下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  劉素雲老師複講  (第七十集)  2018/5/25  中國  檔名:56-214-0070

  尊敬的各位同修,大家好。阿彌陀佛!這節課我們學習第四十八品經文,這品經文的題目,是「聞經獲益第四十八」。這品經文是本經的最後一品,主要是講,與會大眾聽了釋迦牟尼佛宣講的《無量壽經》之後,獲得不可思議的利益。看下面一段經文:

  【爾時世尊說此經法。天人世間有萬二千那由他億眾生。遠離塵垢。得法眼淨。二十億眾生。得阿那含果。六千八百比丘。諸漏已盡。心得解脫。】

  這段經文白話意思,這時世尊已經講完這部大經,娑婆世界的天上人間有萬二千那由他億眾生,遠離煩惱,得法眼淨,這就是說證了須陀洹果,二十億眾生證得阿那含果。六千八百比丘見思煩惱斷盡,永脫三界,心開意解證得阿羅漢果。看這個詞語,「法眼淨」是指斷了見思煩惱,就能夠得到法眼淨。

  我們先看經文的前半部分,『爾時世尊說此經法,天人世間有萬二千那由他億眾生,遠離塵垢,得法眼淨』。這品經文是列舉修學的真實利益,普為勸勉。這半段經文,是先介紹得小乘利益那一部分,天上人間共有一萬二千那由他億,這個數字是講娑婆世界的六道眾生,不是講地球上的人,地球上的人沒有這麼多。娑婆世界六道眾生聽到這個法門,證小乘果的,即法眼淨有這麼多的眾生。什麼是法眼淨?是能辨別是非、辨別真妄,修行證果愈大的,人數會愈來愈少。這半段經文,前面幾句給我們講的,就是這個意思。

  下面看下半段經文,『二十億眾生,得阿那含果。六千八百比丘,諸漏已盡,心得解脫』。這是得解脫的利益,什麼是解脫?業障消除,煩惱輕了。當然煩惱斷至一定的程度,還沒有完全斷滅,大概煩惱已經斷了一大半。大家都知道,「阿那含果」是小乘的三果,證得阿那含果不會再到欲界來,雖然他沒有出三界,他是住在四禪天的五不還天,在那裡修行。將來他證得四果就超越三界了,所以他不會再墮落。漏盡是指見思煩惱斷盡,即是四果阿羅漢永脫三界,故說「心得解脫」。大家記著,四果阿羅漢就是永脫三界了,如果他再回到三界來,是乘願再來度化眾生的。看下面一段經文:

  【四十億菩薩。於無上菩提住不退轉。以弘誓功德而自莊嚴。二十五億眾生。得不退忍。】

  這段經文的白話意思,有四十億菩薩對於無上菩提之道,安住於事實真相,而得不退轉,他們以四十八願利益眾生的功德來莊嚴自己。有二十五億眾生,證得無生法忍,就是七地以上。一個詞語,「不退忍」,就是念念皆無退轉,相當於念不退。

  看下面三句經文,『四十億菩薩,於無上菩提住不退轉,以弘誓功德而自莊嚴』。這幾句經文,是講大乘人所得到的功德利益,大乘根性的人聞經得大乘利益;小乘根性的人,聞經得小乘的利益。所以聽經聞法,你能得到什麼樣的利益,與自己的根性有直接關係。老法師給我們舉了這樣一個例子,老法師講淨土經,遇到一些法師他們非常讚歎,對老法師讚歎、對淨土念佛法門讚歎。但是這些法師他們不修淨土法門,為什麼?因為根器不同。老法師說這樣的法師,值得尊敬,因為他們不誹謗;如果是讚歎自己,誹謗其他法門,這是屬於邪見,就不只是根性不同的問題。如果只是根性不同,雖修其他法門,他也是正知正見,這要有區別。有的遇到淨土法門採取誹謗的態度,老法師說這是邪知邪見。

