下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經節要  悟道法師主講  (第六集)  2005/11/9  澳洲淨宗學會  檔名:WD19-010-0006

  《佛說十善業道經節要》,諸位法師、諸位大德、諸位同修,我們上一節講到:

  【智者知已。應修善業。】

  這個兩句話八個字,實在講我們如果沒有深入,這樣念過去、這樣聽過去還是不得受用。所以上一節課在此地跟大家討論很多,就我個人的一些感受,提供給大家做個參考。最近老和尚提倡《弟子規》、《十善業道經》,在世界各地響應的人非常之多,這也說明有善根的人很多。但是我們看了《弟子規》也很想這樣來修學,但是總是跟目標有相當的一段距離。所以今年我們在善果林辦種子老師的培訓,我就跟大家講,如果你讀到《弟子規》很喜歡,很想去做,但是旋讀旋忘,常常忘失掉,或者做,做不來,或者也不知道該怎麼做,這是表示我們業障比較深重。業障深重,我們要懺除業障,重的業障懺除,我們來修善就容易,不然都是被煩惱習氣障礙。但是,煩惱習氣也不是一天二天形成的,無始劫以來生生世世累積的煩惱,當然也不是說一下子,我們就馬上能夠轉得過來。但是我們要努力用功去轉,一定可以轉得過來,這就是要「一門深入,長時薰修」。這句話我想大家也常聽老和尚講,但是我們還是抓不到修學的要領。抓不到這個要領主要的問題,在於不知道回頭觀照自己的起心動念,提不起覺察的功夫。所以我們雖然聽經聽很久,但是還是用不上,還是不會用,這是我們當前大多數人有這樣的現象。

  所以我們要怎麼樣來深入?這個深入上一節課跟大家報告。《十善業道經》講的都是一個綱領,如果沒有其他的經典、善書來做個補充說明,實在講我們也不知道該怎麼下手,該怎麼修行。因此印光祖師提倡《了凡四訓》、《太上感應篇》、《安士全書》,是有他的道理。就是一本《了凡四訓》我們有沒有去深入?實在講《了凡四訓》我們還沒有深入,我們只是聽說而已,沒有真正去深入。要怎麼樣深入?我們要去行、要去做,做的當中你才會發現有問題。比如說我剛才講的,我在還沒有出家之前,大概二十幾歲的時候就曾經要記功過格,記了半天,到晚上實在是頭腦糊裡糊塗的,不知道今天做錯了什麼事情,也搞不懂,記到最後就不了了之了。但是這樣有沒有好處?有好處,因為你有去做,才知道這個做的當中到底問題在什麼地方。最近悟全法師也編了一個《弟子規》的功過格,編得很細也相當難得,那天送我一本。編的細目就是我們要怎麼去記?就是你要有覺察的功夫,那你才有辦法去記。如果沒有回頭去覺察我們起心動念、言語造作,我們就很難去記錄。這是我根據我個人過去記功過格的經驗是這樣,就是記是記了,但是好像沒什麼明顯的效果。

  另外蓮池大師的自知錄是佛門的,我們淨宗八祖蓮池大師的自知錄,自知錄它涵蓋的世間出世間法都有。所以自知錄再配合《弟子規》來修學,我想這樣的記錄非常完善。《弟子規》可以列在自知錄前面,就是孝親類的這一類下面,細目就是《弟子規》,這個我們可以參考。功過格如果我們記得有心得,修得就會很踏實,心裡會有些成就感,就是知道我們自己做了哪些好事、做了哪些不好的事,這樣自己去加減乘除。然後每個月累計下來,我們這個月功多少、過多少,不斷努力來進修,這是修學方法的一種。另外一種,就是直接從根本修,從你起心動念去修,這個當然是最好的,像《了凡四訓.改過之法》講,從心上改是最根本的。心上改不行,從理上改,從明理上面改;理上改還不行,從事上勉強去改。它有講從事上改,從理上改,從心上改,從心上改那是最圓滿、最根本的,也不費力,你這個心正確了言行跟著就正。所以我們學《十善業道經》,應該配合《了凡四訓》、《感應篇》,會幫助我們深入這部經典。所以《了凡四訓》,我也建議大家發心要再來學習,要來深入。

