下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第二十集)  2018/3/23  中國  檔名:56-214-0020

  尊敬的各位同修大家好,阿彌陀佛!請看下面一段經文:

  【我作佛時。十方眾生。聞我名號。繫念我國。發菩提心。堅固不退。植眾德本。至心迴向。欲生極樂。無不遂者。若有宿惡。聞我名字。即自悔過。為道作善。便持經戒。願生我剎。命終不復更三惡道。即生我國。若不爾者。不取正覺。】

  這是第二十一願,「悔過得生願」。法藏比丘說,『我作佛時,十方眾生,聞我名號』。一心專念極樂世界依正莊嚴,發菩提心,信心堅固不退轉,以持名念佛來培植功德之本,再以至誠心迴向求生極樂世界,沒有不滿願的。如果這個人過去生中造有極重的罪惡,聽到阿彌陀佛名號立即悔改過失,受持經典的教誡,發願求生極樂世界,此人命終不會再經歷三惡道,立即往生到我的國土。如果不是這樣,我就不成佛。

  看下面幾個詞語,『繫念』是把心專注一處,叫「繫念」。『植眾德本』,植是培植,眾德本,眾多功德之根本就是一句阿彌陀佛,「植眾德本」就是指持名念佛。『遂』是滿願之義,『宿惡』是過去多生的惡業,『悔過』是知恥改過。『道』指成佛的正道,『作善』做一切利益眾生的事。『便持經戒』,持是奉持,經戒就是經典裡面的教誡,能受持佛經上的教訓,就是「便持經戒」。『更』是經歷。這段經文的前十句,可以看作是第十二願到第二十願的總結,增強我們的信念。「十方眾生」自然我們是包括在內的,「聞我名號」是信解,「繫念我國」是願行。

  在這裡說一說,佛法裡不需要讀誦大乘經典的有兩種人,是哪兩種人?一種人是上上根人,因他聞佛說法就大徹大悟,六祖惠能大師就是這樣子的。另一種人是下下根人,佛說的他完全相信,他不懷疑他不需要麻煩,簡簡單單的一句阿彌陀佛佛號,一念到底就好,比如說鍋漏匠就是這樣的人。但是我們可以再往深了看一看、說一說,鍋漏匠真的是下下根人嗎?下下根人怎麼能一句佛號念了三年,就成就了?只是說在人們的眼睛裡,他好像是世間的愚人,實際他是智慧過頂。這兩種人是決定成就的!難就難在既非上根,又非下愚,這種人是最難辦。所以佛四十九年苦口婆心的,都是為這種人在講經說法,佛講千經萬論都是為中等根性的人說的。這就說明讀誦大乘經典是多麼重要!你才真正體會到,佛號功德不可思議。中等根性的人需要讀誦大乘經典,通過讀誦大乘經典明理開悟,這是必須的。

  看下兩句經文,『發菩提心,堅固不退』。這裡「發菩提心」大家都知道什麼意思,重點說說「堅固不退」。一心一意求生淨土,除求生淨土之外,決定沒有第二念,這才是堅固不退。下一句經文,「植眾德本」,德本是什麼?就是一心一意念阿彌陀佛。一心念佛是萬德之本,「一心念我,晝夜不斷」,這就是植眾德本,植眾是比喻。下一句經文,『至心迴向』,這是真誠之心一個方向、一個目標。下面兩句,「欲生極樂,無不遂者」,就是沒有一個不滿願的,萬修萬人去。

  我們同修們大家在一起共修,一定要明瞭,我們要成就自己,也要成就大眾,這就是無量的功德。決定不可以有破壞自己、破壞別人的念頭,如果你存這樣的心,決定是墮阿鼻地獄的。比如說你到了一個淨宗的念佛道場,你到這兒來幹什麼的?你是來成佛的,還是準備墮阿鼻地獄的?來到念佛道場不好好念佛,整天胡攪和,搞是非人我,你說你不墮地獄,誰墮地獄?我們現實中確實存在這種現象,同修們多了聚在一起,龍蛇混雜,有真修的,有假修的,還有攪和的。所以說如果真修的人多,問題還不嚴重,少數人是害群之馬,多數人還不至於受到傷害。如果是假修的人、攪和的人多了,那問題就嚴重了,這個道場就會非常脆弱,就會被攪亂、被破壞。你說攪和道場的人、破壞道場的人,他的罪過是不是無量無邊?造作了無量無邊的罪業,能不墮阿鼻地獄嗎?

