下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第八集)  2005/11/10  澳洲淨宗學會  檔名:WD19-010-0008

  《佛說十善業道經節要》,諸位法師、諸位大德、諸位同修,請看第九行經文:

  【汝又觀此諸大菩薩。妙色嚴淨。一切皆由修集善業福德而生。又諸天龍八部眾等大威勢者。亦因善業福德所生。】

  上一節課我們講到佛叫著龍王,觀察佛的身相。佛身相好莊嚴,光明蔽諸大眾,相好光明,這些莊嚴相都是從修集百千億福德所生,每個相美好都有因果,修什麼因得這個好的相。這段經文是講佛以下,就是『大菩薩』,我們在序分的經文,看到有三萬二千菩薩摩訶薩,都是登地以上的大菩薩到等覺菩薩。菩薩的身相僅次於佛,所以菩薩的相好莊嚴也是不可思議。『汝又觀此』,叫著龍王,你觀看佛身之後,再看看在這個大會這些大菩薩,當然這個大菩薩包括八千大比丘眾。菩薩的相好莊嚴,我們在《觀經》十二觀,觀想當中除了觀阿彌陀佛的佛身,還有觀觀世音菩薩,觀大勢至菩薩,這也是《觀經》裡面觀菩薩的身相。菩薩我們最常看的就是觀音、勢至,這在淨土法門西方三聖;再來就是文殊、普賢,我們也比較常見到。彌勒菩薩、地藏菩薩這是我們在中國寺院裡面,比較常見的。

  我記得前年,老和尚辦一個贈送眼科儀器到西藏去,當時澳洲組了一個團,台灣也找了一些同修一起去。在台灣江老師,老和尚請他畫「地獄變相圖」,江逸子江老師他也去參加了。在我們還沒有上西藏之前,先到四川峨眉山去,上峨眉山的萬年寺有一尊騎白象的普賢菩薩,那是比較古代雕塑的,在文革的時候沒有遭破壞。大概是象的腳有被破壞一點,其他還是有保存下來。江老師看到這個普賢菩薩,他是非常讚歎,看到這個相非常歡喜。因為他「地獄變相圖」畫完成了,接著又畫「極樂世界圖」,現在正在畫,看到普賢菩薩這個像,他非常的讚歎。我仔細去看,的的確確跟一般造的像不一樣,真的是不相同,所以古代造的佛菩薩像,還是比較莊嚴。

  大概在去年,台北陳永信居士有一次他開車載我,到新店坪林去看一個寺院,在北宜公路它有一個轉彎的地方,剛好有一點空地,有人去雕一尊石頭的地藏菩薩像,那個石頭就像我們外面擺的沙彌像。那個石雕的地藏像,開車從宜蘭過來,或者從台北過去,一轉彎就看得很清楚,就在轉彎的山腳當中,像在外面,那一尊像我看了就非常歡喜。我一直在打聽,這尊石雕的地藏菩薩像不知道在哪裡雕的?如果我知道哪裡雕的,我想發心來雕這個石像,我們可以請他多雕個二、三尊。如果這個石像雕一尊,來供在學院前面大馬路旁邊,給外國人開車就看到,也跟他種善根,不錯。這個我現在還在打聽,上一次我請人家去打聽,還沒有問到,應該是可以打聽得出來。我很久沒有再經過那個地方,下一次有回去,我再去看看。這個石雕的它能夠保存的比較長遠。所以《地藏經》,佛也特別叫我們要造像,多造一些像多給眾生種善根。尤其在海外,這些外國人他們要見到佛像的機會比較少,在中國見到佛像的機會比較多。所以在海外我們也要多造一些佛像,給這些外國人種善根。「一歷眼根,永為道種」,給他們種這個善根,這個都是無量功德。

  這是講觀菩薩的相好,『諸大菩薩』,他們也是『妙色嚴淨』。「妙色」,色就是我們這個色相、身相,妙是微妙,「嚴」是莊嚴,「淨」就是清淨。這個色相微妙莊嚴清淨,跟一般就不一樣,菩薩的相接近佛了,當然也是相當的莊嚴。菩薩之下這些羅漢相也有他的莊嚴相,不過羅漢相當然就比不上菩薩了。但是我們凡夫跟羅漢比,我們也比不上羅漢,不要說凡夫,天人跟羅漢也不能相比,羅漢的相比天人的相要好。也是我們去西藏那一次到四川,也去參觀寶光寺,四川那個地方有個寶光寺,我們三時繫念第二時念的,後面有一首偈「寶光常照玉樓台」,那個寺院就叫寶光寺。寶光寺裡面當中有一尊觀音菩薩,有五百羅漢,那個五百羅漢是古代的,在文革的時候沒有被破壞,聽說是周恩來派兵去把守,沒有被紅衛兵去破壞掉。

