下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏經  (第七集)  1985/10  美國達拉斯  檔名:14-009-0007

  每一個星球裡頭居住的眾生福報不一樣,業力不相同。佛經裡面講,忉利天是地居天,實在講沒有離開地域,它在須彌山頂。須彌山在哪裡?在不在我們這個地球上?有些人說在,有些人說不在。到底在不在?我想恐怕不在我們這個地球上。我們這個地球只是一個單位世界裡面的一個星球而已,就像佛經裡面所講的一個洲,南瞻部洲,佛經裡面講的洲就類似我們今天講的星球。須彌山有,絕對不是我們肉眼凡夫能看得見的。確實宇宙的真相,我們所能夠見到、接觸到的、了解到的,只是一點點而已。為什麼?我們今天藉由科學的工具發現了。我們有眼睛,我們眼睛所看到外面這個色相,這色相是真的還是假的?幻有,不是真有。我們今天看到紅的、藍的、綠的,其實有沒有這個顏色?沒有,絕對不是真實的。為什麼?假如我們這個眼睛它的功能要是擴大,擴大到我們現在所見不到的光波,我們能見的光波是一定的,波長的見不到,短的也見不到。假如我們是各種光波都能見得到,這個世界馬上就變了。如果你的眼睛像X光一樣,那人是透明的,像玻璃一樣透明的,你看那透明的,這不一樣了。所以你要曉得,我們所看到的真的是經上講的幻有,不是真有。

  可是佛的眼睛,他是各種光波統統見到,他沒有障礙;各種的音波他都聽得到,他也沒有障礙。所以十方世界諸佛說法,他坐在此地不必去,聽得清清楚楚、看得清清楚楚,如同對面。這不是不可能的,真是可能的。我們現在六根的功能,雖然不是說完全失去作用,還有一點小小的作用,但是大部分的功能失掉了。怎麼失掉了?佛在經上給我們說,就是因為所知障跟煩惱障把你障礙了。去掉所知障與煩惱障,你六根的功能完全恢復。眼能見多少?盡虛空遍法界沒有見不到的,而且見得清清楚楚。佛經上有比喻說,佛看大千世界,像看銀河系一樣,看得多清楚?像掌中菴摩羅果一樣。

  菴摩羅果這東西出在印度。過去道源法師,他有一次跟著一個團體到印度去朝聖,因為他是個講經的法師,所以跟別人就不同。經上常常講的菴摩羅果到底是什麼,沒見到過?只是經上講是「半生半熟,生熟不分」,這麼一個東西。所以他一到印度就問印度人,菴摩羅果是什麼,你找一個來給我看看?好,人家就送一個來。那是什麼?原來台灣也有,叫芭樂。菴摩羅果,一想果然不錯,生熟真是不容易辨別,就是這個東西。經上常講的醍醐,「醍醐灌頂」,醍醐是味道當中最好的。醍醐是什麼,拿一點醍醐來?結果醍醐拿來了,「沙拉」,才曉得這個是醍醐。不到印度的時候搞不清楚。這是道源法師在印度,經上常常講的這些東西,他到那裡去問問。不是講經的法師他不注意這些東西。所以我們才曉得,那手掌上拿著菴摩羅果,當然看得清清楚楚,佛看三千大千世界,如同掌上看菴摩羅果。

  這是講的五眼圓明。佛跟我們說,我們每一個人都有佛知佛見,都有佛的萬德萬能,就是因為你自己有煩惱障、所知障,把你障礙住了。去掉這二障,我們功能就恢復了,你去一分就恢復一分,所以天人他們的天眼比我們的境界就要殊勝得多。阿羅漢有慧眼,菩薩有法眼。這就是去得愈多他恢復的量就愈大。到佛的時候,五眼圓明,無所不見、無所不知。這是我們的本能,應當要恢復。所以現在我們曉得,誰害了我們?煩惱害了我們,所知障害了我們,就是邪知邪見害了我們,並不是外面有人害我們,沒有,都是自己害自己。一切人,前面講了,都是我們成佛的增上緣,他怎麼會害我們?害自己的是自己,與別人決定不相干,我們要記住這一點。然後你就曉得,忉利天有沒有?決定是有的,我們肉眼見不到。佛講的決定不會錯,佛不能騙人。為什麼?佛講的這些東西樣樣都叫我們要證實。如果他欺騙我們,將來我們道眼開了,法眼也開了,見到不是這樣的,跟佛講的不一樣,那佛就變成妄語。所以佛是決定不欺騙人的。所以我們做人不能夠自欺。

