下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

行策大師警語菁華選錄  悟道法師主講  (第九集)  2000/12/17-22  台南淨宗學會  檔名:WD20-002-0009

  『煩惱無盡』,煩惱是很多,但是這麼多的煩惱當中,貪愛是生死根本,也可以說所有的煩惱都是從貪愛所產生、所發展出來的。所以下面才說,「煩惱無盡,而生死根本,則唯貪愛能漂溺行人,障往生法」,貪愛就像水一樣,發大水人會被沖走,我們念佛要往生就產生障礙。所以為什麼我們去幫人家助念,助念的時候盡量不要讓他的這些家親眷屬在旁邊,這是什麼原因?怕這個病人臨終的時候動了情愛,就障礙他往生西方。所以我們在助念時,祖師大德給我們開示,這些家親眷屬絕對不可以在旁邊哭。本來他已經想要念佛往生西方,到病重快要臨終的時候,這些家親眷屬在旁邊哭,使他動了情念,捨不得離開,這樣就障礙他往生,就又墮落了,墮落在六道裡面輪迴。因此我們去幫人家助念,要勸家親眷屬如果忍不住要哭,離遠一點,不要在他面前哭給他聽,如果要進來就是念佛。所以助念盡量請同修來助念,那些家親眷屬有的感情比較重的,看到這個情形他就會情不自禁哭出聲,這就會妨害臨終這個人往生。助念,這些注意事項很重要。

  我們上一次跟諸位報告,《怎樣念佛往生不退成佛》,這本書裡面,這方面講得很詳細。所以家屬盡量叫他們離遠一點,同修來念佛就比較不會動感情,這樣對這個臨終的人才有真正的幫助。我們世俗人不知道,以為沒哭就是不孝。實際上,孝順要在平時,平時照顧、順父母;平時要是不孝順,到臨終的時候才在哭,那不是真正孝順,那也是在表演。現在的人甚至子孫哭不出來請人哭,花錢請人哭。現在民間的五子哭墓、孝女白琴,那就是花錢請人哭。這些都是顛倒,你哭對這個人並沒有幫助,對這位親人只有念佛才有幫助,這點很重要。所以貪愛會障礙往生,尤其我們去幫人家助念,這一點要注意。

  『但情愛一分疏淡,則淨業一分成熟』,情愛你要是淡一分,我們的淨業就成熟一分,也就是說進步一分,『勉之』,這個語氣就是勸勉我們,我們一定要從這裡來修。所以情愛我們平常就要放下。放下,我們也不能誤會,放下家裡的人都不要理會、都不管他們,統放下,這就錯誤,這就誤會。放下是放下我們心裡的執著,不是叫你什麼都不要管,看到家裡的人也當作不認識,這樣人家看到學佛的人怎麼怪怪的,這就不對了。

  過去我們導師在講經的時候,說美國舊金山有一位老太太,相信我們同修有聽經的都知道。像這位老太太就是我們念佛人一個很好的模樣。這位老太太平時念佛她家裡這些子孫都不知道,但是這位老太太念佛功夫成就了。她可以說對這個世間的情愛都放下了,兒女、孫子的情都放下。放下不是她就走了不回來,永遠不跟子孫見面,她也不是這樣,她還是住在家裡,但是她的心真正放下。她念佛念到預知時至,她快要往生之前就將那些子孫的孝服,兒子、孫子的孝服都做得好好的。她往生的時候家裡的人都不知道,自己在床上打坐往生,在床邊子孫的孝服都摺得好好的,都準備好了,她那些子孫都不用麻煩。那時候才知道,原來她早就準備好了,她很早就知道她什麼時候要往生,早就準備了,但是都沒有讓這些子孫知道。一直到往生,她這麼一表演,東西放在旁邊,那個時候大家才知道。這就說明什麼?她確實放下了,無牽掛,無罣礙,這是我們一個榜樣。所以放下是心放下,我們的心不能有罣礙。請再看第二十一:

  【經云。諸佛正遍知海。從心想生。眾生心想佛時。是心即是三十二相八十種好。是心作佛。是心是佛。只此數語便是念佛三昧祕要。一切觀門。無不從茲流出。】

  『經云』,這部經是指《佛說觀無量壽佛經》,它有講到這一句話,『諸佛正遍知海,從心想生』。「佛正遍知」,無所不知,無所不能,萬德萬能,這是佛的德能。佛的證遍知海,他的萬德萬能是從哪裡產生的?從心想所產生的。這句主要是跟我們說,萬法唯心。成佛是什麼成佛?心成佛,我們的心成佛,心作佛,這是成佛的原理、原則。根據這個原理、原則,下面就說,『眾生心想佛時』,我們眾生的心,我們現在的心就是眾生心。什麼叫眾生心?胡思亂想,打妄想,這個心就是眾生心。但是我們這個心也是佛心,迷就叫眾生心,覺就叫做佛心,同樣是這個心。我們的心什麼時候覺?你在想佛的時候就是覺,你在念阿彌陀佛、想阿彌陀佛的時候,這個時候就是覺;阿彌陀佛忘記了,就又迷了,又變成眾生心。

  所以我們眾生心在想佛的時候,『是心即是三十二相、八十種好』,我們的心就跟佛一樣。我們在想佛、念佛,我們的心就跟佛一樣,有三十二相、八十種的好。我們一般人看不出來,但是鬼神天人他們有神通,他們就看得出來。你在念阿彌陀佛的時候,想阿彌陀佛的時候,你這時候的相就是三十二相、八十種好。如果我們仔細一點去觀察,一個人如果在念佛,他念得很專注的時候,他的相貌跟沒念佛的時候就不一樣。我主持很多佛七,主持佛七當主七和尚都要坐在後面,要看大家念佛。看大家念佛,就是看大家念佛的表情,如果他的心真正在想佛的時候,他的面相就很安詳、有光彩,他這個時候的心就是三十二相、八十種好。所以正在念佛念得很專注的時候,心在想佛的時候,這個相就不一樣了。這是我坐在後面當老和尚,常常觀察。

  所以當老和尚不是沒有事情,也是有工作,就是照顧大家,看大家念念得如何,如果有些念得怪怪的,也有念到臉發青的,念到奇奇怪怪的動作出來也有。這時主七和尚就要糾正他們,他這樣就是念得不對了,要不然就是有什麼問題;如果是正常在念佛,他念的時候一定身心安詳,這就對了。念到很安靜,念到臉很光彩,念完精神飽滿、法喜充滿,這就正確。所以我們如果仔細觀察,我們看自己沒有感覺,你看別人,你看別人在念佛念到很專心的時候,他的相自自然然跟沒有在念的時候不一樣。等一下沒念了,出去又說是非人我,這些世間事又都起來了,相又變回來了,眾生相、凡夫相又跑出來了;在念佛堂念阿彌陀佛、阿彌陀佛,佛相就跑出來了。所以我們每天有多久在作佛,多久在作眾生,我們自己稍微算看看,這樣你就知道。

  所以下面說,『是心作佛,是心是佛』。什麼作佛?我們的心在作佛。要怎麼作佛?念佛就作佛。我們這個心就是佛,佛就是心。既然心是佛,大家都有心,所以大家都是佛。你本來就是佛,你現在要作佛,一定有辦法作佛。要怎麼作?念佛,念佛就成佛。念佛是因,成佛是果。所以我們要成佛,用念佛這個方法是最直接、最簡單、最快速。念久了,你跟佛果地的氣分相應,我們念久了,不知不覺就變成佛。在《大勢至菩薩念佛圓通章》,菩薩就給我們開示,說「如染香人」。染香就是說我們這件衣服沒有香味,把它放在一個有檀香味的櫃子裡面,把它放在櫃子裡面,放三個月、六個月,那件衣服拿出來,那個香味就染進去了,染到香味了。

  這是形容我們念佛,我們現在是凡夫心,煩惱妄想貪愛一大堆,全是煩惱,我們現在念佛就是接受佛的氣分,但是這個氣分要一段時間,要認真來念。就好像這件衣服放在櫃子裡面,最少得放三個月、六個月都不能拿出來,你不能放五分鐘拿出來、放十分鐘又拿出來,這樣那個香薰染的時間不夠,香味就染不住,是有一點氣味一下就又不見了。這是形容我們念佛的人要一段時間很認真來念佛。譬如打佛七,或是在念佛堂念三年、五年,或是我們在家裡每天念,一直在接受佛的氣分。我們一直在念阿彌陀佛、阿彌陀佛,佛是果地,他是修到圓滿了,果地覺,我們依佛果地覺,來作我們修行的因地心,因果同時。我們接受佛的氣分,這個氣分每天薰染,你天天念、天天念,不知不覺,你自己自自然然就成佛了。所以念佛成佛的原理就是在這裡,也就是《觀經》說的這句。