  那一次去我請李瑞陽居士,我說你幫我錄像,看能不能錄像?錄回去我們可以做資料,如果能錄像或者照相,放在電腦上看得非常清楚。羅漢,每一尊羅漢的相都不一樣,你看菩薩跟菩薩的相差不多一樣。你看觀音、勢至這個相,就像跟看佛一樣,都不太容易分辨得出來,大部分都是從手勢,他的手拿的東西,或者手印不一樣。在《觀無量壽佛經》比較明顯,佛跟我們講這兩位菩薩都有帶天冠,觀音菩薩的冠上面是一尊立的化佛,大勢至菩薩菩薩的冠是個寶瓶,用這樣來區別是哪尊菩薩。菩薩的相都一樣,都是妙色嚴淨。羅漢的相我們就比較容易區別,因為羅漢的相有肥的、有瘦的、有高的、有矮的,也有長眉羅漢,也有伏虎羅漢,你去看那個五百羅漢各式各樣的相都有,羅漢的相就很多很多。但是羅漢相古代雕的,他有他的神情,他有他的神韻,也是莊嚴。雖然有些羅漢,我們看起來好像怪怪的,形狀很多種,但是你看他的眼睛、看他的表情都是慈悲相、是善相,這個我們也可以常常看。這個五百羅漢我也是很想,如果有機會能雕一些五百羅漢。如果古代的可以雕一個比較接近的,就是說現在人有一個模型給他看,應該可以雕得比較接近。

  最近八月份我到香港,香港我們去大嶼山在寶蓮寺,在寶蓮寺的半路上有一間觀音寺,香客很少,幾乎沒有香客。我們去參觀千手觀音立相,那尊觀音像也非常莊嚴。那邊蓋了一個寺院,上面是藏經閣,上面也有藏老和尚的講記,藏經閣我們去參觀,那一尊觀音像非常莊嚴。我請莊義師十一月份他到香港去,請他帶錄影機去幫我拍下來。拍下來我們用印的也可以,或者有雕刻藝術功夫比較好的,可以請他看能不能雕,那個像現在很難找到。這個道場是觀音菩薩化身,聽說去找當時英國住在香港總督的一個佣人,去給他託夢,叫他去蓋這個地方,託了三次的夢。我聽他們介紹是這樣講的,後來那個佣人就住在道場住很久,往生了。那個像去那邊感覺不一樣,那邊一個香客都沒有,那天只有我們去,其他沒有。不像寶蓮寺,大嶼山那邊遊客多了,那間都沒有遊客。那一尊像也是非常莊嚴,就如同這裡講的妙色嚴淨。在佛的時代眾生福報比較大,所以他可以看到佛的身,又可以看到菩薩的身,又可以看到阿羅漢的身。我們現在末法時期,要見佛見不到,見菩薩也見不到,我們現在只能見到比較莊嚴的塑像。所以我們現在要觀佛身、觀菩薩身,只能在雕塑這方面來講求。也可以彌補我們觀佛、觀菩薩這方面的不足,大家可以多看看。

  菩薩這一切的妙色嚴淨這些相好,也皆是由於『修集善業福德而生』,也是一樣修善得來的。菩薩還沒有圓滿,佛圓滿了,就是差這麼一點點,但是也接近圓滿。羅漢,當然他的相也是修集善業福德而生的,都是修善。所以講到菩薩,我們可以聯想到,當然也包括阿羅漢、聲聞、緣覺這些聖人。經文省略,這個意思我們可以看得出來,一定涵蓋阿羅漢。因為下面就有天龍八部,天龍八部都有了,阿羅漢怎麼會沒有?當然一定包括在裡面。下面就講到六道,天龍八部,人天善道,以及鬼神道、畜生道,有大福德的。上面的經文是講三界外的聖人,從阿羅漢、菩薩、佛,佛、菩薩、聖賢。