  神通的意思,實在講神,我們中國人常講神奇莫測,換句話就是超越了我們的常識,是我們的常識所達不到的,我們叫神;通是通達,沒有障礙。佛經裡面常說有六種神通,第一種叫天眼,天眼所見的光的光波比我們要大,我們這個肉眼,凡是有障礙的,我們就沒有辦法透過,就看不到。天眼沒有障礙,就像現在X光一樣,它能夠透過,它沒有障礙。像我們現在到飛機場檢查行李一樣,東西放裡面去,在螢幕上看得清清楚楚,它沒有障礙。天眼不要接儀器,看得清清楚楚,沒有障礙。這是天眼通。第二種是天耳通,他聽的力量也特別強,千萬里以外的地方他能聽得見。第三種叫他心通,別人心裡面想什麼他知道,你起心動念他都清清楚楚,他心通。第四種叫宿命通,宿命通是知道過去世、未來世,這叫宿命通。第五種叫神足通,神足就是講變化自在。我們看《西遊記》孫悟空七十二變,那就是神足通,他能夠隨心所欲的變化。第六種叫漏盡通,漏盡通是煩惱斷盡,他沒有障礙了。

  在一般的六道凡夫只有前面的五通,沒有漏盡通,證阿羅漢才有漏盡通。有漏盡通能出三界,有前面的五通不能出三界。所以那個五通一點都不稀奇。《楞嚴經》上講,末法時期妖魔鬼怪都來做法師,所以邪師說法如恆河沙,他就用五通來攝受一切眾生。眾生奇怪,「怎麼他有神通?」都去了,認為這不得了,哪裡曉得神通很平常的事情!天人的神通是報得的,他不是修得的,就是一生到天上就有,這就是果報,他有五通。五通隨著天人他天的層次不同,那個能力大小不一樣。譬如四王天這個五通就比不上忉利天,忉利天人的五通比不上夜摩天,欲界天人的五通比不上色界天,愈上去這個能力愈大。

  除了天人有報得的五通之外,再給諸位說,鬼也有五通,那能力比較小,比天人五通要小得太多,所以鬼也有五通。還有一些畜生,修行的畜生,像大家一般人曉得狐狸、黃鼠狼這些,牠修成精的時候也有五通,牠是修得的。人也能夠修得五通,依照這個方法去修的話也能夠修得,也能修得五通。所以佛常常跟我們說,學佛不要求神通,因為神通其實是本能。你神通怎麼失掉的?是因為你有煩惱、知見障礙住了。你要能夠把煩惱斷掉,把知見也把它丟掉,就是破煩惱障、破所知障,你的神通就恢復,何必去修?你要修得的那個神通,你的煩惱障跟所知障不能斷,而且反而會增長。因為你修得的那個神通障礙了你,增長你的所知障,增長你的煩惱障。因為你有神通,自己好像貢高我慢,瞧不起別人,自己以為這個不得了,傲慢心生起來,反而成了障礙,絕對不是一個好事情。這個東西確確實實有的,確實是有。

  我過去在台北蓮友念佛團講經的時候,那一邊負責人是王天民居士,他也往生很多年了。他曾經告訴我一個事實,他在抗戰期間是個軍人,他的階級很高,他是個中將。他駐紮的地方有一個道士,這個道士有神通。有一次就通知他們,他們彼此都認識,他就告訴他,他說你們住的這個地方過幾天有水災,大概有三、四天,三、四天之後這個地方會有水災,你們趕緊搬家,搬到高地上去。他們不相信,因為他們看天氣非常正常、非常好,怎麼會有水災?不可能的事情。到了第三天晚上,真的洪水氾濫,真是淹到他那個地方去。他就很奇怪,這個老道真是有一點名堂。於是乎就看,老道他住的地方也很低,就派人去看老道怎麼樣?老道搬走了,他一天前搬走了。他說他是能夠預知。奇怪的一樁事情,有一次,他告訴他們幾個高級的軍官,說他看到東方,大概距離相當遠的地方,他說出來,距離相當遠的,那個地方他看到戰爭,看到打仗。他好像是三個月之前看到的,過了三個月之後,就是他所講的那個方向、那個距離,就是珍珠港,日本人偷襲珍珠港。所以他就非常奇怪,就等於說這個事情還沒有發生,幾個月之後發生的事情,他在那裡就看到了。這算天眼跟宿命,知道過去、現在、未來。他遇到這麼樣一個人,那是真的,一點不假。他那個神通是修得的。

