下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—自他一體,生佛不二  悟道法師主講  (第一O六集)  2023/2/16  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0106

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開《修華嚴奧旨妄盡還源觀》第二十頁倒數第五行,從最下面一句看起,我先將這段論文念一遍:

  【當作此觀智慧甚深。故曰攝境歸心真空觀也。】

  我們上一次、上一堂課學習到「心不至境,境不入心」,心是能現、能生、能變。譬如電視的屏幕,屏幕現出來色相,我們從屏幕看到色相,就是見到境,從心見到境,由心現境。從色相我們曉得有個屏幕,沒有屏幕這些色相它顯不出來,「由心現境,由境現心」。然後「心不至境,境不入心」,你從屏幕上去細心觀察,屏幕是屏幕,色相是色相,色相不是屏幕,屏幕不是色相,這個擺在我們眼前比較好懂。真正境界就是這樣,它一點都不雜,但是它融合在一起,雖融而不雜,沒有交雜在一起。就好像燈光一樣,比如我們這個講堂有五個燈光,光光交融,光跟光它融合了,它入不入?不入。你不相信,你熄燈,它的光沒有了,如果真融了,熄燈它還亮才對,它不融,每一盞燈各是各的,這個就是心不至境,境不入心。心境雖然交融,但是它並沒有參入,就像光光互照一樣,這個燈光照那個燈光,那個燈光照這個燈光,互相照。每一個燈光照的時候,每個燈光都是照整個教室,像我們這個攝影棚有好幾盞燈都照整個講堂,但是每一盞各是各的光。你關這個燈,它光沒有了,關那個燈,那個光沒有了。我們細心去想想這個道理,這個是事實真相,告訴我們能現跟所現的關係,你要搞清楚。外面這些境界是我們自性所現出來的,我們自性是能現,就像那個屏幕它能夠顯出這些色相,那些色相是屏幕所現的。我們現在,我們的自性就像屏幕,我們現在看到的山河大地,森羅萬象,整個宇宙,那是色相,這些從哪裡來?從我們的心現的。我們的心不入境,境也不入我們的心,但是這些境都是我們的心現,就像那個電視屏幕道理一樣。所有的色相都從屏幕出來,但是屏幕是屏幕,色相是色相,這個道理我們去體會。

  『當作此觀智慧甚深,故曰攝境歸心真空觀也。』你學會了之後,這一觀你學會了,對於整個宇宙的看法,你要是懂得這個道理,你要是像這樣的看法,那個就是佛知佛見。諸佛如來、大菩薩他們對整個宇宙是這個看法。諸佛菩薩把我們看成是他的一體,你想想那種慈悲,加在我們身上我們就能感受到。我們不懂這個,不懂這個道理,我們感受不到佛菩薩的慈悲加持,好像佛菩薩都沒有照顧我。佛菩薩慈悲,我們也沒有看到他慈悲在哪裡,你不知道。你要是懂這個道理,你就曉得,那個慈悲是圓圓滿滿的加持你的,你怎麼會不感恩!知恩才會感恩,你才會報恩。如果不知道,那談不上什麼報恩。必定要先知道了,知道佛菩薩對我們的恩德在哪裡。知道了,感受到了,自然生起感恩之心。感恩之心生起來就生起報恩之心。用什麼方法報恩?我也要像佛菩薩一樣,我也一樣容他們,就是三種周遍裡面,心包太虛、量周沙界,含容空有,他有,我也有,這樣就完全感應道交了。宇宙之間純淨純善,其他這些所有一切不善統統消除了。現在在我面前那是幻相,那是虛妄的,那是一些居住在這個世間眾生共業所感的。我的共業跟他一樣,但是共業就像燈光一樣,共同的,共同裡面還是有不共的,不共裡面還是有共。應作如是觀。像室內裡面的燈好幾盞,燈光都投射出來,這是共同的,那每一盞燈不同,這個共同當中有不同,不同當中有共同的,所以要做這樣的一個觀察。前面第一觀叫「真空觀」,「攝境歸心真空觀」,「攝」把心收攝回來,歸到我們的心,觀察境界真空。我們再看下面論文:

