下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—要深入經藏  悟道法師主講  (第一O九集)  2022/7/17  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0109

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。今天是觀世音菩薩成道日,同修要求悟道來山上主法,紀念觀世音菩薩成道。實在講,什麼叫成道?大家也不清楚成什麼道。實在講,我們紀念觀世音菩薩成道,應該我們要來講觀音經,來學習觀音菩薩的經典,我們才能真正認識觀世音菩薩,也才知道觀音菩薩他是成什麼道。如果我們做法會,沒有講解,沒有說明,大家也不知道,不知什麼叫做道,所以叫不知道。所以成什麼道,我們都不知,不知道。所以這個是上課,但是上課,大家恐怕不來了。今天在這裡說,悟道法師來講一部《心經》,大概沒有幾個人會來。做法會,反正唱一唱、念一念,大家喜歡。敲敲打打的,大家喜歡;講到上課,這個意願就不高了,這個是人之常情。但是你要上課,你才能真正了解。

  觀音菩薩成什麼道?我們每一次做法會都在念,我們做三時繫念,念三遍的《彌陀經》,念三遍的《心經》。《彌陀經》講有,「有世界名曰極樂,有佛號阿彌陀」。《心經》講空,空跟有,不是兩回事,是一回事,「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,所謂真空妙有。觀音菩薩成什麼道?一部《心經》,「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,那就叫成道了。觀音菩薩他不是說我成道了,你們統統沒有成道,不是這個意思,是教我們也要成道,因為每一個人都是觀世音菩薩,都是觀自在菩薩。觀自在就觀自己在不在。我們現在認識自己嗎?不認識。講到自己,我是誰?就是我的身體,我的身體就是我,就是我自己。佛跟我們講,錯了,身不是我,是我所。那什麼才是自己?我們現在眼睛你能看、耳朵你能聽、鼻能嗅、舌能嘗、身能觸、意知法,六根的根性,那個才是真正的自己,在經典叫自性。自性,所謂明心見性,見性就叫成佛。明心見性,見性成佛,就叫成道。

  成道,《心經》講,「無所得」。《般若經》講,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。所以得阿耨多羅三藐三菩提,無所得就是得阿耨多羅三藐三菩提,因為本來就具足,自性本來就具足;不是本來沒有,現在有了,就得,這個沒有得。沒有得,當然沒有失,你本來就存在,都不會消失掉,不是喪失。我們現在是迷失了,不知道。我們從聽經聞法,知道有一個自性,就比一般人強了。一般人真的什麼叫自性、自己本來是佛,他根本就不知道。學佛的人,知道自己本來是佛。自性就是佛,你六根的根性就是自性,就是佛。哪一個沒有?大家都有。但是現在我們不自在,你現在自在嗎?自在的人舉手。我煩惱一大堆,煩惱一大堆、事情一大堆,操心的事情一大堆,我們現在是很不自在。為什麼很不自在?因為我們不懂得去觀,把這些看成真的,你就不自在了。所以「色即是空,空即是色」,我們現在看到這些都是真的,真的,你就要去佔有,就要去控制,你要去執著,你就患得患失,一天到晚就在操心,不知道這是空。《金剛經》講,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」實在講,我們現在眼前看到這一切,跟我們晚上作夢是一樣的,就是一場夢境。但是不知道夢境,你就在這邊喜怒哀樂,那有得受了。為什麼會在這裡受這些苦惱?因為我們沒有觀自在,也就是說沒有去觀照。

  「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」色,物質都是空的;受是我們的感受,我們的領受,有苦有樂,有不苦不樂;想,我們思想的活動;行就是妄想念念不斷,好像流水一樣;識是了別。這個講要講很長,我們才知道成什麼道。我們簡單講,觀自己在不在?觀就是你要提起能夠觀照的功夫。觀音菩薩他為什麼能夠度一切苦厄?所有的苦、厄,因為五蘊皆空,還有什麼苦、什麼厄?跟你作夢一樣。我們聽到這個,我們還是苦、還是厄,災難這麼多。現在我們都要戴口罩,這個不是厄嗎?為什麼觀自在他能夠度一切苦厄,我們度不了?因為我們用想的,色、受、想、行、識,我們用想的,想的叫做妄想,執著。《華嚴經》佛給我們講,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。這個就是妄想,想,那就苦了。你用照,像鏡子這樣照,那就度一切苦厄。鏡子照得清清楚楚,但是它絲毫沒有受到污染,那個叫照。你什麼樣的人來,它都照得清清楚楚,但是它如如不動,清淨,不垢不淨,不增不減,沒有受污染。

  我們自己修行,得自受用,叫觀自在;觀世音是他受用。《無量壽經》佛給我們講,「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」觀音菩薩觀察眾生的音聲,哪裡有苦難,觀音菩薩千手千眼,眼睛看到、耳朵聽到,他的眼手就到了,就幫助我們解決這些苦難。現在我們還不懂怎麼叫觀自在,佛勸我們,你遇到困難、遇到問題,多念觀音菩薩,求觀音菩薩加持,幫助我們度一切苦厄。但是要真正度一切苦厄,到最後還是自己要觀自在,自己能夠提得起觀照功夫。你能提起觀照,這在天台宗六即佛講觀行即佛,我們有這樣的功夫就能帶業往生,在淨宗就算及格了,但其他法門不及格。所以從觀照,觀行位,提升到相似位,就照住,得定了;提升到分證位,就「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,所以觀音菩薩是成這個道。但是我們一直在念、一直在念,我們《心經》念了這麼多遍,我們得到自在了嗎?沒有,還是很不自在。關鍵,我們就不懂得怎麼去觀照,再講淺顯一點,我們就不知道怎麼去念觀音菩薩聖號。所以要真正得到佛法的真實功德利益,還是要深入經藏。所以,你看大家都是只是想請我來做法會,好像我還沒有碰到一個說,悟道法師,今天觀音菩薩成道日,請你來給我們講一部《心經》,或者是《觀世音菩薩耳根圓通章》,或者《華嚴經》的「觀自在章」,沒有。我們來念比較有趣味,比較好玩,上那個課,枯燥無味。實在講,你聽不懂才枯燥無味,你聽懂了,你都不疲不厭。是你不懂,所以你就聽了沒味道。所以佛法講經要契理契機,你聽懂了,你就有興趣了;你聽不懂,坐在那裡,不知道講什麼,就枯燥無味,不如來唱念。

  好,那我們今天紀念觀音菩薩成道,也希望我們大家都得到觀音菩薩的加持,業障消除,智慧增長,六時吉祥,身心安康,闔家平安。我們現在開始午供。阿彌陀佛!。

  

  

#