  因為現在我們的程度差老和尚差得很遠,老和尚他的境界提升,我們又一直想跟著他,但是又跟不上,我們現在是有這個困難。跟不上的原因就是基礎不穩,這個基礎不穩固。所以我建議我們在家出家四眾同學,《了凡四訓》要多深入,這個可以幫助我們修《十善業道》,幫助我們修《弟子規》,還有《太上感應篇》。因為《太上感應篇》講的,如果我們能夠深深去感受到,「舉頭三尺有神明」,就不敢起非分之念,一些邪惡的念頭不敢起。我們還會起邪惡的念頭,就是對這個書你讀得還不及格。你讀到及格了,起心動念想到有鬼神鑒察,就不敢、就收斂,這就有效果。這就是主敬存誠,有敬畏之心。除了《了凡四訓》之外,還有另外一份小東西,就是《俞淨意公遇灶神記》,這篇也是補充《了凡四訓》意惡這部分不足的。意就是我們身口意,這個意惡裡面去對治。

  最近我們八月份,辦「《弟子規》種子老師培訓研習營」,有一個在台灣,中國電視公司退休的導演,王時正王導演他也來參加,來參加一屆。他就來找我,他說他現在退休,他是影視做導演也都很內行,他想發心拍《地藏菩薩本願經》。之前我就到大陸去,找人家拍《俞淨意公遇灶神記》,但是大陸方面寫的劇本,我看了都不行,所以這個事情就先擱著。最近他想要找我拍片子,我就跟他講,不如你就先拍俞淨意公。我來澳洲之前,他一天一夜趕第一集的劇本給我,他要編六集,趕出來給我。現在聽說第二集又寫出來了,今天第一集我請悟莊師幫我寄回去台灣,我給他講哪些地方要再改。我跟他講,這個拍了我們都沒有錢,跟他都講白的,沒錢。我說如果我們第一部拍出來,能夠把教化的意義表演出來,讓大家肯定,後續才有人會再支持;如果我們拍出來,跟前面的差不多,後面肯定人家也不會支持。

  這是《俞淨意公遇灶神記》,他跟我講要拍兩種版本,因為大部分的外景要在大陸拍,現在台灣的那種古代的外景,幾乎都沒有了。在大陸拍就要向大陸政府有關單位申請,講到灶神在大陸上就認為是迷信。所以我們預定拍兩種版本,一種大陸版的,一種台灣版的(海外版的)。海外版的就是照原來的這樣演;大陸版的把灶神列入夢境,夢境他們就可以接受,作夢!現在預定是這樣。《俞淨意公遇灶神記》這篇東西,早期我也常常看,也很想照這樣來修,但是修不來,妄念還是紛飛,這個主敬存誠還是不夠。但是這一篇如果我們能夠把它做到,可以說我們修學根基就紮穩了。我們煩惱、業障、習氣很重,要知道求懺悔,所以最近我一直找這些經書來探討。因為我個人業障、習氣很重,需要找這方面的。

  像師父老人家他是再來人,當然我不能跟他相比,我是業障深重的凡夫,師父老人家是慧行菩薩法身大士,我這是具縛凡夫當然不能相比。所以我個人的情況,師父他老人家是再來人,當然我們不能跟他比,他沒有我這個問題。所以在懺悔這方面,他用講經深入經教,他就突破了。但是我就不行,所以早在三十年前,有一次老和尚在台北,那時候我還沒有出家,他在李月碧講堂那邊講《華嚴經》。講《華嚴經》,也有講《了凡四訓》,勸我們念《安士全書》、《了凡四訓》、《感應篇》,在三十幾年前他就常常講了。後來我就看《了凡四訓》這個懺悔之法,懺悔之法「經一七、二七,以至一月、二月、三月,必有效驗」。日夜不懈的去懺悔,我就拿了經本去請問老和尚,我說日夜不懈是不是都不要睡覺?他說是,不要睡覺。請問師父,這要怎麼懺?就不要睡覺。後來他講了一下也就沒有下文,後來我也不曉得怎麼懺,就不要睡覺。但是到時候還是很想睡,還是躺下去睡覺,不曉得怎麼懺。

