下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

行策大師警語菁華選錄  悟道法師主講  (第六集)  2000/12/17-22  台南淨宗學會  檔名:WD20-002-0006

  這個體會,我相信我們同修如果去醫院看過,醫院裡面有些病情嚴重的,插著呼吸器的管子,相信我們同修應該有人看過,病情嚴重的插著呼吸器的管子。呼吸器幫助呼吸,如果拔掉管子,一口氣上不來,人就死了。所以我們要體會佛在經上講「人命在呼吸間」,你到醫院去看那些插著呼吸器的病人體會就很明顯。這個地方大師一開頭為我們開示,我們念佛的人功夫要得力,就要勤策我們的身心。要怎樣勤策?就是要愛惜光陰。要怎樣我們才會愛惜光陰?我們要體會到人命無常,人的生命很短暫,在呼吸之間而已。我們人的生命沒有辦法很長久。

  再看下面,『如囚赴市,步步近死』。「囚」就是囚犯。這是形容比喻,比喻一個人被判死刑,執行死刑的時候要走到刑場,走一步就接近死亡一步,愈走愈近,愈走愈近,所以說「步步近死」。這是形容什麼?形容我們人的生命。我們人從出生的時候開始算,一分一秒往哪裡去?往墳墓去。一分一秒都不停,沒有休息的。這件事情最精進,其他的事情我們可以休息一下、稍微停一下,這件事情都沒有休息的。從出生開始,就一直往死亡、墳墓走,一分一秒都不停。這就譬如我們看到要執行死刑的囚犯,要走到刑場,一步一步接近死亡。只是執行死亡的人,我們看到的時間比較短,感覺上我們的時間長一點,這樣而已,意思都一樣。實際上的情形,跟那個是一樣的。

  想到這裡,你如果有發覺到這一點,你就會感覺到我們人生如果沒有遇到佛法、沒有學佛,實際上人生的價值在哪裡?人生的意義在哪裡?你會覺得我們人生過得很沒價值、很沒意義。如果學佛的人,尤其念佛的人,人生觀就完全改變,我們知道這個世間無常,苦空無常無我。佛跟我們介紹西方極樂世界是真常,常樂我淨。我們知道有這個世界,我們就要去求;我們這個世間是無常的,我們要捨棄、要放下。這個世間是假的、短暫的、暫時的,時間很短,佛教我們要放下,不要執著。西方極樂世界是真實的,真的,佛教我們要去求。我們遇到這個念佛淨土法門,我們這一生生死大事就解決了,這一生就能夠脫離六道輪迴,往生不退成佛。

  我們要如何在這一生當中往生到西方去作佛?當然要用功。要如何用功?下面就跟我們講,『直需孜孜晝夜,矻矻暑寒』。「孜孜晝夜」就是說日夜都很認真、很努力;「矻矻暑寒」,一年當中不管是天熱天寒,四季。這就是說一年四季不分日夜,『一句洪名』,阿彌陀佛這句名號,不管是春夏秋冬,白天或晚上,『無時間歇』,就是不間斷。一句阿彌陀佛,不管什麼時候,時時刻刻提起念佛。如果我們是這樣精進用功,『淨土決定可生』,這一生是決定可以往生到西方淨土,絕對沒有問題。但是前面的開示我們要時時提醒自己,時時警策自己。

  我們現在是末法時代,我們一般眾生的根性,跟古時候的人不能比的,根性差、煩惱重、習氣深,外面又有種種的誘惑,很容易退轉。因此古大德建立道場提倡大家來共修。這種共修,在古時的隋唐時代,有正式大規模的叢林,大家一起來共修。再比這個早一點,我們淨宗初祖慧遠大師開始,東晉的時候就開始,提倡共修,建立蓮社。我們現在說淨宗學會,古代講蓮社。一百二十三個人一起共修念佛,各個往生西方,從那時候開始,一直到我們現在,各地淨宗學會、念佛道場有很多。為什麼建立道場?道場主要就是依眾靠眾。我們現在的根性,自己要提醒自己來用功,往往會受到外面環境的影響。譬如說聽經,在家裡要聽經,一下子電話來,一下子有事情,一下子朋友來找,其他的因緣一來,你就跟他去了,經不聽了,佛也不念了,這種情形也很普遍。