  下面這段經文是講六道裡面有福報的,所以說『又諸天龍八部眾等大威勢者』,天是天道的天人,天有二十八層天,色界有四禪天,欲界六層天,色界十八層,無色界四層,這樣合起來一共二十八層,這個層次有二十八個。四空天的天人,他們沒有身體,沒有身相,沒有身相就不談。從色界天人他有身相,一直到欲界天人,層次愈高的天人他的相好光明就愈殊勝。像大梵天的天人他就很殊勝,大梵天是色界天,當然比欲界天人要殊勝。所以每一層天的天人,愈高層的天人就愈殊勝,這些也是他修集善業福德,修善積福得到的果報。天人的身體,天人他穿的衣服,他吃的飲食,他的交通工具,他住的環境,他的壽命,這些種種我們人間都達不到。這個龍是屬於畜生道,像這部經在龍宮講的,對龍王講的。畜生道牠也有大福報的,像龍王的福報是在水族類的眾生,牠的福報是最大的。過幾天我們學院辦放生,放生是非常好的事情,在這裡放生大部分放水族類的,跟水族類的眾生結善緣。說不定你去放一個海龍王的女兒,將來這個果報就很殊勝。

  這個在以前小說裡面,我也看過這個小說,不過這應該也不算是小說,都有這些事情。放的魚,放到什麼都海龍王的親戚,跟海龍王結結緣。所以我們去放生,跟《十善業道經》關係很密切,因為這在龍宮講的,所以我們就聯想到這個。我們放生,就是根據十善業道第一個不殺生,不殺生,佛在龍宮講先放水族類的這也很相應,當然其他的眾生我們有機會還是要放。「龍八部眾等」,八部鬼神,在鬼神道的有大勢力的、大威勢的,祂也是修集福德在鬼神道。在我們台灣民間最興旺的就是媽祖,媽祖廟,媽祖是屬於水神這一類的,就是像經上講龍王這一類的,水族類的。所以一般漁民都供媽祖,每年那個廟香客人山人海,實在講我們佛寺遠不如,香客非常多,可以說香火鼎盛,非常非常興旺。那是什麼?祂有福報,祂福報大。所以鬼神福報大小有不相同,此地講大威勢,祂有大威德勢力,也是因為過去生祂修集福德,這個跟修善都有關係。牠沒有修善、沒有積福,絕對得不到大威德、大勢力,這畜生道的代表。

  鬼道的有鬼王,這個鬼王也是大福德,不然他也做不了鬼王,在鬼道當鬼王。在鬼道最沒有福報的就是餓鬼沒得吃,沒福報。所以有些鬼王福報很大,一般福報比較小的土地,城隍老爺比土地公福報要大,他的官位要高。每個地方的城隍,福報也是不一樣,比如說上海,我們悟全法師經常到上海,下次可以去城隍廟看看,聽說那邊城隍廟滿興旺的,上海城隍廟。在上海城隍廟,這個大都市裡面,應該祂福報就比較大一些。老和尚現在在香港講《華嚴經》,是應他們家鄉廬江的城隍老爺啟請的,在香港講《華嚴》。在這個地方講這個大經,諸佛菩薩、天龍八部來護持,能夠緩和這個地區的災難。所以城隍也是有相當大的福報,老和尚他們家鄉這個城隍老爺,聽說做城隍已經做了一萬多年了。我們中華民族號稱五千年的歷史,這個城隍老爺比中國歷史還悠久。

  「地獄變相圖」也是城隍老爺啟請的,現在印出來了,做出來,老和尚交代送城隍廟。我請人去調查台灣包括外島,現在一共有九十六間城隍廟。高雄在鳳山那個城隍廟,就是高雄淨宗學會簡齊華她祖父,以前在那邊當廟公。所以我去高雄,我請她爸爸跟她媽媽帶我去參觀城隍廟,那個城隍廟還是規模滿具足的,裡面每一司每一司都還存在,就好像我們人間這些公家機關一樣。所以我聽簡齊華她爸爸講,他說小時候他父親在那邊當廟公,都去那邊打掃,常常三更半夜有人在辦事情,就是在辦案,好像我們陽間法院在辦案一樣,在辦事情。那的確這個事情我們可以相信,這個在陰間鬼神道辦案,他說常聽到。

