下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第五十四集)  2018/5/17  中國  檔名:56-214-0054

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!我們接著上午的內容往下繼續說。請看這一句經文:

  【洗除心垢。】

  這句話告訴我們心理上的染污,那就是一切妄想、分別、執著要洗得乾乾淨淨,用什麼方法來清洗?用執持名號的方式。下面幾句:

  【言行忠信。表裡相應。】

  這個用通俗的話來說,就是做什麼事情要盡職盡責,要講信用,要言行一致,就是這個意思。說到這一句給大家舉個例子,就說我們現代人不太講信用。我曾經遇到這樣一件事情,有一位佛友想請個新的佛龕,他就去看樣品,相中一款然後就定貨,時間不久這個佛龕就給寄到家裡來。當時咱們這佛友一看,不是他當初訂的款式,他心裡就很不痛快,然後再仔細一看,這個佛龕不是新的,是用舊的佛龕改裝的,他心裡就更不痛快了。然後他就去找賣主來說這件事情,賣主一口咬定,你當時要的就是這款佛龕,我沒有給你發錯。咱們這位佛友就說這個佛龕也不是新做的,是用舊的佛龕改裝的。這個賣主當然一口咬死,他不承認。所以說我們從這件事情來分析,應該說這個賣主不太講信用,沒有按人家的預定把新的佛龕給人寄到家裡去,而是用一個舊佛龕改裝了,去對付人家,這種做法真是有點不講道理,也是不講信用。後來這個事情怎麼解決的?我聽說賣主堅決不給退貨,要不給你修理修理還可以。這個肯定也不是會讓我們這位佛友,非常滿意的做法,但是沒有辦法,只好就這樣做了。這個賣主又派人到家裡,把他這個佛龕重新給修理修理,也就這麼的了。你想人家用請新佛龕的錢,請了這個舊佛龕,還惹了一肚子氣,你說這人要不講信用,是不是也有點可恨?但是我們是學佛的,不要生瞋恨心,既然是他做得沒有道理,我們不要去跟他計較,只要我們心誠,什麼樣的佛龕我們都可以用。看下兩句:

  【人能自度。轉相拯濟。】

  這兩句經文是說什麼?是說我們自己學佛得到真實利益之後,一定要發心幫助別人。也就是老法師經常告訴我們的,不但要獨善其身,而且還要兼善天下。佛在經上講「惠以眾生真實之利」,這句話特別重要,惠以眾生真實之利,什麼是真實之利?唯獨生死自在是真實之利。注意這個答案,什麼是真實之利?唯獨生死自在是真實之利。我們就是要把生死自在的真實之利惠以眾生,這就叫不但獨善其身,而且還要兼善天下。

  下面我想再說一說,什麼叫功夫成片?什麼叫自度?在這裡老法師告訴我們,功夫成片這是自度。如果你沒有達到功夫成片,你不可以稱自度,就是你功夫沒達到成片的那種境地,你不可以說你自度了;如果你往生沒有把握,也不能算自度。這兩個條件大家一定要記在心裡,就是你沒有達到功夫成片,不能說你已經自度;如果你往生沒有把握,你也不能說你自度了。我們衡量一下自己,你達沒達到自度的境界?老法師說,他的老師李炳南老師七十多歲就得生死自在了,他想什麼時候走就什麼時候走,想多住幾年也沒有什麼障礙。老人家在九十五歲那一年,透露出一點消息,告訴他的學生們,兩年以後他要往生,結果老人家真的是九十七歲那年往生了。老法師說,李炳南老師念佛功夫是功夫成片的上品,但是,沒有得一心不亂。這是老法師對李老師的評價,就是老人家這麼深的功夫,他是念佛功夫成片的上品,沒有得一心不亂。

