下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—身心世界全轉換  悟道法師主講  (第一七五集)  2024/2/12  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0175

  我們午供到此圓滿,請放掌!這個節日,我們午供,老和尚的像前也準備三碗菜,一碗飯。我們供佛,我們還沒有吃飯,要供佛。這個跟我們拜祖先的意義是一樣的,就是表一個敬意,表一個誠意,就是我們先供佛菩薩,過年過節我們就供祖先。我們在法會,也就供佛菩薩、供祖先,供先人都有,在往生蓮位。消災牌位,就是為我們陽上的這些人來求佛力加持,消災免難,增福延壽。所以我們午供,就先供佛、供菩薩。我們念釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛、十方三世佛,念菩薩,供佛菩薩,這些祖師大德都有。我們供佛,求佛力加持,我們吃的飲食也就有法味,這個就不一樣,有法味。在我們道場,長期的誦經念佛,這個依正莊嚴,也都會潛移默化,就是身心世界全轉換,潛就是不知不覺的,潛在的,慢慢改變身心世界。所以我們看到一個地方,山水草木,我們可以感受出來磁場不一樣,氛圍不一樣,這是佛力加持。佛力加持,這個地也就成金剛寶地,大家長年在誦經念佛,得佛力加持。

  我們人人本來都是佛,人人都有佛性,我們現在迷了,我們要回歸自性,兩個法門是最快速,一個是如實知自心,一個是彌陀大法。如實知自心,就是我們做三時繫念,我們在第二時,中峰國師有開示,「心有多種,曰肉團心,曰緣慮心,曰靈知心」。肉團心就是我們的心臟,我們現在在跳的心臟是肉團心,這是父母血氣所生的,父母生給我們的,這個是肉團心,肉團心它不是佛經上講的那個心。第二個就緣慮心,緣慮心就是我能夠思惟想像,我能想很多事情,打妄想妄念,這些是緣慮心,就是善惡順逆境界種種分別者是,就分別執著的心,這個就是緣慮心。我們現在大家都知道,這個肉團心不是我們的心,這是我們身體上的心臟,現在換心,他的思想行為也不會改變,原來自己是什麼樣的習慣、言語,還是原來那個人。甲的心臟換到乙的心臟,乙不會變成甲的思想、變成他的習慣,不會,還是乙,說明這個心臟不是我們的心,它只是我們身體上的一個心臟,一個器官。

  我們現在凡夫總是把緣慮心認為就是我們的心,我現在能夠思惟想像,那個就是我的心。佛在《楞嚴經》上給我們開示,錯了,那是妄心,不是真心。真心是靈知心,妄心也是從真心迷了,起妄,好像水變成冰、冰變成水,本質是一樣的。所以迷了,就變成冰了;覺悟了,又返回到水,它本質是一樣的。所以妄心、真心是同樣那個心,不是另外有一個真心、另外有一個妄心,不是的。是你這個真心迷了,一念不覺起了無明,這個叫妄心。所以真妄不二,因為同一個心,只是迷悟不同。中峰國師《三時繫念》都開示,迷悟不一樣,心同樣那個心,心覺悟了就叫菩提心,迷了我們叫煩惱心,一天到晚生煩惱,這個緣慮心。所以靈知心,就是禪宗參禪,還有密宗的大手印,就是跟達摩祖師傳來那個一樣,就是禪,就是教我們悟自性那個靈知心。那個靈知心就是般若,般若智慧。《心經》講,觀自在菩薩「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,就是要我們如實知自心。彌勒菩薩講,「一切無如心真實」,因為這一切都是心現識變的,所以唯有心是真實的,叫我們認識這個。禪宗參禪大徹大悟,密宗最高的恆河大手印,都是跟達摩祖師傳來那個祖師禪一樣的境界,直指人心,明心見性,見性成佛。上上根人他可以修這個,它沒有次第,圓頓法。其餘,佛講都是有次第,一步一步來修。教下也有圓頓、也有次第,都有,看各人的根器。

  我們眾生的靈知心,如果你悟了這個靈知心,就直接用我們自己真心去照見五蘊皆空。我們現在都是眾生知見跟佛知見,《法華經》講「佛唯因一大事因緣,開示悟入佛之知見」。開示悟入,四個層次,開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。開示悟入,為這樁大事,讓我們認識自己的心,認識自己的真我,這是靈知心。如果你認識這個靈知心,煩惱自自然然就沒有了,就照見五蘊皆空,用照的。我們現在是用想的,想的就是打妄想。所以我們《心經》念了很多,也沒有度一切苦厄,因為沒有照見五蘊皆空,因為我們是用想的。所以禪宗參就用照,不能夠起心動念,離心意識參。

  佛知見,你悟了,這個靈知心就是佛知佛見,自然我們的眾生知見就轉為佛知佛見。眾生知見就是我們現在的見思煩惱,無明、塵沙、見思惑,這叫眾生知見。眾生知見就是五利使、五鈍使,五利使是身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見,這個五大類詳細分出來八十八品見惑。五鈍使是貪、瞋、痴、慢、疑,八十一使。這個使,五鈍使、五利使,就是指使,我們就是被這個煩惱指使,你就是要這樣,我們就不得自在。它當家作主,我們要聽它的,叫我們該貪的時候就貪,該生氣就要生氣,我們都是要聽它指使,這個叫十使,十個使,五利使、五鈍使。詳細講就見惑八十八品、思惑八十一使,這個都是眾生知見。眾生知見,如果你悟了這個靈知心,眾生知見轉成佛知見。我們悟不了,就用淨土的信願念佛,用佛知見來治眾生知見,用佛知見來轉眾生知見。禪宗當然是最直接的,就是你自己的靈知心,你悟了,你自己的靈知心就是佛知見,很直接的。我們悟不了,就用佛知見來治眾生知見,就把它轉過來,這個就叫勝方便,殊勝的方便法。我們煩惱一大堆,那我們就是中峰國師開示,「佛號投於亂心,亂心不得不佛」,當我們生煩惱的時候,我們能夠提起一句佛號,就能夠把眾生知見轉為佛知見,就是這麼轉。

  所以我們每一天都會有貪瞋痴慢,順境,順我們心的起貪心,要念佛轉過來;逆境,違背我們的心意,也要用念佛轉過來,這個就是真正會修。所以一些順境逆境,都是好事,都好。過去先師淨老和尚常開示,「人人是好人,事事是好事」。懂得這個修行的原理原則,的確是這樣,都是幫助我們修行的,都是幫助我們提升的。所以在人事當中去修,每一天我們都會遇到這些順境逆境種種的,我們要知道去轉變自己的心念,以佛知見來轉變我們的眾生知見,身心世界全轉換,這個就不一樣了,我們淨土是用這個方便法。這個方法,大家都可以修。禪宗那個方法,要有那個根器的人可以,不是每一個人都有辦法依照那個來修。但是用念佛這個方法,人人能修。現在問題是我們要不要這麼做?肯不肯這麼做?現在問題是我們。所以這兩個法門是成佛最快速的,叫圓頓法,不用三大阿僧祇劫,一念轉過來就是佛,迷了就是凡夫。所以我們在春節期間,也以這個來供養諸位,希望我們在今年龍年,淨業有大幅度的提升。

  好,現在我們是午齋時間,請大家用午齋,祝大家禪悅為食,法喜充滿。我們下午一點二十開始。好,大家請用午齋,阿彌陀佛!

  

  

#