  【二者。從心現境妙有觀。即事不滯於理。隨事成差。謂前門中攝相歸體。今此門中。依體起用。具修萬行莊嚴報土。】

  『從心現境妙有觀』,依體起用,具修萬行,莊嚴佛土,成就報身。

  一切境界是心現的,境界是妙有,妙有非有。佛法是從宇宙的緣起講起,讓我們認識宇宙人生的真相,然後才知道不僅是人法界,十法界依正莊嚴,依報可以放在一邊不論它,重視正報。為什麼?正報是能生能變,依報是所生所變。能所雙泯,二邊不立,這個時候才是真正回歸自性。才一動念,就有能所、就有二邊,一動念就有能所兩邊。這個地方要注意,正報就是自己,就是一個,就是一個自己。其他這些人、這些眾生都是我們的依報,我們自己是正報,其他的人都是依報,乃至諸佛如來、菩薩、羅漢、諸天鬼神、地獄眾生也是我們的依報。我們依報裡面有有情眾生、有無情眾生,無情眾生就是植物、礦物、自然現象,這都是環境,都是我們生活的環境。既然是我們的生活環境,決定是從我們的分別執著產生變化。我們起心動念、分別執著,外面境界就隨著我們的心念在轉,所謂「境隨心轉」,境界是隨心在轉變的。我心裡老想這樁事情想不成,怎麼沒轉得動?這個我們就有疑問,既然境隨心轉,那我心裡想什麼,外面境界就跟著我的想法去轉。但是我心裡老是想這樁事情想不成,比如說有人他就想賺錢,想了半天他也沒賺到錢,好像沒轉得動。有人說我想金子,金子就會來嗎?我想這個地會變得很好,那就會變得很好嗎?我也常常在想,為什麼都沒有改變,沒有轉動它?這個疑問也就是說你那個念頭的能量不夠,能量不夠你就不能轉動它,力量薄弱不能轉動;你要是提升自己的能量,能量足了,外面境界就被你轉了。

  就是你心要專注,在佛經裡面講叫觀想,觀想心要定,三昧,它就產生作用了。心要專注,所謂「制心一處,無事不辦」,心把它制約在一個地方,得定了,那沒有什麼事情辦不成的。這有個比喻,過去我們小時候都玩過放大鏡,一個放大鏡。現在都是打火機,過去我們都常用火柴盒,一根火柴棒要在盒子外面去摩擦它才會出火,但是這個火柴棒我們給它放在太陽底下,夏天太陽很熱,你再用放大鏡放在火柴棒那個頭上面,太陽光透過這個放大鏡集中焦點,就是導熱,陽光原來分散的熱集中在這一點,一照那個火柴火就點著了。這個以前我們小時候都有玩過。這個道理就是說它專注,把力量集中在一個點,它就產生作用了。這個就是「制心一處,無事不辦」。所以我們現在說境界轉不動,是我們心沒有專注,沒有專去想,還沒有得定,那這個境界它還是轉不過來。因為我們現在亂想,心太散亂、分散,沒有把精神注意力這個能量集中在一個焦點上,如果你集中在一個焦點就產生作用了,它真轉了,這是觀想的原理。所以制心一處,無事不辦。

  在華嚴境界裡面看,性相、理事都不可得。冷靜觀察宇宙,宇宙是一體,自他不二。往上說,我們跟諸佛如來不二,大乘教裡面講,自性釋迦、自性彌陀、自性毘盧遮那、自性觀音、自性地藏,不二,跟我們不能分的,是一體。這往上跟諸佛如來、諸大菩薩我們是一不是二。往下面看,我們與一切眾生何嘗不是自性所現的!這一切對你善意相向的是自性現的,惡意對待的還是自性現的,無論善、無論惡離開自性沒有一法可得。善人也是我們自性現的,惡人也是我們自性現的,離開我們自己的自性,沒有一法可得。像我們晚上作夢一樣,早上醒過來,想一想夢中這一切的人事物從哪裡來?從自己心現的,除了自己的心沒有其他的。我們看到眼前這些境界跟夢中是一樣的,都是我們自心所現的。自心所現的就跟作夢一樣,作夢我們有作好夢、有作惡夢,無論好夢、惡夢(善夢還是惡夢)統統是自心所現的。離開自性什麼都沒有,唯有自性。你說你的心多歡喜!知道這個事實真相,有沒有冤家?沒有,都自己現的,找不到;有沒有對頭?也找不到,統統沒有,回歸自性,自性就是常寂光,沒有這些什麼冤家對頭。這個時候,確實如果你障礙排除,自性裡面圓滿的智慧德能相好就統統現前,諸佛如來的實報莊嚴土原來就是自己的實報莊嚴土。所以一切法不離自性,無論什麼都不離自性。