  我們用什麼樣的標準來衡量念佛功夫?這個檢驗標準只有自己明白、自己清楚,自己衡量一下,老法師給的標準你達沒達到?你達到哪一個層次了?老法師給我們的標準是這樣的,用《無量壽經》來衡量,《無量壽經》如果你做到百分之百,你是上上品往生,你是阿彌陀佛的化身,這是最高品位;如果你《無量壽經》做到百分之九十,你是上中品往生;如果你能做到百分之八十,你是上下品往生。如果按照這個遞減下去,遞減到兩成那就是百分之二十,如果《無量壽經》你能做到百分之二十,你得下下品往生,這是往生的最低底限;如果你兩成都做不到,你往生沒分,這是老法師給我們的標準。大家想一想,我們學佛這麼多年,按照這個標準衡量一下,《無量壽經》我們做到百分之多少。知道了這個標準,我們自己也衡量了,你不用去問別人,問別人,別人說不清楚,你修到什麼程度、什麼境界只有你自己最清楚。所以我們自己一定要清楚,我們應該怎麼樣修行,一定要有能力自度。

  如果說你能夠自度了,能把握住自己至少保證下下品往生,你有把握,這個時候,你可以犧牲更高的品位去幫助別人。這裡有個條件,就是你必保自己能下下品往生,你可以犧牲自己更高的品位,去幫助別人。這個幫助別人,就是說自己的修持要有一個底限,這個底限就是你決定保證下下品往生。如果你幫助別人,自己不能保證自己能往生那就是冤枉,太冤枉。大家都知道,經上是這樣明明白白的告訴我們,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」。我們天天讀《無量壽經》,這兩句話就是名言,你明白它真正的含義嗎?堅勇自己求生淨土,這個要緊;如果自己沒有真正得度,沒有真正有把握往生,你就不能把全部的精力、全部的時間,用來度化眾生。再說得明白一點,自度第一,度他第二。一定要記住這個順序,不能顛倒,度他第二,自度第一,你在自度的基礎上才能去度他;自己沒有自度,不能去度他。

  老法師給我們舉智者大師的例子,智者大師是天台宗的祖師,老人家一生都在教化眾生。當他往生的時候,他的學生們問老人家:您老人家生到西方極樂世界是什麼品位?他告訴學生,自己是五品位往生。是生凡聖同居土,等於凡聖同居土的中輩往生,品位不高。他自己說如果我不領眾,就是不管事情,不做當家住持、不去教化眾生,我自己修行品位可以修得很高。因為領眾要管許多瑣碎的事情,把自己的修行時間佔去了,精力、體力也都消耗在這些事務上,耽誤了自己的修持。雖然是耽誤了,老人家還能五品位往生,這就是他有自度的底限,才敢放心大膽的捨己為人,犧牲自己的品位,成就大眾,這是菩薩的發心。我們一定要把這個關係弄明確,怎麼樣做才是正確的。絕不是自己毫無把握,只想學菩薩教化眾生,佛在一切經論裡,從來沒有這樣教化我們,佛要是這樣教我們,那他真的是對不起我們。佛說的話句句都是真實語,自己決定有把握往生,然後才能『轉相拯濟』。看下面一段經文:

  【至心求願。積累善本。雖一世精進勤苦。須臾間耳。後生無量壽國。快樂無極。永拔生死之本。無復苦惱之患。壽千萬劫。自在隨意。】

  這段經文的意思,是一心求願往生淨土,積功累德,斷惡修善。雖然是一生一世精進勤苦的修行,但是那也是很短暫的時間而已。將來往生到西方極樂世界,可以得到無窮無盡的快樂,並且永遠脫離六道輪迴,不再有憂苦煩惱的禍患。到了西方極樂世界壽命無量,一切受用、自行化他、修行證果都隨意自在。大家想一想,覺得我們這一生一世修行好辛苦,時間那麼長。實際你一比較就明白了,用這一生一世的修行,得來的是往生到西方極樂世界,得到無窮無盡的快樂,得到了無量壽,一切都隨意自在。你說是不是划得來、值得!

