下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第十三集)  1995/1/29  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0013

  人生一世最難得的,是有一個正確的生活目標、正確的所行方向,這就是良好的教育。中國古聖先賢教導我們是做好人、存好心,是一世的教育,修得很好,來生能夠生天,這個欲界六層天,都是好人的去處。佛陀給我們的方向、目標,確實是究竟圓滿的,永離三界、永脫輪迴。可是一定要明理,明理就是要明瞭事實真相,大乘經上常常說的,要如法的修行。說到事實真相,三界輪迴的起因是妄想執著,特別就是我執,有我、我所,這是造成六道輪迴根本的原因。要想出三界要破我執、要破我所,我所就是我所有的,人起心動念就是我所有的,只要有我所有的觀念,三界六道輪迴就出不去。大小乘佛法都是破我,小乘我執斷掉,證阿羅漢果出三界,我尚且沒有,哪裡有我所有的!我所有的名聞利養,這個東西害慘了我們,無量劫來,我們不是沒有遇到佛法,不是沒有認真去修學,為什麼落到今天這個地步?就是被我、我所有害了。大乘經的高明,特別是大乘的般若,就是教你起心動念為一切眾生、為一切佛法,念頭就定在這上,沒有自己。可是世間人總害怕、恐懼,怕的是自己衣食沒有著落,怕的是生活上有困難,這個念頭就很糟糕,這個念頭就是我執,就是我與我所的執著,有這個念頭就不是學佛的人,就不是佛法。

  《金剛經》上說得很好,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」。經上的話說得客氣,你想想這句話是什麼意思?這句話真正的意思,你念念還有我、還有我所有,根本就不是佛的學生,根本就不是學佛的人,是這個意思。有我跟我所有,念著這個世間就不能往生。那個基督教能生天,可是他那個念頭,一切榮耀要歸於主;一切榮耀歸於自己,他不能生天。他的我沒有破掉,他那個我所給主了,而不是自己佔有,這個能生天。所以大家細細想想這道理,再回過頭來看事實真相,應該要怎樣如教修行。如教,教就是佛的教誨,如就是完全照佛教誨去做,這個叫如教修行。你們明白這個道理之後,常常會遇到在家同修來向你請教,怎麼個修法,你就能夠教給他。第一個階段讀經,熟讀經文,為什麼?把佛的教誨記住。佛的教誨記不住還修什麼?怎麼能夠如教修行?熟讀經文是記住,牢牢的記住。第二個階段,佛這個教誨的意思要明白,這第二個就是要求解,古德講要圓解,這個解要解得圓融。解得圓融你就不會死在句下了,知道佛的教誨跟我們講的是原理原則,在日常生活當中是活活潑潑的運用,就不是讀死書,那真開智慧。明白以後就照做,這照做才叫修行,你要是做不到的話,那你是有解無行。這是三個階段,我講經的時候常常告訴大家。

  蓮池大師,我們看他傳記裡頭,他年輕的時候參學,去參訪當時當代的高僧遍融禪師。他是三步一拜拜到他面前,求法師指點,是這樣真誠的心拜到老和尚面前。老和尚給他說了一句話:「你千萬不要被名聞利養騙了。」當時與會的這些大眾,在旁邊站的都笑話,這樣虔誠、這麼恭敬來拜,老和尚並沒有說什麼妙法給他,說了這麼一句平常的話,就以為蓮池大師這種恭敬心,沒有得到真實的利益。可是蓮池講他一生受用,就得老和尚這一句話。可見得這一句話老和尚是老生常談,但是沒有一個人把它記在心裡,沒有一個人去照做。蓮池大師以真誠心、清淨心、恭敬心去求,這一句話他得到了。印光大師講「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。同樣聽一句話蓮池大師有十分的誠敬心,所以他得的是圓滿利益,一生依教奉行。反而旁邊的學生,跟著遍融法師的學生都沒有成就,原因是什麼?耳邊風。聽這句話老生常談,這有什麼意思?不知道真實的利益就是平常的話。我們自己修學要認真,教導別人要真誠。不要想到明天日子怎麼過,不要想這些,打這些是打妄想,明天還沒到想它幹什麼?你誠心誠意去做,自然諸佛護念,龍天擁護。前途一切佛菩薩安排,護法神照顧,操什麼心?你能夠信得過你心就定了,信不過這個才操心,所操的冤枉心。

