下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第五十三集)  劉素雲老師複講  2018/5/17  中國  檔名:56-214-0053

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!今天我們學習第三十四品經文,這品經文的題目,是「心得開明第三十四」。這品經文,主要的內容是彌勒菩薩代表與會的大眾,也可以說代表今天的我們接受世尊的開示,這品經文也是彌勒菩薩提出的聽經心得報告。經上所說的,都是我們日常生活中的實際情況、真實情況,如果這些真實情況,不是佛為我們把它說破,我們在日常生活中,可能仍舊是迷惑顛倒的,很難覺察到這些事實的真相。彌勒菩薩聽了世尊的開示以後,心開意解,與會的大眾沒有一個不生歡喜心的,包括今天的我們聽了也非常歡喜。這就是這品經文的主要內容。下面請看具體經文:

  【彌勒白言。佛語教戒。甚深甚善。皆蒙慈恩解脫憂苦。佛為法王。尊超群聖。光明徹照。洞達無極。普為一切天人之師。今得值佛。復聞無量壽聲。靡不歡喜。心得開明。】

  先解釋幾個名詞,法王的王是自由自在的意思,佛在一切法中得大自在,所以稱為法王。『尊超群聖』,「群聖」是指小乘初果以上,大乘圓教初地以上諸大聖人。佛為九法界的導師,超越一切聖人而為至尊。『無量壽聲』,是指阿彌陀佛的名號,也是指這部《無量壽經》。靡是無的意思。我們看第一句,『佛語教戒』,佛的「教戒」範圍非常之廣,比如說三學是戒學、定學、慧學,佛的所有教戒都可以包括在戒學之中。這裡所說的戒,不是狹義的五戒、八戒、十戒、菩薩戒、比丘戒等等,不侷限於律儀戒,而是世尊所說的一切教誨都是教誡,這些都是需要我們明瞭和遵守的。看下一句,『甚深甚善』,「深」是指理,「善」是指方法,理非常深,方法非常巧妙。尤其是我們這個念佛法門,理確實是非常深,它的方法確實是非常妙,所以才說這個法門契理契機。

  不管修學哪個宗派、修學哪個法門,都要有一個基礎,這個基礎是什麼?就是我們大家所知道的「淨業三福」。從我們淨宗來說,老法師為我們提出五個修學科目,那就是三福、六和、三學、六度、十大願王,這是老法師給我們提供的修學科目。很多同修經常說學佛的功夫不得力,念佛的功夫不得力。那為什麼我們不查找一下功夫不得力的原因?如果你不把這個原因查找出來,你就是成天喊功夫不得力,也解決不了功夫不得力的問題;你就是天天喊念佛功夫不得力,而且是愈喊功夫愈不得力。現在重要的,是我們要把功夫不得力的原因,給它找出來。我接觸過的同修,可以這樣說他們念不念佛?念佛。而且有的人從形式上看,念佛念得還不錯,為什麼這樣照樣功夫不得力?我給大家提四方面的參考意見,我們每個同修對對號,如果你能找出一條和你自己對上號的,我想對你提高念佛功夫會有幫助的。

  我總結這麼四條,就是大家為什麼念佛功夫不得力,第一條,一邊念佛一邊造業。我這麼說不知道同修們心裡服不服氣?是一邊念佛一邊造業。因為念佛本來是消業障的,我們這樣念佛不但消不了業障,還能使業障繼續增長。你們想,這樣念佛功夫怎麼能得力?這是第一個。第二個原因,口裡念佛,心裡念著別人的過,這個好多同修大概都能貼上邊。這樣的同修是把自己看成一朵花,把別人看成馬糞渣,他覺得我什麼都好,你什麼都不行。就這樣一邊口裡念佛,心裡念著別人過的,你怎麼念,你功夫都永遠不會得力的,念上一萬年你功夫照樣不得力。這是第二個原因,就是口裡念佛,心裡念別人的過。第三個原因,惡念遠遠超過善念。你自己掂量掂量,每天你從早晨眼睛一睜開,到晚上睡覺眼睛閉上,你回憶回憶這一天你是惡念多,還是善念多?

