下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—善惡不能代替  悟道法師主講  (第二十八集)  2020/12/12  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0028

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好,阿彌陀佛!請放掌。

  很歡迎大家到山上來做護國息災百七繫念,以及我們網路前的同修,大家在網路前一起來參加這個護國息災百七繫念。有我們現場的同修,以及網路前的同修,也有很多家屬剛過世的,來隨做繫念法會,這個也非常殊勝。

  我們在《仁王護國經》講,就是人間還沒有動亂、災難,鬼神先亂,這是在《仁王護國經》有講。《仁王般若護國經》這部經主要講的就是護國息災,佛在這部經講護國息災的理論方法,有講到這段經文。這段經文也是我們淨老和尚在十二年前,在他的家鄉安徽廬江實際禪寺,啟請主持滿公老和尚啟建百七繫念護國息災大法會,也是根據這個經文來的。所以這部《仁王護國經》講得很詳細,就是人間沒亂,鬼神先亂。鬼神道亂了,人間的政治方面,各方面,天災人禍就一起來了,這個經典講得非常詳細。因此要息災,首先安撫鬼神,鬼神屬於陰,陽上屬於陽,這會互相影響。因此護國息災也跟我們一般講超度、超薦有密切關係。這個是世間一般人他不能夠理解的,我們如果沒有學佛,讀到佛經,我們也不知道。佛大慈大悲給我們講出來,給我們指導,讓我們知道怎麼來做,才能達到護國息災這個目標。當然有很多人他不信佛,他不相信這個,認為這些都是迷信,沒有科學根據,當然這個也很正常,我們如果沒有學佛,可能也是跟他們一樣。學佛的人總是比一般人要明白,一些宇宙人生事實的真相。

  好,今天悟道臨時來山上參加這個法會,一方面主要我們這個是護國息災,還有我們有一些同修,以及網路前的同修,有些家屬剛剛過世,來迴向給他們。另外我們淨老和尚現在年紀也大了,身體也不好,也迴向給他的冤親債主。因為身體不好,根據《地藏經》講,就是跟殺生有關。他在過去講經的時候常常講,他年輕的時候,十幾歲,跟他父親打獵打了三年。他父親是當軍人,管槍械的、管子彈的,所以拿槍、子彈就很方便,所以天天跟著父親山上打獵,打了三年,槍法都很準,練得很準。他的父親四十五歲過世的,他父親過世的時候是瘦得皮包骨,看到山往山上衝,看到水往水裡鑽;人那麼瘦,冤親債主來,力大無窮,好幾個人攔不住的,後來四十五歲就過世了。我們老和尚也是給人家算命,四十五歲;他們的家族,他的伯父也是四十五歲走的,所以他也很相信。因為這一生他有緣到台灣來,遇到三位我們當代的大善知識,方東美教授接引他入佛門,章嘉大師給他奠定學佛的基礎,跟李炳南老居士學習經教,所以發願弘法利生,把命運改過來了。今年九十四歲了,快過年了,所以他延壽延了五十年。但是這個殺生之業,還是有他的業報,那都是重業輕報。現在也有台灣、大陸一些同修放生,迴向給老和尚。

  佛法講因果,善有善報,惡有惡報,善惡不能代替。善有善報,惡有惡報,看哪個業先成熟,哪個先報。好像那個水果,哪個先成熟,哪個先吃;還不成熟,等到時間到了,它才能吃,這是善惡果報的道理。這個殺生,比如說,你現在放的這批眾生不是你以前殺的那批眾生,那你沒有辦法說,我現在放這批眾生,那你們就算了吧!你們以前被我殺了,我現在在放生。如果那個被殺的眾生牠有學佛,牠說好吧;如果牠沒有學佛,你放的是牠,你殺的是我,牠還是要討,對不對?好像說你給人家借錢,跟甲借錢,然後你拿錢布施給乙,你說我現在修布施了,我以前跟你借的,你就不要跟我要了,那個甲肯不肯?可能他還是要討那個債。所以善惡因果它不能互相去代替。所以大家不要懷疑,為什麼我們都做這麼多好事還這樣?要知道善有善報,惡有惡報,哪一個先成熟,哪一個先報。你現在做的善,時間還沒到,將來成熟,你就有好報出來。所以我們現在看到很多為非作歹的,過得還不錯,是過去他也有做好事,所以他現在在享受他以前的福報;他享受以前的福報,這一生又沒有繼續修善,斷惡修善,他過去修的福報享盡了,這一生造的惡業成熟了,惡報會現前。所以佛門有句話講,「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」。

  好,今天我們也非常歡迎大家來參與這個繫念法會,大家一定得到佛力的加持,身心安康、闔家平安。我們現在來午供,阿彌陀佛!

  

  

#