下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

律學略談  悟道法師主講  (第五集)  2008/6/23  中國廬江金剛寺  檔名:WD11-001-0005

  大家早!這是我大概記得的一段經文,想到和四念處有相關的,這裡還要加個無常。這是《占察善惡業報經》有一段經文,「若佛滅後,惡世之中,諸有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷」,這是四眾弟子,我們學佛在家、出家四眾弟子,「不能修學無常想、苦想、無我想、不淨想,成就現前」,這就是四念處;「不能勤觀四聖諦法」,苦集滅道,「及十二因緣法」,這是小乘的觀法;「亦不勤觀真如、實際、無生無滅等法」。這個要再加一句,「以不勤觀如是法故,不能畢竟不作十惡根本過罪」。這個大家大概記一下就好,以後有機會再跟大家介紹經文比較詳細。三十七道品第一個就是四念處,四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分,第一個是四念處。四聖諦、十二因緣通小乘、大乘,此地講的專指小乘法,小乘的聲聞、緣覺,四聖諦,十二因緣;真如、實際、無生無滅等法,就是大乘,大乘法。這個大乘,現在老和尚講的,從《彌陀經》、《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,一直到現在的《華嚴經》,這一切大乘經典,它所觀的就是真如、實際、無生無滅等法,不生不滅,這是大乘。

  以不勤觀如是法故,沒有成就現前,這幾種不管你修哪一種,一定要修到成就現前。不能這樣修學,我們末法時期,惡世之中就是佛滅度之後,現在我們是五濁惡世。末法時期,四眾弟子不能修學這個,從四念處、四聖諦、十二因緣、真如、實際、無生無滅,這些法我們不能夠勤觀。以不勤觀如是法故,我們沒有辦法,勤就是認真去修學這個觀照功夫,這個沒有修學,或者修學沒有成就,結果就怎麼樣?不能畢竟不作十惡根本過罪。你一定會造惡業,就是貪瞋痴;反過來講,這個如果你有一個觀成了,你就不會造十惡業。造了惡業怎麼樣?你這個沒有觀想成就,那一定造惡業。造了惡業,對「於三寶功德種種境界,不能專信。於三乘中,皆無定向」。經典上講的那些功德、那些境界,我們就沒有信心,為什麼沒有信心?因為你感受不到。大家現在大概抄一下就好,我是想到的大概寫出來,不是很完整,今天就是先把這個概念跟大家說清楚。

  蕅益大師這個開示,重點是在修四念處,苦想、無我想、無常想、不淨想,就是四念處。我們修淨土法門,修念佛法門,凡是念佛的人,大家都知道,將來要往生極樂世界。大家都有讀過《無量壽經》,沒有讀過的舉手,有一個沒有讀過,請放下。沒有讀過也沒有關係,聽我講的,大概就有一個概念。《無量壽經》講的大家聽了,或者念《彌陀經》,《彌陀經》是小部的《無量壽經》,我們都知道要求生西方極樂世界。念佛的人何嘗不想求生極樂世界?但是《無量壽經》有一句話,《無量壽經》講得比較詳細,如果情執深重,作大福田,要求出輪迴也辦不到,這個情執。所以,不是說念佛就能往生,不要搞錯了。「作大福田,取相分別,情執深重」,以前黃念祖老居士解釋這句經文,他把這個作大福田,他說念佛是作大福田,念佛。我們知道,「作大福田,取相分別,情執深重,求出輪迴,終不能得」,也是沒辦法,得不到。為什麼?放不下,情執深重。