  所有一切的相,自性現的,心現的,我們自性心現的。『妙有觀』,自性現的,這個妙!就是這些境界雖然現相,一一相都沒有自體。所現事相不礙性體,此地用個「理」,事是相,理是性,性相一如,性相不二,理事無礙,這樣才是真正看到事實真相。見到事實真相的人,稱他為菩薩。就在當下,就在面前!迷了,看不出來,在假相裡面生起嚴重的分別執著,這個人就叫凡夫。凡夫跟佛菩薩的差別就在此地,除這個之外,什麼差別都沒有。你要是真正明白、真正透徹了,有沒有這些分別?有沒有這些念頭?沒有。眾生迷惑,他來向你請教,你一樣一樣的給他說,這裡面就有分別,有言說、有暗示,這些在佛菩薩身分上說,叫善巧方便,智慧起作用,幫助眾生、引導眾生明瞭事實真相。沒有人問的時候就是在一真法界,住一真法界,有人向你請教的時候回到十法界,回來辦事,回到十法界實際上還是住一真法界,為什麼?一真跟十法界是不二。其實一真法界在哪裡?就在十法界裡面,你覺悟了就叫一真法界,迷了叫十法界。所謂當下就是,看你是什麼境界。你是佛,當下就是佛境界;你是菩薩,當下是菩薩境界,真不一樣!你要執著一定有一個什麼境界,錯了,沒有。為什麼?千變萬化,無量無邊、無窮無盡的變化,速度太快,我們連想都想不到,我們怎麼能接觸得到?彌勒菩薩說一千六百兆分之一秒,這是方便說。究竟說是什麼?不可說、不可說,唯證方知。說得出來的都叫方便說,真實的,真實說不出來,所謂「言語道斷,心行處滅」,你自己去證得才能知道。

  佛菩薩的教誨,我們把它總結十樁事情。佛陀教我們真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這五項是存心,我們要這樣存心。這個心就是大菩提心,是我們自己的真心。真誠,不虛妄。清淨,沒有染污;自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢是污染,沒有這些東西,自性清淨心裡面沒有污染,自性它本來就清淨,沒有這些污染。平等心,沒有傲慢,沒有我高你低,沒有這個心,大家都平等。大乘教講「生佛平等」,心佛眾生三無差別,樣樣平等!現在現象實實在在是不平等,我們現在看到千差萬別不平等,為什麼會有這些不平等的現象?佛給我們說,因為我們有妄想分別執著造成的。本來是平等的,因為我們起了妄想分別執著,把本來平等的變成不平等。放下妄想分別執著,平等境界就現前。我們在經典裡面看到,極樂世界是平等的,華藏世界是平等的,於是我們就明白,一切諸佛如來的報土統統是平等。又何況這些諸佛如來是我們自性所現,是我們阿賴耶所變,心現識變。真的明白了,像《還源觀》裡面所說的,遍法界虛空界一切眾生,包括諸佛如來,一家人!一家人很親切,佛給你說得更親切,就是自己,跟自己是一體,同一個自性。誰做到這個境界?諸佛如來、法身大士做到了。要是覺而不迷,沒有不認真學習的,為什麼?他會把這樁事情看作他人生第一大事、第一目標。我們這一生要把自己提升到哪裡?提升到諸佛如來的實報莊嚴土,我不稀罕人間福報,也不稀罕天上的福報,這人天福報我都不求,我也不稀罕四聖法界。這些東西統統要捨得乾乾淨淨,為什麼?心淨則佛土淨。你要不是把這些放得乾乾淨淨,實報莊嚴土就沒分,你跟它不相應,所以這些統統要放下。

