下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

永嘉證道歌  (第十五集)  1980/1  台灣圓覺寺  檔名:09-013-0015

  【建法幢。立宗旨。明明佛敕曹溪是。】

  向下都是說明佛陀出世度生的宗旨。這個宗旨是講究竟的宗旨,佛度生總是希望人人成佛、人人作祖;換句話說,這是最高的宗旨。並不是說你消災免難了,得到人天福報了,佛就覺得很滿足了,那佛對不起我們。也不是說我們證個聲聞、緣覺,三界的生死了了,也可以能得一點小自在了,或者是你證得菩薩位了,都不是究竟的宗旨。

  先要給諸位解釋一下什麼叫『法幢』,這個「幢」也是佛門道具之一,現在不常見了。幢跟幡是性質相同的,幡是扁形的,幢是圓形的,布做的圓筒,這個東西就是掛在旗杆上的,它是旗幟一類的。在從前寺院裡面法師講經說法不會對外宣傳。哪有說「我這裡講經,你們都來聽」,這個話說不出去的,好像自己自誇自大一樣的,不是這樣的。現在人,你看看,都得在外面撒廣告什麼的,從前人不幹這事情的。從前人很謙虛,總是覺得自己沒有東西給人,你到這兒來了,耽誤你的時間,那很不好意思。你自己要來那是沒有法子,不能拒絕,是不是?你不來的話不求你,不求來。所以「來者不拒,去者不留」,態度都是很淡然的。這個法幢就是告訴人,今天這個地方講經,廟門口旗杆上幢一升,外頭一看,今天有講經,你喜歡聽經今天就來了。所以它是講經說法的一個標誌。有什麼法會,法會懸幡。所以幡幢它有幾種形式上不一樣的,一看就曉得,今天寺廟裡是什麼活動,等於說是公告,是這麼一個意思。所以這個幢就是表法的,就是告訴大家這個地方講經說法、舉行佛事,是這個意思。

  說法最重要的就是要建『立宗旨』。佛法的「宗旨」是什麼?就是直指人心,明心見性,這是究竟的宗旨,見性成佛。所以是以明心見性為宗旨。法門,前面跟諸位說了,是有無量無邊,宗旨只有一個,沒有第二個。雖然只有一個,可是也隨著各宗派不同,名目不一樣。名目雖然不一樣,事實是一樣的。禪宗裡面的宗旨是明心見性,華嚴的宗旨是一真法界,你看名字不一樣,意思是一樣的。天台的宗旨是一心三觀,還是這個東西,淨土的宗旨是一心不亂。所以諸位隨著各宗它名稱不一樣。但是要曉得,宗旨是一不是二。所以各宗裡面建立宗旨名號,那是一個宗旨的別名而已,「一即是多,多即是一」,是相同的。永嘉大師是出自曹溪門下,在那個時候禪風最盛,所以此地他就是以曹溪所傳,這是第一個宗旨,『明明佛敕曹溪是』。下面這是講歷代的承傳。

  【第一迦葉首傳燈。二十八代西天記。】

  這就是講的師承,這一點諸位要特別記住。自古至今,你要想有成就,師承很重要,的的確確有老師的承傳,一代傳一代。這個地方小註裡頭記得很清楚,自從釋迦牟尼佛傳摩訶迦葉,迦葉傳阿難,一直傳到二十八代,就是菩提達摩。菩提達摩到中國來了,所以就把禪宗的正宗也就傳到我們中國來了。

  【法東流。入此土。】

  印度在我們中國的西方,所以由西至東則稱為『東流』,『入此土』是指我們中國。

  【菩提達摩為初祖。】

  『菩提達摩』是印度話,「菩提」翻作覺,「達摩」翻作法,所以,以中國的意思,名號的意思就是「覺法」,註子裡頭有,覺法。此地有達摩祖師一段的事略,是一個小傳,在註解裡面諸位自己也可以去看,我們不耽誤時間。要提一提的就是達摩祖師世出世間法都通達,並不是只是在禪定,其他的不通,那就錯了,他是個學般若法門,什麼都通達的。再看下面一句:

