下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—三字真傳老實念  悟道法師主講  (第一七八集)  2024/2/14  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0178

  諸位同修,及網路前的同修,我們今天百七繫念護國息災法會到此圓滿。請放掌!

  大家發心來參加護國息災法會,我們網路前同修也是同共發心來參加這個法會,也感恩所有的義工、護法,大家來護持百七繫念護國息災法會,大家功德無量,大家必蒙佛力加持,光壽無量,災消福來,龍年大吉。迴向給家屬往生的,必蒙佛慈悲接引往生西方淨土。

  這次我們新加坡傅居士一行五人來莊嚴道場,新加坡還有一個同修,他是比較早來。還有香港一個同修,他每一年都來,那我就不知道你們尊姓大名。都供養我紅包。非常歡迎大家有空到山上來。海外來的同修,我們非常的歡迎。我們山上沒有什麼很莊嚴的這種建築,都是很簡單的,就是這兩棟農舍,其他就是大自然,前後都是山。這個山,我們出太陽有太陽的景觀,下雨也有下雨的氣氛。下雨看到雲霧,那也好像在仙境,也不錯。所以出太陽、下雨都好,我們用我們的心去欣賞,那都好。出太陽,佛光普照,這三天是佛光普照。我們平常來,大部分都是遇到下雨天,那是普降甘霖。那普降甘霖,我們也需要,因為我們都吃山水,如果沒下雨,沒水喝,大家來也沒有水用。所以佛菩薩、護法都會看情況,該下的就要下,該天氣好就天氣好,大家來總是感受到這個磁場,我們這個繫念道場。

  大家長期來參加三時繫念護國息災法會,我現在有個名稱叫「繫念之友社」,大家都是我們的社員,歡迎大家來參加護國息災。念佛法門雖然是為求生西方淨土而設,為了了生死、出三界、成佛道、度眾生所設的,但是對現前消災也有無比巨大的力量。這個是印光祖師在上海護國息災法會所開示的,這一般人不知道,因為這句佛號大家都會念。

  所以早上梁居士也問我念佛有幾種?念佛有念法身佛、念報身佛、念應化身佛。法身佛就是理念,像禪宗參禪一樣,密宗的大手印一樣。華嚴念佛也念法身佛,層次最高。再來就念報身佛,報身佛也很大,我們一般人也比較做不到。像《觀經》我們唱讚佛偈,「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」。他的眼睛像四個大海一樣,我們觀得出來?這個就是從《觀經》來的,這個叫報身佛。報身它很大,報身不是只有三十二相八十種好,報身是佛有無量相,相有無量好,非常大。應化身佛是三十二相八十種好,現應化身。應化身,我們平常畫的都是三十二相八十種好,你看那佛像。報身佛我們要觀比較不容易。觀一個白毫,你看一個白毫宛轉五須彌,五座須彌山,我們凡夫境妙心粗,我們很難觀想得成,那個境界太大。這叫念報身佛。念法身佛,法身無相,就是像禪宗開悟一樣,見到法身,念法身佛。念應化身佛,觀像念佛是可以念應化身佛,看佛像。但是雖然比較容易,但是沒有時間的人也沒辦法。

  我們現在念的這個念佛叫做念名字佛,名字念南無阿彌陀佛、念阿彌陀佛四個字,這個叫名字。但名字很好念,但是我們不要以為這個這麼好念那沒什麼,就是最好念的、最簡單的,那最有什麼的就是這一句,大家不知道,所以大家就不會去重視。因為大家都會念,念名字佛,你法身佛、報身佛、應化身佛統統包括在這句名號裡面,你說殊勝不殊勝!這個叫勝方便,人人都能念,老人也能念,小孩也能念,男女老少。外國人你教他念一句阿彌陀佛,很快他也會了。我常常教外國人念阿彌陀佛,他馬上他就會念了。所以這句是最方便的,叫做勝方便,它不是只有方便,是殊勝的方便。所以念名字,這句名號就涵蓋法身佛、報身佛、應化身佛,十方三世佛,沒有一尊漏掉,一即一切,所以你念阿彌陀佛這個名號,他什麼佛都念到了。

  所以大家新春的假期來參加法會,是最有智慧的選擇。因為你來念《彌陀經》,你都得到十方諸佛之所護念,十方諸佛都護念你,到哪裡去找!所以念佛最吉祥。我們這個地方長年做三時繫念,誦經、念佛,這個地,我們一直念,身心世界潛轉換。我們的身體、我們的心理,我們這個環境、這個世界,潛就是潛在的潛,潛移默化的潛,就是暗暗的它就改變了,磁場改變了,改成金剛寶地。那我們凡夫看不出來,但是我們可以感受出來,鬼神都看得出來,這個地都會放光。大家來也都接受佛光的注照。我們要接受佛光注照,就要念佛。佛號不斷,佛聲不斷,佛光就不斷,大家記住這一句。所以你時時刻刻念這句佛號,那就接受佛光的注照。佛光的注照它是沒有間斷的,好像太陽出來普照,沒有說這裡照,那裡不照,它普照。但是下面這個萬物有接受的,有沒有接收的。你弄一個東西去擋著,那沒有接收;你把那個去掉,那就接收了。我們就是用念佛,不要打妄想,打妄想就是接受佛光這個信號就中斷。中斷你發現趕快繼續念,繼續念又繼續接受佛光注照。那如果你要多一些佛光長時間來注照,你就不斷的念,密集的念那效果是最好。

  我們「三字真傳老實念」,夏老居士講的,就是老實念,不要問如何。不要問我念得怎麼樣,我怎麼念這麼久還沒有見到佛來,我什麼時候能往生?不要去想那些,想那些就打妄想。你只要老實念,這一句老老實實念,這樣一直念下去,念到我們臨命終,時間到了,佛就會現前,你不要擔心。我們起心動念,佛都知道了,現在我們這邊就是老實念最重要。我們常常忘記,大家都拿念珠,或者念佛機,這是補助,提醒我們念佛。如果跟人家講話,心裡默念也可以,或者坐公車,默念也可以。在公共場合,我們念出聲有的人聽了生煩惱。我常常開念佛機,有一些人他聽了生煩惱:師父那個念佛機能不能關掉?他不知道,要原諒他。因為他知道,我看叫他不要念都很難,他不認識,不知道這個是寶。所以我們有了這幾年聽老和尚這個經教的開示,也就是古來祖師大德的開示,讓我們對這句佛號的功德有點認識跟了解,也就非常殊勝了。

  好,感恩大家。希望大家有空就來山上,來參加護國息災;那沒有空,你在家裡多提醒自己念佛。我們念佛無論遇到什麼狀況都是好事,順境逆境都是好事。我們老和尚常講,都是佛菩薩安排,我們都要欣然的面對跟接受,這些都是佛力加持。好,我們今天就到此圓滿。明天就開始上班了。我也要上班,明天我這裡上班,我這個算加班的。明天我也要上班,我沒有放假,也沒有補假。過去我們老和尚常常給我們講,說釋迦牟尼佛哪一天放假!我們都不敢講,佛都沒有放假,我們放什麼假,所以我們就不敢講放假了。

  好,大家回去慢走,注意安全。大家有空常來。感謝我們所有義工菩薩大家的發心,大家也犧牲這個假期來服務大眾。但是這個也是修福,積功累德,這個我們都可以迴向求生淨土,這個可以帶得走,這個比我們去做其他的事情要殊勝,更有意義,更有價值。好,大家慢走,我們下次再見。阿彌陀佛!

  

  

#