  所以我們對於神通不感覺到奇怪,神通決定是有的,不是假的,而且也並不是什麼很奇怪的事情。我們自己修行最要緊的是要修一心不亂,憑六通不能往生西方極樂世界。諸位要曉得,念佛念到一心不亂才能往生,六通不能往生。《彌陀經》上沒有說你得神通能往生的,沒有,所以這一定要記住。好,請看經文:

  【如是我聞。一時佛在忉利天。為母說法。】

  這一段經文裡面內容就相當的豐富。包括序分裡面的第一段,叫「正信序」,五種成就。『如是』是信成就,凡是這個事情我們相信,就叫「如是」;我們不相信,就不如是。這是佛經在當初結集的時候,釋迦牟尼佛教給阿難尊者這樣寫的,就是在你結集經典的時候,前面一定要加這個字樣。「如」,就本經來說,就是指這部經,釋迦牟尼佛所講的。是阿難尊者,這個「我」是阿難尊者自稱,『我聞』是親聞,不是傳說。這四個字的意思就是我阿難尊者親自聽釋迦牟尼佛這樣講的,「如是」就是這樣講的,我今天重複說一遍,也是這麼說的,不增不減,佛怎麼說我就怎麼說,不加一個字,不減一個字,這叫「如是我聞」。所以一說「如是」,大家就相信,因為阿難轉述就是不增不減。「我聞」同時也顯示出不是阿難自己的意見,沒有阿難自己的言語,完全是佛所說的,這也表示出他有師承。不但阿難結集經有師承,諸位要曉得,諸菩薩說法都要以佛為依據,這是佛門非常重視師承,就是你跟哪一個老師學的。一切諸菩薩都是跟佛學的,以佛為師。

  因此末世弟子,佛在四依法裡面告訴我們,第一條「依法不依人」,法就是經典,經典就是我們的老師。所以我們中國人,這一代的中國人,非常的悲哀,今天受這麼大的苦難,原因是什麼?原因是喪失了信心,所以才遭大難。不相信我們五千年的傳統文化,換句話說,不相信我們的祖宗。今天講這個經叫大不孝,你還會有什麼好果報?不孝之人怎麼會有好果報?大不孝,所以遭這樣的大難。依佛經來說,今天許許多多的中國人不相信中國的佛經,懷疑,認為中國佛經從梵文翻譯過來,大概總是翻譯的有些出入、有些錯誤,去到印度,到別的地方,去找梵文經典來研究,這就是對自己沒有信心。現在此地密教很盛行,不念中文經典,去念西藏文的經典。說個老實話,你是中國人,你多多少少還有點中國東西的根基,你連中文都學不好,現在去學西藏文,我不相信你能學好。那是外國文字,跟我們可以說是兩個文化。所以一定要相信我們中文的譯本。

  玄奘大師那個時候到印度去,就是不相信前人所翻譯的經典,他也是懷疑,是不是真的翻得沒有問題?所以特地自己親自到印度,在印度留學十七年,回來沒有話說。古人所譯的經,你看他沒有一個字的批評,完全承認。換句話說,玄奘大師給我們做了證明,證明我們中國文的經典跟梵文沒有錯誤。尤其是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》我們怎麼曉得他特別為我們證明?那就是窺基大師給《阿彌陀經》做的註解,就是《彌陀經通贊疏》。我們此地很多,好像我們印了四千本,四千本裡頭有一千本是陳大川居士印的,他拿了一筆錢,他印了一千本。窺基大師註解《阿彌陀經》,不註玄奘大師的譯本,玄奘大師是他老師。他老師也從梵文裡面翻譯出來,現在在《大藏經》裡,沒有人流通,所以只有放在《大藏經》裡頭給那些需要參考的人做為參考資料用,沒有單行本流通,也沒有人給他做註解。