  後來我再看《占察善惡業報經》、看大悲懺、看《地藏經》、看「大勢至菩薩念佛圓通章」、看《佛說觀無量壽佛經四帖疏》,蒐集這些懺除業障的資料。所以在幾年前我在美國達拉斯,那個時候我也找了一點資料,當時我就跟同修講,我說我來編一個認識業障,我說老和尚編一個《認識佛教》,我來編一個認識業障,因為我是業障凡夫,認識什麼是業障,怎麼把這個重的業障把它懺除。懺除業障,我最近常常看《占察善惡業報經》,這部經真的講得很具體,講得非常非常具體,懺悔的這些理論方法講得非常具體,這個蕅益大師也有註解《占察業報經疏》,我常常看。當然師父他老人家是不需要,因為他業障都沒有了,我業障是一大堆,所以我需要懺悔。因此,我現在特別在這個地方留意,也提供給我們有需要的同修來參考。

  懺除業障,這個大乘經裡面講的修法形式,你修這個法門,比如說《地藏經》每一段每一段有它個修法,每一種修法你都要去深入才有效果。比如說你按照《了凡四訓》的去修,你要修到怎麼樣才達到一定的效果。像《占察經》、《準提經》,在《了凡四訓》裡面講,就你業障懺除,有業障消除的現象。比如說《了凡四訓》講,我們業障深重會有什麼現象?沒有事情,心裡常常有煩惱。或者我們布施給別人,別人不高興;或者轉頭即忘,就是這個頭腦糊裡糊塗的。像我剛才跟大家報告的,我記功過格就是糊裡糊塗的,轉頭即忘,也不曉得錯在哪裡,也不曉得對在哪裡。記到最後記得一塌糊塗,轉頭即忘,或者夜夢顛倒,這些都是業障深重的現象,這些現象我都具足。

  業障深重要懺除,懺除之後也有現象,就是你忽然智慧頓開,原來糊裡糊塗,現在很明瞭、很清楚,晚上作夢很安樂,法喜充滿,身心安穩種種殊勝的現象,就是業障懺除效果。所以我們懺除業障,就是你要懺、懺,懺到這樣一個效果出現,這才算一個階段成績。但是我們看《了凡四訓》、學《了凡四訓》,有沒有這樣去修?如果沒有這樣去修,實在講我們一生還是糊裡糊塗在過日子。像《念佛圓通章疏鈔》灌頂大師也跟我們講,念佛有善根發相、有業障發相。善根發相,就是像《了凡四訓》講的,業障懺除了,身心安穩,夢到佛菩薩,或聞到異香、法喜充滿,看到人你就非常歡喜,心裡沒有煩惱,煩惱輕微。如果我們常常還一肚子煩惱,看這個也不順眼,看那個也不順眼,煩惱一大堆,那肯定是業障發相。業障發相怎麼辦?就要懺除業障。所以普賢菩薩十大願王,第四願就是「懺除業障」,就是要懺除業障,這個也非常重要。懺除業障最重要的就是改心,要知道從心地上去做個改變,再求佛力加持,這樣就有效果。如果我們不知道從自己內心做個改變,那就沒什麼效果。

  自己要知道自己哪些念頭錯了,一直努力要把它改正過來。自己有時候改正,煩惱習氣很強,力量達不到,就求佛力加持,自力、佛力兩種力量結合,這樣事半功倍效果會更好。所以我們現在修學還是要從懺除業障,這是十大願王修學的中心懺除業障。這是我建議大家可以參考《了凡四訓》、《占察善惡業報經》,這樣來配合修學。尤其《占察經》它善惡只有講十善跟十惡,尤其《占察經》。所以我們現在修《十善業道經》,實在講我們這樣聽老和尚講這個經,我們十善做到了嗎?我想我們每個人自己都可以來反省、來檢討,我們聽老和尚講的《十善業道經》,我們現在有沒有落實十善業道?我們有沒有做到?這是我們天天要反省,要檢點的。你天天反省檢點那才會進步。不然我們聽經,這樣聽過去,食而不化,囫圇吞棗,這個棗拿過來一下子就吞進去,人家問你棗子什麼味道?不知道,一下就到肚子裡面去,你沒有在嘴巴裡面細嚼慢嚥,這叫囫圇吞棗。所以我們現在聽經大部分都是囫圇吞棗,吞下去很好,好在哪裡不知道,搞不清楚,還是糊裡糊塗的,所以得不到修學的效果。

