下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

心地功夫系列短片  (第十集)  2014/10/23 華藏淨宗弘化網  檔名:67-004-0010

  我們的身心

  總是向外追求刺激享受

  順著自己的煩惱習氣

  造作種種不善行業

  佛教我們

  以戒調身 以定調心

  斷煩惱要從遠離一切不善

  克服自己的煩惱習氣開始

  在日常生活中

  不是必要看的,不必去看;

  不是必要聽的,不要去聽;

  不是必要說的,不必去說,

  我們的心自然就清淨。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第一九九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0199

  【調伏諸根身心柔軟。】 我們今天「調伏」,以戒調身,以定調心,這就曉得戒定的重要。一心繫念是調心,持戒念佛是調身,「身心柔軟」就是身心自在!我們比不上菩薩,原因在哪裡?我們不知道諸法的實相。換句話說,不認識自己,也不了解環境。所以我們縱然是很認真的去調,得的結果還是相當有限,比不上菩薩對於宇宙人生的真相他是真正通達明瞭。其實這些真相,佛並沒有祕密,並沒有含藏,他給我們說出來了;說出來了,我們也會講,但是那個意思體會不到。《金剛經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,佛說穿了,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,後頭一句是佛勸我們要把眼前的人生宇宙看作是夢境、幻影。看作夢境、幻影,我們就不執著了;不執著,這個妄想也就沒有了,這是大乘修學,這是很巧妙的方法。

    我們今天所有一切痛苦顛倒,是因為把人生宇宙看作是真的,壞就壞在這裡,所以在這裡面患得患失。你如果看眼前境界都是夢、都是影,你得失心就沒有了。得失心沒有了,煩惱至少去除百分之八十,你怎麼會不自在!現在科學家發現,沒有物質,一切物質是人的錯覺,事實上他說是光波的震動。這個話,就是六祖大師在《壇經》裡面講的「仁者心動」。科學家知道這一切物質現象是從波動產生的,但是那個波動從哪裡來的他不曉得。所以他所認識的是第二義,不是第一義。波從哪裡來?波從真如本性裡面來的。六祖說「仁者心動」。見了性,那是第一義。必須認識第一義,「調伏諸根身心柔軟」才能做到圓滿。

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經  (第二十集)  1991/6  加拿大  檔名:02-009-0020

   【調伏諸根。身心柔軟。深入正慧。無復餘習。】這是講到所斷的,所斷的是煩惱,四弘誓願裡所說「煩惱無盡誓願斷」。極樂世界菩薩還學這些,我們現在就要很重視,要學。『根』是講的六根,六根要調和,要把它伏住,『伏』就是我們今天講要克服,不要讓它放逸。我們眼想看,就要限制它,正當的可以看,不正當的不准它看,叫伏,調伏,就把它伏住。耳要聽,法音可以聽,世間靡靡之音不可以聽,要把它伏住。六根裡頭最重要是意根,意根胡思亂想,意根要伏住了,外面的五根,眼耳鼻舌身,自然就伏住。所以說擒賊先擒王,王是什麼?王是意根。

    會修行的人從根本修,根本是什麼?根本是心,修心。修心怎麼個修法?你每天去讀經,每天念佛,二六時中想阿彌陀佛四十八願度眾生的功德,我想這個,想西方極樂世界的美好,種種莊嚴。經念熟了就想,想這個經,就想西方極樂世界,這樣就不胡思亂想了。你要不想經中的境界,你決定胡思亂想,胡思亂想的果報是六道三途。你想西方極樂世界依正莊嚴、想阿彌陀佛宏願功德,決定生西方,要這樣的調伏諸根。

    身,我只要有時間我拜佛,我專拜阿彌陀佛,這是調伏身根。口,一天到晚念佛,勸人念佛,不說雜話,為什麼?除了念佛這一句佛號是真言,其他的都叫假話,都叫廢話,說不說都沒有關係,廢話。所以真正念佛人,真正想生西方極樂世界的人,不管人家問你什麼問題,你回答「阿彌陀佛」,不管什麼人跟你講話,「阿彌陀佛」,這個人決定往生西方。為什麼?口口是真言,沒有一句假話。你想西方極樂世界,念西方極樂世界,這叫正念,就是八正道,正念、正思惟,你沒錯。所以,調伏諸根要曉得怎麼個調伏,從哪裡調伏起。

