下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第三集)  1995/1/3  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0003

  學佛樞紐在定慧,正如同《金剛經》上所說的,這個定就是「如如不動」,慧是「不取於相」,佛在《金剛經》教須菩提最要緊的,就是這兩句話。我們也可以用這兩句話,來反省、來檢點自己有沒有智慧?有沒有功夫?念佛人的功夫就是念佛三昧,念佛三昧就是定。有定慧的人,心量就大,就與自性相應。虛空法界都是自性變現出來的,昨天晚上講到,實報土、常寂光土,都說到這個意思,這就是「真實智慧無為法身」。這個學佛不能成就,在教下講的不能證果,原因就是沒有定、沒有慧,所謂迷惑顛倒,經上常講的「可憐憫者」。因為起心動念,分別、執著、妄想還是造輪迴業,雖然出家修行依舊造輪迴業,參禪也好、學教也好、念佛也好,沒有辦法脫離輪迴。如果這個裡面與人相處的時候,還有貪瞋痴慢、還有嫉妒,那造的就是三惡道業。世間人不清楚,我們看得很清楚、很明白。所以真修行,確實要記住惠能大師的兩句話,「若真修道人,不見世間過」。見自己的過,不見世間過,這是惠能大師教給後人的兩句真實話。要不在這上真正下功夫,這一生就跟過去生中一樣要空過的,注定要空過的。你說為什麼空過?忍不過。沒有忍哪來的定?六度忍辱之後精進才有禪定,才有定,到有定慧才管用。

  我們在這個六波羅蜜裡面,沒有辦法進到第三個階段,就上不去,忍就沒有了,充其量只有布施、持戒,忍就沒有了。就好象六層大樓,你上到第二層,三層就上不去你怎麼能成功?念佛往生亦復如是,你爬不到第六層的時候,你不能往生,念佛不能往生。所以念佛往生最低的條件是念佛三昧,念佛三昧功夫成片,沒有定慧你功夫怎麼能成得了片?成片是什麼樣子?六祖的話很好,「不見世間過」就成片了,功夫就成片了。還見到世間過的話,斷定你的功夫沒成片,你心裡頭還有煩惱、還有障礙。念佛堂裡面主七師常講,「放下身心世界」,你沒放下,心不清淨。要從世間法的角度上來觀察,人人能見自己過,不見他人過,這個世界就和平共處,這個世界哪裡還會有鬥爭!社會一定祥和,真的就世界大同。這個經上所講的,絕不是念念就是功德,要把它做到。念沒用,六祖也說得很好,「生死大事,福不能救」,要有定慧才能救;解悟不能救,要證悟才能救。從前李老師在世的時候常說,「修行人要改心,心改了,行為自然就改了」。行為上改,心沒有改,外表上裝模裝樣,內裡面還是妄想、執著,那個無濟於事,要緊的是要改心。

#