  所以『智者知已,應修善業』,要講是太多了,我講得是比較多一點。但是沒有講多一點,我們恐怕還是不知道善業應該要怎麼去修?惡業怎麼去斷?如果你要知道怎麼斷惡修善,以上提的這些典籍我們一定要深入。所以夏蓮居老居士在《淨語》講,「廣學原為深入」,廣學是什麼?是為了深入一部經。我們淨宗學會以《無量壽經》為主修的經典,現在老和尚又講《十善業道經》、《地藏經》,或者《了凡四訓》、《感應篇》,這些統統是幫助我們深入《無量壽經》。深入《無量壽經》哪些開示?比如說三十三品到三十七品,「三輩往生」、「往生正因」,還有第八品。凡是講到這些斷惡修善的,這些統統是幫助我們深入這部經的,不然《無量壽經》我們一直讀、一直讀,也不知道該怎麼斷惡修善。《無量壽經》還是提一些綱領的,提一些綱領勸導的話。但是具體的怎麼修,你要參考其他的經。

  所以我們學東西也不要學呆了,一門深入,老和尚講一部經修十年。老和尚講有沒有錯?也沒錯,修十年一部經。那是什麼樣的人?業障輕的人,智慧高的人他可以。如果業障深重的人,不知道怎麼去斷惡修善的人就不行,你沒有其他的來輔助就不行。所以夏蓮居老居士講,「廣學原為深入」。有的人需要多一些來參考,有的人不需要,業障輕的人當然他就不需要。業障最輕的人是什麼?他連一部經都不需要,他就一句南無阿彌陀佛,他就可以念三年站著往生,業障輕的他真看得破、放得下。所以學鍋漏匠,我們很羨慕鍋漏匠,但是學不來,不相信你試看看,他念三年可以站著往生,你念三年看你能不能站著往生?不行。以前我們在圖書館我大師兄就去念過,他說閉生死關,還有個悟相師也要去閉生死關,沒有了生死不出來。結果兩個人去閉,閉到都失敗了。

  大師兄在圖書館真的事情很多,那個時候沒有這些師兄弟,我們還要煮飯,什麼事情都要幹。還要輪流煮飯、打掃、接電話、流通經書,客人來接待、泡茶、送毛巾種種的。師兄有一天做得生煩惱,他說這樣怎麼能了生死?叫我跟他一起到山上去打精進佛七,去學追頂念佛。他老人家去找一張古大德那種追頂念佛,他就用那個,說用那個要去拼要拼到了生死。結果他說他要去拼,我說不行,你比較早出家,你比較辛苦,做得比較久,你先去拼,我留下來看家。不然師父跟館長都在美國,丟下來就是給我們,真的是這樣。所以大師兄常常看師父、館長,帶著悟德師到美國去,他心裡也滿不平衡的,我也知道。因為我們就看家,就我們兩個看家,什麼都要幹,二十四小時待命。他說道師,人家在家居士還有國定假日,我們假日是愈忙,所以他去念佛。我說你要去念我就成全你,因為你出家比較久,做得比較多,我做得比較少。我說你去念,念到了生死,你再回來看家,換我去念,我們兩個輪流。

  結果台灣有個悟空法師,悟空他以前還沒有出家姓楊,楊居士在開計程車,他常常來道場,發心載師父,載經書去結緣。楊居士就在石碇他家旁邊搭一個鐵皮屋,那個時候莊行師他們幾個開計程車的師兄弟,大家搬水泥去給他打地基,蓋個鐵皮屋,楊居士他的太太負責煮三餐飯給他吃,衣服幫他洗,裡面就給他弄個小佛堂,他的工作就是念佛,什麼事都不要幹,這下應該是可以了生死,因為在圖書館事情那麼多。結果師兄一開始應該是很拼,但是念到一個月之後,他就下山了回到圖書館,那時候師父跟館長還沒回來。師兄,你回來了,又穿個雨鞋,我說你下來幹什麼?你了生死了嗎?他說沒有了,我要下來買蠟燭台,我說都要去西方了,要那個蠟燭台幹什麼?我心裡就在偷笑。我知道一定是念久了,念得沒味道,要下來逛逛街,下來逛街。