  所以,大家不要有一個錯誤的觀念,以為念佛人就能往生,參禪的就會開悟,你要看怎麼參、怎麼念。所以《無量壽經》講得很清楚,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。大家讀過《無量壽經》,大家都知道這句話。《彌陀經》講信願行,信願就是發菩提心,行就是念佛,是一樣的,用的文字不一樣,它的意思是完全一樣。發菩提心,菩提心,前幾堂課跟大家報告蕅益祖師的開示,大家還記得吧?記得。發什麼心才是真正的菩提心?大家好好記住,因為我學佛幾十年,在佛門裡面也看到一些情況。現在在念佛堂用功念佛的也不少,早年大概在二十年前,台北華藏圖書館,那時候老和尚講《彌陀疏鈔》,提倡一日一夜二十四小時念佛。有很多計程車司機,大概二十幾部車子,老和尚講經,他們都生意不做,車子就開到道場下面停車場,來聽經,聽到老和尚提倡一日一夜的念佛,大家也非常歡喜。最初到樹林光明寺借煜明法師道場念,後來又在基金會念,他們這樣持續了好幾年。到現在他們又再換到一個地方,很多人都念二十四小時,其中有一個居士,在三年前自殺了。這位居士以前念佛,他算是念得功夫最好的,他在開清潔車,原來也是開計程車,後來改開清潔車。我聽他講,他們一日一夜的,他可以念三天二夜,然後他開清潔車是晚上,開晚上,就是念了三天二夜,他還能去開車,精神還好得很。這個念佛功夫相當不錯,我們都做不到,他有辦法念到這樣,相當不容易。三年前跳樓往生,我覺得很納悶,我說再怎麼差也不至於這樣,後來我再想到這些經文的教訓。我們現在聽經,你沒有深入,大概聽個一知半解,很容易造成誤會,因為我是過來人,是看到一些情況,不然我自己也搞不懂。我自己以前聽經也是一知半解,以為自己懂了,但是並沒有真正懂,並沒有真懂。

  所以也是大概在二十年前,我的大師兄,當時我們出家,道場沒人,就我們兩個人,我們兩個人是什麼都要幹,二十四小時待命。我跟師兄做得很辛苦,真的,有一天師兄就跟我講,道師,人家在家居士還有放假,還有國定假日,我們出家人是假日愈忙,平常不能放假,假日是更忙。我們這樣二十四小時待命,晚上,那個時候老和尚到美國去,美國跟台灣時差有十幾個小時,有時候他時間如果算錯了,三更半夜電話打來,我們是正好睡,然後電話來,那個時候二十四小時待命就是這樣,因為我們兩個人睡在五樓。這是真實的故事。然後師兄說,我們這樣做能往生嗎?這樣真能了生死嗎?後來他去看一篇追頂念佛的,以前一個禪師寫的,追頂念佛。他說現在趁師父跟館長都在美國,我們兩個溜單。我說要溜去哪裡?找個山上,我們去閉生死關,念佛求往生。我說師兄,這樣不太好,師父、館長不在,這個道場就交給我們兩個人,我們兩個溜了就空空的,對師父跟館長也不好交代。

  但是他很堅決,就是要去追頂念佛。台灣有個叫悟空法師,他那時候還沒有出家,他也是在開計程車,以前常常載師父、載經書,後來他出家,叫悟空。後來要出來跟人家選立法委員,叫楊悟空,他比孫悟空的神通還廣大。他家裡在台北縣石碇有住家,在山上,旁邊就有一塊地,蓋個鐵皮屋,就給我師兄念佛。還有莊行師,他那時候還沒有出家,他們幾個計程車師兄弟大家幫忙出錢、出力,挑石子、搬水泥,然後搭一個鐵皮屋,就讓我師兄在那邊追頂念佛。我師兄進去念佛,他的工作就是一句阿彌陀佛,吃飯,那時悟空法師還沒有出家,他俗家姓楊,楊居士他的太太,他的同修負責煮飯、洗衣服,他在念佛堂,他的工作就是一句阿彌陀佛念到底。我說這下師兄應該往生沒問題。