  如果有的法師不修淨土法門,但是他不誹謗,他這是正知正見。大乘菩薩「於無上菩提住不退轉」,這是指什麼樣的菩薩?以通途法門來講,這是圓教初住菩薩,位不退、行不退、念不退,這是不退位菩薩,簡而言之,就是三不退菩薩。可是修學念佛法門,你只要對這部經典、對這個法門發菩提心,一向專念,堅定信心,絕不動搖,現在你雖然還是凡夫,講到功行你就等於圓教初住菩薩。圓教初住菩薩不退心,不為外面的境界所動搖;你也能做到不退心,也能做到不為外界環境所動搖,你就與圓初住菩薩一樣。佛告訴我們,修這個法門有四十多億菩薩成就了不退轉。

  看下面兩句經文,『二十五億眾生,得不退忍』。這兩句經文所說的境界,比前面更高,「不退忍」就是無生法忍。如果我們把標準降低一點,佛在《仁王經》裡所講的五忍位菩薩,始為信忍,信忍是初地、二地、三地。由此可知,這句講的是地上菩薩,前面所講是三賢位菩薩,就是十住、十行、十迴向。這段是講地上菩薩,一直到寂滅忍,從初地到等覺位次的,有二十五億人,這是大乘人往生。看下面一段經文:

  【四萬億那由他百千眾生。於無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根願生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來。】

  這段經文的白話意思是這樣的,有四萬億那由他百千眾生,從來沒有發心要成無上佛果,聽佛說此法門之後才開始發心,修諸善根,發願往生西方極樂世界,見阿彌陀佛。佛說他們都能往生極樂世界,將來到十方世界次第成佛,同名妙音如來。這是上段經文的白話意思。一個詞語,「異方」是指十方世界。

  我們先看前三句經文,『四萬億那由他百千眾生,於無上菩提未曾發意,今始初發』。這幾句經文說的既不是聲聞,也不是菩薩,我們不是菩薩,也不是小乘,得到殊勝利益的人數相當可觀,「四萬億那由他」,比小乘的法眼淨還要多。小乘得法眼淨的只有一萬二千那由他億,我們是不是這一類?在沒有聽到這個法門之前,「於無上菩提」就是指求生淨土不退成佛,確實是沒有動過這個念頭,這就是「未曾發意」。「今始初發」,是聽到淨土念佛法門之後才歡喜發心。或者是聽經之前也念佛、也發心,但所發的心不懇切,不是真的,發心不純,還會動搖、還會退轉、還會懈怠,可見心不真、不切。聽了這部《無量壽經》之後才開始真正發心,勇猛精進,依教奉行,生活工作、處世境界,與往昔都不一樣了。大家想一想,今天就是個好機會,如果以前同修們有沒發心,願同修們從今天開始發心。

  看下面兩句經文,『種諸善根願生極樂,見阿彌陀佛』。這兩句經文,是說覺悟的人,應當把這件事情,當作自己這一生中,生命的第一大事。這一生到這個人世間到底來幹什麼?就是求生淨土,就是往生西方極樂世界,就是要見阿彌陀佛。除這樣一件事情之外,沒有第二件事情,這才是真正發心。「種諸善根」,就是依照經典的教訓去做,佛教我們做的,我們就做;佛教我們不做,我們就不做。老老實實聽佛的話這就對了,這就是種善根。看下一句經文,『皆當往生彼如來土』,這句經文是佛在為我們授記,包括你在其中,這是佛在為我們授記,這是無比真實的利益。大家想一想,這種不可思議的利益上哪裡去找?除了作佛之外,還有比這個利益更大的嗎?在這裡佛在為我們授記,我們千萬不要錯過這個機會。一切眾生只要以此經典的道理、方法,遵從佛的教誨修行,將來決定往生,生到西方極樂世界你決定見阿彌陀佛,如《楞嚴經》上說的,「現前當來,必定見佛」。