  後來他去買了蠟燭台又回山上,回山上過了大概半個月,又跑回來圖書館,又來走來走去,那時候師父跟館長回來,被館長發現,把他叫回來,後來他也就回來了。回來他還是不死心,他還是要念佛,圖書館在五樓,在四樓書庫裡面他就去念佛。念到中午也不出來吃飯,老和尚說,悟本怎麼不出來吃飯?我說報告師父,師兄在四樓倉庫念佛。師父說幹什麼打佛七?我說不知道,念佛師兄要了生死,他說不了生死他不出來。師父就也沒說什麼,我跟師父就去吃飯。結果師兄也沒出來吃飯,他就一直念,念到三更半夜跑到五樓,我們兩個人睡一間,睡在佛堂。三更半夜怎麼有人在翻抽屜,我以為是小偷來,結果起來一看:師兄,你怎麼在這裡?你在找什麼東西?他說找感冒藥。因為師兄他昏沉蓋比較重,他坐著念佛很容易打瞌睡,他做老和尚也打瞌睡,做維那也打瞌睡,所以大概他念佛,念念念睡著了,沒有蓋棉被著涼了。我說師兄,還沒有得一心不亂,就先得感冒。他也不管我,一直找感冒藥。後來師父跟館長叫他去達拉斯,去達拉斯住了三年半。這是一句佛號這樣拼下去,我看師兄這樣拼下去失敗了。

  後來又來個悟相去達拉斯住了半年,也不肯幹,他要去閉生死關。我說大師兄閉了都失敗,老和尚講這個悟本他不精進沒關係,精進保證他著魔,還好他不精進,念念就睡覺,所以沒事情。後來那個悟相也不相信我的話,師兄都失敗了,你去念行嗎?不管,我就是要去閉生死關,我都不要見人。不要見人,你吃怎麼辦?他說我叫同修給我吊一個貨櫃,我就在那個貨櫃裡面念。那我說那你菜飯吃光了怎麼辦?那我白天不要出來,晚上出來。我說晚上出來還不是看到人嗎?他也不聽,他就真的去了,台南的同修真的到鹿耳門沒有種的田,真的吊了一個貨櫃,還是給他買些米、買些菜,他就在貨櫃裡面負責念佛。念到後來大概三個月,老和尚到台南成功大學去演講,照了一些照片回來,我看看這悟相師怎麼在相片出現?我就知道一定念不下去。後來又跑回來台北,那個時候也常常來找我。他送我一個小的水晶,他說現在都在研究水晶,你看他掛水晶,他人又瘦又小,他這裡面掛水晶我看十幾公斤。他說二師兄,我現在沒有水晶我就沒命,掛了十幾公斤。然後研究喝普洱茶,跟我講了好幾次,他說我招待你普洱茶,我說現在你在修普洱茶法門。所以我看看,鍋漏匠也不是那麼容易做的,我看這些人也是我們善知識,表演給我們看。要做鍋漏匠有鍋漏匠的條件,真的看破、放下老實念佛才行,不老實不行。

  我們台灣陳永信居士,他也非常羨慕鍋漏匠,有一次我就帶他到東天目山去,齊素萍居士跟他講,鍋漏匠我跟你搭個茅蓬,你就在這裡念三年,站著往生。他說不行,我家裡那個店還要看。我說你都放不下,你怎麼做鍋漏匠?那現在他去雙溪買一個山地蓋農舍,弄得辛辛苦苦,非要我去接不可。他說我們蓋好了,不往生的人不要讓他來,來這裡就是要念到往生,不可以出去,來這裡就要念到往生。我說到最後只有剩下你一個人,恐怕你一個人都跑了。規矩要怎麼定,定得很嚴,進來就是要念念到往生,不可以出去,念佛堂就在那裡往生。我說念佛的人多,真正要往生的人少,我沒有騙你。我說從什麼地方看?從生病的時候看,平常沒有生病的時候,口口聲聲要往生;一生病的時候,你看他還要不要往生?生病的時候怎麼辦?趕快找醫生,病趕快治好,想多活幾年,捨不得離開這個世界,我說不相信你試看看。

