下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四十五集)  1995/7/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0045

  在大乘佛法當中,大家可以說都有一段相當長時間的薰習,雖然不能夠透徹明瞭,多少也知道一些。佛法的修學,要用最淺顯的話來說,它的目的就是改善我們的生活,讓我們的生活過得更幸福、更美滿,與社會大眾、與天地自然能過得更和諧。為什麼要這樣做法?佛說得很清楚,事實上本來是如是,佛經裡面的術語,「法爾如是」,本來就是這樣,這就是最極真實、究竟、圓滿的。而我們今天過的生活,與本來的相違背了,所以才產生許許多多的苦難,這些苦難受得都很冤枉。我們要恢復到正常,恢復到自然,禪家講的恢復到本來面目,一定要認真修行,修行是修正我們錯誤的觀念、想法、看法。佛告訴我們,盡虛空遍法界是一個自己,為什麼是一個自己?是從自己心性裡面變現出來。就好像你作夢一樣,夢中境界無論如何廣大,都是自心變現出來的。夢中一切人、一切物、一切山河大地,乃至於虛空,夢中都有虛空,都是自心變現出來的。我們醒過來想想,夢中哪一物不是自己?夢中所有的人是自己,夢中所有一切別人,你喜歡的人、討厭的人都是自己,決定沒有一個從外面來的。不明真相,所以這個裡頭有分別、有執著、有煩惱;如果明瞭真相,那心自然清淨、自然就慈悲。佛告訴我們,十法界依正莊嚴,是我們自性清淨心裡面變現出來的。《華嚴》講得很透徹,「唯心所現,唯識所變」,識就是分別,所以說「一切法從心想生」,那個想就是識。心裡面有想,所以它現相,它能現相,這個相的變化就是想。所以怎麼個變法?

  就是看你怎麼個想法,這個理不難懂,我們大家都想好,這個環境就很好;大家都想不好,這個環境就很惡劣。這不很現實的嗎?這個世間裡面和平與戰爭也是如此,大家都想和平,這世界和平共處;大家都想戰爭,殘酷戰爭就現前。一切法從心想生,十法界是心想生的,西方極樂世界也是心想生。所以我們修淨土,修行最重要的關鍵,還是在觀想,憶佛念佛還是在想。想佛就成佛,想極樂世界極樂世界就現前,所以這個想的力量太大太大了。身體健康,想他有病,真的就生病,從前的慧忍法師,你們此地大概沒有人知道,他是在大陸上出家的。到台灣來是被人家抓軍抓來的,抓去當兵,小和尚抓當兵抓來。調到金門服務的時候,他就想怎樣脫離軍隊再出家,怎麼辦?裝心臟病,天天想,裝那個心臟病的樣子,過了三年真的得心臟病,從心想生的。沒病天天想裝那個病的樣子,結果真的得到了。所以我們懂得這個道理,我們要想調整身體的健康,可以不找醫生、可以不吃藥,觀想。在大陸上從前黃念祖老居士用這個方法,他的一些學生如果有生病的,全家念《無量壽經》、念觀音菩薩,一直念到病好。他們不找醫生,很有效,他的學生告訴我,很有效果,這是什麼?懂得觀想的原理。生病的時候,總是你有不健康的思想,把那個不健康的思想去掉,換成健康的,天天念佛、想佛,你這個生理上自然就調整了。學佛最重要的,就是有一個健康的想法,健康的想法一定要與宇宙人生的事實真相相應,那就健康;與這個事實真相不相應,那就是不健康。

  事實真相《金剛經》上說得很清楚、很明白,無住生心,那是事實真相。所以真正能夠做到無住生心,那是最健康的,那就是佛菩薩。無住是心裡面,於一切法都沒有分別、都沒有執著,在一切法裡面都不起心、不動念,他心永遠是清淨的、永遠是平等的。「而生其心」就是慈悲,以清淨心、平等心幫助一切眾生回歸到清淨平等,這叫大慈大悲。眾生迷不知道,幫助他回頭、幫助他回歸,而生其心生這個心。我們在日常生活當中,每天面對著這些人事修什麼?就修這個。我們起心動念馬上就覺悟錯了,這一句阿彌陀佛接上,阿彌陀佛,這叫真修行。不能讓這些妄念繼續發展,妄念繼續發展那就大錯特錯,不但是你道業不能成就,你身體健康也有問題。所以要真正放得下,我把為什麼放下?就是你能執著的心是假的,不是真的。《金剛經》上三心不可得,你所執著的一些相,這些法、這些相也是假的,因緣所生法。所以現在的科學家懂得,現在的科學家根本不承認有物質的存在,物質是什麼東西?波動的現象。這個說法,跟我們大乘經裡面講的意思很接近,大乘經上從心想生,心想的就是波變現的,所以它不是真的。世法、佛法都不是真的,你執著幹什麼?執著你就錯了,執著就有病。世法、佛法都不是真的,不是真的我們天天還在搞,搞它幹什麼?幫別人覺悟這是個工具。所以要曉得,它是個工具幫助別人覺悟。