  看下面兩句經文,『各於異方次第成佛,同名妙音如來』。「異方」就是指不同的方所,也就是指十方世界。將來我們生到西方極樂世界,成佛以後不必在西方極樂世界,因為西方極樂世界有阿彌陀佛,一個世界只有一尊佛。有的同修可能會問,那個時候我們如果成佛,我們到哪裡去作佛?你不用擔心,為什麼?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界嗎?你可以到他方世界去作佛。到哪個他方世界?就是他方世界與我們有緣的眾生,機緣成熟,希望佛來度他們,而你跟他們有緣。就像《普門品》裡所說的,應以佛身而得度者即現佛身而為說法。到那個時候,你就到那裡去示現八相成道,作佛為那一方的眾生講經說法。「各於異方」,即是我們過去無量劫來,在無量無邊的世界已曾經結了善緣,哪裡的緣成熟了你就到哪裡去。人生在世間,和一切眾生要結善緣、結法緣,才會受到一切眾生的歡迎。你講經他喜歡聽,別人講經他不相信,同樣一句話,你說他聽,別人說他不相信,他不聽,這是什麼原因?是緣不同。他跟你有緣,他相信你;他跟你沒有緣,他不相信你。

  由此可知,應該與眾生廣結善緣、廣結法緣,這很重要。萬萬不可以結惡緣,惡緣則冤冤相報沒完沒了,非常可怕,而且這個冤冤相報,一世比一世更加痛苦。我們平時可能不在意,一句話把人傷了,你就結怨了。再舉一個小例子,比如說我們走道,就我們道場有很多螞蟻,大螞蟻都非常大,你走的時候看到牠了,你就不要踩牠。有的人可能不經意過去,就把螞蟻踩了,實際你這一腳就結了個惡緣。是不是這樣?我們小心一點,不要踩到牠,你和螞蟻菩薩不就結個善緣、結個法緣嗎?將來你去西方極樂世界作佛,你要度化牠也去西方極樂世界作佛,是不是這樣?所以現在老法師經常告訴我們,和眾生一定要不結怨,用老法師的話說,就是不和任何一個人搞對立。我們沒有對立面,學佛的人要做到沒有對立面,每個人、每個眾生我們都要和他結善緣、結法緣。

  下一句,「同名妙音如來」,有的同修可能說,將來我到他方世界去作佛,那我叫什麼名號?這個你也不用操心,你在他方世界作佛的時候,佛的名號,世尊在這裡也告訴你,你的名號就在這部《無量壽經》裡,將來作佛一定是同名妙音如來。我們大家都是一個法名妙音,你到他方世界去作佛的時候,你記住你的法號叫妙音如來。我們現在皈依,老法師發給我們的皈依證,你的法名叫妙音居士,將來成佛叫妙音如來,因果相應。展開這一部經典念到這段經文,見到自己的法名就在這部經中,有什麼感覺?感不感覺到特別的親切?這部經就是佛為我們說的,我們現在是妙音居士,將來就是妙音如來。法名從哪來的?從《無量壽經》來的。

  老法師告訴我們,第一次以妙音做三皈依法名,是在新加坡,當時老法師還在新加坡講《無量壽經》,曾經舉辦過兩次皈依。第一次,是在講經的頭一天,老法師為大眾做傳授皈依,沒有用妙音這個名。第二次三皈傳授參加的同修多,有二百七十多人,來不及起法名,老人家忽然想到,黃念祖老居士曾經提示老法師一句話,他說皈依可以用同一個法名。於是想到經文後面有「同名妙音如來」,就接受了黃念老的建議,從那以後,老法師給做三皈依就用妙音這個法名。這段經文是說我們這些大眾,皆已在釋迦牟尼佛當年的法會之中。我們今天這一會,與當年釋迦牟尼佛的一會,彼此是自然相應的,我們確實沒有離開本師一會。不僅如此,十方三世一切諸佛如來的無量壽會,與我們這一會是同一性體,是故感應不可思議。末後一段經文,是說普遍授記的利益,這不是佛在給我們授記嗎?授記以後,我們能得到什麼樣的利益?下面的經文給我們說明。請看下面一段經文:

  【復有十方佛剎若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。彼諸有情。皆是阿彌陀佛宿願因緣。俱得往生極樂世界。】

