下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

行策大師警語菁華選錄  悟道法師主講  (第十集)  2000/12/17-22  台南淨宗學會  檔名:WD20-002-0010

  【餘光有幾。至穩至易之途。僅以六字真言勸勉。此是海上奇方。能療急病。標本齊治。緩急咸宜。貴在深信力行專持耳。】

  『餘光有幾』,這段主要跟我們說,我們要把握光陰,不要浪費光陰。這個法門『至穩至易之途』,「穩」就是穩當,最穩當的;「易」就是容易,很好修,沒有困難。這個途徑、這個法門是什麼?六字南無阿彌陀佛。以這六字真言來勸勉我們,這六字南無阿彌陀佛就是無上的真言。我們說話都是廢話,不是真言。為什麼?沒有辦法幫助我們了生死出三界。不管你說什麼話,這些話對我們了生死出三界沒有幫助,只有念這句阿彌陀佛才有幫助,這句才是真言。

  『此是海上奇方』,「奇方」就是說這個法門真奇特,可以帶業往生,只要念一句南無阿彌陀佛,具足信願行,就可以帶業往生到西方極樂世界,往生就作佛了。實際上當我們念佛的時候,這個時候心就是佛。我們問題是在哪裡?問題是我們沒有辦法保持。現在念二分鐘,等一下就忘記了,等一下就念其他的,念貪瞋痴。如果買股票的同修就在念股票,股票跌得很淒慘,一直在煩惱那些股票。現在股票變成紙了,前些時候如果有人提到這些我就會告訴他們,我說佛祖說的你們就不信,你如果將買股票的那些錢來作VCD、流通經典,這都不會貶值的。所以我勸我小弟這樣修。他買股票也不是他自己愛買,他的公司是上市公司,公司都會叫員工先買,你不買他就會發給你,他是這種情形。

  我們如果是修福修善,我們如果作善事,這錢花在眾生的身上,佛跟我們說五家都搶不去,你這些錢五家都拿不去。五家第一家就是什麼?王,國王,就是政府。你不要說財產都是我們的,不是,五家共有。第一家是政府,政府有一份。我們想想看,佛在經典跟我們說的,是不是事實?事實。像你現在錢存在銀行生的利息,政府也要扣稅金,它一份。房子也要房屋稅,政府有,它一份。再來,盜賊,強盜、小偷,我們如果有錢,他們就會想辦法來偷來搶。所以現在很多有錢人很煩惱有人來偷竊、搶劫,搶跟偷。存在銀行也不保險,幣值也會貶值,錢也會變薄,這是第二家。第三家是水災,作水災,將這些財產漂流。我們台灣這個地區每年颳颱風,水災一來財產損失都算億的,水也是一家。再來就火災,火燒房子,一把火燒光光。第五家就是敗家子,家裡如果出一個敗家子,財產再多都會被他花光,敗家子,經典說敗家子。你過去生欠他,冤親債主,這一世出生來你家當你的孩子向你討債的。所以財產(錢)這五家共有,你不要以為是你自己一個人的,不是這樣,五家共有。

  佛告訴我們,如果你是布施修福,這些錢這五家都拿不去。佛告訴我們,你這些錢幫你存到堅牢庫,堅就是很堅固,這五家都拿不去的。所以修福才是真的,你現在福一直修、一直累積,不管這個世間怎麼變,景氣再怎麼壞,你都不會受苦。你有那個福報,人家都很不好,就只有你賺錢,很奇怪。為什麼?有福,你的福還在,你沒有享受掉。你如果不會修,把這些錢放在銀行、買股票,現在這些福報都不見了,要修也沒錢了。所以有時候要說這些也得要看人說,如果說的對象不對,悟道師好像很愛我的錢,在誘拐我,這樣就誤會了。這個法師很愛人的錢,在向人化緣,這誤會就很大了。所以有時候遇到不是很熟的同修我們也不敢說,說了怕會增加他的壓力。現在我們告訴他,他要拿出來又捨不得,不拿出來心裡又覺得怪怪的,產生他的困擾。所以這不能說,只有在講經的時候,佛說到這段,這是佛說的,經典就是這樣說,我就依照這樣說,不是我的意思。這時候才可以說。在講台上才可以說,下來我就不能說,說了,悟道師在向人化緣,這傳到師父那去,就都不能聽了。這是事實。這也不是只有我在說,我們導師也是常常這樣說,我也是依照他的話說,不相信你去請他的VCD來聽,這都是事實。《了凡四訓》就給我們做證明。