    諸根調伏,身心當然柔軟,身心自在,健康長壽。看看人家往生,不生病,預知時至,可以站著走、坐著走,我們念佛往生要是躺下來往生,就很慚愧了。那些人是榜樣,我們要向他看齊,他有什麼本事?本事都在這個幾句,人家能調伏諸根,一天到晚不胡思亂想,不胡作妄為,不胡言亂語,這個重要,非常重要。『深入正慧』,你能夠每天讀經念佛,思惟經義,自然就入了正慧。深是功夫,功夫一天一天加深。『無復餘習』,習是習氣,其他的習氣慢慢統統斷盡了。習氣都沒有了,當然煩惱是完全沒有了,你習氣都斷了。

  無量壽經  (第十三集)  1988  美國達拉斯  檔名:02-020-0013

  『調伏諸根,身心柔軟,深入正慧。』調伏這就是講的修行,根是指六根,如果不入甚深法藏,我們諸根就不容易調伏。《金剛經》上須菩提尊者向世尊所請教的一個問題,「云何降伏其心」,調伏諸根實在上說就是降伏其心。心,實在講就是意根,眼耳鼻舌身意,六根裡面是意根做主,意根是主宰,其餘的五根可以說都是意根的作用,幫助意根起作用。由此可知,調伏諸根裡面最重要的就是調伏意根,也就是《金剛經》裡所強調的「降伏其心」,因為意能調伏了,其餘的五根自然不成問題。所以佛法律儀戒是調伏前五根的,眼耳鼻舌身,是調伏這個的,定慧就是調伏意根的,這是戒定慧它的功能。「身心柔軟」,這是諸根調伏之後身心柔軟了,輕安、解脫,也可以說像經上常講的大自在,《心經》裡講的觀自在,身心柔軟就是大自在的意思。「深入正慧」,正慧是指般若智慧,般若智慧不現前,無明煩惱就斷不盡,微細的無明煩惱,需要智慧觀照它才能夠消失的。

  淨土大經科註  (第三八一集)  2012/6/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0381

  「調伏者,《探玄記》」,這是賢首國師《六十華嚴》的註解,「調者調和,伏者制伏。謂調和控御身口意業,制伏除滅諸惡行也」。意思就是「調制三業,令離惡行」,三業是身口意,用什麼來調伏?用定慧。我們再說得具體一點,就是用本經經題上所講的「清淨平等覺」,清淨平等是定,覺是慧。只要求清淨平等,果然契入清淨平等,智慧自然就開了,身口意三業就遠離十惡。身不但不造殺盜淫,口離四種過失,決定沒有妄語、兩舌、綺語、惡口,乃至於意裡面也沒有貪瞋痴了。這是貪瞋痴慢疑惡見統統斷乾淨,連習氣都沒有了。這『調伏諸根』,得到的是『身心柔軟』。「諸根,眼耳等六根。調伏諸根即調制身心,令離塵垢邪惡」。塵垢是染污,遠離塵垢得清淨,遠離邪惡得平等,邪見沒有了,惡念沒有了。「柔軟,謂心柔和而隨順於道」,就是賢首國師《還源觀》上講的四德第三種「柔和質直」。表現在外面柔和,裡面,質直就是真誠,內心真誠,外面言態柔和。而隨順於道,與性德完全相應。

  淨土大經解演義  (第四五六集)  2011/6/17  台灣高雄  檔名:02-039-0456

  調和控制這個方法好用,都用在日常生活當中,你要控制自己煩惱習氣,不要讓它發作;你要調和身口意三業,不讓它造惡業。底下講,「調制三業,令離惡行也」,不能作惡。「諸根者,眼耳等六根」,就是眼耳鼻舌身意,前面五根是色法,意根是心法。「調伏諸根即調制身心」,身有五,眼耳鼻舌身,心就是意,「令離塵垢邪惡」,塵垢是比喻染污,染污裡面第一個就是自私自利。我們自私自利的心將我們身心都染污了,名聞利養、五欲六塵都跟這個起來了。如何去控制它、如何去防範它?今天世間的災難怎麼起來的?為什麼會有災難?我們將經典對照一下,為什麼極樂世界沒有災難?極樂世界的人那麼樣的和睦,他們的生活那麼樣的美好,幸福自在。為什麼這個世間人過得這麼痛苦?同樣都是人,何以有這麼大的差別?原因就是一個覺悟、一個迷惑。極樂世界人人覺悟,我們這個世間人人迷惑顛倒。他為什麼覺悟?剛才我們講了,他懂得教育。