  這段經文的白話意思,又有十方佛土,有現在往生和將來往生見阿彌陀佛的人,每個世界有八萬俱胝那由他的眾生,蒙佛授記,得無生法忍,成就佛道。十方佛剎的念佛人,由於過去與阿彌陀佛有很深的因緣,都能往生到極樂世界。

  看第一句,『復有十方佛剎』,前面所說的,都是娑婆世界眾生,聞經所得到的利益。世尊叫我們再看看他方世界的情況,都讓我們看到了。把我們的情況說完了,我們自己有切身感受,現在世尊又叫我們看看,他方世界的情況是怎麼樣的。『若現在生,及未來生』。這是講三世,前面講的十方,這裡講的是三世,十方三世盡在其中,說明一個道理,「佛氏門中不捨一人」。下面幾句經文,『見阿彌陀佛者,各有八萬俱胝那由他人,得授記法忍,成無上菩提』。十方世界無量無邊,「各」是指每個世界,有八萬俱胝那由他人得到佛的授記。「授記」就像前面,釋迦牟尼佛為我們授記一樣,見佛聞法,各得上中下不等的利益。總約八萬俱胝那由他人數,這個數字是概略的數字,不是固定的,因為那人數太多太多了,只能說個大概。

  看下面三句經文,『彼諸有情,皆是阿彌陀佛宿願因緣,俱得往生極樂世界』。世尊在這裡是在為我們做總結,說明我們跟西方極樂世界的關係,不是偶然的,由來已久。「彼諸有情」,是此界他方九法界的有情眾生,與阿彌陀佛過去皆結深緣,就是緣分是很深的。如果與阿彌陀佛沒有緣,或者緣分不深,即使阿彌陀佛就在你的面前,也不認識,也不相信,也不會求生極樂世界,這個緣多麼重要!一定要有緣。這些有緣的人,「俱得往生極樂世界」,這句話是佛為我們授記的話,俱得往生極樂世界,注意第一個字「俱」,就是全部的意思,全都包括在內,一個都不落下。世尊的這句話說得特別肯定,我們不要有絲毫的懷疑。世尊講經到這裡就圓滿了。下段經文說什麼?是阿難尊者記錄當時法會圓滿的盛況。看這段經文:

  【爾時三千大千世界六種震動。并現種種希有神變。放大光明。普照十方。復有諸天。於虛空中。作妙音樂。出隨喜聲。乃至色界諸天。悉皆得聞。歎未曾有。無量妙花紛紛而降。】

  這段經文非常容易懂,它用白話文是這樣說的,這個時候三千大千世界六種震動,六種震動在前面經文裡我給大家解釋過,在這就不細說。三千大千世界六種震動,並且出現種種稀有的神奇瑞相,佛放大光明,普照十方,又有諸天天人在虛空中演奏微妙的音樂,發出隨喜讚歎的聲音。甚至是色界諸天的天人,也都到此聽世尊宣說此經,讚歎這是從來沒有聽到過的妙法。他們便降落無量的妙花,來供養、莊嚴道場。

  我們看這句經文,『爾時三千大千世界六種震動』,這句經文是第一個瑞相,三千大千世界震動,這乃是聽聞者,人心的震動,我們這個能不能理解到?聽到這部經歡喜無比,無量劫以來在生死輪迴中煎熬,今天得知有機會出離,心生大歡喜。所以這裡說的「三千大千世界六種震動」,第一個瑞相是說什麼?是人心大生歡喜,這是人心的震動,這是第一個瑞相。

  我們再看第二個瑞相,『并現種種希有神變』,這是第二個瑞相。不可思議的感應,極顯這部經及這個法門的不可思議,注意是「神變」。看第三個瑞相,『放大光明,普照十方』。這是第三種瑞相,光明遍照,注意這個詞彙是遍照,光明遍照,接引十方三世一切眾生同生淨土,同圓種智,同成佛道。看看這個範圍接引十方三世一切眾生,所有的眾生都包括在內。這是第三種瑞相。

