下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說十善業道經講記節要—人生酬業  悟道法師主講  (第二十七集)  2023/9/26  澳洲淨宗學院  檔名:WD19-036-0027

  《佛說十善業道經講記》節要。尊敬的新加坡多元文化促進會全體同修,及網路前全體同修,大家好。阿彌陀佛!

  我們今天在澳洲淨宗學院錄影室,繼續跟大家來學習,先師上淨下空老和尚早年在新加坡講解的《佛說十善業道經講記》。我們從《講記》當中,節錄出重要的地方,來與同修一起學習分享。這次因為疫情的關係,悟道已經停了四年半沒有到澳洲淨宗學院。最近一次是在二O一九年三月份,當時我們淨老和尚也是最後一次來到澳洲淨宗學院接待聯合國教科文組織的代表,他們來參訪澳洲淨宗學院,以及參訪圖文巴市各宗教的一些領導,跟當地相關的宗教領導人士來交流。那是我們淨老和尚最後一次到澳洲淨宗學院,那個時候悟道也參與三月份的這些活動。因為二O二O年開始,全球新冠狀病毒的疫情發生了,所以這個當中我們一共停了四年半,到這個月十八日,我們才又回到澳洲淨宗學院。

  這次回到澳洲淨宗學院,當然這個三年的疫情,足足三年,整個世界起了很大的變化。我們澳洲淨宗學院,我們院長淨老和尚也在去年二O二二年七月二十六日凌晨兩點往生西方,所以這次來我們也有不同的感受。我們淨老和尚往生西方了,實際上我們老和尚也時時刻刻跟我們同在,他老人家的經教生前錄了很多,現在都留有視頻,非常的豐富,我們天天聽經,或者看他老人家的《講記》,就如同跟他老人家在一起沒有兩樣。這次悟道一行到圖文巴澳洲淨宗學院,之前與我們新加坡多元文化促進會總務丘居士講,跟我們新加坡以及網路前學習《十善業道經講記》節要的同修請假四個星期,這次預計來一個月。到這裡,這個錄影室,我們淨老和尚他回到澳洲淨宗學院也都是在這個錄影室來講經、錄影。過去我們老和尚回到澳洲淨宗學院,我們有來參加這裡的活動,師父上人講經,悟道也曾經到錄影室來聽講。現在師父走了,也留下這個錄影室給我們這些弟子繼續來練習。現在得利於科技的方便,我們在錄影室把講經的錄像錄下來,放在網路上,我們同修只要能夠上網,都能夠收看得到,這個也是現代弘法的一個方便。

  過去,先師淨老和尚非常重視,利用現代的科學工具來做為自行化他、弘法利生的工作。因此,悟道這次來,也就想到現在這個錄影室,我們師父上人已經不在了,就跟我們學院執事法師借這個錄影室來錄像。錄像,我跟丘居士商量過了,就是說我們在這裡錄好了,放在網路上,希望我們一起學習《佛說十善業道經講記》節要的同修,還是可以到新加坡多元文化促進會講堂看視頻。這個跟我們在台北現場直接看視頻的差別,只是在一個是現場,一個是預先錄好放在網路上。現場看視頻跟放在網路上看的視頻,實際上也是同樣的,只是一個是現場,一個是預錄的這個差別,其他就沒有什麼差別了。這個也可以彌補,我們《佛說十善業道經講記》節要這個講座不至於常常中斷太久。這個中斷也難免,因為現在還是有各地邀請做法會。這個疫情結束了,各地也都邀請做法會。今年年底也會到新加坡去做三時繫念,還有馬來西亞,因此我們這個講座也就會中斷了。如果我們透過預錄的,這個可以事先錄下來,也彌補這個中斷的時間,這也是一個方式。這個也提供我們新加坡多元文化促進會的丘居士,以及諸位同修,大家做參考。

  好,以上簡單向同修報告這次悟道到澳洲來,因為四年多沒有來了,過來這邊看看,也看看這些法師、師兄弟,以及一些老同修。利用這個時間,在我們淨老和尚的錄影室繼續來學習,我們老和尚早年在新加坡講的《佛說十善業道經講記》,我們用節要的方式來學習。以上,把這次錄影錄像的因緣做一個簡單的會報。

