下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

雙溪小築護國息災繫念法會開示—念佛一定要伏煩惱  悟道法師主講  (第一五O集)  2023/5/7  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD32-072-0150

  諸位同修,及網路前的同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。昨天是立夏,今天已經進入夏天了。我們這個百七繫念法會,護國息災這是我們做百七主要的一個因緣。我們在百七繫念護國息災法會,也附帶給我們同修父母、家親眷屬往生隨做功德。所以齋主代表,有我們平常的齋主代表,如果家親眷屬剛過世,四十九天之內參加做七,家屬就推一個代表做隨做功德主,隨做齋主,就是隨著我們法會的隨做齋主。因為我們是大家一起共修,算是集體的這種護國息災超薦法會,不是個人超度,所以家屬就是只能推一個代表隨做齋主,其他就是我們平常的護法義工做齋主代表。這一點跟大家說明一下。

  也很歡迎大家到山上來做百七繫念,還有網路前的同修,大家的真誠心,跟著我們雙溪透過網路的視訊來做護國息災,功德更不可思議。因為大家來到我們山上,或者在網路前,大家都有這個心,才會來參與這個護國息災法會。所以佛法的利益,印光祖師講「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。沒有恭敬心,也就得不到利益,所以關鍵在我們各人心態,我們用什麼心態來參與這個法會。《無量壽經》講「發菩提心,一向專念」,我們修行也就是修這個心,我們的心態就是要不斷的修正。我們現在的心態是什麼樣的心?貪瞋痴慢疑,五利使、五鈍使,我們的心叫凡夫心。我們現在要修正,就是不貪不瞋不痴,慢慢把我們這個煩惱淡化,讓它化解,到最後斷煩惱,我們就得解脫了。我們現在為什麼不得解脫?因為我們有煩惱。煩惱,貪瞋痴,這個真的是沒完沒了。

  前天在網路佛學院有一個同修問一個問題,他看了《竹窗隨筆》,蓮池大師舉出武后跟蕭妃,武則天、蕭妃,大概那個蕭妃被她害死,她發了這個毒誓,她發願將來要變貓,武后變老鼠,她就貓去吃老鼠,發這個願。所以蓮池大師講,她們兩個人現在可能一個貓、一個老鼠,互相報復。報復就是說,貓吃老鼠,老鼠死了就轉生為貓,貓死了又變成老鼠,吃來吃去,報來報去,冤冤相報,沒完沒了。他的問題說,那個是蕭妃發的願,武后她沒有發願去當老鼠,為什麼會變老鼠?蓮池大師為什麼說她會變成老鼠?這個問題不是在她有沒有發願,是業因果報的問題。你害他,你就是跟他結這個怨,這個因緣果報,如果有一方面沒有放下,沒有懺悔,那就冤冤相報。像我們,就是說殺豬、殺雞、殺鴨的這些人,佛在《楞嚴經》講「人死為羊,羊死為人」,就舉出個例子,人殺羊吃羊肉,他會墮到羊去還命債,一刀還一刀、一命還一命;那個羊過去生也是殺生,羊死為人,牠死了之後,牠的業報償完了,牠又會到人間來。人如果造殺業,造惡業造多了,殺生吃肉,福報享盡了,也會墮到畜生道去還債。所以人死就變成羊,羊死就變成人。變成人,這個人死了又變成羊,換他碰到了,換他來殺牠,又再吃牠,這樣吃來吃去,殺來殺去,六道輪迴,永遠沒完沒了,就是這麼一回事。那個殺羊的人他有沒有發願說,我來生變一隻羊去給你吃、給你殺?他有沒有發這個願?沒有。哪一個殺生的人他殺一隻雞,說對不起,你現在給我殺,來生我再變雞給你殺,大概沒有人發這個願,殺雞的人都不會發這個願。但是你造了這個業因,你到時候就要去受那個報,你就要變雞去還債,這個不是你發願不發願;你造業了,你造了什麼業,你要賴都賴不掉,是這個問題。

  所以我們大家來這裡參加法會,我們老和尚有這個經教,我們一定要深入經藏,要勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。如果我們帶著貪瞋痴的心來念佛,我們念佛的功德都被我們的煩惱障礙住,被凍結起來。念佛有念佛的功德,生煩惱有生煩惱的罪業,這個我們也要知道。所以我們現在也不能一面念佛、一面增長貪瞋痴,我恨什麼人、我怎麼樣,那你念佛的功德就被這個障礙住了。這個煩惱好像是癌細胞,念佛是正常細胞,你念佛用功,如果這個養分去供養癌細胞,癌細胞比正常細胞長得快,到時候我們就必死無疑。所以這個我們要知道,不能一面念佛、一面心裡懷恨,你這個心結沒有放下,會有障礙,這個也要知道。所以為什麼佛在《無量壽經》講,若不能大持經戒,要當修善,所謂一不殺生,二不偷盜,到不貪、不瞋、不痴,要修十善業。這樣我們念佛功德才不會受到障礙,這一點我們要知道。所以大家來做法會,要懂得一點修行的道理,不是只是來參加,唱一唱,念一念,對修行這個概念一點都沒有,這樣我們就不能提升、不會進步,到最後業障現前,還怪佛法不靈,那罪業就更重。所以我們就是說念佛,要把我們的貪瞋痴念掉,念到沒有,這個就對了。如果愈念好像愈增長,好像那個癌細胞比正常細胞長得更快,那我們肯定必死無疑,這一點也要知道。