  像今天晚上我在這裡跟大家講行策大師的開示,我如果沒有來,諸位可能在家裡面,有的可能在用功,可能有人會忙別的事情。念佛也是一樣。所以下午台南淨宗學會開車送我過來的這位同修,在車上和我討論有關共修這方面的問題,我自己就有深深的體會。我就跟他們建議,台南淨宗學會也跟岡山淨宗學會一樣,有裝設投影機,台北也有裝。根據我們過去的經驗,裝投影機是要放我們老和尚講經的VCD,一天最少聽四個小時的經,念八個小時的佛。但是根據過去的經驗,電視播放也好,放投影機也好,如果沒有人帶,剛開始有,有幾個人在聽,愈聽人愈少,聽到最後就剩那台電視放在那裡,前面一些椅子桌子在聽。可能有一些無形的眾生在聽,鬼神在聽,我們眼睛看不到的。我看都是這樣,不要講別的道場,我自己那個道場也是這樣。所以,我如果回去,看到都沒有人在那裡聽,我就趕快坐在那裡聽。剛開始只有我一個,過一會有人看到不好意思,看到悟道師坐在那裡聽,勉為其難趕快把椅子拉過來坐在那裡聽。如果我不在就沒有半個人。我每次回去就只有師父在螢幕上講,前面只有椅子跟桌子,椅子跟桌子在聽。所以我們當時買投影機是要聽經用的,可是現在買來放在那邊沒有用,一天要聽四個小時,二個小時都沒在聽,哪有聽到四個小時?

  所以最後我研究出一個結論,依然是要有人帶,互相勉勵,互相依靠,依眾靠眾,要聽經,我們大家一起來聽。所以這一次善果林的佛七,我要再做一個試驗,一天聽經四個小時。佛七當中,聽經四個小時當中,有一個小時是我自己說的,講台語給一些老菩薩聽,其他三小時就放我們老和尚的VCD,我要坐著跟大家一起聽,這樣大家就比較不會跑走。我一離開,大家就跟著我離開,跑到最後就剩電視在那裡播放。所以還是要人帶。為什麼要人帶?依眾靠眾,互相警策,互相依靠。說要在家裡用功,我想,有,少數的人自己很打拼、很用功在聽經,這也是有。很打拼聽經的,我看到悟全師,他很打拼,這點我跟不上他。他現在帶著一個手提式VCD的放映機,走到哪裡,在車上他都拿在手上播放著聽,這種精神我非常佩服,也值得我們學習。這種人是有,但是比較少數,不多,大多數都是大家共修。共修的時間就是兩個小時,再苦也要忍耐,忍耐到兩個小時結束。

  所以共修,我們道場的建立,它的目的就是提倡共修,聽經要共修,念佛也要共修,這樣我們才不會懈怠,才不會退轉。所以道場買VCD、買投影機,我們這個道場現在也買了一台,每天要來聽,最好是用刷卡的,好像上班打卡一樣。聽經也可以記功過,像《了凡四訓》記功過格,今天來聽經你可以記功,看幾功,可以記;或者是來念佛,也可以記功。如果在家裡看電視,或做什麼,這就沒有功,無功可記。所以我們要做善事,這也是很好的善事,而且聽經如果開悟,這個善事功德就無量無邊。道場的設立,主要是這個用意。如果我們大家都可以自己精進用功就不需要道場。像世尊那個時代都不用道場,只有聽經的時候大家在一起。佛講經,這些弟子大家一起聽經,或者是大家研究討論的時候才有在一起,修行是各人修各人的,沒有在一起共修。那個時候的人善根深厚,煩惱習氣輕。我們現在末法時期,煩惱習氣重,外面環境的引誘,所以沒有辦法自己精進,自己一個人要修,很容易退轉。畢竟我們內心有煩惱,外面環境有誘惑,我們不可能不會退轉。所以道場就是在幫助我們提起用功的時間,這是我們成立道場最主要的一個目的,希望我們同修要了解,要多多充分利用。

  如果你在家裡能夠用功,是可以不用來沒有關係。但是你要問你自己,這件事情不是對誰負責,是對你自己負責,自己對自己負責。所以這裡說『慎勿銳始怠終』,不能一開始很精進、很用功,到最後就懈怠,這就不會成功。所以道場我建議每天聽經還是要繼續。實在講,我現在時間上比較無法控制,我要在外面跑來跑去,不然叫我坐在那裡聽經,我一樣可以坐得住,一個人我也可以坐得住,沒有別人聽,我一個人也坐得住。我們這裡買了投影機,最好天天播放。台北那邊沒有人要聽,自己裡面的人都不聽了。我也時常跟道場的出家眾講,我們自己住在這裡都不聽,外面的人還要坐車來,誰要來?當然沒有人來。你住在這裡自己都不聽,我們怎麼有可能要求別人?所以要從我們自己本身做起。既然沒有人,不如我們就不要播放。我說:還是要播放,沒有人也要播放。新加坡佛教居士林二十四小時都在播放VCD,人沒有在聽,鬼神在聽。鬼神來聽經,比我們有形的人,不知道多多少倍,鬼神。