  看看下面的幾個詞語,壽千萬劫在這裡是表示無量壽。『至心求願,積累善本』,「至心」是真心,「求願」是求自度度他的願望能夠兌現,不是空願。在行為上要「積累善本」,就是積功累德,斷惡修善,這個善本是什麼?就是淨業三福。我們在這裡又一次提到,淨業三福,可見它的重要性。佛說淨業三福是「三世諸佛,淨業正因」。三世諸佛是怎麼樣成佛的?就是修淨業三福,念佛成佛的。老法師說,三藏十二部,佛所說的一切經,沒有一部經不講淨業三福,可見淨業三福就是善本。不是告訴要「積累善本」嗎?那什麼是善本?淨業三福就是善本。下面,『雖一世精進勤苦,須臾間耳』。這裡的「一世」就是一生,縱然活得命長,活到一百歲也是彈指之間。我們人間的一百年是忉利天的一天,兜率天的一天是我們人間的四百年。如果在彌勒菩薩的兜率天,他們看我們人間的一百年,相當於他們的四分之一天,也就是六個小時,真的是「須臾間耳」。你想想,兜率天看我們人間,一百年是他們的四分之一天,你說這個時間差該有多麼大,是不是真的是須臾間耳?這裡佛勸勉我們要珍惜寶貴的時間,不要空過。同修可能問什麼叫空過?心裡打妄想就是空過。問問自己為什麼打妄想?為什麼不念佛?念佛就是「言行忠信,表裡相應」。念佛就是真正的孝親尊師,所以要珍惜我們生命中的每一分鐘、每一秒鐘。如果我們做到分分秒秒都不空過,那我們今生一定會成就的。

  下面幾句是這麼說的,『後生無量壽國,快樂無極,永拔生死之本,無復苦惱之患,壽千萬劫,自在隨意』。我們在這一生裡聞到了佛法,聞到了殊勝的念佛法門,而且我們都在勤苦的修學,雖然我們會付出一些代價,但是我們獲得殊勝的果報。雖然我們修學的時間很短,才不過一世,但是我們所得的果報,連菩薩都不敢相信。我們這一世的努力,將來往生到西方極樂世界,得到的是「快樂無極」、壽量無極。下面兩句,「永拔生死之本,無復苦惱之患」。就是永遠脫離六道輪迴,將來再來六道,那是菩薩乘願再來的,不是來受報的。是來教化眾生、度化眾生的,不是業報,是願力來的,這樣就來去自由。不像我們現在是業力受身,你不想來也得來,你做不了主,你不想來也得來,不想走也得走。如果生到西方極樂世界見過阿彌陀佛,你就得大自在,那就來去自由。剛才說你再來到這個娑婆世界,你是菩薩乘願再來的,是來教化眾生的,不是來受苦報的,這個我們要聽明白。

  現在有很多人對娑婆世界還是很留戀的,雖然他們也知道淨土法門好,知道西方極樂世界好,但是還不想去。為什麼?家親眷屬恩愛深重,念念不忘,捨不得,放不下。這叫什麼?這叫迷惑顛倒。到你臨命終時一口氣上不來,六道輪迴去了,這個時候你後悔就晚了。因為什麼?這個時候你捨不得也得捨、你放不下也得放,由不得你了。應該說如果你往生不了西方極樂世界,如果你是墮三惡道,那是什麼樣一種景況?就是兩個小鬼拿著大鐵鍊子把你拴住,就拉走了。拉到哪去了?拉到閻王爺那裡去,然後你就繼續在六道裡輪迴。就是我前兩天提過好幾次的,你是「獨生獨死,獨去獨來」,孤苦無依。家親眷屬改頭換面以後,彼此之間誰也不認識誰,你不要想說我到六道裡輪迴,我的某個家親眷屬也在六道裡輪迴,我們倆可以做伴。沒有這個事,因為都改頭換面了,誰都認不出來誰。唯獨是往生到西方極樂世界,生生世世的家親眷屬,他們不論在哪一道你都一目了然,這個時候你可以幫得到他們。

