下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第十四集)  1995/1/30  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0014

  這個兩天天冷,穿衣服要小心,不要感冒。吃東西要注意,外面有送來的東西,要細心的去檢查一下。往年我們曾經發現,有送來東西過了時候、有變質的了,那都不能吃,所以要小心檢查。特別是乾果一類的東西,這茶葉都要注意,放太久了都變質。現在由於學佛的環境跟從前不一樣,我們印的這些經書、錄影帶、錄音帶,流通很普遍。所以就有些善心的人,發心捐贈土地、道場這一類的事情,往後會常常遇到,我們的原則是不建道場,不向這方面去求發展。從前佛門裡面有句話說,你要害一個人,你就請他做當家;你要整這個人,你就叫他建道場。可見得做當家、建道場他背的因果很重,這個的的確確是事實。如果不是全心為佛法、為常住、為眾生,沒有不墮落的,這些都是事實。他因為有權、有錢在手上,可以作威作福,很容易迷失了自性。所以佛教給弟子們,「以戒為師,以苦為師」,人能夠持戒,常在苦難當中警覺性高,求了生死的心切;一旦有權、有利在手上,這個了生死往往就忘掉了。所以那絕對不是一個好事情,我們自己應當知道避免。如果有這個機緣,一定要曉得,這個建道場是為佛法,為眾生,為常住、大眾,那這是無量功德。

  古人常講「處事難,處人更難」,這也是事實。人都是凡夫,凡夫的心千變萬化,凡夫的念頭隨境界轉,那相處當然困難。唯一的一個原則就是忍耐,要放寬自己心量,學著能夠容忍,能忍讓,避免一切的衝突、摩擦,護持這個道場的戒律精神,六和敬,六和敬的護持就是忍讓。不能忍、不能讓這個和敬就破壞掉了,這就是戒律裡面講的破和合僧,五逆罪裡頭有破和合僧,所以這是墮阿鼻地獄的條件。五逆罪其他的四條不容易犯,這條很容易犯,而且不知不覺的犯。唯有一心向道的人能忍讓,就像惠能大師所說的,「若真修道人,不見世間過」,他為什麼?他自己講得很清楚,「生死事大」,所以他有這麼高的警覺性,他一心一意要了生死、要出三界。世間什麼與他不相干,不再放在心上,順逆環境統統隨緣,一切隨順,他以了生死為重要。我們念佛人以往生為第一,除求往生之外,沒有任何一樁事情值得放在心上的。真正慈悲的人遇到違規、破戒、作惡的同參道友,不僅要容忍,而且要用智慧、善巧去感化,這就是大慈大悲。建立道場、護持道場一定要解行相應,講經說法是解門,領眾修行是行門,這兩個都重要,這才是一個完全的道場。解行俱優的自古以來就不多見,兩者不能夠具備,寧願選修持,就是選行門,不求解門。行門我什麼都不知道,什麼都不懂,好,人會很謙虛,覺得我樣樣不如人,老實念佛,往往這種人往生的品位都很高。有解無行的人恰相反,貢高我慢,自以為是,往往把修行忽略掉,反而不能往生,這個就大錯了。領眾修行自利利他,要緊的就是真誠、真實,自己有真誠心、清淨心、平等心、恭敬心、慈悲心,就成功。

  民國初年我們中國念佛道場,只剩了一個在蘇州靈巖山,印光大師的道場,你看看靈巖的家風,他們不講經,本身裡頭沒有講經的,也不請法師去講經,就是念佛。長年佛七,一年三百六十天每天都是跟打佛七一樣,從來不中斷的。每年有兩個月叫精進佛七加香,平常念佛他們六支香,精進佛七的時候九支香,你去看看靈巖山寺的儀規就看到了,也不講經。這就說明念佛儀規學會了,就能夠建立道場,就能夠幫助許許多多眾生往生淨土。所以這個唱念的儀規非常重要,要認真的學習。見如法師在我們這兒住過一段時期,明乘法師我們跟他很熟悉,再大智法師你們也都知道的,他們最初學唱念的時候,確確實實曲不離口,一天到晚唱,時時刻刻在揣摩,兩個手從來沒有停止過。無論坐在哪裡,他那個手都在那裡動,手不動,他指頭在動,所以人家能學得成功。全心全力專注在這個上面,這種學習的精神,這值得我們學習的。