  我們接著繼續我們在台北星期四晚上,上一次我們學習到經文,「若離殺生,即得成就十離惱法」。我們這段經文的《講記》節要還沒講完,講到第七,「常無惡夢」。十種離惱法,第七個離惱法,「常無惡夢」。這段經文我們還是再念一遍,我們對一對地方,請看七十頁,從第一行經文,「龍王」看起:

  【龍王。若離殺生。即得成就十離惱法。何等為十。一於諸眾生普施無畏。二常於眾生起大慈心。三永斷一切瞋恚習氣。四身常無病。五壽命長遠。六恆為非人之所守護。七常無惡夢。寢覺快樂。八滅除怨結。眾怨自解。九無惡道怖。十命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時。得佛隨心自在壽命。】

  這段經文,我們再簡單的做一個消文釋義,然後我們再接著來學習《講記》節要。這段經文是講遠離殺生,得到成就十種離惱法。這個『惱』就是惱亂、惱害。遠離殺生,就可以得到這裡經文講的十種離惱法。

  『龍王』,佛叫著「龍王」。我們看佛經,凡是很重要的地方,佛就會叫著當機者的名字。這部經是在龍宮講的,主要的當機者龍王。龍王也是代表我們大家,他是代表我們大家。佛叫著龍王,就是下面有重要的話要講。『若離殺生』,「若」就是假若,我們眾生能夠遠離殺生。《十善業道》第一條不殺生,五戒第一條也不殺生,八關齋戒、沙彌十戒第一條都是不殺生。殺生就是眾生他壽命還沒結束,用各種不同的手段,無論你用什麼手段,就把他的命給斷了,這個叫殺生。眾生他不是自然死亡的,而是我們故意去殺害,把這個眾生的命提前給他斷絕、給他殺死了,這個就造了殺生的罪業。無論殺人、殺動物,乃至植物、礦物,故意去破壞、毀壞,這個都屬於殺生。這個故殺,這個是殺生,不得去殺生。如果離遠殺生,不造殺生的業,『即得成就十離惱法』,「即」就是可以,也就是說,你就可以得到十種遠離惱害的這些方法。

  『何等為十』,哪十種?『一於諸眾生普施無畏』。一個不殺生的人,遠離殺生的人,身上散發出來就是會給眾生感受到有安全感,這是「普施無畏」。「普」是普遍。一切眾生看到永離殺生的人,他就沒有畏懼了。比如說得罪永離殺生的人,得罪他了,講話得罪他,他也不會殺害你,那你就很安心,這個就普施無畏。乃至一切小動物,看到永離殺生的人,知道這個人(動物也是有靈性的)不殺生,牠就敢接近你,牠就沒有恐懼感。這是於諸眾生普施無畏,普遍布施給眾生無畏,這個叫無畏布施。在菩薩六度裡的布施屬於無畏布施。所以吃素不殺生、放生,這個都是屬於無畏布施,普施無畏,但是要做到永離殺生。

  『二常於眾生起大慈心』。慈能與樂,悲能拔苦,在我們佛門代表大慈大悲就是觀世音菩薩,觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難。觀世音菩薩在《楞嚴經》、在《法華經》、在《華嚴經》,佛都有講到,觀世音菩薩是施無畏者。觀世音菩薩,因為他大慈大悲,救苦救難,能夠普遍布施無畏給一切眾生。佛在《無量壽經.大士神光第二十八品》也勸我們眾生,「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者」。觀世音菩薩為什麼能夠普施無畏?觀世音菩薩當然是永離殺生,所以永離殺生我們就能夠像觀世音菩薩一樣,「常於眾生起大慈心」,無論這個眾生多壞、多不好,菩薩對他還是大慈大悲,還是要幫助他。這個是第二個離惱法。

