下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄—沽買虛譽 包貯險心 挫人所長 護己所短  (第六十五集)  1999/12/2  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0139集)  檔名:29-512-0065

  所謂「實至名歸」,何必要去求知名度。有心去求知名度,這個心已經不善了,所以下面說『包貯險心』,儲藏在裡面的心不善。名,自己有時候覺得是個好事情,而實際上名與實要是不符,鬼神都嫉妒,也可以說一切障難的根源。所以古人所求的是德行的建立,絕不求名聲的遠揚;諸佛菩薩為了教化眾生,自己也不宣揚自己。我們在經典裡面看到,在古籍裡面看到,世出世間的聖賢,沒有一個不是自己謙虛而尊敬別人,抬舉別人。我們想想其中的道理,果然能夠參透,我們也就學會做人了。

  心善、行善,我們得的果報善;心行不善要想得好的果報,沒有這個道理。世間為什麼會這樣的濁惡?為什麼會有這麼多的災難?學佛的人曉得,「一切法從心想生」,種種災變都是由於我們心想而顯現出來的,我們包藏不善的心,自然就有不善的果報。

  看到別人有好處勝過自己,想盡方法去障礙,自己的缺點也盡心盡力去遮蓋,這是大惡。可以欺騙世間人,但是欺騙不了佛菩薩,欺騙不了鬼神。總而言之,都是我們自己迷惑顛倒,念頭錯了,錯在自私自利。從這些地方,我們能夠體會到堅固的我執,一切都是為了我。我是什麼?佛法裡面講得很清楚「我見」,我見就是執著,我們講的成見,執著有個我,執著這個身是我,這是所有一切錯誤的根源。從這裡面生起了「我愛」、「我痴」、「我慢」,唯識經論裡面講,「四大煩惱常相隨」,這四個東西就是世間人執著是我。我們細細想想對不對?佛說的這四個字,其實就是「貪瞋痴」,我愛是貪,我痴是痴,我慢是瞋,瞋恚生的傲慢,這是我們無量劫來生死輪迴的病根,這個根要不能夠拔除,念佛也不能往生,這是我特別提醒同學們的。

  我們在這一生當中,希望真正能夠往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這一點不能不留意。只要不能放下自私自利,起心動念還是為自私自利,對待別人嫉妒障礙,自己的缺點盡量的掩蓋,這種行為怎麼能往生?念佛念得再好,一天念十萬聲,也不能往生。必須要知道,凡是生到西方極樂世界的人,心地都是真誠、清淨、慈悲。由此可知,我們如果具備了真誠、清淨、慈悲,念佛就決定得生。

  

  

#