下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第二集)  2005/11/7  澳洲淨宗學會  檔名:WD19-010-0002

  諸位法師、諸位大德、諸位同修,我們還是將前面這段經文六種成就,再念一遍:

  【如是我聞。一時。佛在娑竭羅龍宮。與八千大比丘眾。三萬二千菩薩摩訶薩俱。】

  請放掌。上一節跟大家報告六種成就,『如是我聞』,信成就,聞成就;『一時』,時成就;『佛』,主成就;『在娑竭羅龍宮』,是處成就。上一節我們報告到這個地方。佛法的修學順序是信解行證,信解行證也可以說是相輔相成,互相有關聯的,我們相信要去理解,理解之後這個信才是正信;如果我們信了不解,還算是迷信;解了之後再去行,這個信就算深信;行了之後,你去證實經上講這個事實,去證實了這個信叫正信。這是真正的信,證實你相信的沒錯,因為這個事實,你已經證實到,佛在經上講的你都證實了。所以我們可以說「信」這個字,跟後面這個都連帶關係的,都不可分的。像我們淨土宗講信願行也是同樣個道理,是一而三,三而一。後面的願行,尤其我們念佛這個持名妙行,是滿我們的願望,證實我們所相信的這樁事情。如果你沒有行,不能滿你的願,也不能證實你相信這樁事情,到底是真的還是假的。所以這個行,信願行或者信解行證,這都是密切不可分的,一而三、三而一,一而四、四而一,這就缺一不可。所以講到這個信,它有它一定的標準。

  講到「娑竭羅龍宮」,這就考驗我們什麼大家知道嗎?考驗我們的信心是不是?佛在人間跟我們講經說法,這個我們可以相信。在龍宮,現在科學這麼發達,潛水艇潛到海底也沒有發現龍宮,於是他就打一個問號,他的疑問就出來了,疑問出來,這個信心就有了障礙。大家想是不是這樣?我記得剛出家那年,出家到今年已經是二十一年了,整整二十一年。出家的時候在台北佛陀教育基金會,那個時候出家常常跟一些同修,因為在家的時候大家就滿熟悉的,也都是一些年輕人大家來聽經,來學佛,有些佛法的問題私下常常在討論。有一次也是一個同修,也算是我的朋友,他也聽經,年紀比我小。他看到一本書,那本書上寫著,佛經上講的龍宮,是印度古代一個地方的地名,叫做龍宮。我就這個事情,我就跟他很辯論,他說那本書就是這麼寫的,其實佛不是真正到龍宮去講經,《華嚴經》也不是什麼龍宮出來的,就是古代印度有個地方,它的地名就叫做龍宮。

  他拿這個書給我看,我說不對,我說如果是這樣的話,龍樹菩薩他不應該講,他是到龍宮把《華嚴經》拿到我們人間來,講這句話就不對了,為什麼要說拿到人間來?既然都在人間,還要講一句拿到人間來,那就不對了!我說不對、不對。明明龍樹菩薩他是說,他到了龍宮看到《華嚴經》,把龍宮的《華嚴經》帶到人間來,肯定這個不是在人間,他才要帶到人間來。如果在人間的,那何必講帶到人間?那本來它就在人間了。所以我跟他的問題,他也不讓,我也不讓,他是根據那本書,我是根據《華嚴經》寫龍樹菩薩那個序文,跟他爭得面紅耳赤,我們兩個互不相讓,爭論這個問題。

  我們如果常常聽老和尚講經,尤其現在講《華嚴經》,這個事情我們就不難理解。尤其像上一節跟大家報告,現代也有很多不可思議的事情,的確有這個事情發生,不同的時空隧道同時存在。科學家現在也慢慢證實,的的確確最少、最少有十一度不同的時空,實在講這個時空不止十一度,照佛經講是無限度的時空。這個時空它怎麼變現出來?都是我們眾生的妄想、分別、執著產生的。所以前面講這一時是時間,這裡講處所在龍宮,這是講空間,這個時空不一樣。往往我們讀到這個經文,縱然我們有疑惑,我們也不要去否定這個事實。因為我們是凡夫的的確確有很多世界,我們現在見不到的。我們現在看到的是眼前這個世界,還有很多世界同時存在,我們見不到的。

