下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

心地功夫系列短片  (第十三集)  2014/11/13 華藏淨宗弘化網  檔名:67-004-0013

  佛告訴我們

  永恆不變是為真

  有生有滅是為妄

  我們的念頭

  念念不同 有生有滅 是虛妄

  外在的境界

  生住異滅 成住壞空 是虛妄

  虛妄的現相

  可以欣賞 可以受用

  無法控制 不能佔有

  面對一切境緣

  隨其自然 泰然接受

  不去強求 不去排斥

  就能安住一切 得大自在

  淨土大經解演義  (第二九五集)  2011/2/21  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0295

  佛法裡面對於真妄的定義很簡單,凡是永恆不變,這稱真的;如果它有變化,就是假的,就不是真的。動物,像人,他有生老病死,所以他不是真的,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這是一般的解釋。所以佛告訴我們,沒有一法是真實的,包括自己的身體。

  淨土大經科註  (第二十六集)  2011/10/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0026

  「凡所有相,皆是虛妄」。相可以欣賞,不可以佔有,不可以控制。如果你想控制它,錯了,你控制不了。你想據有它,沒有這個話,它立刻就滅了。告訴我們,你真正了解事實真相之後,在一切現象裡可以受用,不要起心動念,不要分別執著,這就是完全隨順自性,隨順性德,這是最健康的,這是最幸福的、最圓滿的。你要起心動念,要想佔有,要想控制,那你叫自找煩惱,這叫造業。起心動念就造業,分別執著就造極重的罪業。那是什麼?把這個現象變壞了,本來是非常美好的現象,像極樂世界一樣,變成像我們現在的地球,災難頻繁。這從哪裡來的?是我們想執著它、想控制它、想佔有它,變成這個樣子,把畫面扭曲了。這個現象是佛在經上講的,「唯心所現」,唯心所現是自然的,「唯識所變」,識是什麼?識就是你的念頭。你起了不善的念頭,你想佔有、想控制,產生變化,變得非常凌亂。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第一0二集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0102

  我們一起心一動念,「凡所有相,皆是虛妄」,外面的相有沒有變動?沒有。虛妄相跟真實相從哪個地方區別?從我們心念。我們用真心看外面境界,外面境界是真實相,是實相;我們用妄想心看外面境界,外面境界是虛妄相,就是這麼個道理。真心裡面沒有念頭,《大乘起信論》上說得很清楚,「真心離念」,沒有念頭。所以我們沒有念頭的這個心是真心,沒有念頭這個心,見一切萬物,那就是諸法實相,給諸位說,就是一真法界。為什麼?你裡頭沒有分別,你沒有分別就沒有好醜,就平等的;沒有執著,你就沒有好惡。沒有好醜、沒有好惡,沒有喜歡、沒有討厭的,一切法是平等的,這個境界是一真法界。

  大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第九集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0009

  『虛妄』,所有一切念頭是虛妄的,叫妄想!這個要遠離,所有一切境界相也是虛妄的。《金剛經》上說得很好,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。有為法是什麼?八識五十一心所。十一個色法,二十四個不相應,統統是有為法;在《百法》裡面,只有最後六個是無為法,前面九十四個都是有為法,九十四個法包括心法、色法。可以說是起心動念,所有一切境界它的真相是什麼?夢幻泡影,都不是真的。不要在這裡面起心動念,不要去計較,不要去分別執著,為什麼?假的不是真的。你把這個事實真相搞清楚了,他人心就定了,於是乎在生活當中,隨緣而不攀緣。

    所謂隨緣是什麼?不將不迎,一切隨其自然,我也不求,我也不排斥。有求的心是個妄念,有排斥的心還是妄念,一切隨順,隨順就得自在!隨順的心,心是清淨的,心是如如不動,就是前面講「行寂靜行」。寂靜行不是沒有作為,諸佛菩薩應化在世間都是寂靜行,他能夠『遠離虛妄,依真諦門』。這個「依真諦門」就是依觀照的功夫,他心地清清楚楚、明明白白,心像明鏡一樣,對外面境界照得清清楚楚。這個功夫在禪家講也是三等,最初的觀照,再深一層的照住,照住就得定了,再深一層的就照見。《心經》「觀自在菩薩,照見五蘊皆空」,那是上層功夫。其實禪家這三層功夫,跟我們淨土宗的這三個是同樣境界,只是說法不一樣。它的觀照相當於我們的功夫成片,它的照住相當於事一心不亂,它的照見就等於理一心不亂。可見得境界相同,講法不一樣。

  淨土大經科註  (第十九集)  2011/10/19  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0019