  在亂世,我們現在處在末法時期的亂世,五濁惡世,天下大亂。在這樣一個動亂的時代,如果我們的心不清淨,沒有方向、目標,那人生是很可憐,所謂醉生夢死。要曉得,我們這一生到人間來不是第一次,過去來過很多次;如果這一生沒有一定的目標方向,那往後還不曉得要再來多少次。這些話有人聽不懂,就是說跟多少眾生結怨,我們在六道裡面生死輪迴,就是報恩、報怨、討債、還債,所謂冤冤相報。冤親債主,哪一個人沒有冤親債主?不是報恩就報怨,恩恩怨怨,這些冤親債主冤冤相報沒完沒了!說的是這個意思。這是大問題,人生的大問題,要怎麼處理?要有大智慧,這不是一般能處理得了,不是一般人能夠處理得了。這個緣裡面有命債,我們在六道輪迴,一切法因緣生,因緣所生。這個緣裡面有命債,欠的命債不少。一般沒有學佛總是殺生吃肉,過去我小時候,年輕的時候也是一樣,跟一般人一樣。一般人殺生吃肉都覺得很正常,大家都這樣,我也不例外。學了佛慢慢知道殺生是有命債的,吃牠半斤還牠八兩,誰也佔不到便宜。六道輪迴就是互相殺、互相吃,這一生我吃你殺你,來生換你殺我吃我,就這樣。《楞嚴經》佛給我們講,「羊死為人,人死為羊」,羊死了,牠惡業的報報盡了,牠有善業也會到人間來作人;人福報享盡了,惡業造多了,也會墮三惡道,也會墮到畜生道。在生的時候殺生吃羊肉,福報享盡了,墮到畜生道,也是投胎做羊去還債了。所以《楞嚴經》舉出一個例子,「羊死為人,人死為羊」,就是互相殺、互相吃,六道輪迴就是這麼一回事。

  我個人吃素,真正完全吃素是出家那一天開始。在家有學佛,不殺生了,學了佛就不殺生了,沒有買活的來殺。小時候跟著我父親也是殺生,到田裡抓泥鰍,抓回來下油鍋活活的炸,造殺生業造得相當重。後來學了佛,不再殺生,吃三淨肉,一直到出家才吃全素。出家之後吃全素(長素),知道懺悔,知道要放生,知道把功德迴向給過去被我殺的這些眾生。這一生、過去生、再過去生,生生世世不曉得多少,你就曉得那個冤親債主要是排隊,那個隊伍不曉得排多長,你看不到盡頭,幾十里都看不到邊,太多了。怎麼辦?我們這一生要有成就,也要幫助這些眾生成就,他們才不會障礙我們。如果我們自己想成就,不理會他們,他們會不甘心、不情願,那肯定來找麻煩,這些冤親債主統統來。你要了生死出三界,你都不理我們,肯定來,你能招架得住嗎?很難。諸佛如來有智慧,諸佛如來教導我們,六道乃至三途是業感出現的。業力感召來的,才有六道輪迴,才有三惡道,這個統統是眾生業力所現出來的。我們最徹底的方法是消除業障,真的幹,專修真誠清淨平等覺,專修這個,無量劫來的冤親債主他們看到了都佩服你,生歡喜心來讚歎。他也沾光,某人跟我有什麼關係,他成佛了,這些人都得度了。

  這個事情在《地藏菩薩本願經》講得詳細,所以超度的標準就在《地藏菩薩本願經》。我們在六道生死輪迴,這一部經典是最重要的,你還沒有出輪迴,這部經典幫助我們穩住人天善道的腳步,再幫助我們提升超越六道、超越十法界,所以這部經非常非常重要。因此本師釋迦牟尼佛大慈大悲囑咐地藏菩薩,在彌勒佛還沒有下生示現成佛這段時間,佛法沒有了,教化眾生的責任就交代給地藏菩薩,交代給地藏菩薩來教化,所以這部經我們也不能疏忽了。我們現在雖然修淨土,弘一大師在《演講錄》裡面講了一篇演講「普勸淨宗道侶兼持誦《地藏經》」。昨天上午台北市佛教會新春團拜,癸卯年新春團拜,團拜的地點就是在台北市延平北路七段「地藏禪寺」,裡面主要修地藏法門,供奉地藏菩薩。我看到這個道場,因為我們平常十齋日也都有恭誦《地藏菩薩本願經》,這個也是幫助我們修淨土。說到這裡,我們雖然修淨宗的同修很多,但是說真話,真正往生西方的很少。過去我們淨老和尚在世的時候,在講席當中常講,他常常引用過去早年台中蓮社李老師的道場,大概六十年前,那個時候李老師講,台中蓮社的蓮友當時就有二十幾萬人,一萬個念佛人當中,真正有瑞相往生的不過三、五個。那是六十年前,每隔十年往生的人愈來愈少,恐怕一萬個人變成兩、三個,到現在一萬個人當中有沒有一個,這個都不知道,恐怕都沒有。為什麼念佛人這麼多,往生人這麼少?關鍵就是信願行不具足。信願行三資糧,缺一不可,好像那個三腳架,我們錄像機的三腳架缺一隻腳就站不住了,缺一不可。念佛人很多,真正真信、發願要往生西方的人不多,絕大多數都是留戀這個世界,放不下這個世界。所以家師淨老和尚在講席當中常講,對這個世間你還有一條事情讓你留戀的,就像一條繩子給你拉住了,你就去不了。