  像最有名古代傳記的記載,像我們淨宗的四祖,他到五台山。他是早上在吃飯那個缽,缽裡面就現出一個時空出來,看到一座很莊嚴的寺院。他就去問人家,他看到什麼樣的一個寺院,很莊嚴,人家就跟他講,那是在五台山,然後他就去朝五台。到五台的確他看到七寶宮殿,我們人間沒看到的,見到文殊菩薩,還聽文殊菩薩講了一座經。然後出來之後想做記號,下一次來才知道怎麼再找到這個地方。結果一出來,回頭一看,那個七寶宮殿、莊嚴的世界不見了,又見到一片荒山。大家如果到過大陸山西五台山,五台山我去過一次,大家如果去過你去看看,那邊有文殊菩薩的道場。其實大陸的名山寶剎都有佛菩薩在,但是我們凡夫業障深重,見不到。不是有特殊的緣分,我們見不到他們的世界,但是他這個時空跟你是重疊的,同時存在。像地藏菩薩九華山他也有道場,他有莊嚴的宮殿;觀音菩薩的南海普陀山,根據經典記載也是很莊嚴;普賢菩薩峨眉山的,這個四大名山都有佛菩薩。我還聽說東天目山有五百個羅漢在那邊修行,那一定有阿羅漢的道場,我們肉眼凡夫見不到。

  還有《慈悲三昧水懺》,這個公案是非常有名的,悟達國師到四川,他身體長了一個人面瘡,冤親債主,冤業病。到四川也是到一個荒山,根據他過去遇到的一個老和尚,一個身體很髒的和尚,生病又髒,接受他的照顧,好了之後告訴他,你以後有大災難,到四川某某地方去找我。後來他果然生了一個人面瘡,幾乎要了命,才想到這個和尚告訴他,所以他就去找。果然找到了,在兩棵松樹之下,看到一個童子出來帶他進去,進去一看也是七寶宮殿,阿羅漢的道場。進去之後,這個阿羅漢叫做迦諾迦尊者,用慈悲三昧水替他洗人面瘡,替他解冤釋結。冤結化解之後就送他出來,送他出來他也是想做做記號,下次再來比較好找。結果一回頭一看,又是一片荒山,七寶宮殿不見,就是他進入另一個時空隧道。

  就像我們上一節講的,那個飛機不曉得跑到哪一個時空隧道,在我們人間過了三十五年。但是在他們感覺,就好像我們坐一趟飛機,像我們從台灣坐到澳洲八個半小時,頂多幾個小時。從紐約開到佛羅里達頂多是三、四個小時,就是幾個小時的時間。但是在不同的時空裡面,它的時差就很大,在我們這邊都已經三十五年,在他們那些飛機上的人感覺幾個小時。我們就是坐一趟飛機,怎麼一飛,飛下來飛不對了,他們說我們是飛到佛羅里達,怎麼跑到委內瑞拉來了?他們也莫名其妙。所以現代也有這個事情,我們就可以證實,古人記載的這些事情都是真的,不是自己編出來的,都是事實,這個記錄。所以龍宮,如果你有特殊緣分,也可以見到。另外就是你修行有定功,你突破這個時空維次,你那個能見度跟一般人就不一樣,一般人見不到的,你都見得到,這是禪定。你的禪定功夫愈深,你的能見度就愈廣愈遠,所以用禪定可以突破時空維次。

  我們凡夫一定相信佛講的話,因為佛沒有障礙,佛跟十法界,任何一個法界都沒有障礙,這些大菩薩、阿羅漢他們也沒障礙。我們凡夫有障礙,他們沒有障礙,所以佛到龍宮去講經說法,沒有障礙。像《華嚴經》是在華藏世界講的,我們一般凡夫看到,釋迦牟尼佛成道就坐在菩提樹下打坐入定,入定兩個星期。不知道他在定中,是在華藏世界講《華嚴經》,不但凡夫不知道,權教菩薩、二乘聖人他們都不知道,因為他們還沒有明心見性,見不到一真法界,見不到華藏世界。這是講這個土,每尊佛都有四土,像我們淨土宗,對這個講得就比較清楚,凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土。常寂光是法身,法身是遍一切處,到處都有。實報莊嚴土是明心見性菩薩,他們修行見到本性,自性流露出來的清淨世界,叫實報莊嚴土,每尊佛的世界都有。方便有餘土是斷見思煩惱、斷塵沙惑,這些阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,他們居住的世界叫方便有餘土。方便就是還不是真實的,是方便土,真實的是實報莊嚴土。我們現在住在娑婆世界,釋迦牟尼佛的凡聖同居土,凡聖同居土就是聖人跟凡夫都住在一起。但是聖人他見得到我們,我們看不到他,我們也不認識他。

