下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—苦、空、無常、無我  悟道法師主講  (第十七集)  2020/9/2  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0017

  諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。

  歡迎大家到山上來共修百七繫念護國息災大法會。今天是我們夏曆七月十五日,一般我們講農曆,標準的應該講夏曆,就是夏商周(夏朝、商朝、周朝)這個夏曆,現在我們都講農曆(農民曆)習慣了。七月十五日,在我們中國道教是叫中元。中元普度,這是我們現在台灣、東南亞、福建閩南一帶都有普度拜拜,民間的習俗。道教它一年有三元,上元正月十五日,就是元宵節;中元,七月十五日;下元是十月十五日。上元天官賜福,中元地官赦罪,下元水官解厄,就是三官大帝,三元。

  在佛教七月十五日,今天是「佛歡喜日」,也叫做「僧自恣日」。佛陀時代在古印度,就是我們現在講的農曆四月十五日到七月十五日,這三個月是印度的雨季,古代印度出家人要托缽,下雨托缽就不方便,所以佛就利用這三個月結夏安居,叫「夏安居」。安居就是不用出去托缽,可以接受居士送這些飯菜到結夏的地方(道場)。佛的常隨眾有一千二百五十五人,可以送過來。常隨眾之外,其他平常到各地弘法的弟子也都回到佛的身邊,再繼續進修三個月。四月十五日到七月十五日是圓滿。圓滿這一天,佛允許,平常出家人不能互相說是非,只有這一天可以公開的說,平常看到在僧團裡面哪些不對的可以提出來,提出來之後,大家要改過、要懺悔,讓佛看到學生能夠知道懺悔、知道改過,就很歡喜。所以今天叫「佛歡喜日」,看到學生能夠改過、能懺悔就很歡喜。

  另外一個是目連救母的故事,就是盂蘭盆會,也是這個月的。所以今天我們一般都是稱為佛歡喜日。所以在七月份,也就是齋僧,在現在很多舉辦齋僧。齋僧,實在講也是一種修福。齋僧也是要如理如法,心態上還是很重要的。現在的齋僧,也都辦個熱鬧、形式的比較多。所以真正的齋僧是無遮大會,就是說平等的供養。所以這個齋僧,大家都可以修的。

  在佛教傳到中國來,跟中國本土的儒道也都融合為一體,所以我們佛教也恆順眾生,隨喜功德。所以佛教它能夠跟中國本土的儒道能夠融合,就是它恆順眾生,隨喜功德。這跟其他宗教傳到中國來就不一樣了,所以佛教它能夠融入中國本土的儒跟道。所以一般講傳統文化就是儒、釋、道三教。佛教是從印度傳到中國的,不是中國本土的,但是傳到中國來,也變成中國的本土化、現代化了。所以在形式上,在這些意識形態上也融入中國社會民心裡面。所以我們大家要了解一下一些節日的由來。

  我們大家做三時繫念,超度亡靈,繫念西方極樂世界、繫念阿彌陀佛,也是勸導亡靈信願念佛,求生淨土,當然也是勸我們自己要信願念佛,求生淨土。因為不發願求生淨土,我們總是六道輪迴,生死不能了。我們人生最大的事情就是生死大事,沒有比生死這樁事情更大。你在這個世間,你再高的地位,你做總統,這個地球都是你的,只要一口氣不來,跟你都沒有關係了。那有比這個事情更大嗎?沒有了。你說很重要、很重要,什麼事情很重要,你一口氣斷了,有多重要!我的家屬、我的錢、我的不動產、我的地位、我的名聲,包括我們自己這個身體你都帶不走,還有什麼比這個更重要的!

  所以《無量壽經》佛跟我們講,「世人共爭不急之務」,世間人,包括出家人,爭什麼?不是緊急的,不是重要的。「勤身營務,以自給濟」,很認真的經營,做了做,重視這個。但是,佛跟我們講,那個不急。我們現在最急的是什麼?我們怎麼了生死是最急的。我們學佛的人,四眾弟子就要了生死,出三界,了這樁大事。這樁大事能了了,然後再幫助別人;自己這個事不能了,幫助不了別人。所以我們學佛到佛門來,包括我們做三時繫念,都是為了了生死的,不是只有消災。如果消災,世間人也都做得到,你只要斷惡修善,就能消災免難。但是了生死,其他宗教就沒辦法。如果只有消災,斷惡修善,求人天福報,其他宗教也能辦得到,但是了生死就不行,唯有佛法。

  但是佛法,你也要學到真的佛法,現在不是真的佛法很多,包括你去讀佛教大學、讀佛學院,那跟了生死都沒關係的。早上我才吃早餐跟我們常住眾大家交流,你去寫論文拿個博士學位,你該怎麼生死就怎麼生死,自己什麼時候死也不知道,要怎麼死也不知道,在什麼地方死也不知道,那沒有關係的。所以我們學佛要認識清楚,我們的方向目標是什麼。當然生死能了了,還不能消災免難嗎?最大的災難就是生死大難,《無量壽經》講,「邪見業王,未能捨離」,「云何出離生死大難」,這個才是大災難。你生生世世都要受這個難,「生時苦痛,老亦苦痛,病極苦痛,死極苦痛,惡臭不淨,無可樂者」。我們身體,四念處第一觀就要「觀身不淨」,觀我們這個身體是不清淨的。不要說等死了以後爛掉了,屍蟲都跑出來才是不淨。我們還活著就不清淨,每一天排泄的,清淨嗎?惡臭不淨。你灑香水,本質它還是不清淨的。什麼身體才清淨?往生西方極樂世界,蓮花化生,沒有生老病死。你看《無量壽經》講,吃什麼東西,「而無便穢」,不用大小便,自然化去,那是「清淨之身,無極之體」。所以我們要去極樂世界換那個身體,那才是真的。我們在這個世間這個肉身是假的、無常的,苦、空、無常、無我。苦,身體有生老病死,心理有求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛苦,苦,三苦八苦展開無量苦。空,到最後什麼都帶不走,身體都帶不走,不可得,畢竟空,無所有,你控制不了,你無法佔有。無常,無常迅速,人命無常,人命在呼吸間。無我,你不能主宰。如果能主宰,那我們這身體不要讓它老,它就不老;不讓它生病,它就不生病,做不到。所以我們的現狀就是苦、空、無常、無我,我們要認識清楚。極樂世界是常樂我淨,所以我們繫念就是這個目標。

  我們第一個要先勸自己信願念佛,求生極樂世界。我們自己都不想去極樂世界,那我們勸亡靈去極樂世界,你說亡靈會相信嗎?我常常都問我自己,我一天到晚勸亡靈去極樂世界,那我要不要去?我自己都不想去,那我都不想去,然後勸你去。你說那你自己怎麼都不想去,勸我去?既然那麼好,你為什麼不相信?你為什麼不想去?所以第一個就是勸我自己。所以我們每一個人來參加,都是勸我自己,自己勸了,自己真正信願念佛,自然能感化別人,才能度眾生。自己度不了,當然也幫助不了眾生,度不了眾生。這些觀念我們總是要認識清楚,我們總是要不斷提升,靠近這個標準。我們現在午供時間,祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#