  我們也一樣,對自己來講的時候統統都捨了。對別人來說,他還沒覺悟,他還不懂,他還在很苦惱,我們要用這個方法幫助他。上上根的人一句佛號就行,他真的相信,那什麼都不要說了,他一句佛號就決定往生。中下根的人他不行,必須要詳細給他講解,把這些道理、事實真相說明,他才會相信、他才會理解、他才會回頭。所以我們自己修行的中心,就是《無量壽經》、《彌陀經要解》、《普賢菩薩行願品》,五經裡面我們取這三種,重點放在這個三種。《觀經》、《圓通章》、《金剛經》都可以輔助,都可以幫助,《金剛經》實在講,就是幫助我們看破放下,真正能看破放下他自然就老實念佛。老實念佛心裡頭除了佛號之外,什麼都沒有那才叫老實;心裡面有阿彌陀佛,還有別的東西在,就不老實、就夾雜,夾雜不能往生。所以真正修行、真正用功,就是不夾雜、不懷疑、不間斷。

  你們大家都有願學講經,經講得好沒有別的,就真誠,你真正做到,你講得自然會感動人;你做不到,講得再好不能感動人。感動人是要真誠,不是在言詞之巧妙,那個東西不行,那表面的。我們這個世間的文學、詩歌、小說、劇本,寫得再好,人家多看幾遍就厭了,就不想再看,那是什麼?那不是從真心裡面出來的。你寫得再美,人家欣賞時間很短,這個道理在此地。像四書五經、佛經,初接觸的時候很平淡,它裡頭有很濃厚的味道,真誠心出自於本性,所以它的攝受力量是無有窮盡的。你學講經在講台上也是一樣,你真誠心、慈悲心那個攝受力量很強。如果說名利心、好勝心那個攝受力量很淺薄,縱然有些愚痴人跟著你,時間不會長,一下發現你東西是假的,別人掉頭就走了。像這些事我們稍稍留意都能看得到,修行就在處事待人接物上,要從真誠下手,真誠從哪裡做起?從不妄語做起。從前司馬光講的從不妄語開始,不欺騙自己、不欺騙一切眾生。要謙虛、要恭敬,對任何一個人都要謙虛、要恭敬。我們吃飯,聽到有電話來了,如果找我的,說法師現在吃飯不能接電話,這不可以,這顯得太傲慢,架子太大。我們有事求人家,人家這樣答覆我們,我們高不高興?推己及人。

  你們看古書上記載周公,孔老夫子最敬佩的。周公在吃一餐飯上,他辦三樁事情,人家來找,他馬上停下來,嘴裡面還含著東西就吐出來,去接待人。事情辦完了回來再吃,又來了一個,一飯三吐哺,三次,你看周公沒有架子。我們今天人很了不起,這個在道業上就不能成就。這是你們都必須曉得的,慢是大煩惱,貪瞋痴底下就是慢,哪裡可以這個樣?所以這是我們都必須要記住。這個事情太多太繁的時候,真正妨礙到自己用功修行了,古人用閉關,用這個方法,閉關就是不見客這個方法。像現在我們也可以約定時間,我們每天下午三點到五點鐘這兩個小時可以見客,大家要找的,有什麼事情見面談話,都約在這個時候,我們有一定的時間來見客,這樣就不妨礙自己修行。現在這個社會亂,信仰宗教的人問題都特別多,不管信仰什麼宗教問題都一大堆,都不能解決。所以這是他們的苦衷,我們要了解,有能力幫助幫助他們。有些初學問題很多,跟他解答也很費時間、也很費精神,可以把這些錄音帶介紹給他聽。大多數問題我們都講過,你只要肯聽都解決了,我們出版這些書多看也都能解決。這個最好,這個比我們當時給他講效果還大,講的時候,有的聽一下就忘掉了。這個他自己去找,把問題解決,那個印象深刻。

#