  這發心出家,為什麼要出家?學佛在家一樣成佛,出家就是住持佛法,就是續佛慧命、弘法利生,要真正把佛法發揚光大,真實利益眾生,出家為這個。出家不能信解實行佛的教訓,那就是來破壞佛法的,那就是魔王子孫,末法時期滲透在僧團裡面,毀壞佛法。眼前你是可以得點利益,名聞利養的利益,享受五欲六塵的利益,可是來生決定是阿鼻地獄。弘法利生這個事情,實在講只要自己存心,只要有心人人都能做,人人都可以做得非常圓滿,不做就沒法子。佛給我們的教誨太深太廣,真正是取之不盡,用之不竭。我們摘錄的《淨宗同學修學守則》,小冊子印出來了,你們都看到了。節錄於《沙彌律儀》的,裡頭也有註解,《沙彌律儀增註》上下卷,總共節錄了一百四十一條,這個能利益眾生。你《沙彌律儀》拿出去,人家未必肯看,這個東西就很好。你們如果能夠用心,每天或者看書、或者是聽講記個一條、兩條,你一年就能出一本書,就利益廣大眾生。

  我們這次到南部,黃綺華老居士來看我,他有一個小冊子,是《了凡四訓》、《陰騭文》、《感應篇》、《大勢至圓通章》筆記,這四樣東西的筆記印在一本。他初中畢業,初中程度,那本筆記,我過去在南部,在鳳山蓮社,煮雲法師那個時候請我去講,我在那裡講了三年,三年是每個月去講五天,三年沒有間斷,一個月去五天,就是那個時候的筆記。我講經他每一次都來坐在第一排,他程度並不怎麼好,每一次最少他寫一條,最多的時候,好像都沒有超過五條。我講經完了之後,他一定來找我,拿給我看看,寫得對不對,有的時候給他改幾個字,他那一本書這麼出來的。現在這本書已經印了幾十萬冊,流通到全世界,我對他很佩服。他寫得很淺,要度眾生就要那麼淺、就要那麼白,小學生都能看得懂,才能夠普度眾生。寫的東西太深,只能夠接引受過高等教育的,那人很少。要想達到世界和平,共存共榮,就是程度愈低他都能夠接受,這個目標才能達到。特別在現在,民主自由的時代,過去農業社會裡面,大家尊重知識分子、尊重讀書人。現在大家講平等、講自由,你受過高等教育,農夫一樣也瞧不起你。換句話說,一定要普度,最淺顯的文句,能夠叫一切人都能看得懂、都能接受,這個才能達到救世的目的。所以陳黃綺華是個有心人,菩薩再世。

  我們每個出家人要都能夠像他那樣存心,那台灣就是真正的寶島,真實的福地。他是盡心盡力在做。在這個時代不是真正做利益眾生的事業,就是決定在做鬥爭的事業,爭名奪利,互相不能容忍,互相排斥,就幹這個事情,這個事情是造罪業。所以行大菩薩道,陳黃綺華居士就是一個最好的榜樣。他有個毛病,這次我很不客氣,我當面教訓他,有人讚歎他的書,說比《印光法師文鈔》好。《金剛經》是個標準,著了四相,著了四相不是菩薩,增長貢高我慢,自以為不得了、自以為是,這人就完了。在做再多的好事,都變成世間有漏的福報,與了生死出三界毫無干涉。所以這個一定要知道,我們學佛了,尤其是出家了,一心一意就是出三界,這是大前提、大方針。世間所有一切名聞利養、榮華富貴,都要徹底從心裡頭捨得乾乾淨淨,為佛法、為眾生,這與阿彌陀佛、與諸佛的本願相應。念念還有個我存在,那與魔相應,魔跟佛不一樣地方,魔念念為自己。

#