  【六代傳衣天下聞。後人得道何窮數。】

  永嘉是六祖的學生,所以在他當時,他寫《證道歌》這個當時,達摩到中國來傳到第六代,就是惠能大師。在七十六面小字倒數第六行,「達摩傳可」,可就是慧可,慧可大師是中國禪宗第二代的祖師;「可傳燦」,就是僧燦大師,這是三祖,禪宗第三代的祖師;「燦傳信」,就是道信法師(道信禪師),他是四祖,四祖是道信;「信傳忍」,忍就是黃梅五祖弘忍大師,弘揚佛法的弘,弘忍大師;「忍傳能」,就是惠能大師。惠能那個惠,恩惠的惠也可以,智慧的慧也可以,這兩個字我們在禪宗裡都看到有通用,這兩個字都可以用。惠能大師是第六代的祖師,禪宗真正發揚光大是在能大師的手中發揚光大的。達摩祖師到中國來,要拿我們世俗的話來說,「懷才不遇」,到中國來,沒有人知道他。見了梁武帝,跟梁武帝兩個談話話不投機。所以以後就離開了梁武帝到嵩山少林寺,到少林寺去閉關,面壁九年,就是閉關九年,沒有人知道他。在禪宗史裡面,諸位也能夠知道這些事跡。

  由此可知,傳法也是因緣,哪一個傳哪一個都是緣分,不可以強求。達摩祖師到中國,這是佛法的正宗,那個時候佛法在中國非常的興盛,達摩祖師為什麼不隨便多傳幾個人?這就是跟諸位說,必須要是法器。若非法器沒有法子傳,那就是什麼?他自己不能開悟。是法器的人,幾句話一說就能言下大悟;不是法器的人,給他講一生他都不開悟。譬如五祖忍和尚,在黃梅教學三十多年,那個神秀大師跟他那麼久,他不悟,那有什麼法子?五祖還不是天天說法,沒有一個開悟的。為什麼沒有一個開悟的?跟諸位說心意識放不下,就不能開悟。所以這是碰到了慧可。慧可求法也不簡單,立雪斷臂,表示自己的誠心,命可以不要,道一定要悟,有這樣虔誠,有這樣的決心、毅力,達摩祖師才傳給他,這非常人可及。這是代代相傳。

  六祖的機緣好,可以說那些大善知識都生在那個時代,在他會下開悟的有四十多個人,他傳了四十多個人,永嘉是其中之一。諸位將來在《壇經》裡面去看。我們現在也在廣播電台講《壇經》,每一個星期有半個小時,時間是晚上九點半到十點,每個星期都有。可是《壇經》能不能播講完有問題,我們是經費不足,諸位要曉得我們圖書館沒錢,廣播電台都是幾個同修發心,他們來找我的,有人發心去交錢我們就繼續講,沒有人發心去交錢我們就不講。但是廣播電台裡面所講的,因為受時間的限制,還要什麼?要寫廣播稿,這一寫稿子,跟諸位說,就有了障礙。為什麼?諸位想想,寫稿子通過心意識,這個東西麻煩事大了!不寫稿子,像現在可以胡說八道,可以胡造謠言;胡造謠言你們會開悟,不胡造謠言會障礙悟門。

  所以電台上只是宣傳宣傳而已,曉得有這麼回事情,提起大家的注意。我在圖書館講《六祖壇經》講得詳細,不受任何限制。《壇經》講到現在講了一半了,好像那個卡式帶子大概總有六、七十個了,如果全部講完大概要一百多個帶子的樣子,這講得詳細,也講得清楚。廣播電台是決定不能有這麼長的時間。這部經是非常好的經,可以說是整個佛法的綱領。諸位如果能把握到這個綱領,無論修什麼法門都能夠用得上。它是屬於原理原則的,並不僅限於禪宗,哪一宗都可以用得上,哪一個法門都可以用得上,這是《壇經》的好處。

  【真不立。妄本空。有無俱遣不空空。】

  這個我們一看就曉得大師照應前面「不求真,不斷妄」。為什麼叫不求真?『真不立』。「真」是本有的,你要是建立,那頭上安頭。正是《楞嚴》裡面所講的,「知見立知,是無明本」,這就說出來,無明從哪裡來的、無明為什麼會有的。《楞嚴經》上有解答,不是沒有解答,你要是看經粗心大意,那又沒有法子。我以前有個老同參明演法師,早年過去了。我跟他在大溪一塊住在永福寺的時候,他很用功,他是跟屈文六老居士學密。這個人心地很正直,我勸他研教來講經弘法。他給我說,他說今天的人你怎麼講他都不相信,嘴皮講破了也是枉然,我還是學密;學密了,我有神通,我一現神通,他就相信了。我說這個理說得是不錯,一現神通,人就相信了,比我這口去講是要省事多了。好了,他就去學神通去,他是真正用功。學了沒有多久,他有了通了,不是神通,鬼通。他告訴我,大概他修了三年,他見到鬼了。那個鬼就跟人一樣,每天晚上到黃昏的時候,五、六點鐘,街上就有鬼走路了,不過很稀少,到了晚上十點鐘以後,那個鬼就太多了,到處都是。他見到鬼,就跟見到人一樣,他也不害怕,這確實是,他不會騙我的。