  制伏除滅諸惡行,令離惡行,調伏諸根,要修柔軟。賢首大師《還源觀》裡頭講四德,這是修行人,特別是菩薩一定要遵守的。第一個,「隨緣妙用」,就是普賢十願裡面所說的「恆順眾生,隨喜功德」。妙用是什麼?妙用是不著相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那就妙了!所有一切的演說,乃至於起心動念,沒有一樁是為自己,都是為如何幫助苦難眾生,如何幫助正法久住。其他的沒有了,就這麼兩樁事情,我們才真正能把這兩樁事情落實。幫助眾生、正法久住,都是需要教學。經典上佛常常教戒,不需要記憶的,都很熟悉,「受持讀誦,為人演說」,你看《金剛經》上這句話說多少句?說了十幾遍。受是信受,我真相信它,我接受;持是保持,不能把它丟掉,還得做到。具體行法就是為人演說,你做是為人,說也是為人,像釋迦牟尼佛一樣,不是為自己,為自己就不妙了。為自己,為自己裡頭就夾雜著名聞利養,不乾淨,染污了。不能為自己,沒有自己,身心清淨,一塵不染,都為別人,這叫妙。

    「威儀有則」,這就具體說出來,演怎麼個演法?行住坐臥、起心動念要遵守戒律、威儀,真幹!第三,這個德的第三句,「柔和質直」。心要柔和,心要真誠,質直就是真誠。表現在外面是什麼?慈悲和藹,沒有人不歡喜跟你接觸。末後一句,「代眾生苦」。我們表演這些很辛苦,為什麼?為眾生,希望眾生看到、聽到、接觸到了,有所感悟,這是代眾生受苦。《還源觀》上講的四德,跟這裡講的「心柔和而隨順於道」,反過來,「反之則為剛強,剛強則難教化」。決定不能用剛強,決定不能用命令、用強迫,那是失敗的。為什麼?表面服從你,心裡不服;要做到人心服口服,你才真的成功了。「《法華經》曰:眾生既信伏,質直意柔軟。」你看這一句跟四德裡頭第三句完全相同。《還源觀》上四德第三句「柔和質直」,你看他這裡「質直意柔軟」,一個意思。質直就是真誠,內心真誠,表現在外面柔和,「即身心柔軟之意」。這是什麼?這是接引眾生的方便。

  二零一二淨土大經科註  (第五0二集)  2013/11/5  台灣華藏電視台  檔名:02-040-0502

  【調伏諸根。身心柔軟。】

    這最健康的身體,最究竟的智慧,前面究竟明了是究竟圓滿的智慧,這是究竟圓滿的身心健康。『調伏』,調是調理,伏是降伏。《探玄記》裡頭說:「調者調和,伏者制伏。謂調和控御身口意業,制伏除滅諸惡行也。」把一切不善的念頭、不善的行為、不善的習氣完全制伏住,把它滅掉了。表現在外面是調和控御了身口意業,身口意三業決定與十善業道相應,沒有過失。身,不殺、不盜、不淫;口,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意,不貪、不瞋、不痴,與十善業完全相應。這個人身心是什麼?身心是盡善盡美。十善達到究竟圓滿,就是成佛。

    下面,這幾句是念老說的,「蓋謂調制三業」,調和、制伏三業,「令離惡行」,惡行就是十惡業,十惡業永遠斷掉了。「諸根者,眼耳等六根。調伏諸根即調制身心」,前面五根是身,末後意,意根是心。你看,眼耳鼻舌身這五根是身體,最後一個是意,意是心,調伏諸根就是調制身心。「令離塵垢邪惡」,塵垢是染污,不為外面境界所染污。外面境界,眼對的是色,耳對的是音聲,眼不為色所干擾,這就是眼在色裡面得三昧。色相看得清清楚楚,裡面如如不動,不因它而生煩惱。煩惱是什麼?七情五欲。眼見色起了貪瞋痴,見到歡喜的,貪愛起來了,見到不歡喜的,怨恨起來,這都是被干擾。這是六道凡夫,耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體接觸統統都受干擾。

