下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—陽光普照大地,我們偏偏要打一把傘  (第九四二集)  檔名:29-519-0942

  「復以具足無量不可思議莊嚴,故萬物嚴淨,窮微極妙;光瑩如鏡,徹照十方;觸光安樂,垢滅善生。其香普熏十方世界,眾生聞者皆修佛行。」我們看到此地。這段經文,是述說法藏比丘將極樂世界建成之後,這極樂世界從哪裡來的,為什麼建成的,這前面都說過了,它為什麼那麼樣的美好,都是值得我們學習的。他是參觀、訪問、考察十方世界所有諸佛的剎土,他都去考察過,都去觀光過,取長捨短,每一個世界好的地方全採取,不善的地方統統不要,這樣建成的。所以這個世界在諸佛世界裡面就變成純淨純善,諸佛也推崇他、稱讚他,他是「光中極尊,佛中之王」。在佛菩薩的境界裡,跟人間不一樣,人間看到別人好處,免不了有嫉妒心,佛菩薩境界裡沒有。不但沒有嫉妒,而且生歡喜心,這麼好的修學處所,所以十方諸佛沒有一個不代他招生、代他宣傳,甚至於把自己好的學生都送到西方極樂世界去,去幹什麼?去受訓,到那個地方就成佛了。這是報告的前面這一段,前面一段我們就能看到,這個世界美好,以及它的影響。

  在極樂世界「具足無量不可思議莊嚴」,這句話是總說,莊嚴就是我們這個地方人所說的真善美慧。在我們這個世間真善美慧,說實在話有名無實;西方極樂世界它是真實的,它不是假的。下面給我們說了有六句話,「萬物嚴淨」,嚴是莊嚴,淨是清淨,也就是說這個世界稱之為淨土,沒有絲毫染污,不但物質沒有染污,精神更沒有染污。「窮微極妙」,這是形容,窮就是窮盡,就是微妙到極處,無法形容。它的光明、光瑩就像鏡子一樣,「徹照十方」,十方世界它照得清清楚楚,照得非常之微細。「觸光安樂」,十方世界的眾生只要你能接觸到,我們這個世界在不在他光明普照之中?在。為什麼我們沒有感覺到?這個佛在大乘經上講得很多,我們自己有障礙。譬如太陽陽光普照大地,我們出門偏偏要打一把傘,不讓它照,這是我們自己有障礙,不是太陽不照你,是你自己有障礙。我們現在的障礙是什麼?經上講得很清楚,障礙很多,叫煩惱習氣,這就障礙。煩惱無量無邊,佛為教學方便起見,把無量無邊的煩惱歸納為三大類,第一大類叫「根本無明」,這是什麼?我們迷了。實在說佛法講得很清楚,「一切眾生本來是佛」,其實我們跟毘盧遮那佛、跟阿彌陀佛沒有兩樣,這是真的不是假的。為什麼現在差別這麼大?他們覺悟,我們迷惑。所以第一個煩惱就是迷,迷失了自性,不知道自己是什麼,這是第一重的煩惱,叫根本煩惱。第二重是分別,第三重是執著,分別也叫「塵沙煩惱」,塵沙是形容這分別的念頭多,前念滅後念就起來,所以用塵沙來比喻。執著也叫「見思煩惱」,見是見解,思是思想,也就是說你對人、對事、對一切萬物,你看錯了,你想錯了。佛法所教導我們的,沒有別的,教我們重新認識諸法實相,就是一切法的真相。你真相認識了,你就不會迷,你不會再分別,也不會再執著,這障礙就去掉了。到這個時候你就看到,佛光確實照在我們這個地方,我們感覺到,真正感覺到它照在我們身上。

  下面這一句這個利益就得到,第一個垢滅,第二個善生。垢是染污,也就是煩惱,煩惱就斷了,佛光一照煩惱就沒有了,煩惱沒有了善根就生起,「垢滅善生」,這個利益就太大了。這個善是大乘法裡面講的明心見性,不是普通的善,不是講一般善惡的善,那個不算數的。這個善是見性,也就是成佛,你跟諸佛如來同入一個境界。不但有光,它還有香,「其香普熏十方世界,眾生聞者皆修佛行」,佛光、佛的香我們都有,不但我們都有,所有物質現象也都有,為什麼?不離自性,這是自性裡頭本來具足的德相。迷失自性之後,這個德相變質了,不是它原來的作用,這個事實真相我們要懂,理要明白。日本江本勝博士這十幾年來做水實驗,水是礦物,證明水它會看、會聽,它懂得人的意思。我們一個善念對它,你看在實驗室裡面,看到水的結晶非常之美好;以惡念對它,它反應就很醜陋,實驗了幾百萬次,真的不是假的。這是大乘佛法裡頭所說的,任何一個物質現象都有見聞覺知,他實驗出來了。反應呢?反應有色聲香味,現在只有一個反應他見到了,色。香他沒有實驗到,聲音沒有實驗到,味還沒有出來。我告訴江本博士,我說佛法是高等科學,你現在才發現它一個,它還有三個,肯定有,你好好去研究。不僅僅是水有,灰塵、塵沙,然後你再去研究分子、原子、電子、粒子,現在量子力學家他們研究出的,還有更小的小光子,大概沒有辦法再分,看到這個東西,那麼小的小光子裡頭也有見聞覺知。

  

  節錄自:02-039-0195淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第九四二集)  檔名:29-519-09423淨土大經解演義節要  (第九四二集)  檔名:29-519-09424

#