  明白是看破,不動就是放下。順境善緣不生貪戀,平常心對待;逆境惡緣不生瞋恚,不但不生瞋恚,還感恩。有人問,你怎麼會感恩?感什麼恩?真的要感恩,順境逆境、善緣惡緣天天在考我,考試。戒定慧怎麼成就的?考成就的,沒人來考試你的話,你怎麼會有戒定慧?考你的人愈多愈好,為什麼?進步快,我們感恩。凡是一考就不及格,就完了;順境善緣起了貪戀,就完了,逆境惡緣就怨恨,就完了。永遠要記住,清淨心中本來無一物,凡所有相皆是虛妄,在虛妄裡頭斷我的虛妄。我們的貪瞋痴慢疑、喜怒哀樂全都是虛妄,沒有一樣是真的,慢慢契入境界,這個生活就很有味道。不論是善緣惡緣、順境逆境都有味道,都在不斷提升,全是華嚴境界。你看看善財五十三參,那就是華嚴境界!五十三參在哪裡?就在現實生活當中從早到晚,你會了,這就是住如來報土;不會的,這是三途地獄。關鍵與境界不相干,關鍵在迷悟。悟了,過佛菩薩的生活;迷了,過六道輪迴的生活,都在心上轉,外面境界全不相干。

  淨土大經科註  (第六十八集)  2011/12/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0068

  佛教是什麼?最高的哲學、最高的科學,科學跟哲學所追尋的終極目標,原來就是佛法。真能解決問題,對我們個人來講,解決我們生死、病痛的問題。你要是搞清楚,你全明白了,病痛不可得,生死不可得,這個人問題。終極的目標告訴你,原來這個芸芸世界,無有窮盡、沒有邊際的宇宙,是自性變現出來,是自己心想生的。與別人不相干,原來全是自家的事情,這叫解。下面持,「持謂住持,不捨自相,一切諸法,各有其相」,凡所有相,皆是虛妄。要不要破壞這個相?不需要,隨其自然,就自在幸福,就樣樣圓滿。一切諸法各有其相,相有差別,性沒有差別,事有差別,理沒有差別,你都明瞭、都清楚了,才能夠安住一切。「《會疏》云,安住者,不動義,德成不退,故曰安住」。你在一切萬事萬物面前,你的心不動,也就是說,他有波動現象,你沒有,這個不可思議。他在波動狀態之下,他不知道自己,也不知道別人;你這個心在不動狀況之下,你知道自己,也知道別人,萬事萬物你清清楚楚,一絲毫都不迷惑。「無德不具,故云一切」,這個德是什麼?「施物為功,歸己曰德」。這個施物可大了,你的意念遍法界虛空界,法界虛空界從你意念生的,這施物之功;歸己曰德,沒有離開自性。再給你說,沒有離開那一念,這一念就是當下。沒有前後,沒有大小,沒有方圓,一念具足法界,法界盡在一念中,所以叫安住。

  淨土大經科註  (第八十五集)  2011/12/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0085

   不執著自己的見解,我的看法,不執著這個東西,你就證須陀洹果。不執著自己的想法,想法是思惑,我的想法,我的看法是見惑,我的想法是思惑,全錯了。為什麼我的看法、我的想法都錯了?因為頭一個沒有我,第二個沒有法,六道是假的。凡所有相,皆是虛妄,你有什麼看法、你有什麼想法?給諸位說,菩薩沒有看法、沒有想法,佛也沒有看法、也沒有想法。我們就是有看法、就是有想法,而且還要堅持我的想法、我的看法,這是標準的六道凡夫,出不了六道輪迴。六道輪迴就是這麼來的,自己造的。還要堅持自己的想法、看法,你說你麻不麻煩!我們讀了佛經,堅持經上的看法,對不對?不對。那你就把佛法變成世間法,只不過是世間善法而已,怎麼修也都修的是天上人間。學錯了,學錯了就到三惡道去了,自己不知道。自己要知道,怎麼肯做錯事?怎麼肯修三惡道的因?都是自己不知道,迷惑顛倒。

  淨土大經科註  (第一0六集)  2011/12/28  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0106