  『三永斷一切瞋恚習氣』。這個瞋恚習氣也很不好斷,殺生跟瞋恚都相關的,特別我們在戰爭就可以很明顯看出來,戰爭,雙方在打仗,你要我死,我要你死,互相起的那個瞋恨,瞋恚心達到了極點。起瞋恚心就是要殺害對方,要把對方置於死地,這個瞋恚心就達到極點了。這裡講「永斷一切瞋恚習氣」,不但瞋恚這個現行沒有了,連習氣也沒有了,這個就非常難得。有時候這個煩惱沒有了,但是習氣還在,現在不但瞋恚的煩惱不起現行,連這個習氣也沒有了,永斷,永遠就沒有這個瞋恚習氣。連習氣都沒有,當然更不會有瞋恚心。一般講煩惱斷了,習氣還沒斷。這裡是「永斷一切瞋恚習氣」,連習氣都斷了。這個是永離殺生得到第三種離惱法。

  『四身常無病』。第四種離惱法就是身體健康沒病,這個也是我們世間人大家要追求的。現在我們看到很多養生家,總是用種種方法要來保養這個身體,就是讓這個身體健康,不要有病。因為生病,無論大病小病,大病大惱害,生重病、惡病,現在瘟疫、傳染病,這個病,不同的疾病有不同的惱害。比如說,這個三年的新冠狀病毒的疫情,感染病毒的人,死了不少,全球好像死了幾百萬人。被病毒感染而死亡的,這個比其他的病死亡的惱害就更厲害,被這個病毒感染死亡,好像二十四小時就要火化,就要化掉。其他的重病、惡病,還不至於這麼快就火化。這個怕傳染,所以是比其他的病惱害就更大。現在很普遍的癌症(這個叫惡病),另外還有重病(嚴重的病)、傳染病,這三種都是極大的惱害,得了這個病身心受到極大的惱害,自己也生煩惱,損害身體,身體不健康。其他的病,無論大病小病,一個小小的傷風感冒,我們也都會受到惱害,比較輕、比較小。如果身體健康,身常無病,這個是人生最快樂的事情,身體健康!要得到「身常無病」,就要永離殺生。

  我們這一生體弱多病,各種疾病,包括意外災難,都跟殺生有關,過去今生造的殺業太多、太重。除了學佛的人之外,其他的人只知道殺人有罪,認為殺害動物,他就覺得沒有罪,很正常。哪裡知道不但殺人有罪,你殺害動物、一切眾生都有罪,都有因果報應,所謂一刀還一刀,一命還一命。這個身體病很多,無論什麼病,總是跟殺生有關,跟這個業因有關。所以這個病有三種因素,第一個是自己生活上飲食、生活起居不留意生的病。這個一般講叫生理的病,就是生活起居、飲食不懂、不留意,吃得不對,穿衣沒有注意寒熱,生活不正常,吃飯時間也不正常,這一類屬於生理的病,這個醫生是可以調整、可以治療。第二類這個病就是冤業病,冤親債主附身,你過去害他,他現在附在你身上,他要報復,所以折磨到你坐立難安,痛苦不堪,求生不能,求死不得,這冤業病,冤親債主。所以我們現在做三時繫念,很多同修都寫個人的累劫冤親債主,把誦經、念佛功德迴向給他們,這個也是一個化解冤業的方式。這個是可以調解,這個冤親債主他得度,得到利益,他超生了、他離開了,那你病就好了。第三類是業障病,這個不是冤親債主,也不是生活不正常,是自己造的惡業太重,特別是殺生這個業。殺生這個業,外面你結怨有冤親債主,那是冤業病,像悟達國師的人面瘡,那是冤業病。業障病,你自己造了殺生的業,你自己的業力感得的果報就是病痛,這是業障病。這個你看醫生沒有用,吃藥也沒有用,調解也沒有用,因為不是冤親債主,是你自己造的殺生業感召身體得到重病。這個要懺除業障,懺除業障就是改過,從現在開始永離殺生,不再殺生,不再造殺生的業了。這個業障懺除了,永離殺生了,那你果報就是「身常無病」,這三種病都會遠離。