  在還沒有蓋的時候就去蓋,蓋好了,通知我師兄,可以去了。我師兄就跟我講,道師,要不要去,一塊走?我說這樣不好,我說師兄你比我早出家,你做的事情也比我多,比較辛苦,我說你先去了生死,你生死了了,然後回來,再換我上去了。因為你比較早出家,你做的比我多,我還是留下來,不然我們兩個都跑了,師父回來一定很生氣。後來說,好,你不走,我走了,他包袱行李打包走了,他叫他們開計程車的居士來拉上去,車子很多,二十幾部車子,拉上去了。然後念了一個月,有一天下雨,穿個雨鞋回到圖書館,逛來逛去。我說師兄你什麼時候回來,我說生死了了嗎?他說沒有,我想買個蠟蠋台。我在心裡想,都要往生了,買蠟蠋台幹什麼?我就知道,肯定是念不下去了,無聊,要下來逛街,不好意思講,說買蠟蠋台,都要往生的人,要那個蠟蠋台幹什麼。然後他又回山上去了,第一次去是一個月才下山,第二次是一個禮拜又下來了。我說,師兄,你又下來了。他說,缺什麼東西,又要買。第三次大概五天又下來,下來剛好師父跟韓館長回來,被館長逮到,說悟本,你給我回來。後來師父說,你趕快回來。碰到了,他不好意思說不回來,然後他就回來了,他也很無可奈何的回來了。

  回來,他跟我睡在一個房間,然後他就說,道師,我就不信邪,我這個追頂念佛念不成功,我誓不罷休,現在被師父逮到了,我沒辦法,我還是要念到底。我說你要了生死,我當然支持,了生死是正確的,師父也都勸我們要了生死,一句阿彌陀佛念到底,念到海枯石爛,就這樣念下去,一句佛號就念到底,這都是師父講的,我很支持你。回到圖書館,他說,好,我現在不能上山,我到四樓倉庫,我去那邊門關起來去念。我說好,你就去念,念到中午他也不來吃飯。我就跟老和尚從五樓到四樓,經過那個倉庫的門,老和尚大概也稍微知道。悟本師兄人不曉得跑到哪裡去,就問我,悟本?我說,師兄在倉庫念佛。老和尚說,幹什麼,打佛七?我說,師兄要了生死。老和尚也沒說什麼,我們就去吃飯了。

  然後第二天凌晨,我在睡覺的時候,怎麼有翻抽屜的聲音,我就起來看,我以為是小偷進來,因為我們被偷過一次,以為小偷進來。然後我去一看,我說師兄你怎麼上來,你在找什麼,翻箱倒櫃。他說,沒有,我在找感冒藥。因為我這個師兄他的昏沉蓋很重,我的掉舉蓋比較重,我是坐下來心定不下來,妄念紛飛,他是一坐下來誦經念佛就睡覺。有一次他當老和尚,坐在後面,他可好睡,老和尚進來,給館長說,館長妳看,悟本在那邊打磕睡,在那邊睡覺。有一次他當維那,有一個女眾瑩空師,她出家也很久了,她敲地鐘,敲了半個多小時都沒煞板,敲到手都很酸,然後去看,看到我師兄在那邊睡得可好,她氣死了,當場就把他叫起來。所以,他就是一坐,誦經他就睡覺,念佛,睡覺,做老和尚,睡覺,坐著就睡,睡了還打呼,還流口水。我心裡也有數,大概師兄念佛念到睡著,沒蓋棉被,著涼了,所以三更半夜起來找感冒藥。我說一心不亂沒得到,先得到感冒。後來他說,道師,我跟你講,我還是不信邪。我說我支持你,你要了生死,我絕對是支持你的。

  後來老和尚就跟我講,他說這個悟本怎麼怪怪的,飯也不吃,他就把我叫去房間,你師兄到底他在想什麼?我說報告師父,師兄曾經這麼給我說過,師父不是跟館長說要叫師兄去美國嗎?師兄常常看館長帶悟德師(悟德師是一個女眾)去美國,跟他講要帶他去美國,已經過了兩年,都沒有消息。他心裡很納悶,師父跟館長每年都要去美國,他覺得好像跟他講了,又不讓他去,心裡上不太舒服。老和尚聽到我這麼一講,好,我明天就叫他去美國。第二天就說,好,悟本你去辦銀行存摺。早期去美國簽證很麻煩,他看你台灣有沒有錢,有沒有房子,有沒有工作,才要批給你,不然怕你去了不回來。然後辦一辦,師父跟韓館長他們又先去美國,他的證件辦得比較慢,他就慢一點去。