  有很多菩薩不知道這個道理,不知道念佛是因,成佛是果,所以菩薩修行要修到成佛,照一般這個程序來修要修三大阿僧祇劫。如果要照《華嚴經》說的,要修無量劫,修得很辛苦,修到後來明心見性,就會往生到華藏世界,一真法界。往生華藏世界,在華藏世界親近毘盧遮那佛,親近普賢菩薩。去到華藏世界,普賢菩薩才又以十大願王導歸極樂世界,到最後還是要念阿彌陀佛去極樂世界,去那裡成佛比較快。繞一圈很大圈,耽誤很多時間,很辛苦。我們現在是凡夫,我們現在如果知道這個法門、知道這個原理,我們現在就來念佛,我們直接坐直達的,不用坐普通車在那裡慢慢繞,繞一大圈,坐直接的。你如果現在念佛往生到西方極樂世界,文殊、普賢看到我們也很羨慕,我們修很久,一直修修三大阿僧祇劫、修無量劫,才修到華藏世界;到華藏世界,才又念阿彌陀佛往生極樂世界,修到最後才到這裡來。你現在從六道輪迴裡面,直達的,就往生到西方極樂世界。所以這些菩薩看到我們也很羨慕。如果我們不是修念佛法門,修其他的法門,要跟這些菩薩比,不要說跟這些菩薩,跟一個阿羅漢比我們都差得太遠了。這是念佛殊勝的地方。

  所以我們沒事情的時候就是想佛念佛,不要想其他的事情。想兒孫的事情,這個孩子這麼壞怎麼辦?都不乖。不乖,你想,他就會乖嗎?如果你想他會乖,當然我也贊成你就拼命想。你再想他也是這樣,他也是不會改變,沒用,那是多打妄想的。你自己要對子孫、對這些家人有幫助,你自己趕緊修清淨心、趕緊念佛,你把他們放下,他們就乖了。如果你常常要去關心他,他就偏偏不會乖,這很奇怪。所以你自己修才會感應,你才會改變命運;如果你自己不修,硬要去攀緣,不但沒有幫助,而且增加業障。

  所以過去在台北華藏圖書館,有很多同修碰到一些家庭問題,什麼問題都來問我,他兒子要考試、要聯考也來問,要怎樣才能夠幫助他兒子考得中?他們父母生病要怎樣替他們消災?現在工作做得不順利,要怎樣才會賺錢?都是問這些問題的很多。這些問題也都是現實的問題。現實問題要怎樣才能夠解決,才能夠達到你的願望?不能迷信。如果你迷信,到寺院只是求一個心裡安慰,來寺院拜拜,求佛祖保佑,一個心裡安慰,事實上問題還是不會解決。要解決問題,你就要斷惡修善。所以他們那些要求,後來我就跟他們說明白,要求你就發願,譬如要求你的孩子聯考考比較好的學校,你就學了凡先生,了凡先生也是這樣求。要求考中進士,本來他命中是考不上的,經過雲谷禪師給他開示,他就在佛前發願,我要做一萬件善事,結果他考中了。算命的跟他說他沒有孩子,後來他生了個孩子,很乖。

  最近這個王麗民居士,台北市警察局的王警察官,他就發願做《了凡四訓》,成立一個了凡弘法學會。最近在大陸有拍一齣電影,我們這裡有流通,就是《了凡四訓》的電影版。香港那裡製作出來,我有帶一片回來,它是廣東話及國語雙語,以後我們可以配台語,配台語來流通。二片VCD共二小時,這二小時可以說將《了凡四訓》的內容很簡單的介紹。雖然內容演得不是很圓滿,但是也值得流通。所以台北現在製作一千套來流通,製作出來會寄一些來這裡跟大家結緣。古時候的人說沒有孩子、沒有後代,那是很對不起祖先的,現在的人是故意不生。古時候的人沒有孩子,可以說這個人他們家裡心不善,所以沒後代。沒有後代,就好像這家人沒有德行、沒有積德,所以沒有後代。從祖先一直傳,傳到他這一代,他沒有再傳下去,他就很對不起他的祖先。