    修行在哪裡修?實在講就是六根在六塵上修,叫真修行。你不能不見,不見,我心清淨,不算清淨;接觸清淨,真清淨。眼見色在練什麼?練不執著,從這個練起。用什麼方法?用忍,忍辱波羅蜜,能忍就能得定,能忍是真精進,精進才得到禪定,不接觸不行。這裡頭有智慧,智慧是什麼?凡所有相皆是虛妄,順境、善緣是虛妄的,不必起貪戀,貪愛的心不會生起來,所以叫功夫,不生煩惱。逆境、惡緣不生瞋恚,用什麼心?平等的愛心,就是慈悲心,看到眾生苦,眾生還有煩惱,我要如何幫助他破迷開悟,離苦得樂。諸佛菩薩示現在人間表法,做樣子給你看。釋迦牟尼佛做了四十九年,他天天接觸大眾,沒有一天迴避的,來者不拒,不拒絕,去者不留。用的是清淨平等覺待人接物,沒有用貪瞋痴慢疑,沒有用七情五欲,這些統統遠離,他成就了。成就是完全用清淨平等覺,這叫真心,這叫菩提心,發菩提心,要用清淨平等覺生活、工作、待人接物,要把它用上。落實在三福、六和,落實在這裡,三福、六和又落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,多圓滿!多美好!向上提升,落實在六波羅蜜、落實在普賢十願,那就是極樂世界的法身大士。

    解門跟行門都要掌握到總綱領、總原則,一點都不囉嗦、都不麻煩。淨宗的總原則、總法門就是一句佛號,阿彌陀佛四個字,大總持法門,大陀羅尼。生活、工作、待人接物法喜充滿,真的像彌勒菩薩一樣的慈祥,心裡是阿彌陀佛,對外統統是阿彌陀佛,純淨純善,沒有邪惡。

    「柔軟,謂心柔和而隨順於道。反之則為剛強,剛強則難教化」。這說誰?說自己,不是說別人。我自己不能夠恆順眾生,個性就顯得剛強,剛強教人,人不服。所以我教人,人不聽,認為那個人剛強難化,錯了,反過頭來是自己剛強難化。我剛強,我難化眾生,不是眾生剛強難化。我柔和,我就能感化他,一天不能感化,十天;十天不能感化,一個月;一個月不能感化,一年。很難感化的人,一、二年都被感化,你得有耐心。柔和質直,質直是用真心,就是清淨平等覺的心去學柔和,就是恆順眾生,隨喜功德。要能隨順人,不能叫別人隨順我,我要隨順人。初學的時候要忍受,不能忍受的也得忍受,為什麼?我修行,我要把我不能忍受的把它修掉,要像佛菩薩一樣統統都能忍,這個多好。沒有不能忍的,所謂是忍人之不能忍,一般人不能忍的我能忍,我的成就就比人高,你得三昧的時間比人家快,得到的三昧比別人深,不一樣。誰得利益?自己得利益。剛強的人首先不能夠度自己,自己不能成就,你如何能成就別人?佛菩薩、聖賢人跟我們不一樣的,他是首先克服自己,然後再幫助別人。我們把自己忘掉了,完全想克服別人,結果到最後一事無成,跟眾生結怨。得到的是什麼?生生世世六道輪迴的報應,幹這個去了,這個才真正叫剛強難化。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第二五六集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0256

  一定要萬緣放下,非必要的統統捨棄。不是必要看的,不必去看;不是必要聽的,不要去聽;不是必要要說的,也不必去說,你的心自然就清淨。在家同修個人有事業、有家庭,與我事業、家庭有密切關係的,這個我們要看、要聽、要說;與我事業、家庭沒有太大關係的,我們就可以不聞、不問、不說。換句話說,要把妄想分別執著減少到最低的程度,讓心定下來、心靜下來,那才有成績可言,這才能往生。

#