  我們現在的正法道場,一定是蒙諸佛護念、龍天護佑。你只要在這個道場裡,起個惡念想破壞道場,自然有護法神會給你遷單,你在這裡住不下去,你住在這個地方渾身就不舒服,因為每個道場都有它獨特的道風與學風。我聽說某某道場,有些人想去那裡修行,連山門都進不去,為什麼?看得見的、看不見的護法神擋著不讓進。所以有的同修跟我說,真不知道為什麼,我們去了一幫人就誰誰誰、誰誰誰進不去山門?我就笑了,我說那是因為護法神看你不合格,不讓你去。還有的進了山門,也安排住下了,結果半夜讓護法神把他從屋裡給掀到外面去。你說這是誰幹的?不是護法神是誰。所以說我們到哪個道場,就要遵守哪個道場的規矩,如果你真不合格,那個道場你想住你也住不下去。

  下面一個詞是『宿惡』,我們這一生造的,過去生生世世所造的都叫做「宿惡」。大家不要誤解,說宿惡是指過去生中造的,這裡說得非常清楚,這一生造的和過去生生世世所造的,都叫宿惡。慈雲灌頂大師在《觀經直指》裡,明白的開示我們,所有一切經法消滅不了的業障,這一句名號悉能消除。注意「悉能」兩個字,就是全部能消除,一點不剩。真是佛號功德不可思議!下面兩句經文,『聞我名字,即自悔過』。什麼是懺悔?念佛是真正的懺悔,念佛就是「悔過」。懺悔不是後悔,大乘佛法決定不主張後悔,為什麼?因為你後悔一次就等於再造一次。想明白沒有?說我做什麼惡事,我後悔了,你後悔一次就再造一次,後悔二次就再造二次。你為什麼不造阿彌陀佛,你非得要造這後悔?所以說這個法門真真實實的妙不可言,這就是念佛滅罪,念佛消業,念佛消災。念佛是真懺悔,這個道理知道的人不多。

  『為道作善』,「為道」是自行化他,「作善」是幫助一切眾生學佛成佛。幫助夠條件的同修弘法,講台上講經,講台下服務,功德完全一樣,這叫平等法。所以護持的人對講經的人不嫉妒,講經的人對護法的人絕不傲慢、絕不輕視,這是正確的。我們只有一個目標,自己求生西方極樂世界,團體弘法利生,把念佛法門、把《無量壽經》發揚光大。『便持經戒』,就是讀誦勸進,天天要念經,念經有兩個目的,一是戒定慧三學一次完成,二是依教奉行。下兩句,『命終不復更三惡道,即生我國』,這句是這一願的主旨,命終之後決定不會再墮三惡道。『若不爾者,不取正覺』,如果這一願不能圓滿的話,法藏比丘誓不成佛。我們看現在法藏比丘在西方極樂世界,已經成佛十劫,可見這一願也兌現了。下兩句經文:

  【我作佛時。國無婦女。】

  這是第二十二願,「國無女人願」。法藏比丘說,『我作佛時』,我的國土之內沒有女人,所有往生到極樂世界的女人,都與佛一樣,具足三十二種大丈夫相。極樂世界為什麼沒有婦女?我不知道有多少同修知道。為什麼極樂世界沒有婦女?一定是阿彌陀佛在修因的時候,看到許多世界,有男生、有女生鬧了許多不愉快的糾紛。他看到這以後,他就決定他的國土不收女生,只收男生,這就省掉了很多麻煩。因為阿彌陀佛參觀、考察了許多剎土,這個世間因男女糾紛所造成的困擾,所造成的業障,所造成的果報,是其他任何造作都不能相比的,這是事實。阿彌陀佛的佛國土沒有女生,真是太有智慧了。記得有這麼一個笑話,我的一個好朋友也是學佛的,她的丈夫不學佛,但是他也不反對他的妻子學佛。有一天我們在一起聊天,就說了西方極樂世界如何如何美好,然後我這個好朋友的丈夫就問了一句說,西方極樂世界有沒有女人?有沒有美女?我們都笑了,我們說西方極樂世界沒有女人,只有男人。我好朋友的丈夫就說,那個地方我可不能去,沒有女人去那幹啥?所以我們每個人對每個事情,真的是認識不同,思惟不一樣。你看,在一起閒聊,說的不是什麼笑話,可能也是他內心的一個真實想法。下面一段經文:

  【若有女人。聞我名字。得清淨信。發菩提心。厭患女身。願生我國。命終即化男子。來我剎土。】

  這是第二十三願,「厭女轉男願」。這可能就能解決我們同修們心中的一個疑惑,說那怎麼辦?西方極樂世界不收女生只收男生,我們這一生得的是女生身,那我們也去不了!不用擔心,阿彌陀佛有辦法解決。法藏比丘說,我作佛時,『若有女人』,聽聞到阿彌陀佛的名號,就能得到清淨的信心,再以淨信發菩提心,厭惡憂患女身,發願求生極樂世界。此人命終立即轉化為男子,來生我的國土。我們先看看下面幾個詞彙,『清淨信』,沒有染污、沒有懷疑的信心,叫「清淨信」,『厭患』就是厭惡、憂患。這段經文內容好懂,重點說說,「得清淨信」這一句,什麼是清淨信?第一決定沒有懷疑,第二決定沒有染污,這樣才是清淨信。我們再來說什麼是染污?今天的社會染污太可怕了,所接觸的一切人、一切事、一切物,在你的心裡留下深刻的印象,這就是染污,洗都洗不乾淨。可以說各種各樣的染污,無處不在,無時不在,比比皆是。

  我記得我在送往生的過程當中,曾經遇到這樣一個例子。這是一個同修的母親往生,往生之後,因為她的幾個姑娘還比較信佛,她的姑爺不信佛,所以對於我們去送往生念佛很反感,就是出來、進去都把那個門摔得啪啪響。我們這些人反正你摔你的,我們念我們的。那些個人就說,這是幹啥?一天嘟囔嘟囔的,念三天把人還不念臭了。因為那是個八月份,確實天氣比較熱。我們也不給他解釋,我們還是念我們的。到了二十四小時,給老人家擦身換衣服,這時候她其中有一個姑爺,就是摔門摔得最厲害的那個,擠巴擠巴就擠進那個屋去了。我當時在外面坐著念佛,我就知道他的想法是我進去看看,如果是要不好,我就把你們罵出去,我估計他可能是這種心態。我就拿眼睛瞄著那個門,我看他什麼時候出來,然後看看他是什麼表情。一會兒他就從屋裡出來了,走到我跟前說劉姨,我媽怎麼比生前還漂亮!她怎麼變成男人的模樣了。因為我沒有進去看,我說什麼樣?他說我媽原來不是老太太嗎?她是老太太樣。剛才我一看她變成男人相了,說眉毛特別濃,原來白頭髮多,現在白頭髮都幾乎沒有了,是一個男人的相貌。我說是嗎?這個時候就這個相貌的改變,把她這個姑爺心態給改變過來了。就從那一刻開始,他再來回出來、進去不再摔門了,你說靈不靈?所以這裡說女人如果妳走的時候,妳厭患這個女身,妳就可以化為男子身去西方極樂世界。你說還有這麼好的好事情嗎?看下面一段經文:

  【十方世界諸眾生類。生我國者。皆於七寶池蓮華中化生。若不爾者。不取正覺。】

  這是第二十四願,「蓮華化生願」。法藏比丘說,我作佛時,所有世界,所有一切眾生,凡是生到極樂世界的人,都是從七寶池的蓮花中化生的。以上三願若不能實現,我就不成佛。這裡的以上三願是指「國無女人願」、「厭女轉男願」、「蓮華化生願」,是指這三願說的。『諸眾生類』是指九法界一切眾生,『蓮華』就是蓮花,這是清淨受身,沒有胎生之苦,胎生之苦苦不堪言。佛在經典裡告訴我們說,神識去投胎,是和父母有緣,就是前世有緣,這一世他才來你這裡投胎。這個緣就是說前世是什麼緣?有四類報恩、報怨、討債、還債,跑不出這四種緣。認識這四種緣,問題看明白了,怎麼辦?趕快放下!不要再被親情纏縛了,念佛成佛重要。現在孩子們來到父母這來投胎,就眼前我們所接觸到,明顯的報恩的少、報怨的多,還債的少、討債的多。我們看看我們自己家,看看你的左鄰右舍,看看你的親朋好友,是不是我說的這種現象多?下一段經文:

  【我作佛時。十方眾生。聞我名字。歡喜信樂。禮拜歸命。以清淨心。修菩薩行。諸天世人。莫不致敬。】

  這是第二十五願,「天人禮敬願」。法藏比丘說,『我作佛時,十方眾生』,聽到阿彌陀佛名號之後,就能發起歡喜心,深信愛好念佛法門,並虔誠禮拜皈依,用清淨心修習菩薩三福、六和、三學、六度、普賢十願大行之法。他們雖然沒有發願求生淨土,他們的行持已經獲得,『諸天世人』的尊敬。先看看詞彙,歸命就是全身心的皈依。『菩薩行』,在這應該念菩薩行(恨),指三福、六和、三學、六度、十願等,自行化他的清淨行。看下一段經文:

  【若聞我名。壽終之後。生尊貴家。諸根無缺。】

  這是第二十六願,「聞名得福願」。法藏比丘說,我作佛時,十方眾生如果聽到阿彌陀佛名號,生起歡喜心,深信愛好,如果沒有發願求往生,在他壽終之後也能生到尊貴家,得『諸根無缺』,相貌圓滿的大福德果報。什麼是『尊貴家』?「尊貴家」就是好善好德,積善之家。「諸根無缺」,指六根沒有缺陷。下面看這三句經文:

  【常修殊勝梵行。若不爾者。不取正覺。】

  這三句是第二十七願,「修殊勝行願」。法藏比丘說「我作佛時,十方眾生,聞我名字,歡喜信樂,禮拜歸命」。雖然沒有發願求往生,但是來生還能繼續修學念佛法門。以上三願如不兌現,我就不成佛,這三願是哪三願?是指上面我們所說的,「天人禮敬願」、「聞名得福願」、「修殊勝行願」。這個和我們前面講的有什麼區別?就是他們聞到名號,『歡喜信樂,禮拜歸命』,但是有一條沒有發願求生西方極樂世界,和我們在前面講的,就區別在這。

  『殊勝梵行』是什麼意思?「梵行」指清淨無欲之行,「殊勝梵行」合起來就是在此指念佛法門。以上三願都是說聞名功德,但是比不上前面的殊勝。前面聞名都求生極樂世界,這裡的聞名還沒有打算生極樂世界,沒有求生淨土的意念,不想往生的念佛人就是得這樣的果報。就像剛才說的,生好善好德,積善之家,六根無缺,這就是他們所得到的果報。在這三願裡所說的這一類聞名的人,修學淨宗沒有發往生的大願,雖然發了大心,但他不是專修。聽說禪不錯,去參幾天禪,打個禪七;聽說密也挺好,又去念幾天咒,這就不行,這是雜修。雖然對淨土不懷疑,但是你修雜了也不能往生。為什麼這樣修不能往生?因為淨宗的往生是一定要心清淨,心淨則土淨,心不清淨不能往生。念佛不求往生,只能得上面所說的三種福報。下兩句經文:

  【我作佛時。國中無不善名。】

  這是第二十八願,「國無不善願」。法藏比丘說,我成佛在我的極樂世界裡,不但沒有不善的事,連不善的名字都聽不到。『不善名』就是不好的名字。比如說三惡道、三毒、三途,都屬於「不善名」。下一段經文:

  【所有眾生。生我國者。皆同一心。住於定聚。】

  這是第二十九願,「住正定聚願」。法藏比丘說我成佛時,十方世界所有眾生,往生到我的極樂世界,都同心同德,住於正定之聚,一生決定成佛。我們先說『定聚』,「定聚」是指正定聚,所依據的理論、所修的方法正確,所以必定證果這叫定聚。然後下面,我們再解釋三種定聚的不同。下面幾句經文:

  【永離熱惱。心得清涼。所受快樂。猶如漏盡比丘。】

  這是第三十願,「樂如漏盡願」。法藏比丘說我作佛時,所有生到極樂世界的眾生永離一切煩惱,心得清涼自在,所受的快樂無比殊勝,『猶如漏盡比丘』。什麼是『熱惱』?「熱惱」就是煩惱。「漏盡比丘」,這個漏是煩惱的代名詞,漏盡就是煩惱斷盡了,漏盡比丘是證得阿羅漢的比丘,叫漏盡比丘。下面經文:

  【若起想念。貪計身者。不取正覺。】

  這是第三十一願,「不貪計身願」。法藏比丘說,我作佛時,往生極樂世界的眾生,對於世出世間一切法不再生起分別,對身體也不再起執著的念頭。以上四願,「國無不善願」、「住正定聚願」、「樂如漏盡願」、「不貪計身願」,如果這四願不能實現,我就『不取正覺』。下面說說,什麼叫『起想念』?生起分別執著叫「起想念」。什麼叫『貪計身』?是對身體的分別和執著。我們先看看這兩句,『所有眾生,生我國者』,這裡沒有差別,無量無邊的世界九法界眾生,往生到極樂世界皆是平等的成就,這是極樂世界的第一功德。第一功德是什麼?兩個字概括平等。

  「皆同一心,住於定聚」。佛在經上將一切眾生,從修行成果上分為三類,哪三類?就是正定聚、邪定聚、不定聚。前面經文提到定聚,所以在這裡我們把這三個正定聚、邪定聚、不定聚,簡要的給大家說一下,這三個把九法界眾生全都包括盡了。先說說什麼叫正定、正定聚?正定就是他修學得如理如法,方法與理論相應必定證果,決定有成就,這就是正定聚。簡單的記住一句話,就是正定聚一定能修行證果。佛法八萬四千法門、無量法門,但是任何一個法門,原則都是專,專精而不能夾雜。如果是這樣修行,就是《華嚴經》上所說的「一即一切,一切即一」。一個法門就是無量法門,無量法門就是一個法門,我們念這一句阿彌陀佛,這個法門就是無量法門妙極了、妙極了。

  下面說說,什麼叫邪定聚?指修行決定不能成就,他有沒有定?他也有定,定裡頭有夾雜,或者是有疑慮。雖然有定還有妄想、執著。比如說像世間的四禪八定,出世間的九次第定,都有妄想執著,所以不能明心見性。在楞嚴會上,佛看二乘人都是外道,邪知邪見,這種稱為門內外,是佛門以內的外道。佛在唯識經論裡講的,同生性、異生性說的就是這個。同生性是正定聚,異生性就是邪定聚,或者是不定聚。什麼是同生性?就是轉八識成四智,用四智而不用八識,這跟諸佛相同用的是真心,不是妄心。異生性是用妄心,不是真心,用的是八識五十一心所,跟佛的用心不一樣稱為異生性,決定不能成正果。正果是什麼標準?就是明心見性、見性成佛。圓教是初住菩薩以上,別教是初地菩薩以上,這是正果,邪定絕不能成正果。

  最後說說,什麼叫不定聚?說他不定,就是看他能遇到什麼樣的緣,如果他遇到的緣殊勝,他遇到了正定的緣,他就學正定;他遇到了邪定的緣,他就學邪定。如果有勝緣他會開悟、會證果,沒有勝緣他就不能開悟、不能證果。怎麼說?就是遇到真正高明的老師,這是第一勝緣。第二勝緣,要有真正的同參道友,是對我們有利益的同參道友,而不是損害修道的道友,這是第二個勝緣。第三個勝緣,要有好的修學環境。我再說一遍,就是不定聚,看他遇緣如何?遇到正定他修正定,遇到邪定他修邪定。那怎麼樣算遇到了勝緣?三個,第一個,是要遇到高明的老師,而且是真正高明的老師;第二個,要有真正的同參道友;第三個,要有好的修學環境。好的修學環境沒有障礙,這樣才能成就。西方極樂世界是正定聚,決定一生圓滿成佛。