  到後來的時候,他遇到一個女鬼,前生的太太,他這一生沒有結過婚,他跟我同學也同事,我們在一塊還生活很多年。前生的太太找到他了,跟他在一塊同住一個多月,那是個鬼,不是人。他給她供了一個靈台,供了牌位,還買了些女人的化妝品,梳頭髮東西,一桌擺在那裡,供在那個地方,像真的一樣。他來給我說,我說不行,你看到鬼,別人看不到鬼,你說你看到鬼,人家還是不相信你,你還是度不了眾生。我說你神通都沒有,但鬼通了。看他人是很胖,臉上發黑,氣色不好,沒有多久他就死了。死了是真的是往生,他功夫是用的很得力。他自己曉得他有病,到榮民醫院去掛急診,到了醫院去,半個鐘點他就走了。所以他也沒有什麼病苦,他也沒有人照顧,自己去的,到榮民醫院半個鐘點就走了,非常之難得!是一個好法師,路子走錯了,我勸他他不相信。我到台中去告訴李老師,我說李老師,怎麼辦?李老師說那有什麼辦法,各人有各人的因緣,沒有辦法。

  還有一個法融,我們是三個人,法融就是學密宗,第一個走。那是第二個走。我們三個人同年,算命都說過不了四十五歲。所以我們三個人都是很努力在用功,都是那個時間表就定到四十五歲,四十五歲以後就沒有了,一定要有成就。那兩個都已經走了,我四十五歲那年在大覺寺講經,在大覺寺講《楞嚴經》。害了一場病,有人要叫我請醫生,我說不要請了。為什麼?時間到了,請什麼醫生?也不要吃藥了。哪裡曉得過了一個月又好了,好了就沒事。所以我跟諸位說的是,福是要自己修,我也沒有求壽,從來沒有求過壽命,只是求往生,也不求長壽,也不求人間的富貴,什麼都不求。所以我跟諸位說的話都是真話。為什麼?無求於你,我騙你幹什麼?我如果騙你,對你有目的、對你有企圖。我對你什麼目的也沒有、什麼企圖也沒有,騙你那就神經不正常了,神經正常的人不會騙人。佛祖句句話都是真實的。我跟諸位說這六道是真的,你要想見鬼的話,你像明演法師那樣不難,三年就可以修成,就能夠跟那些鬼往來,跟那些鬼打交道。不過總而言之這一句話要記住,跟鬼打交道不是好事情,跟佛打交道多好。所以你好好的學佛,能學上三年,跟佛菩薩打交道,這樣就好。

  這就說是真不立,不可以頭上安頭,不可以知見立知。明演法師在那個時候,就是把《大藏經》看完了。他在大溪住了三年,一部《大藏經》看完了,看完之後他來找我。他說釋迦牟尼佛的智慧我佩服得五體投地,沒有話說,《大藏經》太好了,門門都講到了,很遺憾釋迦牟尼佛有一樁事情沒講清楚。我說哪一樁事情?無明從哪裡來的,沒講清楚;無明怎麼樣發生的,佛沒有講清楚,很遺憾!明明經裡面講得這麼清楚,他沒看清楚,他不怪他自己沒看清楚,他怪佛沒有說清楚,你說這冤枉不冤枉?禪宗裡面是不說,叫你悟;教下是跟你說,說了之後,還是叫你悟。宗門走的是直截了當的路,是直接的叫你悟入;教下是有點迂迴,迂迴也是叫你悟入,非悟不能入。所以要曉得,真既然不立,你要是求真就錯誤了;妄本來是空,你要斷妄也錯誤了。