  他最得意的學生窺基大師,唯識宗開山的祖師,在我們中國佛教地位也了不起,那是一流的人才。他給《彌陀經》做的這個註解不用他老師的本子,還用鳩摩羅什大師的本子,就是我們現在念的這個本子。這就給我們證明,羅什大師翻譯的這個譯本決定不錯。玄奘大師承認,窺基大師也承認,一點沒錯,就特別為我們證明,這部經翻得不錯。玄奘大師翻的雖然一樣好,人家的心量大,翻的既然一樣好,那羅什大師已經流通了,就給它流通去,他就不要再惹麻煩了。所以他翻譯的就不流通。人家這個度量多大!學生做註解不註老師的,註別人的,正是「依法不依人」。玄奘大師、窺基大師,了不起的人物。今人就不一樣,今人是老師的東西不如別人的,也要把老師捧高,把別人貶下來,這才認為我是好學生,依人不依法。

  所以從這些方面認識中國的文化、認識經典的翻譯,決定不錯。哪一天恢復了我們民族的信心,我們國家就強盛了。我們中國人自古以來是團結的,不像今天一盤散沙,所以外國人瞧不起我們。現在外國人知道,全世界智慧最高、最聰明的人,中國人。我前年在美國講經,從加州到紐約,聽到很多外國人批評,中國人是世界上最聰明的人,可是是世界上最不團結的人,所以他們瞧不起。他們說,全世界如果一個人單獨算,一個人一個人論,中國人第一;兩個人,猶太人第一;三個人,日本人第一,日本人團結。中國人要再一團結起來,世界第一的第一。為什麼不團結?對於自己固有文化喪失信心,這是不團結的第一個因素。

  如果你真正體認中國文化,中國文化講五倫十義,那就是我們固有的團結的力量。五倫,中國社會自古是五倫的社會,五倫的社會就是個團結的社會。其實中國人過去不需要講團結,為什麼?五倫就是團結。夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,一家人,四海之內皆兄弟。那是從前的中國人,眼光看一切人都是一家人,為什麼?朋友的朋友,鄰居的鄰居。我住在這裡,這一家是我鄰居,那一家是他的鄰居,那一個縣是這個縣的鄰居,那個國是這個國的鄰居,天下一家,是從前中國人的觀念。中國人看一切眾生,所以這大乘佛法一到中國,被中國人立刻接受,與我們基本上的觀念不謀而合。中國過去正因為是這樣的文化,所以外來的文化一接觸,都被我們融化了,我們不排斥。我們像個煉鋼爐一樣,不管什麼東西丟進去,馬上就融了,就變成一體。所以佛教傳到中國來,變成中國的佛教,變成中國文化的一分子。這一定要恢復我們的信心。

  我,佛法是講無我的,為什麼阿難尊者自己稱我?他是不是有我執,是不是有我見、有我相?諸位曉得,沒有。這個我是名字之我,這就是常說的「佛法在世間,不離世間覺」。稱「我聞」是不離世間,心裡面有沒有我見、我相、我執?決定沒有,這就叫覺。如果心裡面真的執著有個我,有我相、我見,那就錯了,那就是凡夫。心裡面乾乾淨淨,一塵不染,外面一切隨俗,你說這叫我,我也跟你講「我也是我」。為什麼?要不隨順眾生就沒法子說法了,就不能教化眾生。為了教化眾生,一定要隨順世間。所以這個我聞,「我」是隨順世間而說的,不是阿難有我執,也不是阿難有我見、我相,阿難已經是破了我執的菩薩。這個兩個字是聞成就。

  『一時』是時成就,這就是講經的時候。當然這部經講經的時候是很容易考察得出來,因為是在佛入滅前三個月講的,所以這個時間是非常的明顯。但是不記載年月日,還是用「一時」,一時就是感應道交、師資道合的時候。也拿今天的話來講,就是機緣成熟的時候,這叫一時。機緣不成熟,佛想說,大家不愛聽,那沒辦法;大家喜歡聽,佛也沒來,這也不是時候。所以這個一時就正好是這個時候,老師也喜歡說,學生也歡喜聽,這個時候就是一時。古德也有說,這是叫一切眾生大家心地清淨的時候,歸一心之時,這個意思也很好。『佛』就是釋迦牟尼佛,這是教主。這個教主就是教學之主,拿我們現在來講就是老師,主講的老師,教化主。『在忉利天』,所以這部經不是在人間講的,是在忉利天講的,佛升忉利天為母親說法。