  我們念這句阿彌陀佛是真言,海上奇方,『能療急病』。海上奇方是比喻,古時秦始皇做皇帝以後怕死,所以派五百個童男童女出海去找個海島,聽說那個海島上有仙方,去取那個仙藥拿回來吃了會長生不老。所以現在的日本就是秦始皇那時派的五百個童男童女,到日本一個海島去取仙丹,去了就不回來,在那裡生養,現在成立一個國家,日本就是這樣來的。所以你看日本人的文字都用漢字,他的文化,穿的衣服是吳服,就是以前春秋戰國時代吳國,吳服。我這趟去日本看到店面招牌寫吳服,春秋戰國時代的吳國,他們穿的衣服就是這樣,現在在中國都看不到了,去日本你可以看到我們中國古時的那些東西都還在。所以日本人是中國血統,瞧不起中國人,這是他失敗的地方。海上奇方就是秦始皇派人去海島取藥草。在這裡是形容這六字南無阿彌陀佛就是海上的奇方,「能療急病」。

  你再緊急的病,這六字南無阿彌陀佛,『標本齊治』,治標兼治本。尤其緊急的時候,我們煩惱很重的時候,或是病重的時候,念一部經沒有辦法,念一個咒也沒有辦法,念一句阿彌陀佛,這比較有辦法。尤其我們人煩惱、妄想很多的時候,你就靜靜的聽阿彌陀佛,都不要想,不用多久你的心就開了,這很好用,能療急病,「標本齊治」。『緩急咸宜,貴在深信力行專持耳』。「緩」就是慢,你要念慢還是念快都可以,有人要念快一點,有人要念慢一點,都可以。最主要是在「深信」,信心要深;要「力行」,要努力去念佛;「專持」就是專念這句阿彌陀佛。我們淨宗提倡的專修專弘,專持阿彌陀佛,這樣自然就有效果。再看二十三:

  【眼常瞻佛相。耳常聞佛教。鼻常觸佛香。舌常稱佛號。身常禮佛像。意常緣佛法。六根所注無非佛境。如是相繼無間無雜。】

  這是教我們六根接觸六塵境界要怎樣修。我們眼睛常常看佛像,今晚我們岡山有位同修請我去他家吃飯,他說聽人說供桌擺一尊佛就好,現在樓下進來的地方又擺兩尊阿彌陀佛像,這樣不知道可以嗎?跟諸位同修說,擺愈多愈好。所有的地方你擺到滿,走到哪都看到阿彌陀佛,這樣最好。這裡說『眼常瞻佛相』,不管你眼睛看到哪一個角度都看到阿彌陀佛,這最好。所以阿彌陀佛擺愈多愈好,世俗一般的人他不懂,所以他們有不同的說法,我們學佛念佛就依照佛經講的就不會錯。我們眼睛常常要看到佛像,你佛像要擺多一點、掛多一點,四角落全掛,房間也可以掛。你如果真正要往生西方,房間也可以掛,就不用客氣;你如果不想去西方,就客氣一點,房間不要掛。如果真正要往生的人,晚上你躺著睡腳的上方就掛阿彌陀佛,希望我現在躺著睡阿彌陀佛今晚就來接引我去西方。每天都這樣想,你想久了,到臨終你就不會怕,每天在想想習慣了。所以我們念佛的人,每天時時刻刻就是準備要往生,這樣我們臨終就自在了,一絲毫的恐怖都沒有。「眼常瞻佛相」。

  『耳常聞佛教』,聽經,耳朵要聽經,現在有錄音帶、VCD、CD很方便,常常聽經,不要聽其他的音聲。『鼻常觸佛香』,「佛香」是什麼?我們佛前點的檀香。檀香要買好一點的,不要買化學香,那聞了對身體不好。我們多花一點錢,什麼錢都在花,供養佛的香買好一點的。現在有好一點的藥草香,那也很好,還有檀香,我們買好一點的來供佛。實際上,對我們修行也有幫助,戒定真香。好的香可以避邪,幫助我們的心定下來,使我們精神會清爽,這就要買好一點的香來點。所以我們點香也有它的作用,鼻子常常聞到香,提起我們的正念,聞到香就要想到戒定真香,我們要持戒,心要定,才會開智慧。