  咱們先不說你做的惡事多,還是做的善事多,咱們先解決這個念的問題。你想一想,你自己一天到晚是惡念多還是善念多?如果你惡念多於善念,你念佛功夫當然是不得力的,這是第三個原因。第四個原因,求生淨土的信心不堅定,願心不切這是第四個原因。為什麼信心不堅定,願心不切?主要是對無常兩個字還沒有明確的認識,他不感覺到無常隨時都會到來的,要不怎麼能叫無常?對於這兩個字沒有明確的認識,造成念佛功夫的不得力。就是沒有緊迫感,覺得我還有明天、我還有明年、我還有若干年,就是這個念頭影響了你的念佛功夫。我上面說了四點,只是給大家提一個參考性的意見,大家可以對照對照。除了四點以外,每個人還因人而異,可能是你的功夫不得力不在這四條裡邊,但是它一定有別的原因,造成你的念佛功夫不得力。

  看下面兩句經文,『皆蒙慈恩解脫憂苦』。這兩句經文所含的含義特別的深廣,尤其是「皆」字,我們一定不可以忽視,就是「皆蒙慈恩」的第一個字皆。佛不但以《無量壽經》教導我們六道眾生,就連聲聞、緣覺、諸佛、菩薩,也都是在這個法門的教導之內。聽這句話可能有的同修有些不解,會說什麼?說菩薩可以包括,怎麼還可以把佛也包括進來?大家想一想,江味農居士在《金剛經講義》裡,所說的諸佛是指什麼範圍?那裡所說的諸佛是指圓教初住菩薩至等覺菩薩,這四十一位法身大士都稱作諸佛。為什麼?圓教初住就破一品無明,見一分真性,這就是禪宗講的,明心見性、見性成佛。也是天台大師說的,六即佛裡的分證佛,他說的諸佛是指這些。如果以天台宗的教義而言,有藏教佛、有通教佛、有別教佛、有圓教佛,除了圓教佛之外,其他諸佛皆見性不圓滿。這句話我們可能以前不太聽說過,就是除了圓教佛之外,其他諸佛見性皆不圓滿。不是說沒有見性,是見性沒有圓滿,還是要接受釋迦牟尼佛《無量壽經》的教導。所以「皆蒙慈恩解脫憂苦」,包括的範圍非常深、非常廣,廣到盡虛空遍法界,可見念佛法門真正的不可思議。

  看下面一句,『佛為法王』,這是彌勒菩薩尊稱本師釋迦牟尼佛。「尊超群聖」這個聖是指十地菩薩,通常我們講三賢十聖,三賢是十住、十行、十迴向,十地菩薩為十聖,加上等覺就是十一地稱為大聖。佛是超過十地,超過等覺菩薩,所以說「尊超群聖」。下兩句,『光明徹照,洞達無極』。佛的智慧德能是究竟圓滿的,六根的能力都是盡虛空遍法界,大至虛空法界,小至極微塵,沒有一樣他見不到、聽不到的,沒有他的能力達不到的,所以說是「光明徹照,洞達無極」。這裡面還有一層意思需要跟大家說明,我們不能不知道,佛有這樣殊勝圓滿的智慧、德能,我們眾生有沒有?我們眾生的智慧、德能和佛是無二無別的。所不同的是什麼?佛的智慧、德能能夠顯現出來,我們的智慧、德能現在還沒有顯現出來,不是我們沒有這種智慧、德能。為什麼有,顯現不出來?是因為障礙,障礙讓我們的智慧、德能不能顯露,或者是不能充分顯露。什麼障礙?佛在經上講二障,煩惱障、所知障。