  所以淨土法門雖然說易行道,在末法最容易修,這是跟其他法門比較容易,但是也不是我們想像中那麼容易。你如果沒有真發心,真信、真發願要往生極樂世界,真念佛,這一生還是往生不了,只有跟阿彌陀佛結結緣,種個善根,來生來世遇到了,再繼續修。這是真話,不容易!因為這個法門叫難信之法,你信都很難了。為什麼難?有懷疑。所以信願行三資糧缺一不可,而且信願行也不能分割的,一而三,三而一。你一分割就不行,必定它是相關的,信當中有願有行,願當中有信有行,行當中有信有願。所以叫缺一不可,缺一樣就不具備往生的條件了。這個三資糧都具足了,那肯定往生,功夫差一點也往生,帶業往生。這個很重要。真正求往生的人的少,發願往生西方的人少,放不下這個世界的人多。雖然念佛,雖然修淨土,這一生還是沒把握往生。六十年前三、五個,現在六十年後?恐怕一萬個人,一個也找不到;十萬個人,看看有沒有三、五個,這個就很不成比例了。念佛的人多,真正求往生的人少,很稀有。雖然嘴巴念著都是要往生西方,這個世界又放不下,那個願就不是真願,變空願了。所以講到往生西方,只要具足信願行,臨終一念、十念都能往生。這個一念、十念能往生,一定是信願行三資糧都具足了。

  所以《地藏經》就顯得很重要了,就補助我們這種不足的地方。所以如果你心地不清淨,還是自私自利,還是搞名聞利養,搞假的,這些冤親債主瞧不起你。他現在不來找你麻煩,等到你壽命快到的時候全來了。你現在有福報,也有護法神,到福報盡了,壽命到了,這些護法神退了,那這個冤親債主都來討債了。很多人臨命終時看到已經過世的親朋好友來接引他,那是不是真的親朋好友?不是,那不是真的。這個《地藏經》上講得很清楚,不是真的自己的父母家屬,不是,那是什麼?過去世這些冤親債主變化成他的家屬、家親眷屬來引誘他。因為你看到是自己的家人,你就跟他走,你會跟他去;他如果沒有變成你的家親眷屬,你不會跟他走,你不跟他走,他就沒有辦法去報復。變成家親眷屬來接引,來引誘他,把他帶走之後,再現出本來面目跟他算帳,帶他落惡道的,這個《地藏經》講得很清楚。所以在臨終關懷(就是我們一般講助念),最重要的就是在這個時候提醒他、幫助他,就看到任何境界,你不管看到什麼人,你不要理他,那不是真的,就是心裡跟著念佛,老實念佛,這個現象就不見了。一心就是求生極樂世界,就是等待阿彌陀佛來接引,這就對了,不能有雜念。要放下娑婆世界,要願生西方極樂世界,這個心要真正發願要往生西方,這樣念佛,信願行具足了,佛就來接引了。

  我們知道自己這一生做了很多錯事,得罪很多眾生。這個我們在六道輪迴都無法避免的,生生世世不曉得做了多少的錯事,跟多少眾生結怨,真正發菩提心求生淨土,到西方極樂世界學成之後,倒駕慈航再來幫助他們。這個就是大乘教常講的「佛不度無緣眾生」,冤親債主有報恩、報怨、討債、還債,反正善緣、惡緣總是有緣,無論善緣、惡緣都一律平等看待。自己修成就之後,一個也不漏,不管他們在哪一道,他有苦難,需要人幫忙,這個信息你就能收到,你就能現身,就能幫助他。到那個時候才真正知道,他跟我是一體。那個時候的感應,無論他有心還是無心,無心都有感應。為什麼?過去世曾經有這個緣在。你去幫助他,就跟諸佛如來應化在六道沒有兩樣,真能幫助他。所以這些冤親債主不要害怕,跟你有親密關係的不要歡喜,歡喜是煩惱,錯了;被你殺害、被你冤屈的也不要害怕,要承認自己的過失,這是懺悔,他們就不會再怪你了。那就要發願,我現在修學,等我有成就之後一定會幫助你們,幫助你們得解脫。