  『有無俱遣不空空』,兩邊不立,中道不存。有一個中道還是糟了,有個中道還落在一邊,中道跟非中道又是對立的。所以我們凡夫苦在哪裡?苦在生活在相對的世界裡面。相對的世界就是虛妄的,我們說個絕對,絕對跟相對兩個還是相對,總是脫不了相對。有無就是相對,真妄就是相對,脫離了相對就證得真實了,那就明心見性了。所以我們講要證得理一心不亂,必須要脫離相對,才證得理一心,才能夠明心見性。我們想最困難的就是擺脫不掉,不是倒在這一邊就是倒在那一邊,這是麻煩事!人家那是講上根利智,他一聽了之後,他就能擺脫,他哪一邊也不倒,這個就叫頓悟,頓修、頓證。頓悟、頓證之後表現的樣子,跟沒有證得以前完全相同,並沒有兩樣,這叫慈悲示現。

  這個事情確實不容易,自己對自己一定要認識清楚,人貴自知之明,知道別人不算本事,要貴自知。自己不是這個程度,沒有到那個境界,要斷惡、要修善、要老實念佛,要走印光大師的路子。印光大師拿《了凡四訓》、《感應篇》做為我們斷惡修善的依據,非常重要,告訴諸位,自求多福。那些空,什麼高深玄妙的理論,那不是我們能學得到的,我們聽聽可以,欣賞欣賞,行,做不到。做的時候還從《感應篇》做起,從《了凡四訓》做起,從老實念佛做起,腳踏實地的去修學,你決定有成就。祖師絕不欺騙人,還是專修淨土可靠、穩當。《般若》的經典可以熟讀,為什麼?運用在念佛上來就是理一心,把般若智慧運用在《了凡四訓》跟《感應篇》上是無漏的功德。把有漏的福報轉變為無漏的功德,把念佛法門事一心轉變為理一心,有好處,有很大的好處。因為我們依《了凡四訓》、依念佛法門不落空,這是不著空,用金剛般若、禪宗的理論又不著有,空有兩邊不著,空有兩邊不立,這就叫中道,這個方法妙絕了!

  【二十空門元不著。一性如來體自同。】

  『二十空』是《涅槃經》上講的,《大智度論》裡面講十八種空,《涅槃經》裡面講二十種空。不管講多少種,總而言之,是一性無二性,佛說種種空是破眾生種種執著。所以佛所講的一切法無非都是藥方而已,為眾生治病;病治好了,藥方也不要了。真性只有一個,就是健康只有一個,無論害什麼病,病治好了,藥一定不要。恢復健康,健康是一個,這『一性如來體自同』,就是一個健康的人。二十種空,就譬如說害二十種病用二十種藥,都不要執著,病與藥都不能執著。底下一段很重要,都是講我們現在修學一些毛病。

  【心是根。法是塵。兩種猶如鏡上痕。】

  這個地方的『心是根』,「根」能生萬法,是一切萬法的根源。『法是塵』,這句話非常重要。法是什麼?就是如來所說一切教法,告訴你這是塵,你要執著就染污了真性。所以佛法不可以執著。不但佛法不能執著,那個「心是根」也不能執著,所以說根與塵都不可以執著。這個『鏡』就是比喻的真心本性,真如本性,根與塵都是本性上的障礙,有了這個東西就不能見性,離了這個東西才能夠見性。底下說得好:

  【痕垢盡除光始現。】

  這句從比喻上說,下面是法說:

  【心法雙忘性即真。】

  如果我們懂得這兩句話,這才是真正了解佛說法的真實義,像開經偈裡面講「願解如來真實義」,你才真正懂得佛說法的意思,佛說一切法決定不可以執著。在我們現在修學的階段,譬如說佛法這些名相法數,我們一樁一樁要把它正確的理解。理解這些東西做什麼用?諸位要曉得,大慈大悲,是為了講給別人聽的,別人要問我們能回答他的,不是為自己。為自己的,懂就懂,不懂就不懂,統統都不要,心地要清淨。為眾生得要學這些東西,眾生還有亂七八糟的妄念,還有許多煩惱,要為他們去除,必須得修學,為他修的。為他修的,自己心清淨,決定不染污。所以用清淨心修,用離分別心修,這個樣子,分別法相即非分別,分別就是不分別,不分別當中建立分別。所以這分別與不分別是一不是二。我們現在難在哪裡?分別與不分別是二不是一,這是迷,不是覺,覺了是一不是二。所以這些我們也要懂得。由此可知,分別法相是一個階段,是在初學階段,自利利他。到自己入門之後,就統統擺脫掉了,一切都為眾生,一定要做到是『心法雙忘』,一切萬法照得清清楚楚,自己的心鏡決定是光明清淨的、一塵不染的,這個時候就是自己入得一真法界了。下面這是感嘆的話:

  【嗟末法。惡時世。眾生福薄難調制。去聖遠兮邪見深。魔強法弱多怨害。】

  永嘉大師那個時候有這種感嘆,這個感嘆話說的也不為過。諸位要讀《六祖壇經》,想想六祖的遭遇,那人家說這幾句話沒錯。可是到了今天,跟諸位說,魔之強,強到了極處;法之弱,衰弱到幾乎要滅亡了,不絕如縷,到這個程度了。『怨害』是隨時隨地都能夠見得到,這是我們今天這個時代。往後去還不知道要加重到若干程度,我們必須要提高警覺心,要知道自己修行。有外緣當然好,沒有外緣自己一個人要會修,不能說沒有外緣我就不幹了,那這一生一定空過了。沒有外緣自己也要幹,功夫不能間斷,才能有成就。度眾生之事,逢人就勸化,一個人也講,兩個人也講,人家毀謗我們在所不惜,說這個人迷信,這個人神經不正常,隨他說。總而言之,我們勸人做好事,不要做壞事,勸人念佛求生西方極樂世界。他一聽,二十世紀太空時代,哪裡有什麼西方極樂世界?還迷信?隨他去、隨他說,我們還是求生西方極樂世界。為什麼?「一歷耳根,永為道種」,是不是?我們給他下種子。他不愛聽也叫他聽,毀謗也叫他聽,他毀謗罪完了之後,將來這個金剛種子還是會起作用的,這叫大慈大悲。

  但是慈悲方便,諸位一定要有智慧,我在南部講經,聽到好像屏東師專,他們有一個同學,佛學社有一個同學,好像在學校裡頭在那裡打坐,被這學校發現了,以後佛學社禁止活動,有這麼一樁事情,像這個這是很值得可惜的。他自己那麼做是對的,但是把學校裡頭佛學社的活動,因為他這個做法而被學校停止了,同學當中再沒有學佛的機會了,這是很大很大的過失,斷絕眾生的法身慧命,這是不可以的。所以學佛一定要有智慧,總得要顧全大眾,使大家都能夠得到佛法的利益,大家都能夠獲得得度的機緣,這個是對的。所以在必要的時候,自己不必示現這個相,何必?學校規定怎麼做我們就怎麼做,讓學校每一個老師都歡喜,每一個同學都歡喜。在學校做個真正模範學生,那個校長一看,學佛的學生好!就鼓勵大家都學佛,這個是無量功德!這麼樣一做,學佛不行,障礙課業,你看看這樣會裝魔怪樣的,不准學!那糟糕,佛法斷絕了。那個做法是愚痴的做法,那個做法在一般講叫佛呆子,不能夠通權達用,死在這個儀式裡面、儀規裡頭,死在這個教下,他不曉得佛法是活潑的。

  所以諸位同學在家裡,也有同學來問過我,父母反對學佛。為什麼會反對學佛?他總是有個觀念,學佛有障礙、學佛不好。如果你在表現的時候,學佛樣樣都好,父母不但叫你學佛,他凡是認識的人,他一定勸他都學佛,學佛有好處!所以學佛,諸位曉得,大乘佛法裡面從哪裡學起?從地藏菩薩學起。四大菩薩這是佛法裡頭的四個根本法,四大綱領。地藏的孝,地藏教孝,觀音教慈悲,文殊教智慧,普賢是教「一行一切行,一切行一行」,教圓融無礙。這是四個綱領,有順序的不能顛倒的,沒有孝順談不上慈悲,沒有慈悲也談不上般若,沒有般若談不上事事無礙,普賢行是事事無礙。《華嚴經》五十三參就是普賢行,理事無礙,事事無礙,所以叫大行,普賢大行。不修普賢大行不能成佛,成佛一定是普賢行,普賢行就是「心法雙忘」,一切行無礙。

