下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第十八集)  2018/3/22  中國  檔名:56-214-0018

  尊敬的各位同修,大家好,阿彌陀佛!這一節課我們開始講第六品,「發大誓願第六」。法藏比丘遵從世間自在王佛的教導,在大會中宣說自己所發的大願,這個「大誓願」指本品所說的四十八願。看下面三句經文:

  【法藏白言。唯願世尊。大慈聽察。】

  法藏比丘向佛報告,唯願尊敬的老師大慈大悲為我鑑定,鑑定什麼?聽我所說,照察我的誠心,這個『聽察』就是鑑定的意思。法藏比丘在世間自在王佛的會下聞經修行,建立了西方極樂世界,用這樣殊勝的成果供養老師。老師聽了之後非常歡喜,讚歎他,叫他把西方淨土介紹給同參道友。希望同參道友聽聞之後,也能發願往生西方極樂世界,這是世間自在王佛要他提出報告的意義。看下面一段經文:

  【我若證得無上菩提。成正覺已。所居佛剎。具足無量不可思議。功德莊嚴。】

  這一段經文,法藏比丘說,我若是證得了無上正等正覺成佛時,我所居住的國土極樂世界,具足無量無邊不可思議的,種種功德莊嚴,人事、物質、修學生活環境,都要超過一切諸佛國土。這裡的『功德莊嚴』,「功德」是指十念必生,生到西方極樂世界必定成佛。「莊嚴」是指極樂世界的修學環境,無論是人事、物質都超過諸佛國土。這段文是總說,包括了全部的願文。世尊告訴我們,法藏在西方極樂世界,示現成佛到現在,已經十劫。既然已經成佛,說明他的每個願都實現了,沒有一願是空願。『所居佛剎』,指他所居的報土。「具足無量不可思議,功德莊嚴」,這與他往昔所發的願是相應的,他的願確實圓滿超勝諸佛國土。這是說他的國土具足不可思議的莊嚴,無量的莊嚴,不可思議的功德是什麼?是十念必生。生到西方極樂世界決定是不退成佛,這是不可思議的功德。所以這句包含了依報和正報,不可思議功德是正報,無量莊嚴是依報,依報、正報的果報都超一切諸佛國土。看下面幾句經文:

  【無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類。】

  這幾句經文,是法藏比丘發的,第一願「國無惡道願」,願我的佛土,極樂世界沒有地獄、沒有餓鬼、沒有畜生這三種惡道。眾生造作貪瞋痴等惡業,就會感得這三種極苦的報應。法藏比丘的這一願顯示阿彌陀佛的國土中,沒有造作貪瞋痴惡業的人。造上品十惡業,是感得地獄報;造的中品十惡業,感得餓鬼道的果報;造下品十惡業,感得畜生道的果報。法藏比丘發的第一個願,確實是非常了不起,在他的國土中沒有三惡道。下面一段經文:

  【所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣。得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺。】

  這段經文是法藏比丘的,第二願「不墮惡趣願」。極樂世界中不但沒有三惡道,甚至從地獄界等,惡道中發願來到我國的一切眾生,受到我的教化,假使他們到十方世界供養諸佛,化導群生,也永遠不再墮三惡道,並且都能夠一生圓滿成佛。以上這兩願實現了我才成佛,若不實現我不願成佛。末後兩句,『不得是願,不取無上正覺』,就是前兩願的總結。『焰摩羅界』是指地獄法界,是十法界中最苦的一界。『三惡道』,地獄、餓鬼、畜生道稱為「三惡道」,又名三惡趣、三途。從法藏比丘這一願中,我們可以明顯的看出來,阿彌陀佛的本心,是念念願一切眾生同成佛道,這是彌陀的心願。這一願說的是惡道眾生。「所有一切眾生,以及焰摩羅界」,這兩句經文就是說的地獄眾生,焰摩羅是管地獄的,地獄界是十法界裡最苦的一界。「三惡道中,來生我剎」,這兩句經文是通指惡道眾生,生到西方極樂世界不再受惡道的苦。

