下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—蒼蠅螞蟻,也是人變的  (第八六三集)  檔名:29-519-0863

  所以真正有悲心的人,憐憫六道裡頭所有的苦難眾生,連天王都不例外。天王是天人當中,過去生中修的福報大,做天王。福報有享盡的時候,享盡怎麼辦?享盡就往下墮落,一般多數墮落在人道,這是什麼?他還有餘福。如果他過去生中也造很重的罪業,隨業受報,他要是造餓鬼道的業很重,這貪心很重,他就會墮到餓鬼道;瞋恚心重的人、傲慢心重的人,很容易墮到地獄道。古人諺語所謂「爬得高摔得重」,就這個道理。我們也看到外國人搞催眠,我看到他報告裡頭,曾經有一個人能夠回到過去四千多年前,住在山洞裡頭,沒有房子,那上古時代的。到現在好像有幾十世他都能記得,好像八十多世的樣子,八十多世他能記得,上古時代那個樣子。這些人都不是做過大富貴的人,都不是做過大官的人,平平常常的,所以他輪迴就在人道,人間也是平常人,也過得很辛苦。諸位要曉得,做大官、發大財的,他造的業就很重,造善業也容易,造惡業也容易。平平常常這樣的人,生生世世平平常常的,在催眠當中可以看,他能夠曉得幾十世的經歷。這些跟佛經上講的都相應。

  所以這句話意思很深,沒有一個修行人沒有慈悲心的,慈是看到眾生苦憐憫他。好像我們的心生不起來,你有沒有看到螞蟻?有沒有看到蒼蠅、這些小蟲?這平常常常容易看到,牠也是人變的。你從這些地方觀察,慈悲就生起來,你看牠多可憐,牠多愚痴。說不定這隻螞蟻過去做過國王,過去是億萬富翁,很可能,他現在變成這樣子。就在日常生活當中,佛教給我們的,我們得認真學習。再小的一粒微塵,現在我們明瞭它具足五蘊色受想行識,它怎麼會變成一粒微塵?這比動物就更可憐了。它怎麼會變成石頭?在佛法裡面講,情執太深就變成石頭。科學家給我們解釋的,它運動的頻率比較慢,就變成石頭;頻率快的變成花草樹木,像我們皮膚這一類的;更快的,就變成電磁波。所有一切物質現象跟精神現象,統統都是頻率不相同所產生的現象。佛法裡頭解釋不是這個意思,佛法說是情執,情執重的就變成礦物,情執輕的就變成動植物。兩種說法雖然不一樣,意思還是很接近,能夠講得通。所以學佛的人不能沒有慈悲心,首先你觀察自己,慈悲心也能生起來。古人說的話,「行有不得,反求諸己」,我們對自己有沒有慈悲心?「悲能拔苦,慈能與樂」,我們自己生活很苦,煩惱是苦、疾病是苦、愚痴是苦、傲慢是苦,都在造罪業,雖然遇到佛法,不解如來真實義。所以世出世間大聖大賢,教我們從哪裡做起?從禮敬。禮敬從哪裡學起?從對父母學起、對祖宗學起、對老師學起,你比較容易。孝養父母裡頭最重要的一條就是有恭敬心,照顧父母再周到,恭敬心不足還是不孝。對老師,禮敬諸佛,一個道理,沒有禮敬就沒有成就。印祖說的,一分禮敬得一分利益,沒有禮敬你得不到利益,你說這個多重要。

  

  節錄自:02-039-0175淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第八六三集)  檔名:29-519-08631淨土大經解演義節要  (第八六三集)  檔名:29-519-08632

#