  下面這一句,就特別提出來,是說出這三個月釋迦牟尼佛在那裡做些什麼?『為母說法』。為的是什麼?報答母親生育之恩,這是佛門的大孝。在釋迦牟尼佛傳記,《釋迦譜》裡面我們看到,佛出生之後他的母親就過世了,他是他的姨母撫養長大的。摩耶夫人生了一個佛,這個福報很大,所以她一過世,她就生忉利天。也許諸位要問,他的母親生忉利天,佛為什麼不早一點到忉利天為母親說法?等到教化教完了,講了五十年才到忉利天去。你要曉得我們人間五十年是忉利天的半天,忉利天一晝夜是我們人間一百年。釋迦牟尼佛在我們這世間住世他是八十歲,他講經說法四十九年,連頭帶尾就是五十年,所以忉利天那時候正好半天。摩耶夫人到忉利天才半天,兒子就來給她講經說法,不遲,怎麼遲呢?很快!這就是我們今天所講的時差的問題,忉利天跟我們的時差是相當之大,不一樣的。

  這也是一個例子,諸佛示現成佛都為母親說法,用意是教孝,教我們如何孝順父母。而孝順父母是學佛的起步,沒有一個佛菩薩不孝順父母的。經上說得很清楚,不孝順父母的,他往哪裡去?只有往三惡道去,人天都沒有分,哪裡能夠成佛、成菩薩?其實畜生裡面都有孝順父母的,都有孝順的。所以人要不孝順父母,古人常說「連禽獸都不如」。所以,佛法是建立在孝道的基礎上,學佛從地藏法門學起。我們道場建立,其他的經可以不講,《地藏經》不能不講。我們自己所標榜的宗旨是《華嚴》、是《梵網》、是《彌陀經》,為什麼我們講《地藏經》?因為它是根本。我們三經要依這個基礎來建立,沒有這個基礎,一切法不得建立。好像你建立一個事業,得先有地,沒有地,什麼事都做不成,得先有地,可見得這部經的重要。下面這叫別序。

  【爾時十方無量世界。不可說不可說一切諸佛。及大菩薩摩訶薩。皆來集會。】

  這個經文非常非常重要,決定不能夠輕易的把它看過,因為這種情形我們在所有法會裡面看不到的,所有經典裡面你也沒看到過的。你看到別的經一展開,「佛在祇樹給孤獨園,與大比丘眾,千二百五十人俱」,這我們看得很平常、看得很多。你什麼時候看到,佛在某一個地方講經,十方諸佛都來聽,什麼時候看到過?只有在這一會看到,其他的沒看到。華嚴會上我們所看到的,四十一位法身大士,菩薩聽眾,這我們看到,這不得了。

  『十方無量世界,不可說不可說一切諸佛』,十方三世一切諸佛一個不漏,全到齊了,這是什麼法會?這種殊勝奇特,在佛所有經典裡面只有兩部經,一部《地藏經》,一部《彌陀經》。《彌陀經》在後面說的「六方佛」,《彌陀經》是講經完了之後,也是一切諸佛來讚歎,給釋迦牟尼佛做證明,所以那是不可思議。這部經一開端就看到了,來聽的大眾不是別人,是諸佛,而且是一個不漏,我們要特別注意的就注意這個地方,「一切諸佛」,一個不漏。『及大菩薩,皆來集會』,大菩薩是什麼?是佛的侍者,好像西方阿彌陀佛來了,觀音、勢至陪他一道來,都是等覺菩薩。所以我們看經的時候,一看到這種字樣,像法會,一看到這個情形,這個法會殊勝,無比的殊勝。釋迦牟尼佛往年四十九年講經的法會,沒有一會有這樣的殊勝。剛才說過,《彌陀經》裡面十方諸佛是後來的,當中來的,這是一開端就來,第一殊勝。