  我們講了這麼多天,這二障常常我們是掛在嘴邊上的。有時候也說三障,這三障是怎麼回事?實際上三障不比二障多,因為三障都是從煩惱障裡開出來的,就是它包括在煩惱障裡。這個所說的三障是指什麼?給大家簡單的介紹一下,這三障第一個惑障,迷惑的惑,惑障指什麼?指迷惑、疑惑,這是一種障礙。第二種叫業障,就是我們所說的造業,這個叫業障。第三個叫報障,就是受果報。那簡單的說是惑、業、報這三障,它都是包括在煩惱障當中。我們有時候念佛、讀經,常念「願消三障諸煩惱」,說的就是這個。所以二障的範圍廣,這個三障它不包含所知障,它都在煩惱障裡。假如說我們能夠把這個障礙消除,我們的能力就得到恢復。二障從哪裡來?佛告訴我們,是從妄想、執著而來。這個我們天天幾乎都說,但是怎麼樣消除二障,確實是要我們下功夫的。所以這段經文是讚歎佛的智慧、德能,是讚歎佛的性德,同時也包含著讚歎我們一切眾生自己的性德。我們的性德和佛無二無別,差別就是現在沒有顯露出來,沒有顯露的原因是因為有障礙。只要我們把障礙消除,我們的智慧、德能就顯露出來。

  看下一句,『今得值佛』,佛在經上常說「人身難得,佛法難聞」。我們現在得到人身,應該說不容易,所以我們要珍惜。六道之中人道最容易覺悟,人身可貴就貴在這裡,因為人道最容易覺悟,所以它才可貴這個人身,這第一難是人身難得。第二難,佛法難聞,我們有幸今天也聞到,多麼難得、多麼幸運;更幸運的是,我們聞到佛法中,最殊勝的念佛法門,通過認真的修學,我們今生一定能夠一生成就。在所有的法門中,唯有念佛法門能夠教人一生成就,這個法門非常殊勝,沒有一尊佛不讚歎,沒有一尊佛不修學。這兩句話大家要引起重視,沒有一尊佛不讚歎,沒有一尊佛不修學。諸佛都讚歎、都修學,我們做為一個凡夫,有什麼理由不讚歎、不修學?這是佛法中最難聞到的,我們聞到了。所以彌勒菩薩說『復聞無量壽聲』,這句話就是第三難,第三難是什麼?「無量壽聲」難聞。我剛才前面講了三個難,第一難是人身難得;第二個難,佛法難聞;第三個難,無量壽聲難聞,就是這句阿彌陀佛名號和《無量壽經》,很難遇得到。現在彌勒菩薩在這裡告訴與會大眾,也是告訴我們說這三難,與會的大眾,包括今天的我們已經都突破了,你說我們是不是非常非常幸運?這三難我們都突破了。

  看下面兩句,『靡不歡喜,心得開明』。是無限的歡喜,「開」是指從前的心是閉塞的,現在茅塞頓開,你說這多麼快樂!「明」,是心地的污染,今天都清洗得乾乾淨淨的,心地真正的光明。彌勒菩薩的這幾句話,代表與會的大眾聽釋迦牟尼佛講經的心得,也是當時聽經大眾的感受。彌勒菩薩他的心得報告不僅僅是他一個人的,代表與會大眾的共同感受,也代表今天我們的感受。看下面一段經文:

  【佛告彌勒。敬於佛者。是為大善。實當念佛。截斷狐疑。拔諸愛欲。杜眾惡源。遊步三界。無所罣礙。開示正道。度未度者。】

  我們先看前三句,『佛告彌勒,敬於佛者,是為大善』。彌勒菩薩把他的心得向佛報告之後,佛對他加以讚歎,在這個讚歎裡面又有殷切的教誨。世間的善、出世間的善,什麼善最大、最真實?佛告訴我們兩個字敬佛,敬佛是最大的善,是最真實的善。我們敬不敬佛?從表面上看我們敬佛,那是形式上的敬佛,實際上我們沒有把佛真正的放在心上。假如我們真的把佛放在心上,差不多我們都要成佛了。因為心是佛、佛是心,你說你把佛放在心上,哪有不成佛的道理!釋迦牟尼佛四十九年苦口婆心的教導我們,教導我們什麼?說穿了就是兩個字,這是老法師告訴我們的,這兩個字一個是孝,一個是敬。能孝親、能尊師,你做到這兩點佛法就圓滿了,孝敬,誠於中,形於外,佛教我們修清淨心。我們心裡還有妄念,這就是不敬。這麼說你是不是就服氣了?我說你不敬佛你可能不服氣,這句話告訴我們,說佛教我們修清淨心,我們現在心裡還有妄念,這就是不敬,不敬佛就是不孝。清淨心、平等心、真誠心、恭敬心都是孝敬。從這兩句經文裡,我們才能知道,「敬於佛」是真正的大善。我們不但要從形式上敬佛,而且要從實質上真正的敬佛。

  我們六道凡夫能夠死心塌地的,念這一句阿彌陀佛名號,這是孝敬,這就是平常講的老實念佛。這回大家對這個老實念佛的認識,是不是應該提高一個檔次。老實念佛就是敬佛,因為什麼?一天到晚你心裡只有阿彌陀佛,沒有一個妄念,這就是那四個字,「敬於佛者」。老法師常常這樣的勸勉我們,一個人在世間,他的學業、事業成敗的關鍵,在老師。如果他能遇上一位真正的善知識、真正的老師,成功的機會就很大;如果遇不到一位真正的善知識、真正的老師,這一生要想成就太難了。什麼人是真正的善知識?老法師告訴我們,你自己心目中最仰慕那個人、最尊敬的那個人,這個人就是你的真正善知識,你真正的老師。因為你尊重他,佩服他,他所講的話,你才能完全接受,而且能照著做,這就是成功的道理。

  如果不是你心中仰慕的人,他的學問道德再高,即使是古佛再來,他也度不了你。因為什麼?有這麼一句話,佛不度無緣之人,因為你和他沒有緣,他度不了你,不是佛不度你,是他度不了你。這回我們大家是不是聽明白?這句經文真正的意思是告訴我們什麼?告訴我們求學、求道一定要有師承,這個師承太重要了。哪個是最好的師承?每個人的標準是不一樣的,其中只有一個不變的標準,就是前面說的,是你自己心目中仰慕的人,這是善知識,這是你的老師。世出世間法貴在一個敬字,有真誠的敬意,才能依教奉行,這是大善。這條對我們每個修學佛法的人來說,都是非常重要的,一定要重視師承,一定要選一個你心目中仰慕的善知識,來做你的老師。

  下一句,『實當念佛』,具足圓滿孝敬的人,佛授予他最圓滿、最真實的大法。這句話我們不要忽視,一定要把它重視起來,我再說一遍,具足圓滿孝敬的人,佛授予他最圓滿、最真實的大法。看看下面怎麼樣解釋這兩句話,就是說如果你不是具足圓滿孝敬的人,佛不會勸你。因為什麼?勸你,你也聽不進去,不勸你念佛;如果你不是一個具足圓滿孝敬的人,佛不勸你念佛。因為什麼?佛告訴你「實當念佛」,你會怎麼想?你以為念佛是那些沒有知識、沒有文化,老阿公老阿婆的事情,這個事和我有什麼關係?我這麼有學問,我怎麼也要念阿彌陀佛?你心裡不服氣、你不接受,這就是沒有孝敬。佛教你什麼?佛對這些人,他不教你念佛,不勸你念佛,他教你什麼?你喜歡什麼佛就教你什麼。比如說你喜歡研究,那佛教你什麼?佛教你學文史,你天天用腦去研究。有不喜歡動腦的,佛教你參禪,一天到晚什麼都不用想。