  過去我們導師教學講經,要有一個精神,就是講到沒有半個人,你還是要照常講,講給那些椅子桌子聽。他說,椅子桌子,有形是沒有看到半個人,但是無形的眾生,比有形的不知道要多多少,這也是確實。今年我到紐約淨宗學會,劉居士帶我去中國城,去光明寺看壽冶老和尚的道場。壽冶老和尚已經九十幾歲,他的道場有寫一副對聯,「有人說法龍天喜,無人說法鬼神愁」。有人講經說法天龍八部歡喜,如果沒有人講經說法,鬼神都憂愁。可見得講經說法,鬼神來聽比人還多。所以放VCD也有鬼神在聽。

  新加坡佛教居士林就是這個情形,鬼要求聽經。這個鬼是已經往生的林長的冤親債主,附在一位同修的身上講話,他說他就是林長的冤親債主。他們說林長護持佛法,他們也沒有惡意,他們來到這裡主要是要聽經。我們師父就跟他講,要聽經到五樓,講堂在五樓。新加坡佛教居士林二十四小時VCD都沒有停(電視播放),老林長的冤親債主要求要聽經,我們導師請他們去五樓聽。他們說五樓的光線太強,他們沒有辦法進去,要求在二樓的辦公室。同修如果有去過就知道,在二樓餐廳的地方。原本餐廳的電視播放講經,主要是給同修在吃飯的時間一面吃飯一面聽經,大家吃完飯,人離開以後,電視就關起來,以前是這樣的。自從老林長的冤親債主要求聽經,從那個時候開始就播放二十四小時,連晚上都放。不管有沒有人在那裡,經都不斷,主要是放給鬼神眾來聽。

  台北現在沒有二十四小時放(因為那是大螢幕,在佛前),但是每天晚上,如果沒有法師講經,就一定播放老和尚的VCD。一個晚上播放兩個小時,七點半到九點半,播放兩個小時;不管有沒有人,都放。鬼神都要聽經,何況我們人?這一點我們也是要感覺到慚愧,人的機會比鬼神更好、更殊勝,不知道要把握珍惜,這就非常的可惜。在台灣,我們現在聞法的機會,可以說非常的方便,借重科學技術,這是很方便。我們如果可以好好利用,對我們的道業的幫助是非常的殊勝。

  在大陸的同修,有的地方比較困苦,條件比我們差很多,有的一台舊的電視,大家為了要聽經,抱到庭院聽,大家在庭院一起聽。他們要看電視,也跟我們一樣念開經偈,三稱「本師釋迦牟尼佛」、「無上甚深微妙法」,老法師一出來,向老法師頂禮,才坐下來聽經,聽完念佛迴向,跟本人在現場的儀軌一樣。他們為什麼這麼珍惜?他們得到太不容易,要得到這個帶子很不簡單,而且有些帶子已經聽得很不清楚了。我們現在在台灣要得到這些很方便、很簡單,反過來我們不知道去珍惜。這一點我們同修也要提醒我們自己,我們有這麼好的因緣,如果不會把握,讓它空過,這一生沒有辦法往生到西方,這就非常的可惜。請再看第十四段:

  【專求出離。不求世間福報。亦不求功德智慧辯才悟解。與夫世世為僧。興顯佛法等願。】

  我們念佛的人要『專求出離』六道生死輪迴,「出離」就是出離生死輪迴,不能求世間的福報。不能說我現在修行念佛,希望來世再作人,出世到有錢人家,當有錢人家的小孩,享受世間的榮華富貴,我們不能求這個,求這個人天福報不究竟。佛在經上跟我們講,人天福報是三世怨,我們第一生修福,第二生享福,享福的時候人就迷惑,迷就開始造惡業,惡業造多,福報享盡,又再墮三惡道去受苦。所以人天福報不究竟。所以我們念佛,『不求世間福報』,不但不求人間福報,天上的福報都不要求。『亦不求功德智慧辯才悟解』,這個也不要求,不要求開悟,求開智慧,得大辯才來度眾生,這個也不要求。