  就是你往生到西方世界以後,你沒有去西方極樂世界的家親眷屬,不論他們在哪一道,你都一目了然,這個時候你可以幫得到他們。如果他們都到西方極樂世界去了,就是有的家親眷屬去了西方極樂世界,你也去了,你們就在那裡團圓了,就在那裡去參加蓮池海會去了。你說這有多麼美好!就是兩種,一種是你的家親眷屬沒有去極樂世界,你去了你可以幫得到他們;一種是你的家親眷屬去了西方極樂世界,你們在那裡就見面,共同去參加西方極樂世界的蓮池海會。如果說有的人有這樣的懷疑,說我去了西方極樂世界,我得修多長的時間,我才能幫助那些沒有去極樂世界的親人。他們有這麼一種擔憂,怕時間太長又幫不上他們了。老法師在這裡告訴我們,事實上你往生到西方極樂世界,跟阿彌陀佛一見面、打個招呼,阿彌陀佛佛力一加持,你這個能力立刻就得到;不像你所想的,還得修多長時間,才能有這個能力。

  你見到阿彌陀佛,佛力一加持,你這個能力立刻就得到了,這是真實的利益,無比殊勝的利益。今天這個世界是個什麼樣的世界?我們可不可以這樣說,今天的世界真的是個悲慘的世界,而且是悲慘到了極處。今天在佛門裡,我們還能看到同修們進到佛堂,本著一顆慈悲善良的心,見到佛菩薩像、見到法師們還知道頂禮致敬。這種現象,離開佛門在社會上、在其他的地方見不到。古德講「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。我們今天能得到利益的在什麼地方?老法師告訴我們,唯獨在佛門。佛門之外想得到真實的利益,已經不可能了,這是一件非常可怕的事情。這一生如果我們不能往生,就決定還要繼續搞六道輪迴,想脫離六道輪迴,真的是不可能。

  所以我們真正清楚、真正明瞭這個事實真相,心裡才能夠真正堅定,這一生決定只有一個目標求生極樂世界。這段話希望大家仔細的思忖思忖,是不是真的是這樣?我們在生活中確實是有感受的,就是你要想得到真實的利益,到哪裡去找?只有在佛門。離開了佛門沒有真實利益,這一點我們一定要認識清楚。我們自己有把握往生之後,一定要全心全力幫助眾生,用什麼方法?就是全心全力把淨土念佛法門,普遍介紹給一切大眾。這句話裡有這麼幾個重要的詞彙,第一個詞彙是全心全力,第二個是普遍,第三個是一切。我再說一遍這句話,全心全力把念佛法門普遍介紹給一切大眾,這是上報佛恩,下濟三苦。除此之外,我們沒有別的方法報佛恩。只有把這個法門普遍宣揚、介紹,只有這個方法能報佛恩於萬一。看看這個詞語,只有這個方法能報佛恩於萬一,注意後面這個詞語,萬一。我們用這種方法,才能報這麼一點點的佛恩,我們要想把全部的佛恩都報,我們真的沒有那麼大的能力。

  有的同修可能說,劉老師,妳這十幾年為大家來溝通也好,跟大家聊天也好,妳這是幹什麼?我告訴大家,我就有一個目的。因為十八年前我得了重病,本來是必死無疑,阿彌陀佛把我留下來了,我得到了佛法的真實利益。我沒有別的想法,我這個人最大的一個優點,是不自私,我在學習佛法的過程當中,我得到了佛法的真實利益,我剛才說了,什麼是真實利益?我得到佛法的真實利益。我心裡特別特別希望,要把我得到的真實利益,讓我的同修們各個都能得到。所以十幾年來儘管我的處境維艱,但是我這個信念從來沒有改變過,我一定要讓我的佛友們,能夠得到佛法的真實利益,我希望將來我們都去西方極樂世界做同參道友,做阿彌陀佛的好學生。

  看下面兩句,「壽千萬劫,自在隨意」。這兩句經文是說,極樂世界的壽命長久,用長久可能還不能說明,就得用無量壽。到了西方極樂世界,人人都是無量壽,福報極大,而且得大自在。注意這個大,福報極大,就是不是一般的大,因為前面還有個極。得大自在,不是一般的自在,是大自在,一切隨心所欲。大家想想,什麼叫隨心所欲?就是你想什麼就來什麼,你怎麼想,怎麼都會實現、都會兌現,這叫隨心所欲。我們現代的人,人人都想隨心所欲,但是我們在六道裡得不到隨心所欲;你要想得到隨心所欲,一定要求生淨土,往生西方極樂世界,到了西方極樂世界,你這個願望就實現了。下面一段經文:

  【宜各精進。求心所願。無得疑悔。自為過咎。生彼邊地。七寶城中。於五百歲受諸厄也。】

  這段經文是佛又一次的在勸我們,勸我們什麼?讓我們要各自努力專修,『求心所願』,往生淨土。這是一個內容,就是讓我們努力專修求生淨土,實現我們的願望。下一個內容,是不得懷疑、反悔,有疑悔是你自己的過失,將來往生到極樂世界,你是去邊地疑城。在五百年之內見不到佛,聽不到佛在說法,這就是生邊地所受的苦難。但是。這個苦難和我們六道的苦難,是沒法相比的,見不到佛、聽不到佛說法,這就是生邊地的苦難。看下面這兩個詞,一個叫過咎,過咎就是過失。邊地,就是下面所說的邊地疑城。

  看這句經文,『宜各精進』。就是佛告訴我們,當我們明瞭娑婆世界,和極樂世界的事實真相以後,應該要精進,求生淨土,努力的依教奉行。大家回想一下,從我開始講這部經到現在,佛給我們介紹了西方極樂世界的情況,那是殊勝無比的美好,我們大家可能還能想得起來,因為時間不長。另外,佛又給我們說明了,娑婆世界的情況,這個因為我們就生活在娑婆世界中,所以是有親身感受的。佛三千年前所說的,今天社會的狀況,現在我們就生活在這之中,我們有沒有一個對比?極樂世界是那麼樣的莊嚴美好,娑婆世界是這樣的苦難多多,我們為什麼不選擇西方極樂世界?為什麼還要留戀這個苦難多多的娑婆世界?大家一定要仔細的想一想,千萬不要錯過機會。「宜各精進」就是佛在苦口婆心的勸導我們,一定要精進。下面一句,「求心所願」,我們的心願就是求生西方極樂淨土,並且要盡心盡力的把念佛法門普遍的宣揚,推廣介紹給一切眾生,這是我們現前的心願。這裡面我想這麼個問題,比如說推廣介紹給一切有緣眾生,對那些沒緣的眾生怎麼樣?如果我們要遇到機會也要抓住機會教育,也要向他們介紹和推廣淨土念佛法門,把無緣變成有緣,這樣我們會幫助到更多的眾生。我們的心願就是這個,這個心願是佛菩薩的心願,如果我們發的心是這樣的心,我們的心就和佛菩薩的心相應了。

  看下面這幾句,『無得疑悔,自為過咎,生彼邊地,七寶城中,於五百歲受諸厄也』。我們這部《無量壽經》是十方一切諸佛所護念經,一切菩薩都是由念佛法門圓成佛道的。如果你對這部經有懷疑,那就錯了,這一生作佛的機會就失去了。這個問題真的不是小事,你不要小看這個疑,這個疑有時候真耽誤大事。所以佛告訴我們「無得疑悔」,就是決定不要疑悔,不要疑惑。有些有疑惑的人他也念佛,為什麼他疑惑還念佛?因為他聽人家講,西方世界如何如何的好、如何如何的殊勝,所以他也心生喜歡,他也念佛。他有個什麼想法?就是這麼殊勝,那我也念佛,如果萬一我能往生那當然更好,如果往生不了那就算了。這是一種人,他不是信心堅定:我一定能往生西方極樂世界。他因為聽別人說西方極樂世界好,他心生喜歡,所以他也念佛。他的想法就是萬一我往生那當然更好,我往生不了那也就算了。他是這個念頭,這也是一種疑。他想如果我真的能往生西方極樂世界,我這不是撿了一個便宜嗎?

