下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇精華節錄(十九)—凡人有過 大則奪紀 小則奪算  (第十九集)  1999/6/10  新加坡淨宗學會(節錄自太上感應篇19-012-0023集)  檔名:29-512-0019

  《俞淨意公遇灶神記》,灶神給他說的幾句話很值得我們警惕,他所犯的毛病,也正是我們現前自己所犯的毛病。自己犯的毛病自己確實不知道,總以為自己所想的、所說的、所做的都是對的,別人都是不對的,這個問題非常嚴重。這在佛法裡面就是迷惑顛倒,佛經上說到嚴重的地方,一闡提,這就是一闡提。一闡提是梵語,意思是沒有善根,佛菩薩都不能救他,他不知道回頭,不知道覺悟。這種原因要怎麼樣消除?我們冷靜的去思惟,依舊還是要讀書,不讀聖賢書怎麼可能覺悟?迷,說實在的話,就像泥坑一樣,愈陷愈深,不容易出來。讀聖賢書,天天親近聖賢,長久薰習,慢慢就會覺悟。這是中國自古以來,老人為什麼叫小孩要念聖賢書,要讀佛經,道理在此地。俞淨意能夠回頭,還是過去讀古書的底子厚。今人跟他說這些話,他為什麼不能回頭?他沒有這個底子,這是我們深深覺悟到的。

  灶神說他,「你的意惡太重,專務虛名。」說的話很多,那都不必講,這兩句話是重點,你所行的善做得很多,都不是真的,沽名釣譽。所以他說,「天地鬼神天天在鑒察,天天在看著你。你在鬼神面前的禱告,好像也很懇切,也有那麼一點誠意,可是你處事待人接物與你在天神禱告並不相應。」天神慈悲,中國過去,這一般念書人都相信有玉皇大帝,這是其他宗教裡面講的上帝。他說上帝命令這些鑒察世間善惡的鬼神,到這兒來看你,看你多少年來沒有做一樁真正的善事。你所做的善事是附和別人的,換句話說,別人不做,你絕不會主動去做。看你在私居獨處的時候,看到你的貪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念(高己就是自己很高,瞧不起別人)、憶往期來念(想過去,希望將來)、恩仇報復念。他說你這些妄想雜念太多了,說不盡!這都是意惡。這種意惡固結在你心中,天地鬼神已經記錄在檔案裡面很多了,你逃禍且不暇,你到哪裡去求福?

  這幾句話說了之後,俞淨意這才是當頭一棒把他打醒了。他跪在灶神面前(灶神是示現一個人身),他說你一定是神仙,你對我知道這麼清楚。求他幫助,求他救援,他還有一念這個心。現在人聽到這個絕不理會,也不會相信,你迷信。自己以為頭腦是個科學頭腦,世間人所不及,他怎麼能接受?現在人改過難,太難!他有一念悔改之心,灶神來幫助他,教他從今而後,凡是貪念、淫念、客氣念、妄想雜念,一概把它收拾得乾乾淨淨。

  前天你們聽到悟正師報告他弟弟往生,他的修行過程沒講清楚,昨天補出來了,我還沒聽。可是他的父母告訴我,他在修行過程當中,一天難得說二、三句話,家人跟他打招呼說話,他都拒絕,「不要跟我說話」,用心專到這種程度。這就是他往生的祕訣,他心定了,他萬緣真的放下。《彌陀經》上講的時間比這個更短,你們大家都念得很熟,「若一日、二日到若七日」。有沒有七天念佛成功的?有,《淨土聖賢錄》上有記載,《往生傳》上也有記載。真肯回頭,徹底放下,這個人就能成就,所以這個法門殊勝到極處。

  我常常勸諸位同學們,我們修行第一要存好心,心裡面純善無惡,惡念、惡事、惡人都不可以放在心上。專門看別人的善處,專門看別人的好處,我們這一生就生活在純善無惡的環境當中。不要說其他的成就,你的心情多麼愉快,多快樂!每天想別人的壞處,記別人的冤仇,你這一生生活在極惡劣的環境裡面,你活得好痛苦,活得好辛苦。由此可知,苦樂都在自己一念之間,不是別人加給你的,是你自己的念頭轉變出來的。懂得這個道理,為什麼不把念頭轉成佛念?念念念阿彌陀佛,念念念西方極樂世界依正莊嚴。我們雖然沒有到極樂世界去,現前就生活在極樂世界。現前我們心情是生活在極樂世界,壽命終了哪有不往生的道理!所以萬緣要放下。

  

  

#