下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

緇門崇行錄淺述—施戒放生  悟道法師主講  (第九十一集)  2022/5/1  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD20-053-0091

  《緇門崇行錄淺述》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開《緇門崇行錄淺述》一百七十頁,我們從第三行:

  【施戒放生】

  這裡看起。我將下面的文念一遍,我們對一對地方。

  【五代永明壽禪師,居永明十五年,度弟子千七百人,入天台,度戒萬餘人,常與七眾授菩薩戒,夜施鬼神食,放諸生類。六時行道,餘力誦法華經一萬三千部。開寶八年十二月二十六日,焚香告眾。趺坐而逝。】

  這個公案就是講永明延壽禪師。永明延壽禪師是禪宗的祖師,也是淨宗的祖師(晚年念佛),所以有一首偈永明禪師講的,「有禪有淨土,猶如戴角虎」。他原來是參禪的,參到大徹大悟、明心見性,後來修淨土,也成為淨宗第六代祖師,所以他是禪宗的祖師也是淨宗的祖師,他是禪淨雙修。他著有《宗鏡錄》,這個是把釋迦牟尼佛一生講的經教,等於把它濃縮起來。

  他是五代那個時候的人,隋唐五代十國。我們做三時繫念,後面念疏文迴向的時候,念到歷朝歷代,五代十國,那個時代的人。皇帝賜給他封號,「杭州慧日永明延壽智覺禪師」。他的公案也很有名,過去我們在講席當中常常聽淨老和尚講到這個公案。他當官,在家的時候當官,當稅務官,管財物的。但是虧空國庫,把國庫的錢拿去放生。後來皇帝知道了,要把他處死,交代監斬官看他什麼反應,看他說什麼,他有什麼話說。臨處死,監斬官就問他,你還有什麼話說?你貪了這麼多錢,皇帝判你死刑,要把你處死。他神情自若,面不改色,一點都不怕死。他說,我拿國家的錢去放生,放的生命太多了,我一條命換那麼多條命,值得了。監斬官就給皇帝報告,皇帝就找他來問話,你為什麼要這麼做?你想要做什麼?他說,他想出家。他說他拿國庫的錢,不是他自己去享受,他是替國家修福,去放生。皇帝聽到這樣,也就釋放他,允許他出家。這個公案,我們常聽過。

  我們看《淺述》,「五代杭州慧日永明延壽智覺禪師,居住永明寺十五年」。他住在杭州,這個寺院叫永明。過去對人一個最尊稱,都沒有稱他的名號,都稱他住的地名,或者住的寺院,這是對他最尊敬的。他是住在永明寺,住了十五年,「剃度了一千七百多個弟子」,法緣也非常殊勝。「後入天台山」,天台山也是在浙江。天台山是智者大師的道場,智者大師是開山祖師,創立天台宗。後來他到天台山「為眾授戒」,就是給大眾傳戒,大約有一萬多人得戒了。「大師常為七眾」,七眾就是比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷,「授菩薩戒」,為這個七眾來授戒。菩薩戒七眾都能受,在家出家都可以受。「夜晚作瑜伽焰口施食鬼神」,做焰口,焰口在中國佛教是一個很普遍的佛事,主要是施食。另外一個是大蒙山,一般晚課是小蒙山,這一類都屬於施食鬼神,布施給鬼神飲食。「並常放生」,放生他是長年在放的。

  「晝夜六時」,晝三時夜三時就稱為六時,這是古印度把一天二十四小時分為六個時,晝三時、夜三時。白天三個時,一個時是現在的四個小時,三個時就十二個小時,白天分為十二個小時,晚上十二個小時,夜三時。也就是他日夜都是在精進的修持,日夜都在精進修持,就是沒有間斷。「功課之外閒餘時,就誦法華經」,他自己有定的功課,他的功課做完,有空閒,他就去誦《法華經》。《妙法蓮華經》,他一生「共誦了一萬三千部」。這個就不得了,一萬三千部,《法華經》分量很大,比我們誦的《無量壽經》多了好幾倍,一生誦了一萬三千多部,可見得他長年誦這部經。

  到了「宋太祖」,到了宋朝,宋太祖就是趙匡胤,他是開國皇帝。「開寶八年」,就是公元九百七十五年,那一年是乙亥年。「十二月二十六日,燃香向大眾告別」,他就預知時至,就向大家告別,他就盤腿(跏趺)端坐就圓寂了。

  這個是永明壽禪師他的公案,這個公案也是慈物之行,他施戒放生都是屬於慈物之行。我們一般放生是慈物之行,都是對這些動物慈悲的一個行為。放生是一個,戒就是戒殺,戒殺、放生。戒殺是止持,放生是作持。戒殺就是不殺生,不但不殺生還放生。施,這個地方講布施鬼神也是慈物之行,也是慈悲的表現。像我們放蒙山,這些都是慈悲,因為憐憫鬼道眾生沒有飲食,所以誦經、念咒、念佛,求佛力加持,讓這些鬼神能夠得到飲食,這個也是慈悲之行,慈悲心。所以放蒙山,也是慈物之行。所以對眾生慈悲的方面,我們看到這個慈物之行也很多方面,後面蓮池大師還會做一個結論。

  今天我們先跟大家分享到這裡,這條公案我們就講到這裡。好,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#