下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—超度的最佳時間  悟道法師主講  (第一五二集)  2023/5/7  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0152

  我們今天護國息災百七繫念超薦法會到此圓滿,請放掌。我們護國息災也附帶給同修來超薦剛過世,或者已經過世比較久的這些父母、家親眷屬。我們過去的常住眾莊良師也往生了,今天滿七,他的大妹妹從高雄來給他做七。還有我俗家一個表弟,小我一歲,我那個表弟的太太沒有信佛,我表弟的弟媳婦來給他寫牌位,來給他超薦。

  一般沒有信佛的人,因為沒有讀到佛經,所以對我們人過世的情況也不知道,不了解人過世到底是什麼樣的情況。我們信佛的人,皈依三寶的佛弟子,我們是讀到佛經,看到經典佛給我們講的,我們相信佛講的這些都是事實,所以我們是憑相信聖言量。如果自己修行有禪定功夫,還不用到證果,你有禪定功夫,你就發神通,可以突破三度空間。不同維次的時空,根據你禪定功夫的淺深,你能見度就有不同,定功愈深你能見度就愈廣,突破的時空維次就愈多,所以見到我們一般肉眼見不到的這些世界、這些眾生、這些情況。我們現在只能看到三度空間的,我們肉眼看得到的,肉眼看不到的我們不要以為就沒有,不要說我們看不到就沒有。《地藏菩薩本願經》是講地獄的情況,地獄我們沒有看到。《地藏經》講,地獄有兩種人可以去,一個你有禪定功夫的,或者是證果的羅漢、菩薩,佛菩薩當然他們這些障礙都沒有,法界的障礙都沒有,他們可以去看到;第二種人就是造了那個業才會看到地獄,一般人也見不到。

  我們是相信聖言量,佛在《地藏經》講的,還有佛給我們介紹西方極樂世界,那我們也沒看到,我們沒看到,我們憑什麼相信?憑皈依佛、皈依法、皈依僧。法就是經典,經典就是佛講的聖言量,我們是信這個聖言量。根據《地藏經》講,我們人死了,一般如果你不是大善大惡,大善他一斷氣就馬上到人天善道,福報大的到天上去了,大惡馬上下地獄,這個沒有中陰身。有禪定功夫的人他也直接生天了,比如說四禪八定,他一入定他就走了,他沒有中陰身。證果的阿羅漢、菩薩,那當然不會有什麼中陰身,那個是超越六道了。念佛往生極樂世界當然也沒有中陰身,就直接去了。但是我們三時繫念,度亡靈黃金的時間就是七七四十九天,沒有往生極樂世界的人。我們一般人,人一斷氣都必須經過中陰,中陰最快一個星期他會去投胎,最長的七七四十九天就會再去投胎了。《地藏經》給我們講,光目女、婆羅門女佛力加持,她們自己有念佛念到功夫成片,念到一心,去參觀地獄,參觀地獄碰到鬼王,她就問鬼王,這邊有很多人,就請問鬼王這是什麼?他說這是陽上剛剛死的人,七七四十九天家屬沒有替他做功德,那一定在這個地方。過了四十九天,根據他生前造的善惡業,就發配到六道去往生了。這個《地藏經》講得很清楚,就是陽上家屬沒有替他做功德,沒有修福,那必須就在那邊,四十九天過了,根據他生前造的善惡業就去投胎;如果這個亡靈生前沒有做什麼好事,根據他的罪業去三惡道受報。

  我們看到這個,我們學佛的人相信,不學佛的人他不相信,他說你是迷信。我想我們寧願迷信比較好,那個不迷信的恐怕都會很慘,我們迷信的會比較好。所以大家來這裡做法會,替你的家屬寫牌位不會白寫的,你也不會來白參加的。真的,你這邊的事情,陰間馬上統統都有了,你這邊給他做什麼功德,他那邊馬上接收到了,對那個家屬有幫助。我這個表弟的太太不信佛,還好他弟媳婦信佛,常常來做法會,對他就有幫助。但是回去妳也不能給她講,我們給妳做法會,對妳有幫助,她也不會相信的,她會給妳說我不信這一套。但是我們現在不相信,死了以後每一個人都會相信,不信也不行,因為佛講的都是事實真相,不是他編的。所以這個不是說你信就這樣,不信就不是這樣,那我們統統不要信不都沒事了嗎?事實不是那麼簡單。人死了也不是說什麼都沒有,如果什麼都沒有那倒也好辦,反正死了就百了,還要修行?修什麼!問題是死了沒完沒了,死了你還要生,生了又要死,不是死一次就沒有了,哪有那麼簡單!那些人都是不了解事實真相。所以我們做七,這個事很重要。你看三時繫念勸導亡靈,最好的黃金時間就是四十九天,他還在中陰身。中陰身,我們勸導亡靈往生,這個亡靈生前有信念佛法門,也一直說我要往生、我要往生,到臨命終他看到他的家人又放不下,就往生不了,就到中陰身去。我們三時繫念就勸中陰身這個亡靈你要放下,趁現在還沒有去投胎,趕快信願念佛去極樂世界。所以中峰三時繫念就度亡靈中陰身這個階段的,你如果臨終那一念錯了,現在你趕快念佛還來得及。當然我們是希望臨終就直接走了,不要再經過中陰身了。中陰身就是說,萬一你臨終忽然想到我還有多少錢沒有處理好,那就不能去西方,就進入中陰身。