  往下看,『復有諸天,於虛空中,作妙音樂,出隨喜聲,乃至色界諸天,悉皆得聞,歎未曾有,無量妙花紛紛而降』。這幾句經文是說什麼?是說讓我們見到、聽到空中的天樂,空中出現天樂,這是第四種祥瑞。我們說了四種,再往下看,又看到空中雨花,下雨的雨在這裡還是念玉,就是天空中下來的雨就是花,所以是下花,不是下雨,這是第五種祥瑞。後面兩種,就是第四、第五兩種,這是天人供養,供佛、供法、供養與會大眾。第四祥瑞和第五祥瑞是天人供養,他們供佛、供法、供養與會的大眾。顯示出五種不可思議的瑞相。看下面一段經文:

  【尊者阿難。彌勒菩薩。及諸菩薩聲聞。天龍八部。一切大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。】

  這段經文白話解釋是這樣的,阿難尊者和彌勒菩薩,以及參加法會的菩薩、聲聞、天龍八部,與一切大眾他們聽完這部經之後都十分歡喜,並且真正的相信、接受,切實的依照本經的教誨修行。

  我們看這兩句經文,『尊者阿難,彌勒菩薩』。這是本經的兩位當機者,當機者就是與會大眾的代表。這部經前半部分的當機者是阿難尊者,後半部分的當機者是彌勒菩薩,在法會中由這兩位菩薩代表我們大眾。我們大眾包括當時與會的大眾,也包括我們現在的大眾。看下面這句經文,『及諸菩薩聲聞』。參加法會的菩薩有此界的、有他方的,聲聞眾中也有此界、也有他方的,就是說來的範圍很廣。十方三世一切世界中,菩薩們、聲聞們都來參加這個法會,所以說有此界的、有他方的。

  下面幾句,『天龍八部,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行』。這段經文,是阿難尊者為這個法會做的總結,對於這段總結我們千萬不能疏忽,不能輕易的看過,不是說這部經已經講完了,當知散會之後回去怎麼樣做,這是重要的。「信受奉行」要真正的信,要如實的接受,要老實的照做。若能夠照做,這是如來的第一弟子,決定將來往生。我們既然已經在西方極樂世界報名、註冊、掛了號,自應該決定要去的。我們現在在座聽這部經的同修們,你們已經在西方極樂世界,報名、掛號、註冊一定要去西方極樂世界。如果你還在猶豫、還在徘徊,你這個機會就失掉了。

  為什麼我這麼堅定的勸說同修們,一定要求生淨土,往生西方極樂世界?因為我們現在這個世間,就是逢場作戲,都是假的,沒有真的。你幹嗎對這個世界還要貪戀?這個世界的一切萬法都是假的,沒有真的。你何必那麼認真?你何必要去計較?大家可以看得到,在這個世間無論是對什麼人,無論是對什麼事,無論是對什麼物,都要統統放下,都要統統捨棄,不要忘了這個修飾語,統統。就是如果你有一絲一毫的還捨不得放棄、還捨不得捨棄,捨不得放下,去西方極樂世界這個機會,你就錯過去了。我們怎麼辦?應該是決定沒有絲毫的貪戀之心。你對比一下自己,你這條你做沒做到?你現在還有多少貪戀?因為我們是西方極樂世界的人,對於這點我們不要有絲毫的懷疑。說到這裡,我想這部經就快講圓滿,我真的還想再勸一勸我的同修們,你們這一次能夠抽出時間,來聽這部《無量壽經》,說明你們的善根、福德、因緣都具足。這是什麼意思?說明你們今生成佛的機緣成熟。這個機緣是遇到,而且是機緣成熟,就看我們能不能抓得住這一次機緣。這次機緣,確實是百千萬劫又百千萬劫難遭遇的一次機緣,千萬不要錯過了。

  這部經文到這裡,基本上就說完了,我說說這品經文的重點。這品經文的重點,很簡單,但是它的含義很深刻,我們要從中悟出點什麼。我們這些大眾,皆已在釋迦牟尼佛當年的法會當中,這句話我不知道你們聽懂沒有?我再讀一遍,我們這些大眾皆已在釋迦牟尼佛當年法會當中。我們今天的這一會,與釋迦牟尼佛當時的一會彼此自然相應,我們沒有離開本師那一會。不僅如此,十方三世一切諸佛如來的無量壽會,與我們的這一會是同一性體,是故感應不可思議。世尊為眾生普遍授記,俱得往生極樂世界。這就是這品經文的要點。