  佛的智慧無窮,方法照樣無窮,我們在這裡再次體會到了,佛的大智大慧和他的妙法無窮。佛是用不同的智慧、不同的方法來度不同的眾生,這叫應機施教。剛才說的,是不具足圓滿孝敬的人,佛是這樣教的。那具足圓滿孝敬的人,佛教你什麼?佛為你開示,開示什麼?開示第一真實圓滿的法門。你做到圓滿的孝敬,佛才為你開示第一真實圓滿的法門,這個法門就是勸你念佛。為什麼?因為念佛法門是如來所說的第一法,《無量壽經》是如來所說的第一經,對於這點我們一定要有清醒的認識。我們現在學佛、念佛,選擇了淨土念佛法門,絕不是一件簡單容易的事情,我們不要小瞧了自己,也不要小瞧了周圍的念佛人。他們是具足圓滿孝敬的人,才能得到佛把第一法門給你開示出來。如果你不具備這個條件,佛是不給你開示這個法門的;現在佛為我們開示了,我們多麼幸運!

  下一句,『截斷狐疑』,對念佛往生不退成佛,決定不要懷疑。這裡用「狐疑」,因為什麼?因為狐狸是一種疑心很重的動物,所以一般是用狐疑來形容疑心重的人。念佛人一定要把疑心斷除,連根拔掉,這樣你的信心才能夠堅定。「信心清淨,則生實相」,以清淨心念佛才能感應道交,一念相應一念佛,念念相應念念佛。你不用清淨心念佛,你和佛不會感應道交的。

  下面兩句,『拔諸愛欲,杜眾惡源』。這兩句經文是告訴我們斷除煩惱,對於世出世間的任何一法都沒有貪愛,都沒有欲望。有欲望、有貪愛,世緣的貪愛、貪戀斷不了,不能往生。淨土念佛法門,是唯一可以帶業往生的法門,但要說明白,只能帶舊業,不能帶新業。有人想:反正這個法門是可以帶業往生的,那造點業又算得了什麼?往生的時候帶著就完了,也沒什麼影響。這個認識絕對是錯誤,要趕快糾正這種錯誤的認識,否則會影響你的往生大事。「愛欲」是什麼?愛欲就是見思煩惱。貪瞋痴慢疑是思煩惱,就是錯誤的思想;身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這是見煩惱。大家想想,錯誤的見解,見取見跟戒取見俗稱成見,一是因上的成見,一是果上的成見。戒取是因上的,見取是果上的,這兩類大煩惱,都要「截斷狐疑」,毫不猶豫的去掉。下一句是「杜眾惡源」,杜是杜絕。佛教我們要時時刻刻防範惡緣,不要以為小小的惡念沒有關係,小小的過失也沒有關係,殊不知積小惡為大惡,積小過失為大過失。古人修行講求發現過失,絕不會留到明天再改,也就是改過不過夜;如果留到明天再懺悔,已經懺悔不掉了。真正用功的人,在斷相續心上下功夫,一個惡念起來,下一個念頭就斷了,決定不使惡念相續,這就叫做防微杜漸。

  看下面兩句,『遊步三界,無所罣礙』。「無所罣礙」就是得大自在,為什麼得大自在?因為「拔諸愛欲,杜眾惡源」。心沒有惡念,身沒有惡行,口沒有惡言,怎麼能不自在!下一句是『開示正道』,菩薩的事業,簡單的說,只有一件事情,就是為眾生「開示正道」。這回大家明確了,佛菩薩的事業只有一件事,就是開示正道。因為要為眾生開示正道,所以佛菩薩才倒駕慈航回到三界之中。大家都知道,三界是欲界、色界、無色界,欲界裡包括欲界天、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道,這些地方都是佛菩薩遊歷之處,也都是佛菩薩教化的場所。菩薩們和哪個地方的眾生有緣,就去示現教化;哪個地方眾生的機緣成熟,就去幫助他們,接引他們往生。說說「開示」這兩個字,開示這兩個字真的很不容易做到,看起來簡單,但真不簡單。開是什麼意思?開是開啟,把眾生閉塞的心打開,使他們能夠覺悟。