  我們要時時刻刻提起念佛,求生西方,特別現在災難這麼多。如果你沒事的時候就提起佛號,縱然遇到災難,你沒有辦法念佛(在災難往生的那個情況都會驚慌失措),死了之後還是進入中陰身。進入中陰身,如果你平常有養成習慣,你事情辦好就念佛,中陰身一個階段後,他驚慌失措會穩定下來,一個星期會穩定下來,這個時候平常我們薰習這個佛號,它自己又會起來,這時候也可以往生,中陰身往生的。當然我們是希望念到功夫成片,我們就不要經過中陰身是最好,不要耽擱,直接去西方。如果這一生你還不想去西方,那就「龍華三會願相逢」,龍華三會還要五十六億七千萬年,還要輪迴那麼久。佛是希望,鼓勵我們最好這一生就去,不要再等那麼久;如果你還不想去,當然就來生來世再說。所以《彌陀經》給我們講,「已發願,今發願,當發願」,「若已生,若今生,若當生」,已經發願,已經往生了;今發願,這一生發願,這一生往生;當發願,將來你什麼時候發願,什麼時候往生。來生還是再來生,還是十生、百生、千生、無量劫之後再發願,那個時候就往生,那這個當發願時間就可長可短,這個看各人。

  如果現在你還不想去極樂世界,念阿彌陀佛也有好處。因為這句佛號,蕅益祖師在《彌陀經要解》給我們講,這句佛號無論你是有心念、無心念、至心念、散心念,只要這句佛號你聽到阿賴耶識,這個金剛種子永遠不會壞,將來你畢竟就是因為這個種子成熟,你念佛往生淨土就得度了。所以我們現在都是盡量給還沒有種善根的人,給他種善根;種了善根,幫助他成長;成長的人幫助他成熟,這一生就去西方。沒有種善根的就是讓他看一句佛號,或者聽一聲佛號也好,縱然他罵也給他聽到,也沒關係,就怕他聽不到。過去我們在景美,我們貼那個「南無阿彌陀佛」的佛號,隔壁有一家基督教的就把我們的撕掉。我們師父就叫我拿個椅子,他老人家爬上去,叫我扶那個椅子,然後他就去貼。第二天又被撕掉,師父說我們再去貼,看他能撕幾次!他撕一次就要看一遍,撕一次就看一遍。他說不怕他罵,罵了他的罪業會受報,但是報受完了,那個種子也會起現行。就怕你看不到,不怕你罵;怕你聽不到、怕你看不到,罵都沒關係。所以這句佛號叫做金剛種子,金剛不會壞掉的。

  所以念佛是最有福報的!大家來山上念佛,這個福報也是清福。你看我們這個山,我們雖然沒有人家蓋的大寺院那麼富麗堂皇,我們就兩棟農舍(這兩棟農舍還是陳菩薩蓋給我的,我自己都沒能力蓋這兩棟),但是我們看到這個山也不錯,山也滿自然的,「自然中自然相,自然之有根本」。這個山上雲霧飄渺,我們就觀想在仙境一樣,是不是?人間仙境。這也不是我在這裡老王賣瓜,你自己來欣賞,各人來欣賞。能夠來這裡念佛也享清福,我們享受自然環境。我們這個水都沒有污染的,你們喝的水都沒污染的。我們這邊很多火金姑,你們知道嗎?螢火蟲,一路都是螢火蟲。為什麼會有螢火蟲?就是這裡的水沒有污染,才會有螢火蟲。你現在去都市,你看有沒有螢火蟲?你一隻都看不到。所以大家來這裡念佛是很有福報的。我們也感恩陳菩薩來供養這個地方,還有洪平和,我都一直感恩,我們感恩就是念佛報恩,我們念佛就是報恩。裡面大埤也不錯,現在整理出來也是風景滿好。我想蓋個涼亭,歡迎以後大家有空來泡茶,我們一面泡茶,然後放個念佛機,一面聽佛號,你說這不是人間一大享受嗎?我們有福同享,不要我一個人享,我們大家一起來享。歡迎大家來山上共修。裡面因為我是想打佛七的,條件要求比較嚴格,現在只有一個報名,只有莊來師報名。他是敢死隊的,他說「師父,我第一個進去,我進去,我就用抬著出來」,他誓死如歸,他第一個報名。其他的還不想死,就還不想進去。其實不是死,是往生,怎麼會死?去西方才不會死。你在六道輪迴常常要死,有生必有死。所以以後如果大家要晉級,我們這邊是初級班的,裡面高級班的,要提升功夫,我們就要進一步。如果研究班的,我還有一個山上,我有十八甲的,那邊再上去,我有買一個十八甲的,給洪平和買的,那個更高的,那個大家可以再晉級,步步高升,我們功夫不斷提升。

  好,不耽誤大家時間,因為今天有下一點雨。中南部都缺水,我們這邊水很多,都流掉了。我建議政府接一條水管,我們這邊布施一些水給中南部,我們這邊不缺水。不缺水,空氣也清新,大家有空來共修。也有新加坡的同修來,新加坡有幾位居士來共修。過去新加坡還沒有疫情的時候,好像每一年這些新加坡的同修都會組團來住一個星期。今年底我在新加坡,到馬來西亞,我再去宣傳一下,恐怕他們也會很有興趣來這裡參加佛七、參加繫念法會。好!祝大家福慧增長、六時吉祥、身心安康、法喜充滿。歡迎大家有空就常到山上來參加護國息災百七繫念法會。下雨路滑,大家注意安全,大家慢走。阿彌陀佛!

  

  

#