  因為這部經要講圓滿了,我把這部經的要點,高度概括一下,供同修們參考。我是這樣概括總結的,《無量壽經》是教我們成佛的經,是教我們一生成佛的經,是教我們一生決定成佛的經,是教我們一生決定平等成佛的經。四句話大家仔細聽,會聽出來一點味道,我再說說給大家提示一下,第一句話《無量壽經》是教我們成佛的經,兩個字成佛。第二句話,《無量壽經》是教我們一生成佛的經,四個字,一生成佛。第三句話,《無量壽經》是教我們一生決定成佛的經,六個字,一生決定成佛。第四句話,《無量壽經》是教我們一生決定平等成佛的經,八個字,一生決定平等成佛。層次在遞進,大家聽出來沒有?下面,念佛法門是讓我們成佛的法門,是讓我們一生成佛的法門,是讓我們一生決定成佛的法門,是讓我們一生決定平等成佛的法門。這個我就不再詳細說,和上面的意思一樣,大家仔細一看就知道了。《無量壽經》是一部什麼樣的經,念佛法門是個什麼樣的法門,我在這裡就是用這麼幾句話把它高度概括出來,供同修們參考。

  今天是五月二十五日,到現在這部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,我們就講圓滿了,一共是七十集。說來也巧,我寫這部經的講稿時是用了七十天,現在講這部經是用了七十個小時。因為我們一集是一小時,用了七十個小時,也可能是巧合!但七是我們佛門的一個圓滿數字,所以我還是挺高興的。這部經講圓滿,諸佛菩薩歡喜,龍天護法歡喜,與會大眾歡喜,我自己也非常歡喜。我給大家說說我的一點體會,就是我講這部《無量壽經》的過程,是個什麼樣的過程?我的體會是這樣的,我講這部《無量壽經》的過程,就是十方一切諸佛如來威神加持的過程,這是最重要的。我原來都說佛力加持,我這一次說的是諸佛如來威神加持。我再說一遍這句話,我講這部《無量壽經》的過程,就是十方一切諸佛如來威神加持的過程,這是第一句話。

  第二句話,就是龍天護法,及諸護法善神全力護佑的過程,有個全力,這護法神是全力護佑我。第三句話,就是同修們真誠支持和鼓勵的過程,真的是這樣,沒有諸佛如來的威神加持,這部大經我講不了。注意,我用的是講不了,就是不能講的意思。沒有龍天護法、諸護法善神的全力護佑,這部大經我講不好。第一個是我講不了,這是我講不好,如果沒有諸護法神的護佑,我講不好。第三句,沒有同修們真誠的支持和鼓勵,這部大經我講不圓滿,不會這麼順利的。我自己的感受,這部大經基本上是講圓滿了,沒有諸佛菩薩的點化,我不可能講這部大經。我記得剛開始講經之前,我跟大家說,曾經提到過我為什麼講這部經,它的緣由是什麼,有同修可能還記住。所以我在這裡說,沒有諸佛菩薩的點化,我不可能講這部大經。我上面說的這些話,都是真誠的話,不是客套的話。

  在整個講經的過程當中,道場多次出現瑞相,這是道場的同修們有目共睹的,讓大家生起無限的歡喜之心,信心倍增。舉幾個例子,這個瑞相據我記著,大約也不下八、九次,十來次,最明顯的是有一次,就是我第一節課。因為我錄像的房間是在二樓的緊把頭,走廊有一扇玻璃門,因為當時天氣還比較涼,那個門是用大棉墊子擋著的。然後就在我講第一節課之前,我們現在說,實實在在說就是佛光。你看透過那麼厚重的大棉墊子,我錄像的整個門口是一大團佛光,整個走廊被佛光都照亮了。這種現象讓誰看到?讓我們的蕾蕾看到了。她來二樓辦事,可能是拿東西,突然發現這種景象,她大吃一驚,這孩子挺機靈,當時就用手機拍下來,給我們一看,我們也非常歡喜。這真是開了個好的兆頭,第一節課佛光就現前了,這是一個。再有一次,各個屋的燈都沒有開,因為天黑了,但是就在那一天,所有的燈都像開著一樣,每個屋都像開了燈一樣,各個屋都亮堂堂的,而且那個亮把整個院子都照亮了。記得我們大家都在院子裡看,這個光可真殊勝。那時候因為已經黑天了,屋裡又沒有開燈,哪來那麼大的亮光?你說不是佛光是什麼!那是大家每個人都看到了的。