  【讚歎釋迦牟尼佛。能於五濁惡世。現不可思議大智慧神通之力。調伏剛強眾生。知苦樂法。】

  今天釋迦牟尼佛示現要報母恩,為母親說法,這是大事情。所以,講別的法門,諸佛不會來的;講報母恩、講地藏法門,諸佛一定要來。什麼理由?一切諸佛都是從盡孝道而成佛的。我們換句話說,我們講盡孝,孝道講到圓滿了就是成佛;不成佛,孝不圓滿,孝講到圓滿了就成佛。所以孝是佛門的大根大本。孝是什麼,什麼叫圓滿的孝?圓滿的孝裡頭沒有界限。所以我們中國造字,以前造字的這些人,中國人與佛特別有緣分。釋迦牟尼佛雖然沒示現到中國來成佛,古佛,那些大菩薩,示現在中國做這些聖賢的大概是不少,代代都有。你看這造字,中國的文字在全世界非常特別,因為它這個字的結構叫你一看就開悟。外國的字你怎麼看它,你不會開悟;中國的字,一看就會開悟。你看「山」就像個山,看「水」就像個水。外國文字寫的時候,它沒有這個意思在裡頭。而且特別是講的會意,真正是奇妙無窮。

  孝字,上面是個老,底下是個子,說明什麼?父子是一體不是二體。外國人講有代溝,我們孝道就沒有代溝,孝道有代溝那就不成孝,有界限就不成孝了。所以那是代表前一代,這是下一代,結合成一體,這個叫孝。我們前一代還有前一代,下一代還有下一代,正是佛法所講的「豎窮三際」,這是明顯表示在這裡。還有沒有說明的,但是意思都在的,既然有豎的就有橫的,橫的是什麼?我們兄弟,兄弟姐妹是一家,也是一體。我們對父母盡孝,如果對兄弟姐妹要是不和睦,就是對父母的大不孝。父母所有的這些孩子都是自己生的,孩子當中彼此有意見、彼此衝突,父母心裡難過。所以你從這個意思去體會的時候,橫的兄弟姐妹,乃至於你再擴大,就是親戚朋友,橫遍十方。「豎窮三際,橫遍十方」,是一個自己,是一個整體,這才叫盡孝。所以唯有佛才能證到這個境界,這個境界就叫做清淨法身。所以中國這個孝字就是清淨法身的濃縮,就是那個象徵、那個符號。這個符號是代表的清淨法身,代表盡虛空遍法界是一個自己。

  所以,講到盡孝,除佛之外誰能做得到?講孝道、講《孝經》,《地藏菩薩本願經》是佛門的《孝經》,所以諸佛要來。地藏菩薩是孝道代表的人,所以十方諸佛沒有一尊佛不是地藏菩薩的學生。地藏菩薩在以前,這經上講,還有這些佛來教他的,那他算不算地藏菩薩的學生?他是孝道的學生,因為他代表孝道,所以連覺華定如來也要來,一個也不能缺席,個個都來了。你才曉得孝道的不可思議。來了之後,就『讚歎釋迦牟尼佛』,就跟我們在《彌陀經》裡看到的是一樣的。釋迦牟尼佛在『五濁惡世』示現成佛,教化眾生,這是非常非常的不容易,五濁惡世的眾生剛強難化。佛在這個世間顯示出大智慧、大神通,神通是講能力,就是善巧方便。拿現在的話來說,就是教學的方法、教學的手段非常的高明,能夠『調伏剛強眾生』。「調伏剛強眾生」,就是神通,就是他的能力。

  『知苦樂法』就是智慧,大智慧,他曉得什麼是苦、什麼是樂。我們凡夫迷惑顛倒,不曉得苦樂法,我們把苦樂顛倒,把苦當作樂,把樂當作苦。譬如說叫你天天在此地念佛拜佛,這是樂,你認為這個好苦;每一天吃喝玩樂,這個是苦,你認為這個很樂,因為那個造作要墮三惡道的,那是真苦。你天天拜佛誦經,好好的修清淨心,將來生西方極樂世界,這是真樂、大樂,你把這個當作苦事情。修道人每天早晨三點鐘起床,就在那裡拜佛、做早課,這個好苦。那是真樂!世間人迷苦樂法,愚痴;佛菩薩有大智慧,知苦樂法,他不迷。所以底下說:

  【各遣侍者。問訊世尊。】

  光是讚歎要沒有行動,那是口惠而實不至,這是禮貌上有不周到。所以一方面讚歎他,一方面馬上派他的侍者去向釋迦牟尼佛致敬,『問訊』就是今天講的致敬,來問候、來請安。

  

  

#