  曾經他也跟我講一個故事,他說他們那個地方,高雄有個人到城隍廟去許個願,以前日據時代被日本調去當軍伕,他還沒有去之前,到城隍廟去許願,他說如果城隍老爺能夠保佑他平安回來,他要去那邊做義工,做什麼的去酬謝。結果他平安回來了,但是把這樁事情忘記了。後來聽說被城隍老爺抓去,把他塞進桌子底下,被打得叫苦連天。他家人問說到底是什麼事情?他說他講話不守信用,許了願說出去平安回來,就要來還願。結果一直都沒來,這個人不誠實,不守信用,被修理,後來趕快去還願。她爸爸跟我講了這樁故事,這個事情都是他親眼見到的。所以城隍祂有大威勢、大威德、大勢力。

  神像土地公一般就是福德正神,正神就是祂修善,祂有修善,根據祂修的善業大小,祂得到的果報也就不一樣,大威德,威德勢力大小就不一樣。所以再回過頭來看看我們人間,有的人他有大威德、大勢力,像做總統的人他有威德勢力,做大官的、大富長者,乃至於團體的領導人,他為什麼有那個影響力?也是他修集善業福德;如果沒有修集這些善業福德,他也得不到大威勢。就連黑社會這些當老大的,都有福報的,前生都修福的,不然他老大也當不成,沒有人要聽他的,他也是有修福德。因此,我們知道這一切都是跟修善積福有關。但是我們人間修善積福有純、有不純,有純善、有夾雜,有善當中夾雜惡,惡當中夾雜善。當然佛要求我們是要純善,我們老和尚講純善純淨這是標準。但是我們凡夫修,難免善惡夾雜。

  像我自己最近也常常想,我們在佛門當然也算做了一些好事,但是也夾雜惡業,不純,我們要修修到純淨純善這樣果報就圓滿。如果不純,是有這個好果報,但是不圓滿,得到果報的時候不圓滿。像安世高法師他的同學也是明經好施,對經典通達明瞭又喜歡布施,出家人明經好施。在古代出家人沒有錢,財布施當然沒有,主要法布施講經說法,但是他的瞋恚心夾雜。老和尚在講經的時候常常提起,因為到外面托缽,如果托到比較不好的飯菜,難免心裡有一點點不如意、不高興的念頭。夾雜這個瞋恚的習氣,瞋恚的惡業,死了之後他福報很大,墮到宮亭湖當湖神,就是一條大蟒蛇。大蟒蛇也屬於龍這一類的,屬於水神,在那邊常常興風作浪,凡是經過的船隻一定要去參拜,如果不參拜祂就興風作浪,讓你這個船翻掉。所以瞋恚心的習氣還是很重,墮到蟒蛇身造的業又更重,後來求安世高為祂超度,這就是有夾雜。所以你看安世高他那個同學有大威勢,祂也是有大威德、大勢力,祂香火也是很盛,很靈驗,沒有人不敢說不去拜的。但是祂這個果報報盡之後,福報享完了,造的那個惡業太大要墮地獄,害很多人。所以要修純淨純善果報才能圓滿。

  這段經文就是從佛身,一直到,天龍八部眾等有大威勢者,這個一切都是由於修集善業福德所生。凡是好的果報,在六道裡面,在四聖法界裡面,統統是修善積福而生的。我們想要得到這些好的果報,一定要懂得修善積福,你得到的身體相好莊嚴,住的環境(依報的環境)也非美好,物產豐富。就是上面那段經文講的,「應修善業,以是所生蘊處界等,皆悉端正」。這身心環境都非常美好,土地非常豐饒,非常肥沃。好,我們再看下面這段經文:

  【汝今當應如是修學。亦令眾生了達因果。修習善業。於諸福田歡喜敬養。是故汝等亦得人天尊敬供養。】

  佛把上面這段話對龍王講完之後,也是對著我們大家講的,『汝今當應』,因為這些道理,我們明白之後,應當『如是修學』,這四個字就是重點。應當如理如法來修學,要如經上講的這些理論方法,這樣來修學。我們能夠如是修學,就能夠得到圓滿的果報。『亦令眾生了達因果,修習善業』。不但我們自己要如是修學,也要令一切眾生了達因果,修習善業,這是講化他。「如是修學」是自行,自己修行;「亦令眾生了達因果,修習善業」是化他。自行化他,我們要化他,要從自行開始。我們自己沒有這樣來修學,你要勸化別人,也不容易。前天跟大家講《了凡四訓》,王警官當初成立了凡弘法學會,很早在台北,當時也常常去找老和尚,我也參與了。當時做廣播劇也受到大家的歡迎,但是後面就沒有繼續產生它的影響力。後來我仔細去研究這個問題,就是說我們一開始先做宣導宣傳的工作,做了之後,後續的如果沒有從自行下手,我們自己沒有修到一個成績效果出來,很難再去影響別人。老和尚也常年提到這個事情,當時王警官弘揚這個,老和尚非常讚歎,非常支持。但是後續的就沒有再聽說了,這是值得我們來反省、來檢點的事情。