  下面這兩句,「永離熱惱,心得清涼」。這兩句前一句,「永離熱惱」是離苦,後一句,「心得清涼」是得樂。熱惱是煩惱,怎麼樣離煩惱?心無染著就離一切煩惱。佛在《金剛經》上教須菩提尊者,要用什麼樣的心態去弘法利生,去幫助別人。佛怎麼教的?八個字「不取於相,如如不動」。這是釋迦牟尼佛傳給須菩提尊者的,也是傳給所有的弟子們的。你要弘法利生,必須要接觸大眾,乃至在日常生活工作、對人對事對物,點點滴滴都必須遵循,外不著相,內不動心,你就不會生煩惱,而常生智慧。佛在經上,曾經給我們講過這樣一個小故事,舍利弗是小乘人,修小乘的,有一天他發個大乘的心,他要學普度眾生,要行菩薩道,因為學大乘、修大乘是要行菩薩道的。那個忉利天人就知道了他的發心,就想考考他,就變化成一個人在路邊哭。舍利弗就看到,心裡想說我要行菩薩道,這回我可找到對象。沒想到這個天人是來考他的,舍利弗不知道。

  所以舍利弗就問這個人說,你為什麼哭?那個人就說我家裡有人生病,藥都齊了就缺個藥引子,這個病恐怕沒法救了。舍利弗說你要什麼樣的藥引子?那個人就說需要用阿羅漢的眼睛做藥引子。這舍利弗聽了之後,他心裡想我自己不就是阿羅漢嗎?那怎麼辦?我不是發心要行菩薩道嗎?於是舍利弗就把自己的一個眼睛挖出來,給了那個人。那個人接過來一看,對他說,你是一個好心的阿羅漢,可是你挖錯了,我要的是右眼,你挖的是左眼,這也沒用。舍利弗想想說,這菩薩道還得行,於是又把右眼睛挖出來送給了那個人。那個人接過來聞了聞,說這眼睛太腥太臭了,往地下一扔就走了。舍利弗於是就退心了,嘆一口氣說這菩薩道真是難行!難在哪裡?難在外著相,內動心,這是裝不出來的。是要真功夫的,有真功夫才能「永離熱惱,心得清涼」。西方極樂世界的人是永離熱惱,心得清涼,這種清涼快樂,我們說不出來也體會不到,佛經上常講「如人飲水,冷暖自知」。佛法講的境界,我們必須自己去體會、去親證。看下面一段經文:

  【我作佛時。生我國者。善根無量。皆得金剛那羅延身。堅固之力。】

  這是第三十二願,「那羅延身願」。法藏比丘說,『我作佛時』,往生到極樂世界的眾生,都具足無量善根,所以得金剛不壞的身體。『金剛那羅延身』,那羅延是印度話,有金剛不壞的意思。「金剛那羅延身」,是指佛的金剛不壞之身,就像經上所講的,「清虛之身,無極之體」。金剛不壞身是怎麼成就的?願文開端說,『生我國者』。可見淨土是真正的平等,不管是哪一道來的,凡是生到西方極樂世界的,不管哪一土,也不管是什麼品位,都是一樣的,又一次體現了極樂世界的平等。

  下面說說,『善根無量』,說明凡是往生的人,都是善心堅固,不懷疑、不夾雜這樣的人才能夠往生。無論在什麼樣的環境之下,特別是遭遇挫折,遇到大的苦難決定不退心,念佛求生的心反而愈來愈堅固,這是善心。一切善心中的第一善心,就是求生西方極樂世界,沒有比這個心更善的。因為這個心決定成佛,成佛之後普度眾生,哪有比這個心更善的!這是因,因為這個因才得金剛不壞身的果報。