  再舉個例子,就是特別是五月二十二日,也就是農曆四月初八浴佛節的那天早晨,那個景象真的是殊勝,用語言很難把它表達出來。因為早晨,我們是繞佛,繞佛的時間大約在四點半,我們是四點半開始繞佛,在繞佛開始後也就幾分鐘,天空出現了從來沒有見過的殊勝景象,那真的是佛放光現瑞。我在這裡可以這麼直接的跟大家說,那真的是佛在放光現瑞,這是我從來都沒有見過的。因為參加繞佛的九位同修全都看到,大家都有點震驚,說太不可思議,太壯觀了。這和我在前些日子,講到的世尊放光現瑞一模一樣。我在這裡跟大家說,佛菩薩太慈悲了,我講的時候把這種景象講出來了,是不是佛怕我不相信,我再給你看真的。這回真的就在浴佛節這一天,讓我看到了,佛是怎麼樣放光、怎麼樣現瑞的。你說你還能不相信嗎?還有懷疑嗎?這是我親眼看到的,最真實、最真切的放光現瑞,最佳的時間大約是三分鐘左右。

  有點可惜,可惜什麼?雖然我們有的同修用手機拍下來,但是錯過了最佳的那三分鐘。給大家拍下來的已經是有點落了的、那後面的,前面最佳的那個景象沒有拍下來,這點確實有點可惜、有點遺憾。我一想,我有點自責,為什麼?我覺得沒把最佳的那個拍下來,是我的責任。因為在頭一天晚上,我們用完餐以後,晚飯後六點多鐘我們都在院裡散步、溜達、聊天,就在這個時候就有三個字一晃而過「有瑞相」。我當時清清楚楚知道這三個字,有瑞相,但是我真的沒把它放在心上,過去就過去了。結果第二天早晨真的是瑞相出現了,就因為我的這一閃念,我沒把它告訴同修們,把手機、把照相機準備好,結果就錯過了最佳的時機,這個責任在我。好在是我們繞佛的九個同修全都看到了,對我還多少有點安慰。後來我跟同修們說,我說你們在一生中,能有一次見到這樣的佛放光現瑞,你們就很了不起,你們太有福報,你們的善根福德太厚了。如果不是這樣,是看不到的。

  這次講完《無量壽經》,我的心裡充滿感恩,真的是除了感恩還是感恩,我感恩一切,我不能一一的說,說不過來。我就用這個詞來說,我感恩一切,這一切裡包括妖魔鬼怪。可能同修們聽了挺詫異,劉老師,妳怎麼還感恩妖魔鬼怪?這是我的真心話,妖魔鬼怪我都深深感恩他們。為什麼?因為他們是我講這部大經,不可多得的助緣,助緣是幫助的助,他們的功德無量,將來在西方極樂世界我們是同參道友,這是我掏心肺腑的真心話。最後想供養同修們一首偈頌,做為這部大經的講解結束,這首偈頌是這樣的,「阿彌陀佛金光萬丈,極樂淨土燦爛輝煌,七寶池內蓮花盛開,極樂世界我的故鄉,一心思念彌陀慈父,一心憶念極樂蓮邦,深信切願憶佛念佛,上品往生極樂故鄉,苦難眾生期待救度,莫忘早日倒駕慈航。」

  祝願我的同修們早日圓成佛道,願我們在西方極樂世界蓮池海會見,感恩大家。阿彌陀佛!

  

#