  『五壽命長遠』。這個「壽命長遠」就是連上面一句合起來「身常無病,壽命長遠」,這個是人人所追求的,大家都希望我們身體健康長壽,無論中國人、外國人都求這個。我們也看到有人壽命很長,活到八十多歲、九十多歲,這個壽命算長的。在中國諺語講「人生七十古來稀」,就是人生能活到七十歲自古以來就稀有。的確我們在現前也看到不但不到七十往生的很多,不到六十往生的也不少,所謂黃泉路上無老少,有的三四十歲、四五十歲就走了,在現前這個世間也不少,我們認識的,我們就看到好幾個了。所以古人講「人生七十古來稀」,就是人能活到七十歲就很稀有了。所以七十歲叫稀壽,稀有的稀,稀壽。在雪廬老人《論語講記》講的,說人生活到六十歲是正壽,活到七十歲叫稀壽,八十歲叫下壽,一百歲叫中壽,一百二十歲叫上壽。如果人能活到一百二,那這個壽命是上壽。像海賢老和尚也可以算上壽了,活到一百一十二歲,他超過一百歲了。在我們華藏有一個老同修,韓西友老居士,今年一百零一歲,去年我們還給他做一百歲的生日,我們同修給他做一百歲生日,他是中壽,一百歲了。我們看到有一些老人,八九十歲、九十幾歲,這壽命很長,但是身體不健康。身體不健康,壽命長,也是受折磨。所以壽命長,身體要沒有病,那才好。所謂健康長壽,這個人生才是幸福的。如果長壽,身體不健康,那也是很多折磨。所以有一些老人年紀大了,八十幾歲、九十幾歲病痛很多,受不了病痛的折磨有很多都自殺了。所以壽命長遠,也要身常無病。如果壽命長遠,身體常常有病,也不好。要身常無病,壽命長遠,那就要修永離殺生才能得到這個果報。這是第五種離惱法。

  我們再看下面,『六恆為非人之所守護』。「非人」就是鬼神,我們在佛門一般講護法善神。如果你能永離殺生,也有這些護法善神來守護你,讓你不會遭受到一些意外的災害。

  『七常無惡夢』。我們也常常作惡夢,我也是一輩子常常作惡夢,在家的時候不在話下,因為從小跟隨我父親就是殺生吃肉,殺業造得重,所以常常作惡夢。如果我們要夜夢吉祥,「常無惡夢」,就不能有殺害眾生的行為,不但殺生的行為沒有,連這個意念都沒有。要傷害眾生、要惱害眾生這個念頭都是屬於殺生,都不能有,所以就常無惡夢,晚上睡覺不會作惡夢,作的就善夢。所以我們常常給人家祝福晚安,祝你夜夢吉祥,就是祝福他晚上睡覺不要作惡夢。作惡夢不好受,這個我有很多經驗。作惡夢醒過來,心驚肉跳,那很難受、很難過,這個跟殺生有關。如果永離殺生,晚上就不會有惡夢,惡夢總是這些冤親債主到夢中來干擾。所以沒有惡夢了,寢覺就快樂。常無惡夢,『寢覺快樂』,晚上不作惡夢作好夢,「寢」就是睡覺,「覺」就是醒過來,睡的時候睡得很安詳,早上醒來精神就很好,這個叫寢覺快樂。