  然後機票、證件、簽證都辦好了,那時候莊行師還沒有出家,呂國安居士,他開計程車的,我說師兄現在終於滿你的願,你可以去美國了,這個家我來負責,你去美國。那個時候剛剛達拉斯佛教會初期建立,然後他那個時候又不想去了,又想回山上去追頂念佛。我說現在可由不得你,師父、館長這個證件都辦好了,現在可由不得你,不能說你不去就不去。我跟莊行師兩個人把他拉上車,車門一關,他在道場跟我們拉拉扯扯,拉的時間都快超過了,我們開車趕快跑到機場去,到了機場趕快機票辦一辦,然後用推的把他推進去。那個機場裡面的人說,快快快,時間到了,就等你一個,就跑上飛機。他那個時候到達拉斯還要轉機,到三藩市(舊金山)還要再轉機,轉美國飛機,轉AA的,他英文也不通。所以,師兄去,他在飛機上跟那些洋人比手畫腳的。他說道師,後來他碰到我跟我講,他說他坐飛機,怎麼比都是果汁,都是那一樣。洋人也不會講中文,我師兄就用比的。不過師兄他有個好處,他有笑容,他像彌勒菩薩一樣。

  他到美國三年半,他剛去的時候就打電話回來,道師你什麼時候來?我說你都知道,這地方沒人,我跑掉這個地方沒人。師父說一個人一年,太久了,應該半年比較剛好,最好是半年,我們就來輪調,換我回去換你來。我說這個也沒辦法,這是師父規定的,不然你去跟師父講。前半年常常打電話回來要我去,他在那邊無聊,語言也不通,他是會開車。後來經過半年,他也慢慢去適應,他就自己開車,他英文不通,他加油可以不用帶錢,沒有錢就跟那個加油站講,下次來再給你。然後去買東西,買五金,那黑人的女人,那個黑人小姐對他印象很好,因為他一去就笑,他不會講,就是笑,拳頭不打笑臉人,他一笑,大家很開心。有一次,他叫那個黑人小姐的英文名字,叫出來,那個黑人小姐是樂得不得了。所以,他什麼東西都可以換,買錯了,盡量拿去換,他有這個好處。所以他去達拉斯,他也是開山的,圖書館他也貢獻很多。

  後來,結論。我有一次就跟師父老和尚講,我說師兄要去了生死,師父怎麼不准?老和尚就講,你師兄如果上山不用功,他就不著魔,如果他一用功,肯定著魔。我說,師父,怎麼會著魔?他要了生死,這個觀念正確,師父你不是常常這樣勸我們嗎?師父這樣被我一問,他就很無奈,這個修行你懂嗎?你師兄要去了生死,你叫他回來,去講一部《彌陀經疏鈔演義》,再去念。修行就像開保險箱的號碼鎖,你有一點點對不準,你都打不開,這樣懂嗎?我說,好,懂了。經過這麼一次的經驗。

  後來,我們又有師兄弟進來,一個照師,他是一個小學老師,年紀很輕的。在家的時候就一直跑來找我,後來他也老師不做了,剃頭。有一次他就來找我,道師,我們出家人就是要持午,館長就硬要我們吃,如果不能持午,我乾脆還俗算了。三更半夜把我叫起來,一直吵我,我就坐在那邊聽他講。後來他跟我講了半天,我說我告訴你一句話,我出家的時候日常法師跟我講,我們出家人要遷就環境,不能叫環境遷就我們。我說以前我跟日常法師,你想吃都不能吃,肚子餓得發抖都不能吃。我說現在這邊館長在做主,老和尚都要遷就她,我們能不遷就嗎?後來他才比較緩和下來。後來他也離開了,他去念什麼佛學博士,他也去佛學院教書。有一次寫了一本《無量壽經》的論文,拿到博士。寫《無量壽經》的論文,拿給老和尚看,老和尚連看都不看。

