下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四集)  1995/1/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0004

  有心出家,總算是有了相當的覺悟,覺悟什麼?覺悟到生死輪迴的可怕,立志要在這一生當中了生死出輪迴。古大德所謂的「真為生死出家」,有這樣的覺悟,對人、對事、對物的心態自然就不一樣,不會再爭名逐利,也不會再勾心鬥角。為什麼?那是輪迴業。一心為了生死出三界,不是做不到,老實念佛就能做到。我們反省自己是不是已經老實了?昨天下午有個居士來想出家,他的小孩還很小,問我有沒有出家的緣?我告訴他:修行出家、在家沒有兩樣。而且事實擺在面前,台灣這四十多年來,在家修行念佛往生的人多,出家念佛往生的人少。在家人瑞相,有站著走的、有坐著走的,預知時至,出家人一個沒見到,這就說明,台灣的環境出家修行不如在家修行。在家人生活的圈子小,你所接觸的不過就是家親眷屬,只要不受他們的干擾,心很容易得清淨;出家道場人眾多、複雜,信徒多更是複雜。所以我跟他講:你真正想修行、想往生淨土,那在家比出家好。如果真正發大願弘法利生,把淨宗法門介紹給一切眾生之類,那出家比在家好,在家居士講經說法那個形象,跟出家人差很多。我就勸他:你要出家從這個地方去考量。

  可是出家真正要講到,抱著弘法利生的願望有沒有障礙?障礙很多。一個道場事情都那麼多,住眾那麼多,你一個人想出人頭地,別人嫉妒障礙你,總要想把你踩下去。這種嫉妒障礙的嚴重性,從釋迦牟尼佛那個時候就開始,六群比丘就是嫉妒障礙的一群。你們讀過《壇經》,你看看六祖惠能大師在獵人隊裡面,逃難埋藏十五年,為什麼原因?就是嫉妒障礙,他不能,他也不希望你能。為什麼出家人還是這個心態?波旬的子孫。佛在世經上不記得很清楚嗎?魔王波旬叫他的魔子魔孫,在末法時期統統發心出家,披上袈裟來破壞佛法,就是這一類的人。所以我們如果是內心有這個念頭,別人對我們搶做弘法利生的事情,我嫉妒他,我想辦法整他、去阻止他,自己就是魔王子孫,到佛門裡面來專門做破壞佛法的工作。如果有人真正發心走弘法利生的路子,我們心裡生歡喜,全心全力去幫助他、照顧他,這是佛子,這是真正的佛子。所以我們自己出了家,到底是魔的子孫、是佛的子孫,自己一反省、一檢點馬上就知道。魔王子孫出家果報將來必定在三途,他是障道的、他不是弘道的。所以真正發心弘法利生,一定要有善巧方便,那就是自己用功,姿勢擺得很低,最好的用功不要讓人發現,人家見不到的地方我用功,人家見得到的地方和光同塵,跟大家打成一片。恆順眾生,隨喜功德,當人見不到的地方自己認真努力。

  在這個末法時期,眾生意識形態、生活方式,跟從前都有很大的變化,生活的壓力、精神的壓力很重,所以對於佛法的需求是非常迫切的。由於工作的繁忙,他們需要簡單、要有效果的,這才會受歡迎。所以學講經,學講一部就好,不要學多,一部經就走遍全世界。從前諦閑老法師在家徒弟鄭錫賓,是現代人的好榜樣,那個故事在《念佛論》裡頭、《近代往生傳》裡頭,有鄭錫賓的傳記。他就學一部《彌陀經》到處講,有些鄉下地方,人家不去的地方他去,十個人、五個人也講,勸人念佛,他自己預知時至,不生病坐著走的。他學佛沒幾年,他從前做生意,以後學了佛,知道西方極樂世界好,生意不做。學會講《彌陀經》,不做生意,到處講經,這是我們的好榜樣。所以說名聞利養、貪瞋痴慢、嫉妒障礙統統放下,那是輪迴業,放下這個東西,六道輪迴放下了,不再搞輪迴。一心一意自己念佛,勸人念佛,這就是走上往生的路。今天這個看不慣,明天那個看不慣,造輪迴業,這個要清清楚楚。這個世間一切隨他去,自己把自己本分的事情做好就正確。孔老夫子教學也是這個宗旨,人能夠盡本分,出家人的本分是什麼,我在這個道場我的本分是什麼,這是真正愛護佛法,真正的愛護團體。道場裡面的執事是內護、是護法,照顧大家,使大家能夠心安理得用功修行,這是菩薩的事業。