  這麼做上根、利根的人,佛一開示他就覺悟,這是上根利智的人;如果是中下根性的人,做不到,你就是把他的茅塞拔掉,把他的心打開,他還是不知道。那怎麼辦?佛菩薩必須示現給他看。這個示是不是包含這麼兩個意思?一個是指示,我說得更簡單、更直白一些,這個示就是菩薩要說出來,還要做出來。兩個出來,就是要說出來,然後再做出來,這樣使眾生辨別真偽邪正、辨別善惡是非。這個示的標準是什麼?你說什麼、你做什麼,它標準是什麼?標準是你一定要說正道,要做正道。這正道的標準又是什麼?在佛法裡就是佛法僧三寶。我們學佛一開始就要皈依三寶,這個三寶是我們的自性三寶,也就是覺正淨,就是本經經題上所說的,「清淨平等覺」,這就是正道。清淨是自性僧寶,平等是自性法寶,覺是自性佛寶。如果我們向人家介紹佛教、介紹佛法,一定要介紹正道,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,千萬千萬別介紹錯了,介紹錯了會誤導眾生的。

  看下一句,『度未度者』,這裡有兩種情況,一種情況,就是還沒有得度的這些人,就是還沒有接觸佛法。那對沒有接觸佛法、沒有得度的人怎麼辦?我們要給他們提供接觸佛法的機會,這是第一種人,沒接觸過佛法的。第二種,如果他已經接觸了佛法,但是對佛法沒有正確的認識,我們要給他開示正道,要進行教導,要教導他。告訴他佛教,佛法是佛陀的教育,不是宗教,一定要把這個清清楚楚、明明白白告訴給大眾。佛陀的教育是超越國界、超越種族、超越黨派、超越宗教的。我們怎麼能知道?我們看《華嚴經》善財童子的五十三參,他參訪的那些菩薩們,國籍不同、種族不同、宗教不同、職業不同,他們都來學佛,都來接受佛陀的教育,而且都是在佛陀的教育下修得了學位,菩薩是學位,他們都修得了菩薩的學位。舉一個例子,其中有一位宗教徒勝熱婆羅門,他是婆羅門教的領導人,可見這是超越宗教的。我們必須為人解釋清楚,首先我們自己要平等,不要分別,認真貫徹落實老法師,「世界宗教是一家的正確理念」,對於一切宗教我們要平等對待,和睦相處。比如說基督教徒、天主教徒,以及其他宗教的信徒們都樂意來修學,都來皈依三寶,來修學佛法,因為這是接受佛陀圓滿的智慧教育。你看這有多好!

  就是我們要向人家介紹佛法,我們自己的心一定要平等,不要有分別。你是學這個的、他是學那個的,我是學佛教的,不可以有這樣的分別。一定要落實老法師,「世界宗教是一家的重要理念」。佛陀教育確實是沒有界限的,如果我們這樣說,我們是佛教,他是基督教,他是天主教等等,彼此互相誹謗,我們的清淨心就失去,我們的平等心也失去了。大家想一想,釋迦牟尼佛四十九年講經說法,沒教我們這個;老法師五十九年講經說法,也沒有教我們這個。我們做為佛陀弟子,一定要按照佛陀的教誨去做,要按照我們的導師老法師的教誨去做。我們要把佛法介紹給還不知道佛法的人,如果是有人想在這一生中得到成就,那怎麼辦?我們要把成就的方法告訴他。這就是菩薩的事業,是菩薩應該做的事情。上面這段經文不長,但字字句句都非常實用,我們應該好好的學習。雖然我們現在不是菩薩,但是,我們想學菩薩、想作菩薩。只要我們認真學、認真做,我們學菩薩要學得像,我們要認真去做,我們要作真菩薩,真菩薩就要行菩薩道,就要做菩薩的事業,這樣我們一定會成為真正的菩薩。看下面一段經文:

  【若曹當知十方人民。永劫以來。輾轉五道。憂苦不絕。生時苦痛。老亦苦痛。病極苦痛。死極苦痛。惡臭不淨。無可樂者。宜自決斷。洗除心垢。言行忠信。表裡相應。人能自度。轉相拯濟。】