  下面說說,『堅固之力』,這是講身體的起用,身殊勝。金剛那羅延就是金剛薩埵,金剛薩埵是密宗創教的教主。以前我給大家講過,龍樹菩薩開鐵塔見到了金剛薩埵菩薩,他把密教的法門傳授給了龍樹菩薩,由龍樹菩薩傳到人間。金剛薩埵就是普賢菩薩的化身。由此可知,一個人要是往生西方極樂世界,就是密宗裡所說的成就了大圓滿法身。在哪裡究竟圓滿?到西方極樂世界才是真正的究竟圓滿。再看下一段經文:

  【身頂皆有光明照耀。成就一切智慧。獲得無邊辯才。】

  這是第三十三願,「光明慧辯願」。我作佛時,往生極樂世界的眾生跟佛一樣,身頂都有光明照耀,具足成就圓滿智慧,獲得如同佛一樣的無礙辯才,為眾生演說諸法。『無邊辯才』,是指佛的無礙辯才。『身頂皆有光明照耀』,佛頂上有圓光,全身都有光,有常光、有放光。往生的人有沒有?一定有。沒有就不平等,跟阿彌陀佛的本願就不相應。所以說佛有光,往生到西方極樂世界的也有光,和佛是一模一樣的。佛光、眾生光主伴不二,生佛不二,皆是以此光宣揚妙法,法即是光,光即是法。不離此光而說此法,這就是「成就一切智慧,獲得無邊辯才」,正智圓滿的成就。什麼叫辯才?辯才是性德的自然流露。不是能學得來的,能學得來的那叫世智辯聰。智慧和慈悲這兩者是密不可分的,有智慧沒有慈悲,他就不說;有慈悲沒有智慧,他就亂說,這兩種都不行。必須是悲智雙運,可見說法實在不容易,一定要開智慧。清淨心現前,清淨心起作用,就是智慧,就有辯才。這裡面說的意思,就是辯才不是學來的,是你自性本具的,是你自性的自然流露。看下一段經文:

  【善談諸法祕要。說經行道。語如鐘聲。若不爾者。不取正覺。】

  這是第三十四願,「善談法要願」。法藏比丘說,我作佛時,生我國者,都能契機契理的演說,諸佛深密精要的佛法,就是演說這部《無量壽經》。以真誠言語、身行示範,化導一切眾生,所說的言音猶如鐘聲一樣,傳播很遠,能警覺眾生斷惡修善,離苦得樂。以上三願不能實現,我就不取正覺。這裡所說的以上三願,是指「那羅延身願」、「光明慧辯願」、「善談法要願」,是指這三願而說的。什麼叫善談?所說自然契理契機。『諸法祕要』,一切法的深密精要。『說經行道』,說經,講經說法是言教;行道,依教奉行是身教。「說經行道」是以身語意三業教化眾生。「善談諸法祕要」,諸法祕要是指什麼?就是指這部《無量壽經》,一句阿彌陀佛佛號。真的不容易,難信之法,你能說得讓人相信,這是善談諸法祕要,不是別的。這一句阿彌陀佛是密中之密,禪中之禪,真中之真,圓中之圓,頓中之頓,後面這幾句話特別重要。下面說說,說經行道,說經是言教,行道是身教,求生西方不是光說,還要真的依教奉行,把經裡所講的都做到、都落實。

  『語如鐘聲』這是形容含義非常深遠。「鐘聲」能傳播得很遠,警惕人心,所以佛門裡的暮鼓晨鐘,說法念佛一一聲中含有無量的妙義,就像鐘聲遠聞。聽到聲音的人,每個人的感受是不一樣的。比如說唐朝張繼的「楓橋夜泊」,詩中寒山寺的鐘聲,看起來很容易懂,但真正的意思懂得的人不多,這首詩可以說沒意思,也可以說有無量義。下面經文:

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。究竟必至一生補處。】

  這是第三十五願,「一生補處願」。法藏比丘說,『我作佛時』,十方世界『所有眾生』,往生到極樂世界,都能究竟證得一生補處等覺菩薩的果位,決定一生成佛。解釋一下,『一生補處』是等覺菩薩後補佛位,『究竟必至』,這四個字是保證成佛,這是佛發給我們成佛的保證書。你到了西方極樂世界決定證得一生補處,和觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩平等,這是當生成佛的法門,殊勝無比不可思議。

  時間到了,這節課就講到這裡。感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#