  所以後續的一定我們要做出成績,有這個效果然後給別人看,別人他才會相信,他才會產生後續的影響力出來。如果你自己沒有修到一個效果成績,自己也講不下去了,說真的自己講不下去,別人也聽不下去。而且在這裡面,在解行方面還是要互相去增長。所以當時我記得有一次跟王警官講,我說《了凡四訓》有些具體做法,可能也需要去做,就是記功過格這樁。現在悟全法師編《弟子規》的功過格,這個非常好。這就是我們去行,這個行的時候,我們才會有經驗,你要先去做、去行,行當中如果遇到什麼問題,你再進一步去求解,解再來幫助行,所以解行相應,行解相應。這樣解一分行一分,行一分又幫助解深一分,要去行,信解行證,證是證實這個結果。所以《弟子規》這個功過格出來也是非常好,但是我們要開始去記,我們每天記。從明天開始來記看看,大家來記。那你記了你就會發現,我們記了好像跟了凡居士不太一樣,你這個時候才會發現,我們到底修學跟他哪個地方不一樣。你才會發現問題在哪裡,這樣你才會進步,不然你永遠不會進步。

  我們大家來記一記,你也記,我也記,然後找個時間大家來會合,大家把功過格統統拿出來研究。大家來研究怎麼記?比如今天我們便尿沒有去洗手,這個趕快記起來,這是一過,上廁所沒有洗手,就是這樣去記。對父母親講話口氣不好,記這個東西就是很嚴肅,是做哪些事情、哪些事情沒有依照這個,你這樣一直去要求自己把它轉過來,才會進步,功過格是讓我們提醒。但是記的過程當中我告訴大家,像我以前記過,業障深重的時候,常常會忘記去記,常常忘記。這個忘記我們就要覺悟,業障深重,就是《了凡四訓》,在「改過之法」講的「轉頭即忘」。這個業障比較深重,要趕快懺悔業障。如果你業障比較輕,你那個觀察力會比較強,觀察力怎麼叫比較強?不是看別人的過失那個觀察力,是看自己的過失那個觀察力比較強。我們現在業障很深重的時候,是觀察別人的過失我們很深入,別人的缺點、別人過失我們看得非常清楚;自己一身毛病,一個過失也沒看到。如果我們功夫得力,功夫得力是什麼叫得力?觀察自己的過失非常深入,不見別人的過失,你功夫就得力了。去觀察,我們大家可以來試看看,這個功過格印得滿漂亮的,我們大家來記。

  這是要求自己在這個行門上去下功夫,你要怎麼樣才會知道有沒有進步?你天天發現自己的過失。你有一天沒有發現自己的過失,這一天就沒進步,這是《了凡四訓》講的。一天沒有發現自己的過失,就一天沒有過可以改,這一天就空過,這一天就沒有進步了。所以老和尚常講,發現自己的過失是開悟,把過失改過來叫修行,所以天天要發現自己的過失。如果你這樣修,修個三年下來那就有相當的成績,這樣我們來弘揚《十善業道經》,弘揚《了凡四訓》、《感應篇》才有影響力,那個影響力才會出來。所以我們要落實,落實你在生活當中點點滴滴去把它做到,把我們一些錯誤改正過來,你人就改變了,人家就看得很清楚了。當然你不要講你的影響也非常深遠,所以鼓在裡面,聲在外面,你裡面敲了,聲音它就傳到外面。你不要自己去標榜,所以古人講「有麝自然香,何必當風立」。那個麝香,麝它自己會散發那個香出去,人家就會聞到了;不必要去站在風頭去吹,唯恐人家不知道。這是教我們,實質上你有修到那個地方,說坦白話,你躲在深山,人家都把你請下來,龍天護法會把你請下來。