  看兩個詞語,決斷,決斷的意思就是堅決、果斷。忠信,忠是盡職盡責,信是講信用。看前面的這幾句,『若曹當知十方人民,永劫以來,輾轉五道,憂苦不絕,生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛,惡臭不淨,無可樂者』。這是剛才我讀那段經文的前半部分,我們先看這十句經文。這十句經文,是告訴我們世間的真實狀況,勸勉我們一定要發心斷惡修善,告訴我們一個什麼樣的現實?就是三界統苦,三界沒有一界不苦。這個問題我們一定要有個明瞭的認識,三界統苦這是事實。世間人的所謂樂,實際上只是個錯誤的概念,它不是事實的真相,只是受苦暫停而已。這幾句話很重要,我們所謂的那個樂,實際上是個錯誤的概念,它不是事實真相,它只是受苦暫時的停頓一下而已,不是苦真的沒有了。我們仔細想一想,是不是這麼回事?如果佛不是這樣的提醒我們,我們自己可能認識不到,以為那還真是樂,這件事情就被我們疏忽。因為我們疏忽了這個事實的真相,所以就導致我們對宇宙人生的許多錯覺,這個詞錯覺。錯誤的想法、錯誤的看法,必然導致錯誤的行為和造作,這才產生了六道輪迴。六道輪迴怎麼產生的?就是這麼產生的,因為我們對宇宙人生產生了錯覺,所以才導致六道輪迴的產生。六道輪迴有沒有終了的時候?沒有。佛大慈大悲,雖然是六道沒有終了的時候,但是佛教給我們脫離六道輪迴的方法,就看你認不認可佛教給我們的方法?願不願意按照這個方法去做?

  這裡的「若曹」兩字就是指你們大家,「十方人民」不單是指娑婆世界,而是指十方一切諸佛世界。十方一切諸佛世界六道眾生,大致上都是這樣的,和我們娑婆世界差不多。「永劫以來」,從時間上說,是太長、太遠了,長到沒有辦法計算。「輾轉五道」,五道就是沒有單說修羅道,和六道是一個概念。五道中,人道的壽命最短,在這裡老法師說多虧人道的壽命短,造作的罪惡還有限;如果是人道的壽命長,那惡業造得就多了,那才真的是「憂苦不絕」。看下面,「生時苦痛」,這是佛給我們舉幾個例子,生時苦痛,大家想想,出生的時候痛不痛、苦不苦?可能我們把那個都忘了。老法師告訴我們,出生的時候就像什麼?就像通過那個夾山地獄一樣。大家想想,家裡生了個小孩,為什麼一出生他就哭?證明他不快樂,如果快樂他就不會哭。出生的小孩沒有一個是笑瞇瞇的,你們家裡有小孩,你回想回想是不是這樣?這是生苦,因為他苦他才哭,他不笑。

  再說老苦、病苦、死苦,你說人誰能逃得過?就說老苦。住在老人院,就是物質生活上得到了一些照顧,但他精神生活的苦沒有辦法解決,那是一種什麼生活?是一種坐吃等死的生活,就像判了死刑,等著執行一樣。尤其是他們看到身邊的老人一個一個的走了,他就想說不定哪天就輪到我自己。這種痛苦的精神生活,不是物質生活所能彌補得了的。老人晚年幸福,怎麼樣能讓老人晚年幸福?是在年老的時候,有機會老人能跟年輕人生活在一起。大家注意,我讀這段我非常感動,因為我有切身體會。這是老法師告訴我們的,老人的幸福,是在年老的時候,有機會經常跟年輕人生活在一起,他心情就愉快;見不到一個年輕人,他心裡就會很悲哀。我剛才說了一句,我有切身體會,因為在沒來到這個道場之前,我在家裡照顧老伴子,就他這種狀態是三年半。這三年半的過程當中,大部分時間都是我倆在家,孩子們各有各的事情,隔一段時間回家來看看。後來看我實在是照顧不動他老爸,孩子們就輪班來照顧。那段時間我的感覺,就是老伴子幾乎一天不說一句話,就是呆呆的坐在一個大椅子上,你問他什麼,目無表情,什麼都不說,又沒有辦法帶他下樓去溜達溜達。