  古時候的人對這個很重視。他也發願做三千件善事,後來生個兒子,這個兒子很乖,不是冤親債主,做善事感應來你家投胎當你的孩子都是來報恩的。所以他本來沒有孩子,現在生個孩子,很好。孔先生給他算命,算他五十三歲就要死,八月十四日丑時。什麼時間死,在哪裡死,都替他算出來。在他自己的床上死,壽終正寢,替他算出來。他沒有求壽命,後來壽命延長二十幾年。他寫這本《了凡四訓》,那時已經六十九歲了。算命的跟他說,他五十三歲就要死,但是他六十九歲才寫這本書。

  這個電影版我們要多流通一些,我們來發一個願,現在這片內容還有很多沒有拍到,要拍完整,實在講本錢要多。我們現在可以發願,勸大家發心,我們一人多少出一些,我也出一些,你們供養我的紅包,我拿來製作這些,我們湊一湊到大陸請人拍戲。我這一趟去香港在錄影室,我們這裡就有同修和我一起去,他們就有看到,他們以前就是在演電影的,在做導演的。我這趟去新加如果再遇到,再問他這個如果要拍連續劇,差不多要多少成本,我們大家來發心。你如果要求家裡平安,考試聯考考到比較好的學校,孩子學壞要讓他比較乖,我們來做這個,盡量來做,一定有感應。我們在佛前求願,要接受佛菩薩的教訓,佛教我們怎麼做我們去做,這樣才有感應。不能用一種賄賂的心態,我們買一些水果來拜一拜佛祖,稍微跟他說一些條件,來巴結他一下。用這種心態,怎麼會有感應?我們世間一般的正人君子就不會接受你的賄賂,何況佛菩薩,哪有可能接受我們的賄賂?這心態是錯誤的。我們一定要照佛菩薩對我們的開示,落實在生活中去做,這樣一定會改變。這也很重要。

  在台南淨宗學會佛七當中說開示,我也是提到這點,現在念佛大家是都念得不錯,但是我們念佛跟生活是很密切沒有辦法分開的。如果我們生活中有種種的問題沒有辦法處理,你要念佛心也不安,要念到一心不亂也做不到。要處理現實生活的問題,最好的一本書就是《了凡四訓》。我們現在每天都在忙、在拼命,為了什麼?為了生活,為了現實的生活。《了凡四訓》就是說我們現實的生活,要怎樣改造你的命運,將比較壞的命改造成比較好的,你要求什麼都可以達到你的願望。你的願望,你能夠求到,你這些現實生活的問題處理完善,你去念佛堂念佛心才會安,才會念到一心不亂。

  因此印光大師為什麼一生提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》?印光大師是我們淨土宗第十三代的祖師,他沒印佛經,沒印大乘經典,這三本書一生印得最多。為什麼?這是基礎,我們有這個基礎,不管修學哪個法門才會成就;如果沒有這個基礎,不管你修學哪個法門都不會成就,沒有基礎。就好像我們蓋房子一樣,沒有地基,你沒有土地、沒有地基,沒有打基礎,大樓怎麼會蓋得起來?我們學佛也是一樣,從《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,尤其《了凡四訓》是第一部,我們要先讀,它裡面有關改造命運的理論、方法、境界說得很詳細。

  如果將來拍成連續劇,我覺得連續劇拍三十集比較剛好,三十片VCD。將了凡先生一生的事跡,可以拍成單片來流通,就是了凡居士傳。這也有一篇文章在,把這個拍成二片,二片VCD。這部《了凡四訓》,如果要把它演得比較生動,我估計差不多要三十片,三十片本錢就要多。本錢要多,我相信,我們如果有這個心,一定能夠完成。今晚藉這個機會,在這裡跟大家共同發這個願,我們看這個願何時可以完成。

  發這個願,你就可以記功,這就要記功,像了凡這樣記功,你發心做多少就可以記功。但是我們日常生活中如果有過失也要扣掉,不能只有記功,過都沒記,不行。譬如你一天如果做十件的善事,有做九件的惡事,十扣九剩一件。所以了凡他記三千件善事是這樣記的,不是只記善的,惡的都沒算。這就說到記功過格,我們以後有機會再來研究。但是我們如果依照淨宗來修學,弘法利生,我們改造命運比了凡居士更快,尤其我們弘揚淨土法門,我們老和尚現在在講的經,我們盡量去把它弘揚,盡量去宣揚,了凡要修三年,我們三個月就感應了,而且果報比他更殊勝。因為了凡居士他還沒修淨土法門,我們修淨土法門。