  下面講,也不要求生生世世要來出家,做出家人,弘法利生,『興顯佛法』,「興」就是興旺,興隆佛法,不要發這個願。這一段可能我們有一點疑問,求功德智慧辯才悟解,出家來弘法利生,這是好事!弘法利生,這是世出世間第一等的好事,為什麼說不要求?講到弘法利生,真正要弘法利生,就要我們自己生死這件事情已經解脫了,才有辦法真真正正去幫助其他的人,幫助一切眾生。如果我們自己沒有往生西方,靠自己修行又沒有辦法斷煩惱,在六道裡面繼續輪迴,如果是這樣,你縱使講經說法,講得多好,講得天花亂墜,生死沒了,來生(就剛才講的)享福你就又忘記了,有隔陰之迷。前生弘法利生,弘法利生也是修福,如果你沒有斷煩惱、破無明,這都變成世間的福報。世間的福報,一享福就又迷了,迷了又造業,造業又墮苦報。所以以念佛的人來講,不要發這個願。我們念佛的人要發什麼願?這些願我們不要發。

  【惟願命終得生彼國。脫生死苦。】

  要發這個願。『惟』就是唯有,唯有發願我們臨終的時候能夠往生到彼國;『彼國』就是西方極樂世界,可以往生到西方,脫離生死大苦,我們發這個願。往生到西方你隨時都可以去度眾生,要講經說法,乃至示現種種不同的身分度眾生,像觀世音菩薩三十二應身,你都有能力去示現。得到阿彌陀佛本願威神的加持,你去十方世界度眾生不會墮三惡道,你自己知道你的宿命,你不會忘記,沒有隔陰之迷,這時候才有辦法真正去幫助眾生。如果我們自己往生以後,又再去投胎,又有隔陰之迷,實在講自己度自己就度不了,要如何去度別人?自己一樣在迷惑顛倒,要如何去幫助眾生?

  所以現在有很多法師大德,他不願意求往生西方,來生還要來作人,來作人還要出家作法師度眾生,現在有很多這種講法。這種講法我們聽起來覺得很有道理,這位法師發這個願很好,他還要來這個世間度這些苦難的眾生。這個願是很好,問題是自己是不是這個能力?就好像我們在世間看到有人跌到水裡面,你要去救他。要去救人,你發這個心是很好,你是不是有這個本事去救人?如果你自己也不會游泳,你跳下去只有死路一條,人不但沒有救起來,反而賠上一條命。要怎麼辦?你自己要先去學本事,你要有那個能力,你才有辦法去救人家,才能夠去幫助人家。我們要度眾生也是一樣這個道理。

  在六道裡面要幫助眾生,第一我們自己要了脫生死,不能有隔陰之迷,常知宿命。如果來世在六道輪迴,不一定來作人;作人,不是說我想要來作人就來作人,不是這樣的。作人有作人的條件,升天有升天的條件。依照佛在經典所講的,五戒十善要修得很好,來生才有把握再來作人。如果我們五戒十善修不及格,來生人身得不到。人身得不到,去哪裡?三惡道,畜生、餓鬼、地獄。所以來生來作人,這不是說我們自己想要來作人就來作人,我們凡夫受到業力的束縛,不自在,不是那麼簡單。人身得不到,你說要來作人,要再來出家作法師弘法利生,這就會落空,發這個願是很好,沒有辦法兌現。所以這個願變成空願,落空了,沒有辦法實現的願。

  所以真正有智慧的人就要求生西方。我們一往生到西方,也不用等多久,四十八願跟我們講得很清楚,只要你到西方去一趟,跟阿彌陀佛見個面,打個招呼,你馬上轉頭說我要回到娑婆世界度眾生,我要學地藏王菩薩,不要那麼快成佛,眾生先度比較要緊。阿彌陀佛就答應你,神力加持你,你不但可以回到娑婆世界,其他十方世界跟你有緣的眾生,你都可以去幫助他。你幫助他們,你就跟觀世音菩薩一樣,應以什麼身得度,你就可以現什麼身去為他說法,得大自在,不會墮在三惡道。你自己從何而來非常清楚,將來要往哪裡去也很清楚。不是像我們現在這樣,我們現在不清楚,我們生從何來,我們也不知道,糊裡糊塗來的,以後死了要去哪裡也不知道,迷迷糊糊,這就不行。再去投胎,你又全忘了,隔陰之迷。縱然再讓你來作人,你也忘記了。忘記了,你說要再來修行,哪有這麼簡單?不要講來世,死了投胎再來作人,有辦法繼續再修行,這是很不簡單。

