下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(五十八)—以惡易好 以私廢公  (第五十八集)  1999/11/17  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0132集)  檔名:29-512-0058

  覺悟的人跟不覺悟的人的差別,就在此地。覺悟的人是為眾生活在這個世間,迷惑的人是為自己利益活在這個世間。為自己利益活在這個世間,當然他要受輪迴果報,所謂「善有善報,惡有惡報」,六道輪迴是他的家。如果為眾生活著的,一切為眾生,六道跟他就不相干了。所以迷的人,無論在什麼環境當中,遇到好的總是要自己佔有,把次一等的、不好的推給別人,我們很冷靜的觀察,就能看到。看到之後,回頭想一想,我們自己處事待人接物又如何?有沒有犯這個惡?所以冷靜想一想,自己就明白了。我們是輪迴中人,還是真的所謂極樂世界的人?如果真的是極樂世界的人,到這個輪迴裡面來是幫助別人的,所謂是救度一切眾生。

  救度一切眾生,要拿行為表現給人看,世間人貪愛,我們施捨;世間人要好的,我們要不好的;樣樣東西你們不要的,我來要;你們要的,盡量的供養你們。釋迦牟尼佛當年在世,僧團裡面出家人穿的衣服叫「糞掃衣」。什麼叫糞掃衣?人家穿破舊的衣服不要了,丟到垃圾堆裡去,出家人把它撿起來,裡面還可以用的,這一塊的布剪下來、裁下來,拼拼湊湊這樣縫一件衣。所以我們看出家人披衣一塊一塊的,那一塊是什麼?是到處撿來的。因此質料不一樣,顏色也不一樣,穿起來很難看,必須重新染一染,所以叫「染色衣」。這是世尊、佛菩薩做了榜樣給我們看,教化世人,這一個惡的習氣才能夠斷絕。

  「以私廢公」,完全顧慮到自己的利益,自己的方便,不顧大眾,自己多一分方便,大眾就受一分損害。所以這個地方很簡單的,我們要建立一個概念,我們是學佛,還是願意繼續不斷再去當凡夫?如果要願意學佛,要作佛,眾生第一,一切為眾生,捨己為人,活在世間都是為眾生的。一定要讀經,要解義,要依教奉行,在生活當中去修,離開生活沒有地方修行。修行,就是說我們對一切人、對一切事、對一切物,把我們錯誤的想法、看法、作法修正過來叫修行。諸佛如來所表現的完全是性德自然的流露,最完美的德行,沒有一絲毫缺陷。我們凡夫沒有見性,沒有見性就學佛菩薩那種行為。學佛菩薩,我們要記住,不是跟那個人學,他的行為是自性自然的流露,我們跟他學,就是我們自性的流露,所以要懂得這個道理。佛法,絕不是說牽著鼻子跟他走,不是的,那個錯誤了。是他見性了,我們沒有見性,我們學他這個模樣,自己會見性。所以一定要放下自己的成見,放下自己的見解,放下自己的想法看法,聽從佛的教誨,這叫皈依。從哪裡皈?自己要曉得。從自己妄想分別執著,從自己錯誤的想法看法,回過頭來皈,依佛菩薩的教誨。我們初學佛,沒有見性,一定要用這個方法。

  

  

#