  下一句,『受我法化』,就是說接受阿彌陀佛講經說法的教化,在西方世界都得『阿耨多羅三藐三菩提』,就是得無上正等正覺。『不復更墮惡趣』,在淨土修學法門,一直到成佛的過程中,絕對不會再墮惡道,這是不可思議的功德。其他任何佛國修行都是進進退退,唯有西方極樂世界一生成佛,永不退轉。『得是願,乃作佛』,這兩願一定圓滿,他才成佛。「不得是願,不取無上正覺」,第一願是阿彌陀佛看到,十方世界苦難的眾生非常苦,不要有三惡道,特別是三惡道的眾生更是苦不堪言。他發願他所建立的國土,不要有苦難,不要有三惡道。第二願,是他看到十方世界的惡道眾生,出離惡道以後,在修行的過程當中,遇到了惡緣就又退轉、又墮落了也很苦,所以阿彌陀佛發願,他所建立的國土既無惡道,又不退轉。從這裡我們可以看到,阿彌陀佛的願不是憑空想像而發的。是十方世界的這些事實真相,阿彌陀佛看到了,他希望這些惡相,在西方極樂世界永遠看不到。看下面一段經文:

  【我作佛時。十方世界。所有眾生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。三十二種。大丈夫相。端正淨潔。悉同一類。若形貌差別。有好醜者。不取正覺。】

  剛才所讀的這段經文,包括了四十八願中的三願,第三願「身悉金色願」、第四願「三十二相願」、第五願「身無差別願」,就是這一段經文包括三願。法藏見到十方一切諸佛剎土的眾生不平等,這個不平等是許多罪惡的根源。人為什麼會造作罪業?就是因為不平。生活條件好的憍慢,生活條件差的抱怨,怨天尤人。相貌長得好的傲慢,自以為了不起;相貌長得差一點的自卑,覺得不如人等等。不平就容易起衝突,衝突就難免造惡業。阿彌陀佛看清楚了,要想眾生不造業,必須要平等。首先是身相平等,相貌平等,往生西方極樂世界人人的身相、相貌完全一樣,最好的相貌,最殊勝、最莊嚴的相貌,一生到西方極樂世界就圓滿具足。

  請看下面一段經文,『我作佛時,十方世界,所有眾生,令生我剎,皆具紫磨真金色身』。這幾句經文是具體說第三願,「身悉金色願」。我成佛時,十方世界所有一切眾生,往生到我的極樂國土,都具足永遠不變不壞的,「紫磨真金色身」。紫磨真金是赤金,表示不變不壞。這裡的「我作佛時,十方世界,所有眾生」,把我們娑婆世界的眾生都包括在裡面,往生到西方極樂世界,我們人人有分。「令生我剎」,要生到西方極樂世界,「皆具紫磨真金色身」。我們經常讚歎「阿彌陀佛身金色」,到西方極樂世界個個都是金色身,都和阿彌陀佛無二無別。前面說了「無量不可思議,功德莊嚴」,這第三願也真的是不可思議。

  下面,『三十二種,大丈夫相』,這是第四願「三十二相願」。我成佛時,十方世界所有一切眾生,往生到我極樂世界時,都具足「三十二種,大丈夫相」。三十二相是這個世間認為最好的相,就是《相書》裡所講的貴相。其實阿彌陀佛身有無量相,相有無量好,何止是三十二相!三十二種,大丈夫相,在這裡我就不一一給大家說了,這個在《三藏法數》裡,大家可以查得到。下面一段經文,是『端正淨潔,悉同一類,若形貌差別,有好醜者,不取正覺。』這是第五願「身無差別願」。我成佛時,十方世界所有一切眾生,往生到我的極樂國土,容貌端正,身心淨潔,都是一樣的身相,身形容貌沒有差別,也沒有好醜之分。以上第三願、第四願、第五願如果不能實現,我就不成佛。這三願就是指「身悉金色願」、「三十二相願」、「身無差別願」。看下面一段經文:

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。自知無量劫時宿命。所作善惡。】

  這一願是第六願「宿命通願」,『我作佛時』,所有生到極樂世界的眾生,都能夠知道自己過去無量劫中,多生多世所造的一切善惡果報。生到西方極樂世界我們這個能力就恢復,就是常講的五眼六通,六通是六根本具能力的恢復。阿彌陀佛是『自知無量劫時宿命』,阿羅漢得宿命通知五百世。而生到西方極樂世界就是下品下生,也是自知無量劫的宿命,而且是無量的無量。一般講這是七地以上菩薩的能力,七地菩薩是有量的無量,達不到無量的無量。而往生到西方極樂世界的眾生,超越了七地菩薩,宿命通達到了無量的無量,真的是不可思議。看下面幾句經文:

  【皆能洞視。徹聽。知十方去來現在之事。不得是願。不取正覺。】

  『皆能洞視』,是第七願「天眼通願」,『徹聽』是第八願「天耳通願」,這裡面包含兩願。法藏比丘說,我成佛時,所有生到極樂世界的眾生,都能夠「洞視、徹聽」,知道十方世界的過去、現在、未來的事情。如果以上三願,就是指「宿命通願」、「天眼通願」、「天耳通願」,如果這三願不能實現,我就不成佛。洞視、徹聽是指什麼?是指不同長短的光波,沒有障礙,無有極限。阿羅漢裡天眼第一的是阿那律陀,他的天眼是修來的,只能見到一個大千世界,就是釋迦牟尼佛教化的娑婆世界,除這個世界以外他就看不見了。菩薩能看二個、三個、十個、百個、千個大千世界,這要看菩薩的階位。「皆能洞視」,就是無量無邊的諸佛剎土一個都不漏,那是往生極樂世界的人都能看到的,這真是不可思議。『知十方去來現在之事』,「去」是指過去世,「來」是指未來世,「現在」是指現在世。十方三世無量無邊諸佛剎土裡的一切眾生,他都能看到,都能聽到。所以念佛人要知道,你的起心動念、一舉一動有多少人在看著你,你不要以為沒有人能夠看到。如果你要是以為沒有人看到,是你對這部經不相信;相信經裡所說的,你一定會慎言慎行。

  淨業是怎麼樣培養的?黃念祖老居士在《無量壽經》註解裡講,極樂世界的眾生他們的神通能力,超過世尊在其他經論中所講的,或是禪定的果報都超越了,超越得太多太多。禪定能得世間的四禪八定,可以得五通,神通是從定中來的,真正有禪定功夫的人有神通,但是沒有漏盡通。證得阿羅漢果能力,也不過是知過去、未來五百世,中國人常講三十年是一世,那五百世也就是一萬五千年,這是阿羅漢知道的範圍,超過這個範圍他就不知道了。往生極樂世界能聽、能看到的是無量劫,沒有界限,沒有邊際,這又是一個不可思議。念佛人念個三年五載,就往生到西方極樂世界去了,他哪有這麼大的能力?完全是依仗阿彌陀佛不可思議神通願力的加持,這叫報得不是修得。下面一段經文:

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得他心智通。若不悉知億那由他百千佛剎。眾生心念者。不取正覺。】

  這是第九願「他心通願」。我成佛時,所有生到極樂世界的眾生,都能得到『他心智通』;如果不能完全知道無量無邊諸佛剎中,一切眾生的心念,我就不成佛。「他心智通」是指什麼?是指別人的起心動念都能知道。『億那由他百千』,「那由他」印度計算數量的單位,相當於中國的千萬,形容數量多。這個「他心通願」比起天眼通、天耳通還要厲害,前面還有言語、動作,這裡是十方世界一切眾生起心動念,阿彌陀佛和極樂世界的大眾都知道,一個念頭就周遍法界。

  淨業要怎麼修法?心淨則土淨,心不清淨不能往生。身不清淨不要緊,往生不是身去,是心去。身清淨,心不一定清淨;心清淨,身一定清淨。為什麼?依報隨著正報轉。心要怎樣才能清淨?有妄念就不清淨。什麼是妄念?不想阿彌陀佛全都是妄念,不肯念佛是打妄想這就是業障。怎麼樣消除業障?慈雲灌頂法師說,所有一切經論、法門,都消滅不了的業障,這句阿彌陀佛能消。我們讀到這一願要有警覺心,自己的起心動念沒有一個人不知道,想瞞是瞞不了的,瞞世間愚人容易,瞞鬼神都不容易。西方極樂世界有多少人?數不清。這麼多人都在看著你、聽你的,你的善念、惡念、淨念,他們全都知道。一念相應一念佛,你的念跟極樂世界相應,你才能去作佛。下一段經文:

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。皆得神通自在。波羅蜜多。】

  這是第十願「神足通願」。『我作佛時』,所有生到極樂世界的眾生,都能圓滿具足神通自在,得大圓滿無有障礙。『神通自在』,就是具有飛行、分身、速到、變化自在的能力。『波羅蜜多』是圓滿的意思。因為有這一願,所以西方世界的眾生,才有能力每天去拜訪十方無量無邊的諸佛。供養佛的福報很大,他有能力天天去拜佛,天天去供養。這一願我們凡夫聽了很歡喜,我們娑婆世界有很多家親眷屬,你到了西方極樂世界,你就有能力照顧他們。不管他們在哪一道,自己都知道,天眼洞視,天耳徹聽,只要他們的機緣成熟了,肯相信和接受這個念佛法門,我們就可以幫助到他們。你要想照顧你的家親眷屬,不往生西方極樂世界,你絕對沒有能力照顧他們。這個對我們現實生活中很有意義,因為什麼?我們很多人在往生的時候,往往是放不下家親眷屬,掛著這個,念著那個。實際這個掛牽是一點用處沒有的,你一點都幫不到他們。只有你到西方極樂世界,你能幫助你所有的家親眷屬,在他們機緣成熟的時候,幫助他們也到西方極樂世界去作佛,這是真正的幫助。神足通就是神通變化,應以什麼身得度就能示現什麼身去度。神通是自性本具的,不是外求的。下一段經文:

  【於一念頃。不能超過億那由他百千佛剎。周遍巡歷供養諸佛者。不取正覺。】

  這是第十一願「遍供諸佛願」。我成佛時,所有生到極樂世界的眾生,在極短的時間內,如果不能到達十方國土去普遍遊歷供養諸佛,我就不成佛。供佛是大福,聞佛說法是開大智慧,極樂菩薩能力廣大,上供諸佛,下度眾生,他所遊歷的剎土之多,我們想像不出來,是不可思議的,所供養承事的諸佛如來不可思議。現在有很多同修熱衷於訪名山古剎,跑道場喜歡熱熱鬧鬧,跑的結果是煩惱多多,勞民傷財,得不償失,儘管如此,還是有很多人樂此不疲。真不如在家老實念佛,往生極樂世界後再去遊歷,豈不方便,豈不妙哉!下一段經文:

  【我作佛時。所有眾生。生我國者。遠離分別。諸根寂靜。若不決定成等正覺。證大涅槃者。不取正覺。】

  這是第十二願「定成正覺願」,這一願非常重要。我成佛時,所有生到極樂世界的眾生,都遠離一切分別心,六根寂然安靜,如果不能決定成佛,我就不取正覺。這一願為什麼我剛才說非常重要?因為這一願是阿彌陀佛保證往生者,必定一生成佛的保證書。『遠離分別』,分別是對一切事物和道理,做錯誤分辨、思惟。『諸根寂靜』,「諸根」是指眼耳鼻舌身意這六根;「寂靜」是離開煩惱稱為寂,絕除妄想稱為靜。『我作佛時,所有眾生,生我國者』。看這三句經文,「所有眾生」包括我們在內,只要生到西方極樂世界,這裡並沒有說上品上生或者是中品以上,凡聖同居土下下品往生也包括在其中。所以我們大家不必擔心能有我的分嗎?我也不能上上品往生。在這裡就告訴我們,就是同居土的下下品往生也包括在其中。但是下下品往生可是最低底限,如果這個最低底限你達不到,那你往生就真的沒有分了。

  「遠離分別」,就是唯識家所講的轉識成智,往生到西方極樂世界立刻就轉八識成四智,不再分別一切事物。這是七地菩薩的境界,凡聖同居土下下品往生就得到了,這是超勝,注意兩個字「超勝」。「諸根寂靜」這是很深的禪定,這是七地以上菩薩的境界。《楞嚴經》講的是首楞嚴大定,《華嚴經》講的是師子奮迅三昧,念佛法門裡所講的是理一心不亂,這些都是「諸根寂靜」,生到西方極樂世界就全得到了,真的不可思議。『若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺』,這三句經文是說,往生決定成佛,正顯示了彌陀的本心,顯示彌陀的弘願。唯以一乘大法廣度無量無邊的眾生,幫助眾生契入究竟涅槃,往生不退成佛,一生就得到圓滿。下面幾句經文:

  【我作佛時。光明無量。普照十方。絕勝諸佛。勝於日月之明。千萬億倍。】

  這段經文是第十三願「光明無量願」。我成佛時願自己的光明不可限量,『普照十方』一切佛剎,光明決定超勝一切佛光,勝於日月的光明千萬億倍。

  【若有眾生。見我光明。照觸其身。莫不安樂。慈心作善。來生我國。若不爾者。不取正覺。】

  上面我所讀的這段經文,這是第十四願叫「觸光安樂願」。我成佛時,若有眾生見到我的光明,光明照觸到他的身上,沒有不得到安樂的,自然會以慈悲心來行善,將來必定往生極樂世界。以上兩願,是指「光明無量願」、「觸光安樂願」,如果這兩願不能實現的話,我就不成佛。剛才所提到的,第十三願、第十四願這兩願都是說光明的,光明是指智慧,也是願力所及之處。阿彌陀佛的智慧、德能、弘願,是盡虛空遍法界沒有限量的,「光明無量,普照十方」。盡虛空遍法界一切諸佛剎土,都是阿彌陀佛的教區,我們能相信嗎?我們要知道除了這部經、這個法門之外,其他法門都是本師釋迦牟尼佛教區之內的。大家要認識到這部經、這個法門,是釋迦牟尼佛代替阿彌陀佛在娑婆世界招生,把眾生送到西方極樂世界去留學。阿彌陀佛辦的這所大學,是盡虛空遍法界第一流的重點大學,你要不要去?十方諸佛如來,沒有一尊佛不勸眾生求生淨土。

  阿彌陀佛光明無量,『絕勝諸佛,勝於日月之明,千萬億倍』。阿彌陀佛的光明這樣的殊勝偉大,我們為什麼見不到?有同修說,我也沒見到。其實不是佛光不照我們,佛光注照從來沒有間斷過,我們見不到的原因是因為自己有障礙,就像白天陽光普照,我們偏偏打把傘不讓它照,不是佛光不照,是我們自己把它障住。前幾天幾個同修在一起談論學佛,我的姑爺(就是女婿)說了一句話,對我的觸動很大。他說阿彌陀佛很慈悲,可是你們總關機,阿彌陀佛聯繫不上你們。仔細品味一下這句話,說得真的很有道理。阿彌陀佛四十八願的光明,願願都幫助眾生破迷開悟,幫助眾生快速成佛,你說阿彌陀佛是不管我們,佛光不注照我們嗎?不是,是我們自己的障礙。就像我剛才說的,說阿彌陀佛很慈悲,但是你們總關機,阿彌陀佛聯繫不上你們。是不是這樣?我們現在開不開機、關不關機?同修們千萬不要誤會,真的是關手機、還是開手機,那你們就又錯解這句話的意思。

  下面兩句,『莫不安樂,慈心作善』。這是接觸佛光現前的利益。有人問你學佛有什麼好處?你答不上來,你怎麼能勸人學佛?如果你告訴他,以後能往生西方極樂世界。人家說以後的事我沒看見,你這是迷信。你就無言以對了。如果你告訴他,學佛現在就得好處,他就要向你請教,得什麼好處?你告訴他,得快樂。他現在生活正苦,我們生活很快樂,他一聽你這麼說,又看到你是真的快樂,不用勸他就學佛了。為什麼?因為他要快樂,學佛就是離苦得樂。不學佛,心不安,學佛之後心就安了,心安自然就得樂。這個道理這麼一說,大家都聽明白了。我沒學佛以前,我生活在痛苦的深淵當中,不能自拔;學佛以後明白了道理,所以我就從痛苦的深淵中跳出來了,所以我現在很快樂。看來這個「安」很重要,安樂、安樂,沒有安就沒有樂。怎樣才能得到安?安之因是平,平安。此心不平,你不平,怎麼能安?怎麼樣才能心平?平之因是和,和平。不和怎麼能平?現在人天天打架,不和就不平,不平就不安,不安就不樂。仔細看看,上一個字是因,下一個字是果。佛教我們修六和敬,修六和心就平;平才能得到身心安樂。身心安樂的人一定是「慈心作善」,他的心清淨、平等、慈悲,思想、見解、作為一定是利益眾生的,這是善。

  佛法講的善惡,凡是利益自己的都是惡,利益別人的才是善。為什麼說利益自己是惡?眾生之所以不能成佛有兩大障礙,第一大障礙我執,第二大障礙法執。起心動念都是想自己的利益,我執天天增長怎麼能成就?不單成佛沒有分,證阿羅漢也沒有分。阿羅漢是斷我執才證得的,法執斷了就成佛。佛法沒有別的,破執著而已。再說一遍這句話,佛法沒有別的,破執著而已。現在障礙我們成佛的最大障礙,就是執著。佛教我們的方法,是起心動念想別人不要想自己,時間長了不知不覺「我」就沒有了,這就是覺,這就是善。同修們一定要記住,不要為自己想,為自己想是愚人(愚痴的愚),為自己想是愚人,要念念為眾生。我們修淨土的,阿彌陀佛是我們的本師,他所發的四十八大願,哪一願是為他自己?他的心量大,念念為法界眾生,阿彌陀佛的心願是圓滿的。我們學習阿彌陀佛,就是要學習他的大心量。『若不爾者,不取正覺』。這兩句經文是總結上面的兩願,「光明無量願」、「觸光安樂願」。如果這兩願沒有實現,法藏決定不成佛。我們知道法藏比丘成佛已經十劫,說明這兩願已經圓滿了。看下面經文:

  【我作佛時。壽命無量。國中聲聞天人無數。壽命亦皆無量。】

  這是第十五願「壽命無量願」。我成佛時,我的壽命無量,國中無數天人、聲聞壽命也和我同樣的無量。這一願非常重要,可以說這一願是四十八願的重心,是無量義裡的第一義。大家想一想,這個世界再美好、再莊嚴,你壽命短促,這種殊勝莊嚴對你有什麼真實意義?沒有任何意義。無量的殊勝莊嚴,要有壽命去享受,所以一切無量中壽命第一。『國中聲聞天人無數』,這是說西方極樂世界裡的聲聞、天人數量之多,數不清。讀到這裡,大家可能會產生一個疑問,前面經文講,生到西方極樂世界的人都是菩薩,那裡是一真法界,是純菩薩的法界,而且是純普賢菩薩的法界,這裡怎麼又說「國中聲聞天人無數」?對於這個問題,老法師做了一個簡要的回答,這裡所說的聲聞天人有兩層意思,第一,是往生者沒有到西方極樂世界以前的身分,這是一;第二,是講在西方極樂世界,斷煩惱的品類多少而分別的。這裡說的極樂世界有聲聞、有天人,不是真的有聲聞、有天人,這是老法師給我們解釋的兩個意思。西方極樂世界的無量壽,並不是真正的無量,還是有限量。經上講過,阿彌陀佛的法緣終了的時候,示現入般涅槃,觀世音菩薩示現成佛,可見阿彌陀佛的壽命是有量的無量。但是因為他的壽太長太長,沒有人能算得出來,所以就稱為無量。往下看經文:

  【假令三千大千世界眾生。悉成緣覺。於百千劫。悉共計校。若能知其量數者。不取正覺。】

  這段經文是第十六願,叫「聲聞無數願」。我成佛時,「國中聲聞天人無數」,假令一個大千世界的眾生都成為緣覺,他們用百千劫的長時間,共同來計算極樂世界聲聞天人的數量和壽命,他們如果能算知此二類大眾的壽命與人數,我就不成佛。『三千大千世界』,是指佛經上說以須彌山為中心的星系,稱為一個單位世界,一千個單位世界,稱為一個小千世界;一千個小千世界,合稱為一個中千世界;一千個中千世界,合稱為一個大千世界。千數經過三次相乘,所以一個大千世界稱為三千大千世界。『計校』是什麼意思?就是計算、較量。看這一句經文,「假令三千大千世界眾生」,這個地方講眾生,並不是專指人,而是指六道眾生,天道(欲界天、色界天、無色界天),阿修羅道,人道,畜生道,餓鬼道,地獄道,這都包括在這個地方講的眾生裡。這裡面有多少眾生?假設這麼多眾生都成了緣覺,緣覺還在阿羅漢之上,他們的智慧、神通,我們看起來簡直是不可思議,人數之多,智慧能力之強都是不可思議的。

  『於百千劫』,這是講時間之長,時間是以劫來計算的,一增一減叫一個劫。人的壽命最長的時候,是八萬四千歲,以後每一百年減一歲,一直減到十歲;再從十歲每一百年加一歲,又加到八萬四千歲,這樣一增一減,為一小劫。二十個小劫是一個中劫,四個中劫是一個大劫。百千大劫這麼長的時間,這麼多的人,這麼強的智慧能力,一起來計算都計算不出來。看這一句,『若能知其量數者,不取正覺』。西方極樂世界有多少人,算不出來;西方世界人的壽命之長,算不出來。西方極樂世界的壽命,雖然是有量的無量,也可以說是真的無量。在這一願裡,我們看到西方極樂世界的真正殊勝莊嚴,極樂世界的根本就在這一願。所以剛才我說這一願非常重要。

  今天的時間到了,就講到這裡。感恩大家,阿彌陀佛!

  

  

#