  『八滅除怨結,眾怨自解』。這個我們一般講解冤釋結。我們做三時繫念,同修常常都會把誦經、念佛功德迴向自己累劫冤親債主。這個「怨結」,我們在六道輪迴當中每一個人都有,不是怨,就是親;不是討債,就是還債,所謂冤親債主。一個家庭也是四種緣結合的:報恩、報怨、討債、還債,這個就是冤親債主。特別是結怨的,他來報怨、他來報仇的,投胎到你家來做你的子孫,來敗壞你這個家,弄得家破人亡,這個都是怨。怨怎麼來的?主要還是從殺生來的。殺生就是結怨,結怨仇,你殺我,我殺你。「羊死為人,人死為羊」,在六道輪迴,我們殺生吃肉,佛給我們講得很清楚,互相遞償,互相報償,互相報復,冤冤相報,吃牠半斤,還牠八兩,誰都佔不到便宜。這一生我們殺牠、吃牠,我們這一生惡業造多了,來生墮到三惡道,也墮到畜生道了。我們這一生吃的這些雞鴨魚肉,牠也是過去生造罪業墮到惡道(牠也是殺生吃肉,牠來還債),牠債還到一個階段了,還完了(一個階段性還完了),牠又出來人道了。我們人造殺生的業造多了,又到惡道去還債,換牠來討債。因為這個報復總不會報到剛剛好,總會超過,超過反而就是本來他該還的,現在你報得超過就反而倒欠他的,倒欠他,他又要討回去。所以這個殺生吃肉,在六道輪迴就是生生世世互相輪轉,互相殺、互相吃,所謂冤冤相報,沒完沒了。在六道輪迴,如果沒有出離六道輪迴,生生世世就搞這樁事情。所謂人生酬業,酬償業報來的。能夠永離殺生,我們如果還在六道,能永離殺生,「滅除怨結,眾怨自解」,這個怨結它就化解了。因為到此為止,不再造這個業。我們也不再去報復,人家欠我們的,我們也不報了,這個怨就到此為止,就化解了。化解,要從永離殺生,來化解這些怨結。這是第八種離惱法。

  『九無惡道怖』。這個也是我們在六道生死輪迴很恐怖的一樁惡夢,因為墮三惡道,地獄是最苦,一墮地獄最少五千劫;餓鬼,鬼道,最少也千歲。鬼道一天,人間三十天,也是千千歲,地獄是萬萬歲。墮到畜生道,好像畜生的壽命都很短,但是墮到畜生道也不容易出離。像那個螞蟻,牠生命很短暫,死了投胎又當螞蟻;當豬也不是當一次,要當很多次。雞、鴨也是一樣的,被殺了又去投胎,又來當雞、鴨、豬、狗這些,牠這個業報還沒有還完,牠就出不去。所以畜生道雖然壽命短暫,但是牠死了投胎又是當畜生,要當很久。所以佛有一次在地上看到一群螞蟻,他就笑著對弟子說,這個螞蟻,七尊佛過去了,牠還在當螞蟻。畜生道是愚痴,牠執著那個螞蟻的身。所以這個殺生也是墮惡道第一個因素,嚴重墮地獄,其次餓鬼,再其次做畜生。但是一般墮地獄,地獄出來又到鬼道,鬼道出來又當畜生去還命債,這個還命債還到一個階段結束了,那才能到人間來,這個時間都非常長。所以我們聽到佛在經上講,這個三惡道進去容易出來難。所以想到這個三惡道就很恐怖,我們人都不想到三惡道去。不想到三惡道,第一個要永離殺生,就沒有「惡道怖」,就不會墮到三惡道,你在六道輪迴,不會墮到三惡道。永離殺生,就沒有墮三惡道的恐怖。

  『十命終生天』。就是這一期的生命結束就生天了,生到天道去了。在六道裡面生天是最殊勝的,天道比人道好,天福比人道的福報大,天人比人道快樂自在。一般其他宗教目標都是要求生天堂,但是要生天堂也要不殺生。一天到晚殺生,無論你信什麼宗教都生不了天堂,到最後都墮三惡道去了。

  『是為十』,以上十種就是永離殺生成就的離惱法,『若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。』成佛就得「隨心自在壽命」,隨心自在壽命是什麼?就是佛到我們這個世間來,他要住多久就住多久,他要提早走就提早走,壽命長短他很自在,這個叫隨心自在壽命。根據眾生的需要,眾生需要就時間長一點;眾生不需要,那就短一點,他就很自在。這個是永離殺生,能夠「迴向阿耨多羅三藐三菩提」,以後成佛的時候,就能得到佛的隨心自在壽命。

  這是把這十種離惱法,我們簡單消文釋義。我們接著再來學習《講記》節要。我們看節要第二十三,在七十九頁第一行:

  「二十三、第八、滅除怨結,眾怨自解。怨結就是與人有過節,有不愉快的事,一般講的得罪人。」

  這是我們淨老和尚他的講解,講解第八種離惱法。這個怨結就是得罪人。

  「得罪人的事情很多,而且容易觸犯,特別是在言語上,有意、無意與人結怨。」

  這個也是我們在生活當中常見的。自古以來,古今中外也都有這個事情,所謂「說者無心,聽者有意」,這個言語也很重要。這個話講得不對,你講的人沒有心,但聽的人他有意,他誤會了,以為你在毀謗他、在罵他,他懷恨在心,就跟他結怨。所以這個言語上,這很容易有意、無意跟人結怨。

  「如果是一個聰明人常常碰壁,逐漸就會學乖了,知道要謹慎,如此在社會上無論從事何種行業都會成功。為什麼?得到許多朋友的幫助。不明白此理的人,處處得罪人,就得不到別人的幫助,孤立無援,無論從事何種行業都會失敗。」

  我們老和尚講,一個聰明人,什麼叫聰明人?我們一般講敏感度比較高的,他常常碰壁,他會反省,為什麼常常碰到這些問題。如果不聰明的人,怎麼樣?他碰壁了,他還不知道,還不覺悟,不知道自己錯在哪裡,那個人就愚痴,不聰明。聰明人常常碰壁,他就逐漸會學乖,知道自己哪裡出問題,做得不對,知道要謹慎。如果知道要謹慎,避免一些得罪人的言語,這樣在社會上無論你從事什麼行業都會成功。那是真的。但是這一條也要修,我自己也常常反省自己,有時候講話也常常會有意、無意去傷到人、去得罪人,這是習氣。因此,我們做什麼事,往往也都會有一些障礙。

  為什麼避免這些言語去傷到人就會得到很多人幫助?為什麼會得到很多朋友的幫助?就是他知道謹慎。如果「不明白此理的人,處處得罪人,就得不到別人的幫助,孤立無援,無論從事何種行業都會失敗」。這是真的。不明究理,不明白這個道理的人,講話處處得罪人,那就得不到別人的幫助了。你得罪人,人家還會來幫助你嗎?不會了。到最後,你做什麼事情都孤立無援,無論你做什麼事業,到最後都失敗告終,可見這個言語很重要。下面講:

  「出家亦不例外,得罪的人多了,就沒有護法了,內護外護都沒有就相當艱難困苦。」

  這個是講到出家人。這個在家人是這樣,出家人也不例外,也是一樣。出家人如果一天到晚講話得罪人,得罪的人多了,這些護法就不敢來了,就沒有護法了。內部裡面沒有護法,外面也沒有護法,你一個道場要經營就相當的艱難困苦。這是真話,這個都是老人經驗談。

  好,我們再看第二十四:

  「二十四、第九、無惡道怖。自己有信心,肯定將來不會墮三惡道。三惡道的業因縱然有,這是無量劫前造的惡業,不能避免,可是因要起現行,必須有緣才會結果。猶如一粒種子放在玻璃杯裡,沒有土壤、水分、陽光、空氣等緣,不會長成果,所以雖有因不會結果。」

  這個是《講記》節要第二十四條,講到第九離惱法,「無惡道怖」。「自己有信心,肯定將來不會墮三惡道」。如果我們永離殺生,永遠不造殺生的業,不但殺生的行為沒有,念頭都沒有,自己就有信心,肯定將來雖然還在六道輪迴,但是不會墮到三惡道去,因為沒有那個因,沒有造那個因。「三惡道的業因縱然有」,我們無量劫來造的三惡道業因(這些種子)也是無量無邊,很多,在阿賴耶識裡面。這是過去無量劫前造的惡業,不能避免。這個因造下去,這是沒辦法,已經造了。「可是因要起現行,必須有緣才會結果」。有了這個種子,這是因。好像善因、惡因,這是因。這善、惡因,就好像善的種子、惡的種子。無論善的種子、惡的種子,要起現行,要結果,這個當中還要有緣。所以我們一般講因果是簡單講,具體的講是因緣果報。這個因是種子,善因、惡因種下去,這個當中要加上緣才會結果,所謂因緣果報。