  佛菩薩常常示現在這個人間教化眾生,示現各種不同的身分,他認識我們,我們不認識他,他也不會輕易洩露他的身分。所以凡聖同居土在這個世界,我們見不到聖人,更見不到方便有餘土。我們凡聖同居土的眾生,見不到阿羅漢的方便有餘土。你要見到那個世界,你自己修行一定要斷見思煩惱,你的程度跟他一樣,那你可以見到,你可以去接觸到。像悟達國師那是特殊緣分,偶爾接觸一下,一下子又沒有了。如果你修到那個程度,你跟他一樣,你也住方便有餘土。如果你破一品無明,你就生實報莊嚴土,分證寂光土。所以阿羅漢、權教菩薩,他也見不到,明心見性大菩薩的華藏世界,一真法界,那個世界實報莊嚴土他們也見不到。這是每尊佛的世界都有這個四土,四土當中,上面他可以通下面,下面他不能通上面。凡聖同居土,你達不到方便有餘土、實報莊嚴土;但是方便有餘土,他可以通凡聖同居土,他跟我們沒障礙,但是他跟實報莊嚴土還有障礙。實報莊嚴土他通凡聖同居土、方便有餘土,他沒有障礙。所以上面對下面的沒障礙,下面對上面的有障礙。

  西方極樂世界它的特殊,也是有四土,但是西方極樂世界的四土,最特色就是凡聖同居土,煩惱沒斷,信願念佛,帶業往生到西方極樂世界,生西方極樂世界的凡聖同居土。但是西方極樂世界的凡聖同居土,跟十方世界的凡聖同居土不一樣,西方極樂世界的凡聖同居土,同時可以到達方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土,它四土沒有障礙。這點非常不可思議,也是難信之法,其他諸佛世界所沒有的。所以十方諸佛,都極力勸眾生要念佛求生西方淨土,就是這個道理。因為在這個世界,我們不要說見佛,見到一個羅漢都不容易。你看悟達國師他是跟迦諾迦尊者有特殊的因緣,他才見得到。我們到大陸去,到四大名山,到名山寶剎,我們都沒有看到,不要說看到佛菩薩,羅漢我們也沒看到,因為我們有障礙,有業障。但是往生到西方極樂世界,我們見思煩惱沒斷,但是到那邊沒障礙,這個沒障礙主要是阿彌陀佛四十八願,本願威神的加持。生凡聖同居土,也同時生方便有餘土,也同時生實報莊嚴土,跟觀音、勢至、文殊、普賢把手同行,平起平坐,這在十方世界都沒有這個事情,唯獨西方極樂世界才有這個現象。因此十方諸佛都勸眾生要念佛,去西方極樂世界,就是這個道理。因為那邊可以帶業往生,往生到那邊,一品煩惱沒有斷,只要往生到極樂世界,不但脫離六道輪迴,同時出離十法界,那邊是一真法界。

  這是講到「佛在娑竭羅龍宮」,這部經在這個地方講的。我們對這個時空隧道不同,有一個初步的概念,我們就比較容易斷除疑惑。因為佛有很多經典不是在人間講的,像《地藏菩薩本願經》,他是在忉利天宮講的,你說忉利天宮,我們也沒看到,我們現在看到也只是在人間,佛到忉利天講的。近代民國初年,禪宗的大德虛雲老和尚禪定功夫很深,他也曾經入定到兜率天去聽彌勒菩薩講經,聽了一座再回到人間。虛雲老和尚的《年譜》都有記載這個事情,這個事情也都是真的。還有虛雲老和尚《年譜》記載樹神皈依,這些都是真實的事情。還有倓虛老法師的《影塵回憶錄》,這我們常常看,裡面也有很多不可思議的事情。從這個地方我們可以理解到,這個時空無限度同時存在,只是我們現在有障礙不能見到,不能接觸到,不是沒有。我們以這個態度來看事情,才是正確的。這是講處成就,佛講經總有個處所,在龍宮講的。