  所以我們不怕沒辦法去教化眾生,怕我們自己沒有真才實學,自己沒有真正去落實怕的是這個。所以我現在在外面講經,也非常慚愧,自己也沒做到,講得天花亂墜,也是對人沒什麼幫助。大概結結緣,所以我現在到各地去,我都跟同修講,也是講出我這些年心裡的真話。我說你們請我來講個二天、三天,實在講結結緣,跟大家見見面,因為大家都這麼熱誠的邀請。我也跟大家講坦白話,像這次到美國去巡迴,我說一個地方二天、三天,亞特蘭大是最久的八天,前後十天最長的,因為打佛七。其他地方都二天、三天,我說我來講一座經講個二天、三天,大家就開悟了嗎?這個恐怕不太容易,所以對大家幫助不大,對自己來講浪費時間。所以老和尚最近常講,前天我要來澳洲,他打個電話給我,還一直跟我講,要定一個地方定十年不要亂跑。

  但是,老和尚如果先定下來,可能對弟子們這個穩定性的作用會比較大。所以我也在吉隆坡寫兩個問題給老和尚,我說請師父定下來,講十年的《華嚴經》不要動,師父你選擇哪裡定都好,我們沒意見,只要定在一個地方。不然《華嚴經》要講到什麼時候?明年八十了,《華嚴經》他現在才講十分之一,要再講多久才能講圓滿?如果再這樣走動,的確這個大經不曉得要講到哪一年?所以過去李老師講《華嚴》也沒有講圓滿,不曉得有沒有講一半?他九十七歲走的,九十七歲往生的,所以時間非常寶貴。我們現代有人能夠真正把《華嚴經》講一套,像老和尚講這麼詳細,非常難得。所以我們大家要發心,請老和尚定下來,把《華嚴經》完成。這是歷史性的,非常大的一個弘法事業,這是重要的,畢竟年紀大了。真正要想跟他老人家學的人,心也比較容易定下來。

  聽說最近有六十個要剃度,我要來澳洲前一天晚上,老和尚他跟我講,精挑細選,挑那個最好的來培養。我聽到這個信息也樂觀其成,希望能夠找到真正好的學生,好的傳人,這樣佛法、眾生才有希望、才有救。老和尚要我住十年,我也很想住十年,實在講我現在是很想住,但是現在台北還是有些事情,又收了徒弟,不像我們師兄弟沒收徒弟的命比較好。你想想看,一個人比較自在,還是拖家帶眷的比較自在?在家居士說有兒女,就覺得一家人有很多事情。我這個人比你們多,難免要操心。所以老和尚沒有要大家收徒弟,對你們是保護。過去老和尚他常常講,說要害一個人叫他去做住持、做當家。現在我套用老和尚這句話,要害一個人你勸他去收徒弟,因為沒有收徒弟,感覺滿好玩的。收了你就知道,你要哭就沒有眼淚,徒弟如果跟你忤逆,真的你要哭就哭不出來了。所以老和尚沒有叫大家收徒弟,真的,對大家很好。老和尚不但叫我做住持,又做當家,在圖書館叫我做當家,在古晉叫我去當住持,又勸我收徒弟,下面的話我就不用說了。

  不過這個都是人生的經驗,我們知道就自己可以選擇自己清淨的,學印光祖師這個當然是最理想,最好的。本來我也是想學印光祖師,但是因緣就是這樣。我出家,實在講我的唯一願望是學講經,我根本沒有想到要做什麼當家,還要學唱念,還要做法會,那個想都沒去想。唯一的願望,因為在家就聽經聽了十五年,知道這個佛法好,講的人太少,真的發願,就是出家的唯一第一志願就是學講經。但是事與願違,出家之後到圖書館,師父說叫韓館長找當家,他說我不給你當家,那個時候出家眾慢慢多了,韓館長又要做法會,做大蒙山、三時繫念,過年拜千佛懺,有節日拜普佛,這就是因緣,就是這個情況,所以這個也是沒辦法的事情。所以大家也不要羨慕我做住持、做當家,實在講我真的像老和尚講的,要害一個人叫他去做住持、做當家。其實我現在來這裡最舒服,我在這裡做清眾,你看多舒服!吃飯時間到了,碗拿了就去吃飯,什麼事情我都不用去管,我來這裡是真正享福的。我們師兄弟大家對我都很照顧,所以我來這裡是來享福的。那我回到台灣就要去修福,再回去修福了。

  好,這節的時間到了,這一段還沒講完,這一段我們明天晚上再繼續跟大家報告。

  

  

#