  所以我們說改造命運,要從我們的心去改。我們如果是做流通法寶,弘法利生,感應更加殊勝。所以我們同修有的說自己的子女比較壞,這有的是來報怨,有的是來討債,如果是做法寶流通給他迴向,這感應也很快。或是你來護持正法、護持佛法迴向給他,這感應也很快。過去時常跟大家說到我自己的俗家,我的二哥,現在已經出家,住在阿里山元亨寺谷青岩。我這個二哥沒有結婚,為什麼沒有結婚?愛喝酒,這酒喝下去就變一個人,就跟他沒喝酒的時候完全不一樣。酒喝下去晚上就不睡覺,整個家就被他鬧到天亮。

  以前我還沒出家的時候被他鬧到忍不住,跟他打架,打好多次。現在想起來很慚愧,實在是忍不住,一天都忍不住,不要說很多年。這種情形當然沒有人敢嫁給他,大家聽到這樣,大家都會害怕。我出家以後,等於說我被擾亂的時間比較短,我小弟跟弟媳婦他們被擾亂的時間就更長,還住在一起,他沒結婚就跟他們住一起。那時我二哥跟我兩個沒結婚,沒結婚就跟我小弟住,他結婚就跟他們住一起。大哥、三哥,三哥和我三嫂以後也出家,去元亨寺出家,大哥、大嫂他們自己一家,搬出去。

  我這個二哥酒喝到中酒毒,手會抖,菸也吸了幾十年,酒也喝了幾十年,所有的親戚朋友說這個人不會改了,已經判死刑,不可能會改了。什麼時候才會改?四隻鐵釘響的時候才會改,就是說死了,棺材蓋蓋下去那時候才有辦法改。所有的人都是認為這樣,所以也不敢希望他改。我出家以後,就勸我小弟說,如果你有賺錢也不要存錢,現在老和尚的CD、VCD都做這個來流通。他也真正發這個心,他所賺的錢,不管賺多少,他做這方面的,他很捨得做。一次VCD,如果是大套的經,好幾百萬,他也是都把它作到空空的。做很多年,我出家十六年,也做了十幾年。

  在三、四年前,我們二哥有一天,今年已經是六十一歲,三年前大概是五十八歲那年,五十八歲。有一天忽然他自己說要去阿里山,叫我小弟連夜就載他去。我小弟聽到嚇一跳,說明天早上再去。不行,今天一定要去。連夜就從台北自己開車送到阿里山,我三哥那個道場去,說他要去住那裡。住在道場裡面又沒有酒可以喝,也沒有那些喝酒的朋友可以一起喝,你要住那裡,我小弟說可能是去住一、二天,他住不住就又跑回來了。結果一上去,住一個禮拜、二個禮拜,差不多住一個月,才回到家裡走一走,住一、二天他就又回去山上。這樣來來去去差不多半年,差不多一個月下山一次,然後就又回去山上,差不多半年以後就比較少回來了。

  住了一年,菩妙老法師也很慈悲,說既然你在這住得住,不然你乾脆頭剃一剃,叫他剃頭,剃頭你就不要受戒。好,剃了頭就住在山上,人家如果打佛七,他們那裡一個月打一次佛七,如果同修去打佛七,他就發心去砍竹子,燒水給人家洗澡,他砍山上的竹子、木材燒水給人家洗澡。就圓頂,剃頭了。剃頭又經過一年,剃頭也很習慣,後來菩妙老和尚說要不然去受戒,也就去受戒。這些親戚朋友大家看到這樣,大家說這真正不可思議,大家認為這個人就不可能會改。跟他在一起喝酒的朋友,死好幾個去了;跟他在一起喝酒的人,已經死了好幾個。很年輕,比他年紀還輕的,已經死好幾個了。他竟然會戒酒又戒菸,又出家又受戒,這真不可思議。後來我想,跟他一起喝酒的,已經有很多個(比他還年輕一、二十歲的)都已經死了,死好幾個了,這些我都認識,死好幾個。他能夠活到現在,又能夠出家受戒,我回想起來,後來我的研究,跟我小弟作法寶流通有關係,這有很大的關係。