  『與八千大比丘眾』,「八千」是數字,有八千位「大比丘眾」。比丘再加個大,表示這是大乘比丘,發大乘心的比丘。因為比丘有小乘的比丘,如果經上講比丘,只有講個比丘那是指小乘的比丘。像現在泰國、斯里蘭卡小乘佛教國家,他們出家的男眾都叫比丘。比丘這也是印度話,翻成中文它有三種意思,破惡、怖魔、乞士這三個意思。比丘持二百五十條比丘戒,斷惡修善破惡。怖魔就是比丘正受比丘戒,得到比丘戒了,這個六欲天宮,魔王的宮殿就震動,魔恐怖了,知道有人又有能力脫離三界。能夠斷見思煩惱,那個魔就恐怖了。所以真正登壇受比丘戒,真正得戒,魔王天宮會震動。因為比丘戒是因,證阿羅漢果是果報。佛在《四十二章經》跟我們講,比丘如果行止依照這個二百五十條戒,修得戒律很清淨,就可以證阿羅漢果。因此真正得到比丘戒,當然魔王他就恐怖,這個人持清淨比丘戒,他就有能力超越三界。但是我們末法時期,現在要得到比丘戒不容易,得比丘戒最少有五個真正的比丘來傳授。所以現在受戒都是形式的,不是真正得戒,如果真正得戒那魔王就恐怖了。我們現在受這個戒,魔王一點都不害怕,因為他知道那是假的,形式的,不起作用的。

  比丘,大比丘他是回小向大,發大乘心的比丘,所以比丘有現這個出家相,有小乘、有大乘的。這裡特別指是大比丘,特別揀別不是一般的比丘眾。眾這個字也是佛門裡面表法的意思,眾緣和合,所以到道場也是一門常識,我們到寺院道場,問人家:你這個道場住了多少個眾?不問住多少人,這也是佛門裡面的一個常識。為什麼用這個眾?這是提醒我們,人跟一切物質都是眾緣和合而生的,緣聚則生,緣散則滅。我們看看,所有一切萬法都是因緣生、因緣滅,我們一天到晚,時時刻刻無非是緣生緣滅。好像我們的講座,講座開始,我在這邊講,大家在下面聽,這緣生了,這個講經法會現前;等一下時間到講完了,禮佛三拜大家走了,這個散!你再仔細想想,我們從早到晚是不都是在緣生緣滅、緣生緣滅?每樁事情都是緣生緣滅、緣生緣滅。

  你仔細想想,的確都是這樣,這一切都是眾緣和合,合起來就生,散掉了就滅。從這個地方讓我們去覺悟到,這世間一切都是個假相。像《金剛經》講的「凡所有相,皆是虛妄」,我們要從這個地方去覺悟。覺悟了有什麼好處?我們就不再執著了。在這個世間就是遊戲人間,不再執著,不執著我們就放得下,放下就得大自在。佛法的修學無非是看破、放下,就修這個,看破幫助放下,放下幫助看破。所以我們講到這個眾,就要聯想到經上講的,一切法因緣生。所以佛門用這個來提醒我們,要時時刻刻提起覺照的功夫,連我們問一個住多少人都用眾,有這個意思在。

  「八千大比丘眾」當然就是出家眾,『三萬二千菩薩摩訶薩俱』,這個「三萬二千」也是數量,有三萬二千位「菩薩摩訶薩」。菩薩再加個摩訶薩,都是登地以上的大菩薩,從初地到等覺這都叫菩薩摩訶薩,還沒有登地叫菩薩。明心見性的菩薩還有四十一個位次,圓教初住開始,十住、十行、十迴向這三十個位次的菩薩,叫菩薩。到十地,登地以上這就叫菩薩摩訶薩,這樣的大菩薩有三萬二千位,加上八千位大比丘眾,一共四萬參與《十善業道經》的大會,這個場面也很可觀,四萬人。上個月老和尚在吉隆坡講演是兩萬人的,我們看起來就滿可觀。這在龍宮有四萬,還有水族的眾生那就更多更多了。這些大比丘眾(大菩薩)他們都證果了,個個都有神通,他們到龍宮去參與這個法會,當然他也沒障礙,所以他們能夠參與這個法會。