  『舌常稱佛號』,我們的嘴巴就是多念一句佛,少說一句話。我們話一說多總會說錯話,有時候我們如果不善表達,話說錯了常常得罪人,跟人結怨,不如少說,不是都不要說,都不要說是比較沒有辦法。古大德教我們說:「多念一句佛,少說一句話」,我們這樣來修就對了,「舌常稱佛號」。『身常禮佛像』,我們身體要運動、要拜佛。我們身體如果有毛病,你一天拜個八百拜,這樣慢慢就沒病了,病慢慢就好了。有的說,拜了怎麼還沒有效?你就是拜得還不夠。你在拜,如果是病很重的,我們人有一個極限,你如果突破那個極限,病就好了。我去推拿、腳底按摩,這經驗很多,它有一個極限,那病才逼得出來,我們拜佛也是這樣。

  以前日常法師得到胃癌,胃割去一半,我出家就跟他同住一年多。他怎麼樣?他拜佛,他拜到人站不住,繼續再拜,拜到後來全好了,不用吃藥,好了,現在還在。這是事實,現在人還在,在新竹,你們可以去訪問。新加坡李木源居士也是這樣,身體拜佛、替佛教做事情,一天忙到晚,十幾年前醫生幫他照X光全身都是癌細胞,醫生說你只剩六個月,喜歡吃什麼趕快吃一吃。但是他就是放下,每天在居士林做事情,也沒有支薪,都沒有,只是吃一頓飯而已,到現在還是活得好好的。這都事實。所以「身常禮佛像」,消我們的身業。

  『意常緣佛法』,我們的意、想都是思惟佛法,思惟經典所說的,佛怎麼跟我們開示,譬如我們讀《無量壽經》,常常想到《無量壽經》佛教我們怎麼在日常生活當中待人接物處事,就想這些。『六根所注無非佛境,如是相繼無間無雜。』我們如果是這樣修,我們六根所接觸的無非都是佛的境界;要是這樣相繼無間無雜,我們很快就能夠達到一心不亂。再看最後一段,二十四:

  【為末世對治重障。以煩惱雖多。惟婬欲為生死根本。最能障往生法。故令行人觀凡夫身內婬火。即如來藏性空真火。循業發現。深觀得悟。成智慧光。非唯不障往生。且能將送行人托上上品。所以淨名讚婬怒痴。以其體即藏性。而染淨功用。在反掌間耳。】

  『反掌間』就是我們的手掌反過來。末法時期最大的障礙,煩惱最多,『惟婬欲為生死根本,最能障往生法』,障礙往生。這段經文是出在《楞嚴經》,《楞嚴經》教修行人觀心裡凡夫的婬火,婬火就是『如來藏性空真火』。我們煩惱從哪裡出來,也是由真如本性出來,如果你能夠深入去觀察,本來是煩惱變成智慧,反過來就是智慧,煩惱即菩提。如果是這樣,不但不會障礙往生,而且可以往生到上上品,但是這個功夫要得力才有用。這細說我們要去看《楞嚴經》,圓瑛法師的《講義》可以參考。『淨名』就是《維摩詰經》,『讚婬怒痴』,它不是在讚歎這個迷的作用,讚歎它的體性,它也是從真如本性所產生;但是你如果覺,婬怒痴就變戒定慧。所以,『染淨功用』,在我們反掌之間,你一念轉得過來,煩惱就變菩提。

  大師在這裡跟我們開示,我選擇這幾條跟諸位做一個報告,最重要的還是念佛,不管什麼煩惱、什麼起來,我們就念阿彌陀佛,我們如果比較疲勞的時候,耳朵聽佛號也很消業。這幾天我在台南淨宗學會比較沒有時間念,因為我晚上還要講經,所以白天我比較沒有念,只是聽大家念,你這樣一心坐著聽佛號,聽一陣子人的精神就很爽快,業障就消除。所以我們要常常聽佛號,要不然就聽經,要不然就念佛,我們六根所接觸的都是佛境。這樣你在短時間,差不多一個禮拜至十天,你如果能夠這樣修,效果就很明顯,你就能夠感覺到,感覺到業障輕、智慧增長。希望我們同修盡量能夠把握時間,將來我們岡山如果有因緣,有一個比較大一點的念佛堂,我們大家可以共修來念佛,這是最好,天天念。這個因緣,相信大家如果有這個心,一定可以圓滿成就。今天我們的時間到了,今晚就跟諸位報告到這裡。

  

  

#