下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—道場的道風、學風  悟道法師主講  (第一六八集)  2023/12/3  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0168

  諸位同修及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是我們台北雙溪小築第八屆護國息災百七繫念法會的起首日,今天第一天。今天到山上來的同修也非常踴躍,包括我們網路前的同修,這個也說明了大家對護國息災的關切,也很重視我們護國息災的繫念法會。這個「護國息災繫念法會」在先師上淨下空老和尚他老人家的勸導之下,我們台北雙溪小築承蒙我們四眾弟子大家同共發心也做了七個百七了。其他地方有沒有連續做七個百七我們不清楚,但是我們雙溪確定是做了七個百七,這個也是在我們這個道場的一個記錄,一個歷史上的記錄,同時也逐漸形成一個繫念的道場。過去先師淨老和尚也希望我們這裡成為道場的一個道風、學風,道場一定要有它的道風、學風,不然就不是道場,只是有這個場所,沒有道。所以有場所,要有道,才叫做道場。這個道場也是大家同共發心的,大家有共同的願望,在我們現前就是護國息災,所以這個要大家發心。因此我們第八屆的百七,也是要大家繼續發心。

  我們實在講世間無常,在我們從做百七到現在,當時還四十幾歲,現在都六十幾歲了,十幾年了,人都已經老了。我們再繼續做,愈做就愈老了。現在我們也期望能夠接引一些年輕人上來,這是我們的期待,也是我們該重視做的事情。那我們老的人,大家也繼續發心。繼續發心,雖然我們身體有病,也會得佛力加持。因為我們在做護國息災,壽命會延長。如果我們都不做,可能會提早往生。提早往生,如果往生到極樂世界是好事,那這個愈早愈好,問題你是不是真的願意去極樂世界?如果你還沒有真信切願,只是念佛,那不能往生西方,要搞清楚。能不能往生在信願之有無,不是你佛念得多好就能往生,這蕅益祖師在《彌陀要解》是講得很清楚。我們凡夫,除非你念佛念到斷見思惑,證事一心;斷無明,證理一心,那你自己就可以超越了。如果你還沒有念到斷見思惑,事一心;破無明,理一心,那你不能超越六道,不能超越十法界。那我們凡夫,你還沒有斷見思惑,就是一個具縛凡夫。凡夫我們要怎麼超越?淨土特色是二力法門,我們自己本身要具足信願行,《彌陀經》講修行的宗旨就是信願行,這是我們自己這方面要具備的條件。阿彌陀佛他發四十八願來接引,我們願意往生,阿彌陀佛願意接引,這樣才能感應佛來接引,佛來接引就是真的往生極樂世界,這個叫橫超三界。

  我們第一時繫念,念普賢菩薩十大願王,十大願王修成就了,這個很高的,華嚴的境界。你這個身體壞了,我們離開我們的家屬了,你的權利、地位都沒有了,這口氣斷了,這個十大願王引導你到極樂世界。但是那個境界我們修不到,我們十大願王沒有辦法修到像普賢菩薩這樣的一個層次,那是華嚴的境界,我們盡量修。我們凡夫超越三界是靠阿彌陀佛,不是靠我們自己修行達到那個標準超越的。我們修行就是要具足信願行,真信就是不懷疑。我們陳永信大菩薩,我們功德主他爸爸給他取永信是非常好的一個名字,很符合我們淨宗《彌陀經》修學的宗旨,第一個就是要信,你不信,那什麼都不用談了。信就是不懷疑,你永遠要相信,你不能懷疑,不能一下子信,一下子又不信了,那這個不行。所以要永信,要永遠的相信,永遠相信阿彌陀佛。

  我們要相信這個世界是極苦,極樂世界是極樂。我們往生極樂世界不是逃避,也不是說自己為了去享福不管這個世間的苦難眾生,實在講往生極樂就是為了要救度這些苦難眾生。因為現在我們想救救不了,心有餘力不足,到極樂世界再回來,那就有能力了,那是大量的救度眾生,我們現在能救是很有限的,所以這一點我們也要明白。所以往生極樂不是逃避,不是小乘,不是沒有慈悲心,而是大慈大悲、救苦救難才要往生極樂世界。這個淨土是大乘,大乘法門,不是小乘。《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,怎麼會是小乘?怎麼會是自了漢?阿彌陀佛四十八願,有哪一願是為自己?都是為眾生。如果我們到極樂世界,阿彌陀佛也是會教我們發願,要度眾生。他不會叫我們,你做個自了漢就好了,那肯定不會的。縱然你還沒有發心,到那邊一定勸你發心的,這個是一定的,所以這一點我們要認識清楚。

  也非常感恩大家的發心護持,當然做這百七,廚房也是非常重要。我們「法輪未轉,食輪先」,廚房非常非常辛苦,我們也是非常感恩。當然各方面的義工菩薩都非常辛苦。我們出家眾,大家也都很辛苦。只有我最不辛苦,最輕鬆的就是我,大家都比我辛苦,所以在這裡我要感恩大家。護國息災,大家人人有責。現在災難愈來愈多,我們護國息災也就不能中止。等到哪一天這個地球沒有災難,我們就可以去旅遊了。好,那我們現在來進行第八屆百七繫念起首日,第一天的午供。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#