  「猶如一粒種子放在玻璃杯裡,沒有土壤、水分、陽光、空氣等緣,不會長成果,所以雖有因不會結果」。你不要給它緣,它那個種子永遠在那裡,不會長成果,不會結成果。比如說蒺藜有刺,會傷人的,我們不要這個果,但是有那個種子,種子你埋在地下,你不要給它水分,不要給它養分,不要給它陽光、空氣,雖然有那個種子,沒有這個緣,它不會長成果,它不會結成果。那個因,那個種子永遠在那裡,它不會結成果,這個當中必須要緣。善,如果你想結成果,你就加強這個緣。有善因,有這個種子,加上這個善的緣,不斷的加強,那就會結成善果,善有善報。所以斷惡修善,改造命運,它的原理就在這個緣,這個我們一定要知道。所以不要去造那個業,把惡的緣斷掉,那就不會墮三惡道了。三惡道的業因是貪瞋痴。第一個是殺生,殺生、偷盜、邪淫、妄語,這個惡的緣斷掉了,縱然有這個因、有這個種子,不會結果。善的緣加強,善就結成果,惡的果就沒有了。這個也就是我們看改造命運,它的原理就在這個緣。過去種的善的、惡的因,那沒辦法改變了,這一生現在只能從緣去改,從緣上去改、去調整。

  我們再看第二十五,在八十頁,二十五,第三行,二十五條,節要二十五條:

  「二十五、第十、命終生天。若沒有發心念佛求生淨土,也決定生天享天福。何以故?天人是慈悲的,你能一生持不殺生的善法,你的德行水平與天道等齊,這是生天之理。不是天天供養天神就能生天,不是天天巴結天帝就能生天,必須德行達到天道的水平才行,如此你即使不拜天也會生天。這十種果報都是善的果報,所以永離殺生就能永離這些苦惱法。」

  這是講到第十種離惱法,「命終生天」。這個生天也是世間人祈求的,特別是信仰其他宗教的,目標生天堂。我們學佛的人,假若他沒有學淨土,沒有發心念佛求生淨土,但是你在六道裡面,你能夠持不殺生戒,也決定生天享天福。為什麼不殺生能生天?因為天人是慈悲的,你能夠一生持不殺生的善法,永離殺生,永遠離開殺生,這是善法,這個是善因。你能一生持不殺生的善法,你的德行水平跟天道等齊,天人他就是這個水平,他的道德就是這個水平,這是生天的道理。為什麼能生天?因為天人都是慈悲的,都是愛護眾生,都有慈悲心,都不殺生,所以你也持這個不殺生的善法跟天道就相應,這是生天的道理。為什麼會生天?就是這個道理,你的行為、你的行持跟天道相應。這個就不是天天供養天神就能生天,有很多宗教,宗教徒自己不斷惡修善,天天去拜上帝、拜天神,去巴結天帝,以為這樣就能生天了,以為這樣上帝也就會給他赦罪,這個是辦不到。像基督教它也有十誡,每一個宗教都有它的戒,都有它的道德標準。無論哪個宗教,實在講,我們仔細看都是屬於十善業。這個十善業,可以說無論你信仰什麼宗教,或者你有沒有宗教信仰,這個十善業是善惡的標準。放諸四海皆準,這是標準,沒有人會反對的。所以要生天,自己的德行也要達到天道的水平才可以。如果你的修行達到天的水平,即使你沒有天天拜上帝,天天拜天神,你一樣生天。因為你造了這個因,加上這個緣,你就結果了,果報就在天上去享天福。

  「這十種果報都是善的果報,所以永離殺生就能永離這些苦惱法。」這十種,反過來就是苦惱法。如果我們持不殺生戒,那就是離惱法。不持殺生戒,我們就這個苦有得受了,這個苦惱法,這十種都要受。這個因果很分明,在我們眼前。我們要趨吉避凶,我們要知道怎麼修。佛大慈大悲出現在世間給我們講這部經,讓我們遠離這些痛苦、這些煩惱,所以第一個要「永離殺生」,從現在開始不能再造殺生之業。過去造的,也要多念佛、念經迴向給過去我們有意、無意殺害的這一切眾生,我們現在講冤親債主,長時間迴向給他們,解怨釋結,我們就能夠永遠離開這十種苦惱法。