  過去常常提的我們修學的標準,依著《無量壽經》認真去學清淨、平等、正覺、慈悲,落實在生活上就是看破、放下、自在、隨緣。善導大師說一切從真實心中做,就對了。章嘉大師教導我,我也是轉贈給諸位大家,學佛的人一生任何事情,都交給佛菩薩、交給護法神去安排,自己什麼心都不操,你心就清淨、就平等。佛菩薩安排,順境,佛菩薩安排的;逆境,也是佛菩薩安排的。所以順境裡面沒有歡喜心,逆境裡頭不生煩惱,佛菩薩安排的,決定沒有怨天尤人,縱然遇到困境走投無路,也是佛菩薩安排的,要操什麼心?團體裡面,像過去我在講堂那個地方,講堂那邊有一個惡知識,來的時候我沒有發現,以後住在講堂問題發現了。簡居士來告訴我,他說某人怎樣怎樣怎麼辦?我就說:不要管他,你心要清淨,認真做佛教事業,老實念佛,這些事情交給佛菩薩,我們也不要得罪人,也不要去說他。他來,佛菩薩派他來的,他在此地作惡,妨害大眾,佛菩薩會遷他單,我們操什麼心?簡居士聽了半信半疑,過了不到一個月他自己要走。簡居士說是有效,我說他來跟你告假,你不留就好了,佛菩薩遷單。

  我們這個道場亦復如是,悟本在此地、在達拉斯,館長留他,我留他,我懇切的留他,他不聽他要走,那就沒法子了。悟照、悟忠、慈藏,我跟館長都是很懇切留他們在達拉斯,希望他們在那裡常住,照顧我們道場,不聽,要走。回來了,館長的意思還要派他們三個人去,硬是不肯在此地住要走,最後就沒有辦法,被護法神遷單,這個沒法子。悟照很聰明反應很快,是一個可以造就的人才,但是福報不穩定,不知道修福。在美國,我在邁阿密講經,他陪我一道去,住在曾憲煒家裡,跟台灣打電話,就是國際長途電話,一通電話半個小時、一個小時。曾憲煒不好說,也不敢講,曾憲煒生活很難,我知道,我清清楚楚。所以曾憲煒出家之後,我就跟他聊這個事情,他說:法師,你曉得。我說我怎麼不知道?你要曉得,電話費是人家付的,一個小時的電話費多少錢?一個星期打好多次,這就不知道惜福,沒有福。

  所以古德常常教我們,愛惜常住物這是惜福。對常住物不愛惜,這個人沒有福報,愛護常住物決定要超過愛護自己的東西,自己東西是一個人享受的,常住物是大眾享受的。那個電話學習著長話短說絕不囉嗦,對於國際上這些事情,最好是用傳真,傳真的好處很多,電話裡頭講多了忘記了,誰記得了那麼多事情。傳真的費用跟電話費用完全相同,你想想看,如果說半個小時傳真傳多少東西?一大本書都傳過去了,哪有那麼多廢話講?普通電話他給你算次數,三分鐘一次的,三分鐘我們要傳真的時候,至少可以傳十張紙,十張紙上你寫多少東西,一次電話費。所以在國際上往返的時候,最好不打電話,用傳真。而且傳真保留記錄,他那裡保留,我們這自己也有底子,這是最經濟的。

#