下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—一心不亂是平時,心不顛倒是臨終  (第九三一集)  檔名:29-519-0931

  早年章嘉大師告訴我,佛法知難行易,行是放下,知是看破,看破難,太難了!真看破了,馬上就放下。所以妄想分別執著一念之間可以頓捨,放下,凡夫就變成佛了,究竟圓滿的佛。迷得太深、迷得太久,放不下。所以放不下障礙你看破,看不破又障礙你放下,這是我們的病根。治療這個病根,佛教導我們的,長時薰修,他老人家在世說法四十九年,這是告訴我們「長時薰修,一門深入」。佛說一切經不是對我一個人說的,這個事情經典上有比喻,從這個比喻你就要能夠覺悟。比喻是把釋迦牟尼佛比喻個大夫,佛是大醫王,眾生呢?眾生是病號。眾生找到佛,請佛開示,佛給你說個法門,給你說一部經,你拿到這個藥方之後依教奉行,你就能修行證果。過去四十九年說的那麼多經,都是對每個每個病人開的藥方、處方。我沒有見到釋迦牟尼佛,方子不是對我開的。我們現在是用釋迦牟尼佛給那個時候那些病人開的方子,你就曉得,我們在這麼多方子裡面,只能找一種對我這個症的就管用。實在找不到,你沒有智慧、沒有能力去找,這麼多處方到底哪個適合你,實在找不到,佛在《大集經》裡面說出來了,可以提供我們做參考。他說正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就,這是真實教誨。那我們自己想想,我生在什麼時候?生在末法時期,佛說了,末法時期淨土成就,我就老老實實修淨土,你就成功。這個時期你要想學參禪,去學禪,到最後不成功,你問釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛說怪你自己,我已經提供參考資料給你了。你生在像法,可以去參禪,你生在末法不行,禪不能成就,你得自己負責任。佛提供了參考給我們,我們老老實實的依照佛的吩咐老實去做,就會有成就。

  淨土法門也很多,經典不算多,主要的五經一論。釋迦牟尼佛在一生講經教學當中,常常提到淨土,要是他常提的這些經論,應該有兩百多種,我們要不要去涉獵?不需要,不找麻煩,我只要一門深入。一門,最殊勝的無過於《無量壽經》,《無量壽經》現在有九種版本,無過於這個會集本,這是《無量壽經》五種原譯本的集大成,這一本就夠了。如果說這一本經太長,你不能夠學習,你可以學小本《佛說阿彌陀經》,一門深入,長時薰修,功德跟學習《無量壽經》是相同的、是相等的,沒有高下。只要你一心受持,你就得利益,如果你還有三心二意那就不行,那就不能成就。《彌陀經》上講的「一心不亂,心不顛倒」,這兩句話非常重要,一心不亂是平時,心不顛倒是臨終那一剎那,哪有不往生的道理?

  

  節錄自:02-039-0191淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第九三一集)  檔名:29-519-09311淨土大經解演義節要  (第九三一集)  檔名:29-519-09312

#