  我們再看最後一條,這段經文的節要最後一條:

  「二十六、若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。不殺生是無畏布施,果報得健康長壽。若將此功德迴向無上菩提,將來成佛時就得隨心自在的無量壽。」

  這個是這段經文到這裡最後,前面講了永離殺生能得到十種離惱法,講完了,佛在這段經文後面講「若能迴向」,若就是假若,假若能夠「迴向阿耨多羅三藐三菩提」,後來成佛的時候就能「得佛隨心自在壽命」。為什麼能得佛隨心自在壽命?「不殺生是無畏布施,果報得健康長壽」,得健康長壽是講我們在六道的果報。在六道,我們持不殺生戒,永離殺生。不殺生是屬於無畏布施,在三種布施:財施、法施、無畏布施,它屬於無畏布施。就是布施眾生無畏,讓眾生沒有畏懼、沒有怖畏的心,就是有安全感。因為不殺生,眾生牠就安心、安定。我們看到動物要被宰殺,牠也要命,一隻螞蟻都愛惜牠的生命,都貪生怕死,何況其他動物。其他動物,你要殺牠,牠也會掙扎,牠也會跑,牠也不願意。我們過去小時候看到家人,父母殺生,抓雞、抓鴨,還有豬賣了,要被宰殺,這個動物也都要逃命,但是沒辦法,這個很明顯的看出來,牠不是心甘情願被人類殺、被人類吃。牠是沒有能力反抗,不是牠出自於自願要給人吃、給人殺的,所以眾生面臨要被殺害的時候,恐懼、怖畏到極處。我們可以設身處地去想,如果有個人拿刀要殺我們,我們會有什麼樣的反應?我們也是很恐怖,很畏懼、畏怖想要逃命,想要保護自己的生命,這是人之常情。眾生也是這樣的,人貪生怕死,動物一樣貪生怕死;人愛惜生命,動物也愛惜生命。所以殺生吃肉得的果報就是多病短命,或者遭到意外災難死亡,這殺生的果報。不殺生,果報是得健康長壽。這是講六道輪迴裡面的果報,離殺生,在六道的果報健康長壽,死了之後會生天。

  若能夠「將此功德迴向無上菩提」,迴向菩提就是不求人天福報。《金剛經》講不著色聲香味觸法而行布施,就是不著相,不求人天福報。著相布施會得到人天福報,不著這個四相布施,無論修財布施、法布施、無畏布施,這個就是迴向無上菩提。所謂三輪體空,這個就是迴向無上菩提。不求人天福報,不著相,迴向無上菩提,將來成佛時就會得到隨心自在的無量壽。我們看西方極樂世界,阿彌陀佛就是無量壽佛。無量壽怎麼來?他的因就是永離殺生,迴向無上菩提。所以極樂世界,人人都是無量壽。阿彌陀佛在因地,他還沒有成佛,法藏比丘也是修這個因,迴向無上菩提,他就得無量壽。我們修這個淨業三福,這個十善業在淨業三福的第四句,「修十善業」,你修這個,迴向求生西方極樂世界,那我們往生到極樂世界就得佛隨心自在壽命,也都得無量壽了。所以我們念佛人迴向無上菩提,就是不求來生生天,把這個永離殺生的善業,迴向求生西方極樂世界,願我臨終無障礙,往生到極樂世界去作佛。所以我們念佛人迴向發願求生西方淨土,就是這裡講的迴向阿耨多羅三藐三菩提,跟這個是一樣的意思。不求人天福報,將來往生極樂世界,個個都是無量壽。我們迴向求生極樂世界,不是我們在現前就沒有好處,我們現前得的果報更殊勝,在現前就健康長壽。

  好!這段經文,《講記》節要,我們就學習到這裡。這節課時間到了,我們就學習到這一段。下面「離偷盜得十種可保信法」,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#