  我們今天如何把魔境轉變成佛境,我們就成功了。怎麼轉法?不從外頭轉,從自己內心轉,外面轉是做不到的,從內心轉很容易。把一切順境逆境、善緣惡緣都看成自己最殊勝的增上緣,善人是阿彌陀佛,惡人也是阿彌陀佛,你的境界就轉過來了。你的心完全定在阿彌陀佛上,順境善緣是阿彌陀佛,逆境惡緣也是阿彌陀佛。他們的示現為什麼?替我消業障的,順境善緣消我善業,善業也是障礙,逆境惡緣消我的惡業,你看善惡業全消掉,清淨心現前了。怎樣才消掉?如如不動就消掉了,順境善緣不生貪戀,這就消掉了;逆境惡緣不生瞋恚,惡業消掉了。好事,不是壞事,要沒有這些境界,你到哪裡去消!外面環境是中立的,沒好壞,好壞都是自己念頭所感應的。自己以為它好,自己以為它不好,全錯了,根本就沒有自己,哪有外面的環境!大乘教裡面教我們觀「凡所有相皆是虛妄」,順境善緣是虛妄,逆境惡緣也是虛妄,一般大乘教裡頭教我們這樣去做。我們修淨土的人,把所有境界全看成阿彌陀佛,我們念念不離阿彌陀佛,這個佛號才能念好。順境裡頭,貪戀心才起來,阿彌陀佛;逆境惡緣,怨恨心才生起來,阿彌陀佛,都歸阿彌陀佛,好!心裡頭、口裡面、行裡頭,除阿彌陀佛之外沒有別的雜念,這叫一心稱念,這叫一向念佛,一向專念阿彌陀佛。菩提心,覺而不迷是菩提心,心裡頭有阿彌陀佛是覺,口裡頭有阿彌陀佛是覺,阿彌陀佛沒有了就迷,這是真的不是假的。為什麼境界一現前阿彌陀佛就沒有了?我們這一關沒有守住,沒有把好,所以功夫不得力;這一關要把穩了、把好了,功夫就得力了。我們相信一年的時間足夠了,取西方極樂世界非常有把握,念念不捨阿彌陀佛。中峰國師說得好,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,禪宗大德說的。

  淨土大經科註  (第一三三集)  2012/1/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0133

  一切諸佛如來的剎土是粗、是妙?粗,像我們現在居住的釋迦牟尼佛的凡聖同居土,這個粗;妙,極樂世界也有凡聖同居土,妙。粗妙怎麼分?粗是無常的,剎那在變化;妙是永恆的,不變。極樂世界的凡聖同居土也是法性土,是自性清淨心裡面所現出來的。娑婆世界的六道是善惡業所現出來的,善業現的三善道,惡業現的三惡道。凡所有相,皆是虛妄,一切法從心想生,我們怎麼想,環境就怎麼變,因為境是隨心轉的。你要記住,永遠記住,我們身體是隨著我們念頭轉的,我們的念頭是正念,身體自然健康,長壽。我們心裡頭有邪念、有雜念,身體肯定有毛病,你身心不快樂,這是決定道理。貪瞋痴慢疑是邪念,自私自利、是非人我,無論是善是惡全是雜念。佛教導我們「制心一處,無事不辦」,我們的心太雜、太亂了。所以,一切問題,老祖宗說得好,「行有不得,反求諸己」,我們跟一切人事的關係,跟人的關係、跟事的關係、跟天地萬物的關係,都不在外頭,都在自己。就在自己的念頭,自己念頭如果正,所有關係都好,沒有問題,不在外頭,在自己,自己念頭不正,關係全壞了。不知道向自己內裡面去反省、去找解決,而且起心動念是怨天尤人,這樁事情害我怎麼樣,那個人害我怎麼樣,全錯了。

  念頭轉了,境界真轉了,為什麼?譬如遇到一個害你的人,你境界沒有轉,你看到他會生氣,你會很難受。你念頭一轉,他是佛,你看到他會笑,你不會生氣,你自己多舒暢。不管那邊人表現的是什麼喜怒哀樂,你看到那是一尊佛,不一樣,味道完全不一樣,轉凡成聖祕訣在此地。在世間,行事跟世間人一樣,用心跟世間人不一樣,世間人有名聞利養、有利害得失,你一樣也沒有,這就不一樣。一樣都沒有,你念念跟真如相應,念念跟實相相應,這就現身作大權示現,這還得了嗎?這就轉凡成聖了。還有身體在,有餘依涅槃,世間人所說的,我還留這個身體。留這個身體好,給大家表法,來教化眾生,幫助大家各個回頭,不是好事情嗎?身留在世間多久,意思就說,你活得多久與自己毫不相關,為什麼?自己沒有生死了!活多久是眾生的福報,眾生有福這個身體會多住幾天,眾生沒有福,不就馬上就走了,沒有生死。眾生看到有災難,回頭的人沒有災難,哪來的災難?所以在現前這個社會,我們示現一個老實念佛就好,不曉得度多少人,除一句阿彌陀佛之外什麼也不放在心上。

#