  所以那三年半的生活,應該是非常苦的,沒有個說話的人,只有每天大部分時間,都是我兩個面對,我看著他,他看著我。所以老法師說這段話,我就覺得真是這麼回事。現在來到這個道場,老伴子身邊有幾個孩子經常圍著他,陪著他聊天,逗他開心,唱歌、扭秧歌。我覺得我老伴子的性格,和在家裡那時候就完全不一樣,他也會笑、也會說了,有時候還能說幾句俏皮嗑,逗大家笑。因此我就覺得,老法師這段話說得太符合老人當前的狀況。所以我希望有父母、爺爺奶奶,有老人的年輕人們,如果不能和老人住在一起,你們最好能夠經常回家和老人聊聊天,他都會很開心的。有時候我就想,如果你陪老人一天,可能半個月他那種興奮點都是存在的。可能我們現在的年輕人,不完全理解老年人的心態是什麼樣。

  下面我們看看病苦,病苦我認為是所有的苦當中,最難熬的,這個病苦在我看來它比死苦都難。因為人有病的時候他那個過程,比如說自己不能照顧自己,需要別人照顧,這個本身就苦。因為他自己也不希望這樣,但是沒有辦法,因為他病到那種程度,必須有人照顧。他身體的那種病苦,只有他自己知道,沒有病的人不太能理解。接著下面說這個死苦,人,包括一些動物,動物只是不會說話,在死亡的這個過程當中,這個苦是無法想像的。老法師是這麼說的,這個苦是無法想像的,這個死苦是什麼滋味?很多人在他臨死的時候他表達不出來,他那種痛苦他無法表達出來,所以那種痛苦只有親身經歷的人,才能真正的體味到,儘管他體味到了他說不出來。所以沒有經歷過病苦和死亡之苦的人,永遠不會理解病苦是什麼滋味、死苦是什麼滋味。

  現在我更進一步理解,我姐姐劉素青老菩薩往生的時候,為什麼要表兩個往生的法。當時我也不太理解,現在我愈來愈理解,是老菩薩太慈悲太慈悲。她完全可以只表一個法,自在往生西方極樂世界法就可以了,她為什麼要表第二個痛苦的四大分離往生法?我問她,她告訴我,是為了眾生做個比較,讓眾生有個選擇。所以說菩薩的慈悲,真是在這裡表現得淋漓盡致。大家想一想,除了生老病死之苦以外,因為這幾個苦是我們本身的苦。在我們本身之外還有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,這個加起來就是八苦。大家想想看,這個八苦我們誰能逃得過?你想逃都逃不掉。只有我們老實念佛,求生淨土,我們來去自由,最後我們那個病苦、老苦、死苦它都不存在了,是有辦法解決的。就是我們認不認可,佛教給我們的辦法?會不會把這個辦法落實在自己的實際生活當中?這些身內之苦、身外之苦哪裡有樂?這些都是佛菩薩告訴我們的事實真相。

  我們再說下一句,「惡臭不淨」。這一句不用我多說,人人都有切身體會,我們這個身體,仔細想想看,這個惡臭不淨是不是事實的真相?因為我們每個人都有切身的體會,在這裡我就不詳細說了。看下面一句,「無可樂者」,這個世間哪有可樂之事?所有的一切萬法剎那剎那在變,皆是無常,當體即空,了不可得,沒有一樣是真實的。下面一句,『宜自決斷』,宜是應該,自己覺悟明白了,就應該下定決心要做出一個決斷,做出一個正確的選擇。下面的話我們自己就知道了,什麼選擇是正確的選擇?你應該做個什麼樣的決斷?當然是老實念佛,求生淨土,往生西方極樂世界親近阿彌陀佛,這是最正確的決斷。

  今天的時間到了,我們就說到這裡。感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#