  所以學佛的人第一個就是孝順父母,為孝順父母殺生,為孝順父母去吃肉,都沒有罪,佛菩薩看了都歡喜、都點頭,很對很對,你不迷!你曉得這是什麼?叫父母生歡喜心,然後才能度父母,學佛好!你首先叫父母起一個觀念,學佛不好,佛法要禁止;換句話說,父母對你是最親愛的人,你學佛自己得到佛法利益,把父母捨棄掉了,大不孝!怎麼能度別的眾生?先度父母、先度家人,你在家裡面表現一個最優良的榜樣,父母歡喜,兄弟姐妹尊敬,鄰居親戚朋友羨慕。人家問你為什麼?他是學佛的,這學佛真好!這是什麼?你不弘揚佛法已經是弘揚佛法,這就是身教。

  我們現在學佛的人是什麼?學佛的人都在那裡消滅佛法,學這些怪模怪樣的,教人一看就是佛不能學,這個東西要禁止,學校也禁止、社會也禁止、家庭也禁止,佛法不就滅掉了嗎?你看看哪一部經叫我們去滅佛法的?佛部部經後面都教我們流通佛法,勸我們弘揚佛法,而我們幹的是滅佛法。這就是什麼?不開智慧,死在教條裡頭。不殺生、不能吃肉,吃肉將來要還債,這個不行,父母叫你吃的時候,不能吃,吃的時候要還債。你給人家的心裡就背道而馳了。他是迷人,迷人不能跟他說清醒的話,隨著他迷走,我不迷跟他迷,跟他迷我自己心裡不迷,表面上迷了,心裡不迷,才用這個方便,什麼時候可以勸勸他,什麼時候可以叫他回頭,這大慈大悲!心法雙忘了,什麼肉不能吃?能吃,是不是?你還有這個不能吃,那個能吃,你心與法都沒忘。所以要懂這個道理,佛法是活潑的。

  戒律有「開遮持犯」,什麼地方有開緣的,所以它不是死的。菩薩殺眾生那大慈大悲,憐憫他眾生,他要造罪業,他造罪業的時候,這個時候你講理他也不能接受,也沒有這個時間讓你來勸告他,這個時候唯一的辦法就是什麼?看他要造罪把他殺掉。釋迦牟尼佛都殺人。你們看這個經上,他老人家在因地修菩薩道的時候,有一次跟到,拿現在來說的是貿易團體,出外去經商,船上是五百個商人,帶了很多財寶回來了,其中有一個人想獨吞,想用毒藥把那些人統統都害死,他來獨吞財產。菩薩有他心通曉得了,這個人是利慾薰心,你要告訴他,你這樣做將來會墮阿鼻地獄的,他決定不相信。這些財寶在面前我馬上就要得到,聽你什麼鬼話,不能相信。那釋迦牟尼佛怎麼辦?只好把他殺掉。殺掉什麼?他不造業了。如果要不把他殺掉,他害死四百九十九個人,這個是造了很重的殺業,又吞沒別人的財寶,這是盜業,殺業、盜業都具足,必定墮阿鼻地獄。

  他現在雖然動心,還沒有行為,被人殺掉,是未遂罪,輕得多了,就不要墮地獄了,他被人殺掉的時候,他沒有罪過。所以在這個時候那就得開殺戒,殺戒是大慈大悲,是為了愛他,為了憐憫他,為了不叫他墮落、不叫他受罪,這個沒罪過。你以恨心、嫉妒心、惡心去殺害眾生有罪過的,為了慈悲心沒有罪過。所以這些道理要懂,不懂怎麼能持戒?不能持戒。那個不吃肉本來是為了慈悲心的,是對眾生慈悲心的。如果我們叫父母能生歡喜心來吃肉,也是慈悲心,也是無量功德。所以學佛的人,依照佛法去做,斷惡修善,懂得開遮持犯,權巧方便。記住!學佛的人在一切的場所,要叫一切眾生生歡喜心,不要叫人討厭,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,這個才叫學佛。

  在末法時期眾生福薄,難以調馭、難調服,『調制』是什麼?是制心。就是末法時期眾生的心是浮動的,他不能安定,這一點學什麼都困難。古時候所以人家有成就,他不是偶然的,人家跟一個老師,沒有開悟的時候決定不離開的。悟了以後,老師也不會留你一天,叫你趕快走,出去參學。沒有開悟,離開老師怎麼樣?道心就要打折扣,要打很大的折扣。譬如說你們諸位在此地,這七天剛剛有這麼一點露水道心,好了,馬上離開了,那個花花世界不到兩個鐘點又完了,又回去了。這就是不能成就的關鍵所在。哪裡能夠像古人跟老師十年、二十年、三十年,山門都不出一步,他怎麼會不成功?