  下面講,『依體起用,具修萬行莊嚴報土』,這兩句就是前面四德裡面的威儀有則德。無量無邊的法界、宇宙萬有都是心現識變的,性德本來就是有秩序的,清淨本然,無比的殊勝。「具修萬行」,每天從早到晚都是修行。飲食一定要合自己口味,你的分別執著沒放下,就是生死輪迴沒放下,又何況增長我執,增長貪心,一大堆的過失。飲食裡面修清淨平等覺,這就對了。清淨平等覺怎麼修?隨緣。只要沒有分別執著,無論吃什麼都是上妙之味,為什麼?你的心善,東西到你口裡它就變。這個道理跟江本勝博士實驗一樣,你的心善,面對這個水,你對這個水是善意的,實驗出來這個水的結晶是最美麗的圖案;你對它惡意,它現出來就很醜陋的圖案。所以常常要記住這個道理,「境隨心轉」,境緣無好醜,好醜起於心。我們吃的東西這是物質,這是境,它隨我們的心轉。我們的心善,我們的心美,沒有一樣不美。我自己用清淨平等覺變出來的境界,那才是最好的,別人沒有辦法享受到的。你供養諸佛菩薩東西,一般的這些食物,諸佛菩薩入口之後,他是變成上妙之味,他會變,這個質會變。我們不會變,我們起心動念都自私自利、貪瞋痴慢,上好妙味到我們的嘴巴裡面也都變得不好。真正做到隨緣不攀緣,沒有一樣不好,衣食住行在自己心想當中是上妙受用,一落到分別執著就馬上降等了。

  釋迦佛以及他的僧團常隨弟子一千二百五十五人,他們的生活環境不苦!我們凡夫看到他們很苦,但是他們真樂,真正快樂,他們得大自在,得大解脫。釋迦牟尼佛一生表演給我們看的,真的離苦得樂。我們看不出來,我們看他的生活怎麼過得那麼簡單,這怎麼過?日子怎麼過?釋迦牟尼佛一天到晚跟任何人見面,笑容滿面,真的讓人體會到柔和質直。他的心真誠,態度柔和,和藹可親,見到他捨不得離開他,攝受的力量真誠,我們今天講平等、清淨、智慧、慈悲,真樂,在生活裡面你細心觀察,他確實是看破、放下、自在、隨緣、念佛。念佛是廣義的,佛是覺悟的意思,念佛就是念念覺而不迷就叫念佛,這是真念佛。釋迦如是,一千二百五十五位弟子也如是,大家個個都是這麼快樂,這個僧團多快樂、多幸福!他們給我們做示範,有善根的人、有福德的人看到這個樣子就明白。

  現在全世界弘法的人少,只要你有決心,真心肯幹,沒有一個不會成功。真幹的人,確實得到佛力加持,龍天善神護持,你會愈講愈好,為什麼?不是講給別人聽,講經是講給自己聽的。自己能得到真實的利益,這是真正的「具修萬行莊嚴報土」。我們怎麼報佛恩?這是真正報佛恩。持戒修福這也是有必要的,戒是無上菩提本,你講的東西你做不到,這不行,這不起感應。一定要做到,真正肯做,你在講演的時候會有很多悟處,天天有悟處,法喜充滿,帶給你無比堅定的信心,你會樂此不疲。絕對不在乎別人對你怎麼看法,對你怎麼批評。你只要天天用功,假以時日功夫深,功夫深了,那諷刺你的人、笑話你的人、批評你的人,他到最後都讚歎你,都佩服你。「莊嚴報土」,報佛恩、報父母恩、報師長恩、報國家恩、報眾生恩,統統在這一句。

  好,今天這一節課時間到了,我們先學習到這裡。下面這個文還沒講完,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#