  所以我小弟賺錢都做這個法布施跟人結緣,他也不要出名都寫三寶弟子,不要出名。做到最近,他在做佛力也有加持,買股票大家都虧到,他沒有虧到,他那些股票賣得比較快,所以他沒有虧到。他有錢就去做這些VCD來流通,我們台北社團成立以後,他就將錢匯入社團做這些法寶流通。所以有很多同修,他們家裡的人,如果說業障現前什麼的,我都勸他們做這些,感應很快。最近屏東一個同修說,他的母親生病,病了很久,要好不好,要死不死,她有剩一些錢要怎樣用才比較好。後來我就給他建議,我說你就作法寶流通,在三寶種福,這個最殊勝。他就照我的話去做,有好幾萬就拿去印經、做VCD來流通。之前在台南淨宗學會,遇到我就跟我說已經往生了。

  這我經驗過很多人,效果很好。但是我們一定要有信心,要相信佛的話,這樣來修,這樣來做。實際上這個問題《地藏菩薩本願經》說得最清楚。我們明年再找時間來錄《地藏菩薩本願經》台語的。《地藏菩薩本願經》將這些事情,我們在生活中遇到什麼種種的困難、問題,都跟我們說得很清楚的理論、方法,叫我們去解決。但是我們如果不相信,那就沒有辦法了。不相信佛說的話,這問題就不能解決;你如果相信依教奉行,不管什麼問題都會解決。這是說到我們念佛,作佛最快就是念佛。

  下面說,「是心作佛,是心是佛,只此數語便是念佛三昧祕要」。念佛三昧的祕訣,它最重要的理論、方法就是在這裡,是心作佛,是心是佛。『一切觀門,無不從茲流出』,所有一切觀門都是從這個法門所流露出來。所以念佛法門包含所有的法門,你想不管大乘小乘,如果以廣義來說,哪個法門不是念佛,念佛就是念覺。不管大乘佛法、小乘佛法都在修什麼,修三皈依,三皈依第一條就是皈依佛,皈依佛就是覺悟的意思。念佛就是念覺,你如果不是念佛,不是念覺,反過來就是念迷,那就不是佛法。所以從廣義來說,所有一切法門,觀門、行門都是念佛法門。我們現在說的念佛法門,這是比較狹義的,譬如我們現在是以持名念佛,我們用這個方法來念佛。展開,念佛法門包含所有一切法門。

  這段主要跟我們說一切法從心想生,我們心想佛,我們就變成佛;心想菩薩就變菩薩;心想羅漢就成羅漢;你如果心想天就往生到天道;想人,來世再來作人;如果想貪瞋痴,來世就墮入三惡道。你心想什麼它就變什麼,一切法就是從我們的心想所產生出來的。這是念佛成佛基本的原理就是在這個地方,一切法唯心所造,我們要成佛也是心成佛。再看二十二:

  【餘光有幾。至穩至易之途。僅以六字真言勸勉。此是海上奇方。能療急病。標本齊治。緩急咸宜。貴在深信力行專持耳。】

  『餘光有幾』,這段主要跟我們說,我們要把握光陰,不要浪費光陰。這個法門『至穩至易之途』,「穩」就是穩當,最穩當的;「易」就是容易,很好修,沒有困難。這個途徑、這個法門是什麼?六字南無阿彌陀佛。以這六字真言來勸勉我們,這六字南無阿彌陀佛就是無上的真言。我們說話都是廢話,不是真言。為什麼?沒有辦法幫助我們了生死出三界。不管你說什麼話,這些話對我們了生死出三界沒有幫助,只有念這句阿彌陀佛才有幫助,這句才是真言。

  『此是海上奇方』,「奇方」就是說這個法門真奇特,可以帶業往生,只要念一句南無阿彌陀佛,具足信願行,就可以帶業往生到西方極樂世界,往生就作佛了。實際上當我們念佛的時候,這個時候心就是佛。我們問題是在哪裡?問題是我們沒有辦法保持。現在念二分鐘,等一下就忘記了,等一下就念其他的,念貪瞋痴。買股票的同修就在念股票,這股票跌得很淒慘,一直在煩惱那些股票,現在股票變成紙了。

  

  

#