  就懷著這種心態念佛人,他能不能往生?老法師說,如果他能念到心地清淨也能往生。但是帶著這種不健全的心態,老法師這麼說的,如果帶著這種不健全的心態,他就會往生到邊地,就是我們這部經裡所說的邊地疑城。為什麼叫疑城?因為他懷疑他去了這個地方,所以給它起個名字叫疑城。什麼是「邊地」?我記得前段時間,我跟大家說了,過去我們有個誤解,就好像我們一個大的城市,然後邊地就好比是這個大城市的後面,沒進城裡的郊區。我們就用這個詞來說,一個是真正的城市,一個是郊區。邊地不是這個概念,這個邊地疑城不是說西方極樂世界的郊區,如果你這樣理解就錯了。真正的意義是什麼?就是到西方極樂世界,你見不到佛、聽不到佛說法,這就是邊地。哪怕是你就在阿彌陀佛講堂的外邊,也是邊地,這個意思我們這回聽明白,以後不再疑惑了。

  說到了邊地的人,他們的享受是什麼樣的?是跟天人一樣,他們的享受也是快樂無比。和我們娑婆世界六道輪迴,那是一點一點不一樣的,他們的享受和天人一樣,是快樂無比的。唯一的區別,就是五百年之內見不到阿彌陀佛,聽不到阿彌陀佛講法,這是生到邊地的苦處。大家想一想,他們生到西方極樂世界的邊地疑城,是因為疑惑。但是他有個期限是五百年,這五百年是按人間的五百年來說的,它這是最高的極限,不會超過五百年的。在五百年之內,這個問題就都會得到解決的,有的時間長一點,也不會超過五百年。有的時間短一點,這個長短怎麼樣來揀別?就是看你覺悟的快慢。如果你到了西方極樂世界這個疑城,你後悔了我不應該有疑惑,你這個念頭一起你的疑惑斷了,這一斷惑你立刻就見佛。不用一定要等五百年,你見到佛你就可以聽佛講法,見佛聞法是同時的。但五百年之內你沒有覺悟,這個不太可能,大家想一想,到了西方極樂世界,儘管他是到了疑城,但是他們的障礙比起我們那要小得多。可不像我們這個世界的障礙是那麼大,他們比我們的障礙輕多了。所以老法師告訴我們,西方極樂世界的邊地疑城,也很不簡單,還是值得去的。上面說的,是第一種疑悔,第一種人。

  我們現在說第二種人,第二種人的疑悔是什麼?是懷疑自己造的罪業太重,恐怕不能往生,就是他的信念還不堅定,對自己有懷疑,認為自己可能去不了西方極樂世界。抱著一種什麼態度?就抱著一種試試看的態度,這樣或許能往生,或許不能往生,那就試試看。如果真的不能往生那也沒辦法,因為自己的罪業重。有這種疑悔,只要真正念佛,努力念佛,念到心地清淨,都能往生。這個老法師也給予肯定了,說帶著這種疑惑心的人,他能往生嗎?老法師這樣說的,只要真正念佛,努力念佛,念到身心清淨都能往生。所以也給我們堅定了信念。但是告訴我們,如果你沒有疑惑,你不就直接往生到西方極樂世界,直接就見佛聞法了嗎?所以大家想想,如果我們平時學佛念佛有這兩種疑惑,應該趕快把它去掉。因為雖然你念到心身清淨的時候,老法師說也都能往生,但是你生到邊地疑城,畢竟不還耽誤了一段時間嗎?為什麼我們不直接去西方極樂世界報到!下面幾句佛經是這樣說的:

  【彌勒白言。受佛明誨。專精修學。如教奉行。不敢有疑。】

  『彌勒白言』,就是說彌勒菩薩向佛說,因為下對上要用白,上對下要用告,因為彌勒是對佛說的,所以用「白言」。彌勒菩薩向佛說,今天接受佛陀明白的教誨,決定『專精修學,如教奉行』,發願往生彌陀淨土,對佛的教誨『不敢有疑』。這幾句經文,就是告訴我們這個意思。大家知道彌勒菩薩是我們聽眾的代表,他代表當時與會的所有大眾,也代表今天的我們。他所說的這幾句話,大家想一想,是不是我們的心裡話?當然是。我們是不是真的接受佛陀明白的教誨?真的聽懂、聽明白了嗎?如果我們真的接受了佛陀明白的教誨,真的聽懂、聽明白了,從今以後要做到八個字,這八個字就是「專精修學,如教奉行」。我們能不能做到這八個字?如果我們聽這部《無量壽經》,聽到這裡還做不到專精修學,如教奉行。那我就替你可惜了,你的收穫真的不大。