  後來又有一個悟相師,他跟廣師是戒兄弟,他也來道場,也到美國去住了半年,他什麼事都不幹,館長就叫他回來。回來,他就說他要去閉關,他說,師兄,我要去閉生死關。我說我們大師兄閉生死關都失敗了,你肯定不行,你還是乖乖留在圖書館多聽經。不行,我下定決心要閉生死關。我說你怎麼閉?他說只要給我一個貨櫃,然後一個小瓦斯爐,我就可以閉生死關,我都不要見人的。我說你不要見人,那你那些米跟菜吃完了怎麼辦?他說我利用晚上出來買。我說晚上出來還是會碰到人,白天看的是人,晚上看的還是人,你還是要見人。他說,不管,我就是要去,怎麼勸他都要去。後來他跑到台南去,台南淨宗學會那些同修,也真的去吊一個貨櫃,吊放在人家沒有耕種的田,就吊放在那個田當中,就給你去閉生死關。他說我這個不叫生死關,我這個叫死關,死關就是非死不可,叫死關。我說大師兄閉生死關,還有一個生,你只有死,死關。後來他就去了。

  他也怕我知道,偷偷摸摸的,叫一個陳國進居士,那個居士已經往生,開車載他到台南去。然後經過三個月,老和尚回來,到台南成功大學演講,照片照回來,我就看到相師的照片。我說他不是閉死關嗎?怎麼跑出來了。後來也念不下去,又回來台北,在中和租個房子。後來有一次碰到我,他說師兄我現在身體太差,掛滿了水晶。他說我現在都靠這個水晶在過日子,我沒有這個水晶就活不了,我看他衣服一打開,大概吊了十幾公斤,他又瘦瘦矮矮的。他說師兄,我現在專門在研究普洱茶,你哪天到我那邊來,我泡最好的普洱茶給你喝。我心裡在想,念佛要閉死關閉不成,現在改修普洱茶、水晶的法門。

  這些我看了,在家出家看了這麼多年,現在慢慢自己也明白,老和尚當初講的這個道理。再看到蕅益祖師的開示,我們體會的就更明白。所以,我們修行重點在這個,你如果沒有這個,你念佛也不能往生,說真的。現在很多人來問我說,他什麼人往生了沒有?我說往生了,肯定往生。他說有沒有往生西方?我說等我去西方再告訴你,因為我現在還沒有去西方,我也不知道他有沒有在那邊。我現在還是凡夫,我沒看到,我也不能給你打妄語。念佛要有信願,能不能往生在信願之有無,品位高下在持名功夫之淺深,這是蕅益大師在《彌陀要解》講的。這個信願我們看起來,好像我們都懂,其實這兩個字它意義很深的。我們剛才看到《占察經》講的,「於三寶功德種種境界,不能專信」。決定的信心沒有,為什麼沒有?你感受不到。如果你感受到,你當然有信心,你已經證實,當然有信心。

  要怎麼樣才是信,什麼才是願?信就是不懷疑,決定信,不懷疑。怎麼決定信?因為他已經感受到了;願,他就是放下,真放下。現在這些話,我們聽經聽多了,我們也會講,也會告訴別人,但是實際上我們自己也做不到,我們也放不下,這是真話。何以見得?我們大家可以做一個測驗,當我們死到臨頭的時候,你會不會有恐懼?平常口口聲聲要念佛往生,到真的要往生的時候,心裡產生恐懼,這是什麼?沒放下。我們也看到一些同修,平常他也聽經,他也知道要念佛求往生極樂,醫生宣布剩下沒有幾個月,等於判死刑。他剛開始的時候覺得說要念佛求往生,但是到病重來折磨的時候,折磨得受不了的時候,心裡產生恐懼,這個我也看得很多。我們在高雄岡山有一個居士,女眾,她也是得了乳癌,死的時候也很慘。家裡又不信佛,平常誦《無量壽經》、念佛,她都有來參加,也滿發心的。但是到最後家人把她送醫院開刀,整得她恐懼了,那個時候同修去勸她念佛,她看到佛像,她就害怕。