  上星期我去上海,同修問到我,就是我們要怎麼念佛?要不懷疑、不夾雜、不間斷,他的意思就是到了我心不懷疑、不夾雜,再來念佛。我跟他講,不是這樣,因為你現在有懷疑、有夾雜才要念佛,是用念佛把你這個懷疑跟夾雜把它念掉,念到沒有,是這樣的。我們念佛,就把我們貪瞋痴慢原來很嚴重,現在念了愈來愈降溫、愈來愈輕,念到最後沒有了,是這樣的,這樣才對。不是愈念好像脾氣愈大,貪心愈增長,那就不對了,那就癌細胞,貪瞋痴慢就是癌細胞。慢,我們從哪裡看出來?就很簡單,我們對人有沒有恭敬心?對人有沒有傲慢?傲慢,我們都有,不要說我沒有,都有。如果你沒有,你就是阿羅漢,你現在是阿羅漢嗎?還是凡夫。不是沒有,都有,貪瞋痴慢每一個人都具足。證得阿羅漢果,沒有傲慢的煩惱了,但是還有傲慢的習氣。這個佛在經上也有講到,阿羅漢他的傲慢習氣特別重,他真的證得阿羅漢果,他真的沒有傲慢了,但是他習氣還在,看到一個女的河神,就喊她是婢子。那個河神就去告到釋迦牟尼佛那裡,你的弟子瞧不起我,喊我作婢子,他很傲慢。佛給她講,他已經證阿羅漢了,他是沒有這個煩惱,但是他那個習氣還沒有除掉,請妳多原諒。所以不是沒有。

  儒家,它是講人天,沒有超越六道,所以孔子說「傲不可長」,傲慢大家都有,但是你不要讓它增長,要讓它降溫,所以用謙虛、謙卑來降伏傲慢。儒家因為沒有講出離六道,所以它條件沒那麼高,所以說「傲不可長」,你傲慢不要增長,要讓它降溫,不要讓它增長。佛,要出離三界,那就要斷,這個斷是比較難,難度高。淨宗有一個特色,就是說我們不用斷煩惱,但是要伏煩惱,這個要注意。不是你煩惱一直發作就能往生,到時候臨命終發一頓脾氣,佛都忘記了,不想去極樂世界。那個人我沒有找他算帳不行,你怎麼去極樂世界?你怎麼念還是在娑婆世界,你放不下,要搞清楚,不能糊裡糊塗的。所以淨宗就是能做到儒家的「傲不可長」,我們帶業往生到極樂世界再去斷。我們念三時繫念,每一時都要念一個懺悔偈,懺悔偈念完,後面就是四弘誓願。四弘誓願第一願「眾生無邊誓願度」,第二願就要「煩惱無盡誓願斷」,你發了願度眾生,那具體的行動要做什麼?自己要斷煩惱,你自己煩惱沒有斷,你怎麼幫助眾生斷煩惱?你怎麼度眾生?自己煩惱、自己脾氣比誰都大,你怎麼幫助眾生斷煩惱?肯定自己斷了,然後才能幫助眾生,然後才「法門無量誓願學、佛道無上誓願成,後面三願都是為了前面「眾生無邊誓願度」的。

  斷煩惱,有滅斷跟伏斷。一般的法門要滅斷,滅斷就是你見思惑一絲毫沒有斷乾淨,你六道肯定出不去。所有法門大乘小乘、顯宗密教,沒有例外的,條件都一樣,只有修西方淨土這個法門,伏斷就可以。所以斷煩惱有滅斷跟伏斷。滅斷,好比說煩惱,這個杯子的沙,我們都倒乾淨了沒有了,你倒,沒有沙了,杯子都空了,煩惱斷了,這個叫滅斷。伏斷是什麼?裡面沙還是滿滿的,但你用個蓋子蓋住,倒也倒不出來。杯子那個沙都空了,倒了當然沒有,因為滅了,滅斷。伏斷就是你蓋子蓋緊了,倒也倒不出來了,但是裡面沙子還是滿滿的。我們能夠做到伏斷,就有把握帶業往生到極樂世界,到極樂世界再去滅斷那就容易了。所以我們修學淨土法門,斷煩惱是分兩個階段,現在我們先做到伏斷。當然你在娑婆世界能做到滅斷那更好了,你往生極樂世界最少是方便有餘土,如果再破無明就實報莊嚴土,不會往生到極樂世界的凡聖同居土,那個難度比較高。所以我們伏斷,先往生到凡聖同居土,在那邊再滅斷就沒有問題,這個我們要知道。但是我們現在要做功課,就要伏斷。

  所以我們在這個道場,每一天大家來這裡就是在修,一個人一個脾氣,一個人一個習氣,那也很難搞。脾氣都比師父還大,沒有把師父放在眼裡,是這樣的。要知道自己的毛病,所以道場是幫助大家伏煩惱、斷煩惱的,不是幫助你增長煩惱的,幫助你增長煩惱就罪過了。要知道,到道場來,得到利益還是損害,那就看各人了。師父也只是能把這個道理講清楚、說明白,「師父領進門,修行在個人」,自己要不要修,這是自己的事情,因為煩惱是自己的,不是別人給你的,是你自己的。你說發脾氣,誰在發脾氣?自己在發脾氣,這個是自己的事情。所以佛菩薩他也是講經說法,把這個事實真相講清楚、說明白,教我們這個理論方法,然後教我們去伏煩惱,斷煩惱,這個就佛法的修學,這樣才有真實的功德。我們業障深重,就是多念佛,誦經、念佛、拜佛,求佛力加持,讓我們修行能夠修得對,慢慢的有進步,這樣我們就入寶山不會空手而回了。

  好,祝大家福慧增長,業障消除,六時吉祥,身心安康,闔家平安。阿彌陀佛!

  

  

#