  經文到此地就是六種成就,也是一部經的序分,又叫證信序,六種成就是證信的,給我們證明,讓我們相信的。如果經文,不安這六種成就,以後的人都會有爭議。這次佛將要入滅,阿難尊者請問釋迦牟尼佛,佛滅度之後,我們結集經典,經典一開端要安什麼字樣?以後的人他才能相信,這個經的確是佛自己說的。釋迦牟尼佛就跟阿難尊者講,安這個六種成就,避免以後的人有爭議。像如是我聞,就是我阿難尊者親自聽釋迦牟尼佛講的,不是自己去編的,也不是聽人家說的,我自己親自聽說。不是駕乩扶鸞的,這樣來證實這部經的真實性,讓以後的人沒有懷疑,避免爭議、懷疑。所以經典前面安這六種成就也叫證信序,這個序分是給我們證明,讓我們相信,不懷疑的。我們再看下面這段經文:

  【爾時世尊。告龍王言。一切眾生。心想異故。造業亦異。由是故有諸趣輪轉。】

  這段經文叫發起序,又叫做別序。前面那段經文又叫通序,通就是說每部經都是一樣,通用的。這段經文的序分叫做個別的,個別發起的因緣都不一樣。每一部經,佛講這部經他是什麼因緣來講的,這個也都不相同,對象也不一樣,地點也不一樣,所以這是個別的。一般佛經都有人請問,大部分佛經都有人請問,佛來為他講解。像《無量壽經》是阿難尊者請問,看到釋迦牟尼佛這一天容光煥發,光明特別顯耀跟平常不一樣。問佛,今天到底有什麼歡喜的事情?佛顯得容光煥發,跟平常不一樣,阿難有疑問,提出來問。佛解答阿難尊者這個問題,所以講了一部《無量壽經》。所以很多大小乘經典都是有人請問,佛來講。這部經沒有人問,是佛主動講的,就跟《佛說阿彌陀經》一樣,沒有人問,佛主動講,這類的經典就叫做無問自說。沒有人請問,佛自己就說了,所以這個經叫無問自說,可見得這個經它的重要性。眾生沒有問,佛看看時節因緣成熟,眾生聽了可以理解,他主動講,沒有等人家問,他自己主動就講這部經了。

  所以『爾時世尊』,在那個時候,「世尊」是指釋迦牟尼佛,世尊也是佛的十種通號之一,世出世間最尊貴的。世尊就是釋迦牟尼佛,『告龍王言』,因為在龍宮,當然這個宮殿一定有王住,一定住的是龍王,龍王是在水族這個族類裡面福報最大的,是牠的領導人。在這個地方,我們也聯想到其他經典,佛找護法大部分找國王大臣、大富長者,佛法都是要一個國家的領導人來護持,佛法就可以帶動起來,就可以興旺。這個王接受了,下面的文武百官,這些百姓很容易他就帶動,他就接受。

  『一切眾生心想異故』,想法看法都不一樣,不可能說兩個人他心裡現在的念頭都一樣,在我們這個世界是不可能,都是不一樣的。你沒有辦法去找到兩個人,心裡想法、看法都一樣,不可能找得到。是每個人想的都不一樣,內心的想法看法不一樣,『造業亦異』,造作的業也就不一樣。這個「業」是行為,活動的意思,經典上講身口意三業,在造作的行為、活動也就不相同。『由是故有諸趣輪轉』,「諸趣」就是我們一般講六道,「輪轉」就是輪迴,經上有的講五道,有的講六道,《楞嚴經》講七道。講五道就是不算阿修羅這一道,天道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。講六道就把阿修羅列為一道,但是這是特別指天道的阿修羅。七趣這是《楞嚴經》講的,等於七道。

  

  

#