  他現在相信我的話,我說不相信,不生病的時候,他相信;生病的時候,他就不相信。真正要念佛的人,印光祖師在《嘉言錄》給我們講,大家可以去看《嘉言錄》,他說念佛人有病「當一心待死」,有幾個念佛人敢這樣?我坦白說我都不太敢,我有病還去找醫生。你找醫生就是怕死,你不怕死找什麼醫生,就要往生,就像印光祖師講的一心待死,就等死。有幾個念佛人這樣做?所以大部分都是不想往生的比較多。所以念佛的人多,往生的人少,就是他沒有信願不是真想去,還是會貪戀這個世界,這個世界還是放不下。放不下怎麼辦?佛講這麼多經,這麼多方法,就是幫助我們看破、放下的。我們如果真的還沒有看破、放下,我們自己也要承認,不要要面子,這個面子不行的。你真的看破、放下就是看破、放下,你還沒有看破、放下就是還沒有看破、放下,這個要坦白。還沒有真的看破、放下,我們現在補習,很多功課要補習。

  我就跟陳永信居士講,我說你這個道場蓋好,我們用三年、五年的時間在《地藏經》奠基礎。現在他接受我的看法,他不再堅持了;不然以前就是要念佛念到死,念到往生。我跟他這麼一講、一分析他知道,他自己也看到很多這種情況。如果你真信切願要念佛求生極樂世界,那當然不需要,一句佛號就夠了,成佛有餘。如果你還沒有真正看破、放下,《地藏菩薩本願經》這個輔助的就非常重要。現在老和尚把《十善業道經》跟《弟子規》,對我們老同修講,叫現前補習。我再勸大家再加個《地藏經》,這個話也不是我說的,是弘一大師說的。《弘一大師演講錄》裡面,在福建永春有一次演講,題目就叫做「普勸淨宗道侶兼持誦《地藏經》」。我就把這篇告訴陳永信居士,他說這樣不是夾雜了嗎?我說是夾雜,沒辦法,因為你沒看破、放下,誰叫你看不破,放不下?你看破、放下的統統不要夾雜。那你現在學《十善業道》也是夾雜,你學《弟子規》還不是夾雜嗎?

  真看破、放下的人,真的什麼都不要,一句阿彌陀佛念到底,蕅益大師跟我們講,「三千威儀,八萬細行,三聚淨戒,亦在裡許;三藏十二部極則教理,都在裡許;千七百公案,向上機關,亦在裡許。」但是他有條件的,要真念佛人才行。「真念佛人,放下身心世界,即大布施;真念佛人,不起貪瞋痴慢,即大持戒;真念佛人,不計是非人我,即大忍辱;真念佛人,不稍間斷夾雜,即大精進;真念佛人,不再妄想馳逐,即大禪定;真念佛人,不畏他歧所惑,即大智慧」。你看一句佛號六度齊修,真念佛人放下身心世界,什麼叫身心世界?這個身是身體,心是心裡的憂慮牽掛,我們都放下了嗎?如果沒放下那只能說念佛人,就不是蕅益大師講的真念佛人。真念佛的人,他真的就一句佛號就夠了。所以我這次到雪梨去,我講的題目就是弘一大師講的,「普勸淨宗道侶兼持誦《地藏經》」,這篇東西他講得非常有道理。講了這麼多,就是給大家參考,也是希望我們能夠知道怎麼去修善業。

  【以是所生蘊處界等。皆悉端正。見者無厭。】

  我們修善業得到就是善果,『蘊處界等』,就是我們佛經常講的依報、正報的環境,都非常的美好,非常的端正。正報的身體、依報的環境都非常的美好,這是講地理風水非常美好。地理風水的確也是有影響的,我們凡夫還是心隨境轉,我們功夫還沒有成就之前,選擇修學的環境還是有它的必要。像老和尚選擇圖文巴這個地方,也是很理想的修學環境。所以孟母三千就是選擇環境。古代叢林道場都建築在深山裡面,還有建築的規格它也是有所講求的。一般西洋的建築,就沒有中國古代建築那麼正規,我們看中國古代的建築,它都非常正規,方方正正。這個也是顯示人心,人心正,他表現在生活上也都是方方正正的。所以老和尚在早期他不太講這個,他現在境界愈來愈高,都會講到這個。早期他講《吉凶經》,他就不是贊成人家看地理風水,但是最近他就常常提到。

