下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(三十五)—欲求天仙者 當立一千三百善 欲求地仙者 當立三百善 苟或非義而動 背理而行  (第三十五集)  1999/8/18、21  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0083、86集)  檔名:29-512-0035

  我們學佛的志不在神仙,也不在生天,學佛的人志在作佛,只求往生淨土,跟他們所希求的不一樣。但是作佛、作祖、往生,我們的善心、善行要超過他。這個地方講求天仙要『立一千三百善』,地仙也要『立三百善』,這給我們說明一個事實,神仙都是善人。心行不善只有去做鬼,神仙沒有分。

  『苟或非義而動,背理而行』,這個註解裡頭說得很清楚,說「自此至死亦及之,詳言為惡召禍之事,二句是總攝提綱」,這兩句是總綱。註子裡頭說得好,「動者萌於心,行者見於事」,動就是起心動念,這是惡心,這是惡意,「背理而行」是惡行,跟三善完全相反。「非義而動」,義是義理,這一個字裡面淺深的標準很多。大乘的標準,這個義理就是性德,凡是不合於性德的念頭,這就是意惡、心惡。性德的標準高,菩薩的標準,我們以《壇經》做比喻來說,惠能大師講的「本來無一物」,只要有一物就錯了。所以禪宗念佛一聲,漱口漱三天都漱不乾淨,他說的有沒有道理?有道理。心裡頭本來無一物,哪來的佛?你看看連念佛都是過失,心裡動個念頭,動佛了,都錯了,何況其餘?我們再問,心裡頭什麼都沒有了,一樣也不想了,對不對?不對,還是錯誤。什麼錯誤?你落在無明裡頭。你要真的什麼都不想,你將來到哪裡去?生到無想天去,無想天是外道天。所以你說起心動念錯了,不起心、不動念也錯了,到底怎麼辦?祖師大德常常到這個關節就不說話了,你自己去參!

  佛法的修學,無論是大乘、小乘,記住一個總綱領、總原則,定慧等學,有定沒有慧就墮無明,有慧沒有定就墮妄想。無明、妄想二邊都不住,這是定慧等學,也叫福慧雙修。樣樣明瞭是慧,如如不動是定,如如不動的時候是樣樣明瞭的時候,樣樣明瞭的時候是如如不動之時,真功夫!無論是順境逆境、善緣惡緣,對他總沒有妨礙,外不著相,內不動心,清清楚楚、明明白白,大經常講「寂寂惺惺,惺惺寂寂」,寂就是如如不動,惺就是清清楚楚。所以那個生活是生活在定慧之中,跟凡夫完全不一樣。這個境界高,我們初學決定達不到。達不到,那這個義的標準我們就往下降,降到最低的標準,我常常勸大家,隨順佛陀教誨,這就是義,是我們現前的程度。我們依《無量壽經》、依《感應篇》,《感應篇》可以依靠的,雖然不是佛經,印祖提倡,它裡面所說的,「諸惡莫作,眾善奉行」,《彙編》所註解的,裡頭就有「自淨其意」,那跟諸佛如來所說的沒有兩樣,這是我們應當要依靠,成就我們善心、善意、善行。所以起心動念,常常想到,我這個念頭、我這個思想,佛允不允許我?如果佛在經上不允許我這樣想,不允許我起這個念,這個念頭趕快就要放下。佛在經上許可我們起這個念頭,勸勉我們起這個念頭,我們這個念頭一定要起。

  

  

#