  所以,我們一定要明白,你念佛往生要具備什麼條件,這個可不能打馬虎眼,你打馬虎眼,到時候往生不了,自己要負責。所以,我們為什麼要修這個?這個觀想你成就了,你信願才有力量。這些觀想,苦、空、無常、無我,你觀想成就了,你就不會造十惡業。我們現在老和尚為什麼叫我們修這三個根?《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》,因為我們現在都不能不造十惡業。我們簡單講,我們現在貪瞋痴慢這個煩惱,這個惡業的煩惱,身口意三業惡業煩惱,我們沒有辦法不造,你很自然會造,被這個煩惱牽著鼻子走,不可能不造。如果你現在不造十惡業,那你這些觀想,這個四念處你有一觀觀成了,就肯定不會造惡業。我們還會造十惡業,就說明我們這個觀,一觀都沒有。在這樣的情況之下,老和尚他才勸我們從基礎開始修,修了提升到這個觀想,從這個基礎修。

  「受持三皈,具足眾戒」,這在第二福。我們現在講,三十七道品,發菩提心,真如、實際、無生無滅等法,這是第二福、第三福。我們如果具足了這個條件,那一定包括前面這個,你一定不造十惡業,一定是慈心不殺,孝敬父母、師長,一定有這個。上面一定包括下面,下面不一定有上面。我們對於這個明白之後,我們學習就有個下手處,該從哪裡學起,有個下手處,這樣我們這一生才能夠得到真正的成就。四念處,我們明天還是會跟大家做個講解,開義師說希望能夠詳細講一點。

  因為四念處是我們學佛的一個總開關,這個我們一定要用心來學。四念處,你有一個觀成了,我們信願念佛就沒問題,你那個信心跟願就生起來。現在為什麼嘴巴講,心生不起來?這個四念處沒有觀成。我明天再一條一條稍微跟大家說明一下,這個有一條觀起來,修任何一個法門都能成就。蕅益大師講,小乘可以證四沙門果,乃至圓教十地菩薩,現在《華嚴經》講初住,這是圓教十地,剋獲無難。如果沒有這個四念處,你看「著袈娑如木頭幡,禮拜如碓上下。六度萬行,皆同外道苦行,無與真修」。我們穿著袈裟就像木頭掛一個幡,木頭是死的;那個碓,就像碓這樣舂米,拜佛不都這樣嗎?就像那個碓一樣,上下。修六度萬行,你修六度,但是沒有四念處就是變成外道的苦行。佛讚歎苦行,但是他不讚歎無益的苦行,你修的那個苦行得不到結果,那佛不讚歎。這就說明,如果你沒有四念處這個智慧的內容,這個基礎,你修這個戒都變成外道的教條,跟外道修苦行沒有兩樣,得不到結果,因為它沒有這個內容。可見得,蕅益祖師他的這些開示,很簡要,但是都是一針見血,可以說針針見血。我們這一生想要真正有成就,對祖師這些開示,我們也不能夠疏忽掉,疏忽掉,可能我們這一生修學又要空過。

  今天時間到了,我就跟大家學習到此地。因為我們大家長時間在一起,所以利用這個時間大家來學習學習,不然在這邊時間也不好打發。有時候我們大家講一些故事,也可以調劑調劑,這些故事都是真人實事,對我們修行也都是有相關的。這些人也都是我們的善知識,他在表演給我們看,所以他也都是我們的老師。今天我們就講到此地,我們就下課。

  

  

#