  我在台灣的時候,也是福薄,沒有一個地方,就是到處流浪。哪個地方要請我講經,我就到哪裡去,自己有成就,不能利益眾生。我自己天天講經,沒有一天放下,這就是佛法的薰修,每天不間斷,所以才有這麼一點小成就。聽經的人不能像我們天天聽,他有間斷,因為有間斷,他就不能成就,他有間斷,所以「一日曝之,十日寒之」,沒有什麼大的效果。所以我就勸很多法師,勸他們學祖師,自己你有福報,有這個地方,地方不論大小,只要你如如不動。你這個法師,不管你有學無學、有道無道,你要能夠住在你這個廟裡有十年不出大門,你今天就天下第一。為什麼?別人做不到,你能做得到。你在廟裡講經,無論一個人聽、兩個人聽,你要是每一天能夠講一個鐘點,講到十年不間斷,你教下成就了。講熟了,熟能生巧,熟透了就變成自己的了,你就是教下的祖師。你十年不下山在念佛,念了十年,是念佛祖師。

  為什麼今天跑這裡,明天跑那裡?我是不得已、沒辦法,不得不跑。你們自己有這個機會再跑,可惜!好像什麼?我是個做小販的,挑這個擔子在外頭買賣的,你們都是百貨公司的老闆,老闆不做,到外頭去拿個東西這零賣、那賣一點,這成什麼話了!何必跟我學?這就是不知道做老闆。你看我們中國過去這些祖師大德,哪一個人都住在山上都幾十年,所以他這一個宗派建立的時候,形成了什麼?全世界的權威,這個時候是在唐朝,隋唐的時候,八大宗,這是世界的權威。清涼大師在五台山,人家不出門的,天天講《華嚴經》,把《華嚴經》從頭到尾講五十遍,華嚴宗祖師。《華嚴經》那麼長,我估計一遍至少一年,五十遍得五十年,一年還講不完,他的壽命長,活了一百多歲,那一百多歲也許講《華嚴經》講的。窺基大師在慈恩寺,也是不出門的,傳唯識的。智者大師在天台山,講《法華經》,也是不出門的。這樣才行。今天跑這裡,明天跑那裡,不能成就!

  所以諸位要記住,無論是學、無論是教,將來一個地方要能夠坐得穩、坐得住。這坐不穩,沒有用,不會有成就的,這是諸位必須要記住。一個權威不是容易得來的,得一個權威不是為自己,是為度眾生。譬如你今天有個權威的道場,我們如果說是,我這個機緣實在是不佳,我是臨濟寺出家的,以後到台中學了佛法,再以後回不去了。如果我要能回得去臨濟寺,臨濟寺也是接納我,我在臨濟寺講了二十年經,臨濟寺今天也是世界權威。哪一個寺廟裡面講經連續不斷講二十年?人家要來參學一定到這個地方來。我慘,慘到什麼程度?這福薄,到台北市沒有寺廟住。多少那些大德居士,找這個寺廟,這個寺廟說不行!找那個寺廟,說因緣沒有成熟,走投無路。我走投無路有什麼稀奇,當年六祖大師,不但走投無路,人家還殺他,是不是?我還沒到這個程度,是不是?比六祖還好一點,是不是?六祖你看逃難,逃到獵人隊裡,隱名埋姓不敢讓人知道,十六年,不簡單!這是當時那個時代,盛唐的時候,佛法最盛的時候,我們今天佛法這麼沒落,我還沒有人來害我,自己很安慰。

  所以以後要得到一個地方,我是不會下山的,我們要建立佛法、要弘揚佛法。我也是到處勸人,我在鳳山蓮社我就勸煮雲法師,希望他不要出大門,我說我可以跟你在一塊,我們把淨土宗恢復起來。你老人家天天領眾念佛,我給你講經,這一個道場上行解相應,一天講兩個鐘點經,念八個鐘點佛,這個道場今天世界就找不到第二個。從前在大陸上靈巖山是這樣的,共產黨一變亂之後,靈巖山道場也被他摧毀了,現在世界上沒有了。我們能夠真正建立一個,你就是印光大師之後的淨土宗的祖師。如果不這麼做,今天到這裡打佛七,明天到那裡打佛七,縱然你自己能往生,淨土宗的祖師你還是得不到,是不是?還是不行。為什麼?沒有影響力,影響力就是如如不動。

  

  

#