  講經是個很苦的事情,是個很容易招嫉妒的事情,你們可能也聽說過,有些道場的觀念:信徒是我們的衣食父母,對信徒要牢牢的抓住,決定不能讓他跑掉。所以一個寺廟裡頭就不歡迎講經的人,為什麼原因?怕你在裡面講幾天的時候,信徒對你產生信心,跟你跑掉,所以不歡迎人家去講經。尤其你講得好的,是更不歡迎,所以你們要明白這個事實真相。換句話說,講經講得好的人,沒有一個道場會歡迎你。到哪裡去,人家對你客氣客氣,表面的招待你吃一餐飯,頂多留你住一天,這是這個時代的事實。除非那個住持大和尚有真實的德望,他不在乎,他可以請你,但是實實在在講,太少太少了。台北市在過去只有道安老法師,他喜歡講經的人、愛護講經的人,有這個雅量,這是我們在台灣僅僅見到一個。我們這個道場,我們是發願弘經的,所以希望每個人都有能力,將來出來弘法利生。哪個地方邀請我們就到哪裡去,今天全世界邀請講經的都是居士,都居士道場。這個出家的道場,都是有特別因緣的,沒有特別因緣,人家不會請你。我們自己現在有這麼個小道場可以落腳,所以大家認真的學,我們這個想法、看法,在全世界弘揚佛法,講完了我們就離開,回家的時候,還有個地方可以安身,這就很難得了。在台中蓮社跟李老師結這個緣,受他照顧不少年。

  所以要論到學習的環境,我們這個環境,在這個時代當中是非常難得,無論解門、行門都歡迎你們認真學習,沒有障礙。在這個時代當中,像這樣一個環境的話,我沒有看到第二個了。這人生苦短,抓住好環境要好好的利用,錯過了後悔莫及。在這個環境裡學什麼?三學、六度齊修,只要你肯用功全部都學到。這個念佛的道場功夫真正上軌道,心定下來了就一句佛號,他就成功;講經、研究討論都是夾雜,都是打閒岔。道場裡面需要講經的、需要研究討論,是沒上軌道,沒有信願,講經說法是幫助他明白道理。了解事實真相,建立信願,信願建立之後這一套沒用處,以後就是念佛堂一句佛號念到底。已經有深信切願的人誰還要聽經?誰還要看經?都沒用了。所以過去出家祖師大德對於五堂功課非常重視,是每個出家人主修的課程。那我們專修淨土,專弘淨土的,我們學習就省了很多事情。五堂功課就是《禪門日誦》,那個裡頭東西完全,我們今天所需要的,就是早晚課誦、上供,再念佛堂的儀規與佛七儀規,三時繫念,頂多加一個普佛,這我們道場就夠用了,其他不需要了。

  所以像這些館長還苦口婆心的教導你們,你們這些唱念,如果去跟外面別的法師,人家不會教你們的,這都實實在在的。所以館長肯教,你們要肯學,你肯學她的興趣就來了,一定要認真學,要好好的學習。最近加拿大的多倫多,寫兩封信來了,那邊有個道場想送給我們,派不出人去。多倫多是加拿大的首都,華僑也很多,中國人的道場也不少,多半是香港去的。所以這就是說明,你們平常不用功,真正用功努力,這個念佛堂的這些儀規都熟悉的話,就可以去了。去到一個地方就訓練在家同修,在家同修喜歡唱念,做法會的時候有幾百人參加,甚至於一千多人參加,那個法會怎麼做的?居士們做的。一到那個地方就訓練人,居士們也很歡喜,他有參與感,道場對他很重視,他也會忠心的來護持,所以要教。我們散會。

#