  在屋子裡面這個格局如果尖尖的,或者稜角稜線,他說這個做旅館可以,暫時住可以。如果不正規的格局,人住在裡面超過三個月他就打妄想,他的心會受環境影響。所以他買房子都要求方方正正,不是四方的就是長方的,不然就是圓形的,不能這樣拐拐角角的。西洋人說這是建築的藝術,但是在中國古人來看,這都不是正規的建築,會影響人心。因此西方人他們常常搬家,東方在古老的中國,他們一個地方住下來,都是很長久的,都是幾百年,起碼也住個幾十年,這是我們東方常見的。但是西方人這就比較少,西方人一個地方能住超過十年,就算很長,有的住個三年、二年他就搬家了。

  這講到「蘊處界等」,這是講到依報正報這個環境,佛經上講依報隨著正報轉,依報的環境隨正報的心來轉,這個也是事實。一個不好的環境,你去可以把它改變成好的,在理論上講是沒有錯。就是你修善業,你心善,你心清淨,這個環境原來是不好,你可以把它轉變成好的。但是如果我們心還不清淨,那我們轉不了境界,我們轉不了境界到那裡就是被境界轉。像老和尚在香港,這是他家鄉城隍老爺啟請,請他老人家在香港講《華嚴》。其實老和尚在圖文巴這裡錄影當然比較舒服,到香港沒有在這裡舒服。但是為了救度苦難的眾生,所以犧牲自己一些安穩的生活,到了香港。在香港錄《華嚴》,講這個大經必定有龍天護法善神來護持。這個地區眾生造的業很重,如果沒有佛法在這裡弘揚,這個地區的災難就非常的多。所以老和尚在香港講《華嚴》,對東南亞一帶這個地區,有緩和災難、減輕災難的作用,這個作用一定有,因為講這個大經不容易。講這個大經,真的是諸佛菩薩、龍天善神護持,因為講這個經鬼神歡喜,人歡喜,鬼神也歡喜,歡喜祂就來護持。

  所以有一次我到紐約,去光明寺壽冶老和尚的道場,看他那個道場寫了一幅對聯,上聯是寫著「有人說法龍天喜」,說人講經說法龍天都歡喜,有人說法龍天喜。「無人說法鬼神愁」,沒有人講經說法,鬼神都憂愁了,都不歡喜。所以老和尚在那邊講經說法,龍天喜,龍天歡喜祂就來護持這個地區,這個地區就可以消災免難,這點我們大家也要明瞭。所以老和尚他是大慈大悲要救護眾生,他老人家的功夫可以。但是我們功夫不到,去就不行,我們去,會心隨境轉;他老人家去,是境隨心轉,他去改變那邊的環境。我們努力修學,有一天我們也能夠去幫助眾生,也能夠去轉變境界,但是這一定要從我們內心去修善業、修淨業。你修到一定的程度一定有這個效果,現在你就可以慢慢的感受出來,感覺得出來。

  我們念佛改變一個環境、一個磁場也非常殊勝。一般我們念佛,念佛人大家在念佛的時候佛光注照,這個時候磁場就感覺特別好。我想我們念佛的同修,大家多多少少都有這個經驗。所以我們一個地方常常念佛,這個地方的磁場也會改變。念佛、講經說法雙管齊下,這樣你到任何一個地方,對那個地方都會有幫助的,這是一定的。尤其念佛這是最方便的,大家都能念。但是念佛我們一定要記住,還是要斷惡修善。我們用念佛這個方法來懺除業障行不行?當然可以。在《觀經》裡面佛跟我們講,至心念一句南無阿彌陀佛,能消滅八十億劫生死重罪,當然可以消業障。但是我們念佛,如果達到蕅益大師這個標準,當然你一句佛號就可以,就不要麻煩。你念佛真的放下身心世界,真的不起貪瞋痴慢,不計較是非人我,也不會間斷夾雜,也沒有妄想,種種的言論也不會影響你了,那可以。如果我們念佛,身心世界還沒有徹底看破、放下,還有貪瞋痴慢,還有是非人我,還有間斷夾雜,還有妄想,其他的言論還能夠影響你,這樣的情況我們一定要補助,助行就是斷惡修善,斷惡修善能幫助我們看破放下。

  這一節時間到了,我們就跟大家報告到這裡。下面這個觀佛身,我們明天晚上再繼續跟大家報告。今天等於跟大家開個座談會,但是座談會也希望對大家有所幫助,謝謝各位。阿彌陀佛!

  

  

#