  專精修學《無量壽經》,我們把經裡的意思明白之後,要能夠應用到生活當中去,做到「如教奉行,不敢有疑」。一定要解決這個疑的問題,真正斷疑生信,大家就都有福了。現在我們是在這裡集會,聽我給大家複述《無量壽經》,複講老法師講過的內容。將來我們到了西方極樂世界,去參加那裡的蓮池海會,和現在的情況那就大大的不一樣。我們現在也可以說,在這裡也是在開蓮池海會;將來我們去西方極樂世界,參加那裡真正的佛陀蓮池海會,那是我們每個人的追求。但願我的同修們都能實現這個願望,達到這個目標,將來我們在西方極樂世界的蓮池海會見。這品經文講到這裡就講完了。

  下面說一說幾個重點,這品經文有這麼幾個重點,第一個重點,念佛功夫不得力的原因。大家回想回想,我在講的過程當中,說了幾點原因,是供大家參考的,我一共說了四點,在這裡我再重複一遍。念佛功夫不得力的原因之一,是一邊念佛一邊造業,業障不但消除不了,還不斷增長,這是第一個原因。第二個原因,口裡念佛,心裡想著別人的過,心口不一,與佛不相應。注意後面這句話,與佛不相應,就是你的心和佛的心不相應,所以你念佛不得力。第三個原因,惡念遠遠超過善念,這個惡念與佛的慈悲不相應。第二個是與佛的心不相應,這是與佛的慈悲不相應,佛是慈悲的,你的心念是惡的,惡和慈悲當然就不相應。第四個原因,是求生淨土信不堅、願不切,對於無常沒有明確的認識,所以缺少緊迫感。這是念佛功夫不得力的四個原因。

  第二個要點,我們求學、求道一定要有師承。哪個是最好的師承?每個人的標準不一樣,其中只有一個不變的標準,就是自己心中仰慕的人,這個人就是善知識,就是你的老師。第三個要點,正確認識帶業往生問題,淨土念佛法門是唯一帶業往生的法門,但要清楚只能帶舊業,不能帶新業。有人認為反正可以帶業往生,造點業也沒什麼,多帶點也沒啥影響。這個認識是錯誤的,必須要糾正過來,否則影響你的往生大事。第四個要點,佛陀弟子要把佛法介紹給不知道佛法的人,幫助他們認識佛法,這是一個說我們的任務也好、使命也好,這是第一個。第二個,對於那些想在一生中成就的人,我們要把成就的方法介紹給他,這是第二個。第三個,對往生前遇到障礙的人,要給予正確的開示,幫助他突破障礙,往生極樂世界作佛,這是菩薩的事業,是菩薩應該做的。這條要注意這樣一個詞彙,要給予正確的開示,我們送往生,對往生者的開示一定要是正確的,不能胡說。有的人信口開河,想說什麼就說什麼,這是不可以的,這會影響往生者的往生大事的,你也是在造作罪業,你造作這樣的罪業是要擔因果的。所以對往生者一定要給予正確的開示。

  第五個要點,往生極樂世界的標準,就是老法師給我們那個標準,我們再重複一遍,《無量壽經》你做到百分之百是上上品往生,你是阿彌陀佛的化身;能做到百分之九十,是上中品往生;能做到百分之八十,是上下品往生。如是遞減,減到兩成,就是你能做到百分之二十,你得下下品往生;如果兩成你做不到,你往生無分。第六個要點,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」。堅勇自己求生淨土這個要緊,注意這個詞,這個要緊。自度第一,度他第二,你自己決定有把握往生,你才能「轉相拯濟」,這個一定要記著,千萬不能把它弄顛倒。就是當你沒有自度成功的時候,沒有往生把握的時候,你不要忙著去度他。你還是先把自度的問題,先解決了為第一,這是一句忠告不要把它搞錯,不要忘記了。

  今天就和大家交流到這裡。感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#