  我們不要說死了以後,來世;講現在就好。我剛剛講過,我們自己心裡有數。我們在用功,如果沒有人來,沒有人帶,馬馬虎虎、隨便,有聽也好,沒聽也好,反正時間還很久,VCD還有整個櫃子,任何時間都可以聽。你就去忙你其他的事情,或者朋友找你去玩,或做什麼、別的因緣,你就跟他去了,那個緣比較強。我們在五欲六塵,惡緣的力量比較強,善緣比較弱,比較拉不動;惡緣的力量大,一拉我們就走了。我們現在頭腦還清楚,還沒有生病,身體還很好,就常常在忘記了,還等到死了以後,還等來世,那根本是不可能的事情。所以現在的人講話都沒有經過大腦,沒有去考慮一下。不要說在家的,出家人名聞利養現前,也是迷得糊裡糊塗,死的時候都死得很難看。這都是事實。

  我們導師講經的時候開示,都是跟我們說真話。但是現代的人,講真話比較沒有人喜歡聽;講一些假的騙他,大家就很喜愛聽。講這些真的,聽了就不愉快。尤其出家人,過去有出家眾來跟我們導師講,你講經如果不罵出家眾,我們就請你來講經。現在寺院不喜歡請老法師講經,為什麼?一講經就先罵出家人,罵了就覺得很沒面子,就不敢請老法師講經。都是居士在請,出家眾沒有人敢請。這種心態是錯誤的。他要罵你才是真正愛護你,跟你講真話,以後往生的時候才會自在。所以現在師父罵我,我都很高興;我是怕師父讚歎我,他一讚歎我就全身顫抖,因為我看到很多同修,讓師父讚歎,讚歎到最後得意忘形,後來都退轉,迷在名聞利養之中。所以師父在讚歎你,在罵你,你要提高警覺。我是寧願被他罵一罵,罵剛聽到的時候比較難過,罵過之後就很輕鬆。好像我們去腳底按摩,在治療的時候很難過、很痛,治療好就比較輕鬆,病比較好了、比較減輕了。

  所以善知識就是跟我們講真話,真實的指點我們錯誤在哪裡,幫我們指點出來,這才是真善知識。所以這話要聽,俗話說:「忠言逆耳,良藥苦口。」這是真話,真話對我們才有幫助,對我們才有利益。這裡大師跟我們開示的很要緊。所以我們現在不要聽到外面什麼法師說法,來生再來做人,再來作法師。聽起來很有道理,但是實際上做不到,來世要出世在哪一道,他自己都不知道,都沒有把握。你死,什麼時候要死也不知道,在哪裡死也不知道,要如何死也不知道,統統不知道,你怎麼有把握來世再來做人?如果你能像圓澤禪師三生石,那就有把握了。他跟李源居士說,他去哪裡投胎,你三天後到哪間房子找我,對你笑的那個小孩就是我,講完就坐在船上往生。下一回,我再跟各位講這個故事,這也是事實,那就真的回來做人。我們如果沒有那個功夫,我們到底是來作人,還是去作畜生,還是去作鬼,還是墮地獄?我們自己都不清楚。所以不要聽人家這些言論影響我們的信心,這非常重要。

  【此願直須刻刻現前。專念彌陀自然得生。所貴諦信力行。惟專惟一。始克有濟。】

  講這個願,願生西方淨土中,這個願要時時刻刻現前。我們時時刻刻就只有一個願望而已,我們要去西方作佛。專念一句阿彌陀,這樣你自自然然就得生淨土。『所貴』就是最主要的。『諦信力行』,「諦」就是真實的意思,你要真信,信心要真,不懷疑、不夾雜、不間斷;「力行」就是努力來修行,努力來念佛。『惟專惟一』,這就是我們導師常常開示的,專修專弘,一門深入。『始克有濟』,這樣我們的功夫才會得力,才會成就。請再看第十五段:

  【共住同行。宜防身護口。謙恭隨順。互相砥礪。互為標榜。每日恆課。不得懈怠廢缺。行住坐臥。不忘念佛。】

  我們先看這段。『共住同行』,「共住」就是共同一起住在一個地方,住一個道場,共同來修行。這是行策大師到晚年,他有一個道場,建立一個蓮社,當然這個道場有很多同修大家住在一起共修,這是古代結社共住,共同來修行。現代我們導師提倡彌陀村,這個彌陀村的構想也就是和古代的蓮社一樣,提倡大家共住同行。最近在馬來西亞古晉的山上打了一個佛七,我們台灣也有一些同修去參加,我也去看過,這個風景很好。導師也有建議這個土地功德主李居士,建立彌陀村。土地很大,有三千多公頃,現在是一個高爾夫球場,也有旅館,土地還很寬廣。建立道場,大家共同在一起,共同來修行,要注意什麼?『宜防身護口』,「身」就是我們身體的行為,要遵守常住的規約,因為大家住在一起,共住總是要定一個大家生活上的規約,共同來遵守,這樣大家才能夠長期相處。

  

  

#