下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四十九集)  1995/7/14  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0049

  修養這兩個字世出世間通用,修就是修正、就是修行,養就是涵養、存養。他的功夫一定是由內而外,世出世間聖賢他自己做到,自己得到真正的受用然後才教化眾生,幫助眾生也能得到這樣真實的受用。儒跟佛都說得很清楚,修養的基礎也就是它根本在真心,你心真實一切都真實,心虛妄一切都虛妄。所以大乘誠意重要,誠意正心,佛法一開端先發菩提心,從這個地方開始。然後修養也以這個為基礎,把這個真誠的心發揚光大,這個叫做真功夫。可是真心很久就被障礙、被蒙蔽了,這個障礙、蒙蔽,在佛法裡面講就是煩惱障、所知障。孔子跟釋迦牟尼佛雖然沒見過面,他們所看到的完全相同。儒家要達到誠意正心,它要從格物致知下手,所謂格物致知就是破二障,格物破煩惱障,致知破所知障,這樣才能達到誠意正心,誠意正心就是大菩提心。然後將這個心運用在生活上,首先齊家、治國、平天下。佛法裡面修行證果,廣度眾生,比儒家講得更詳細、更徹底;如果不曉得這個道理,不知道在這上下手,那無論怎麼用功,都得不到誠心,你用的心是妄心。佛在《楞嚴經》裡面講得很多,用妄心想成佛果這是無有是處,沒有這個道理,由此可知,發心的重要。

  昨天晚上講《行願品》,講到懺悔業障當中的一段,懺除報障,報是果報,地獄、餓鬼、畜生。地獄這一段好像講了三次,《俱舍論》裡說地獄的狀況,實在是太恐怖。餓鬼道的苦處那真是苦不堪言,壽命之長也是很難想像,餓鬼道裡面一天是我們人間的一個月,以它的算法,就是它的一天我們人間一個月,它也是三十天一個月,十二個月是一年,短命的五百歲。諸位要知道那個五百歲,一天是我們人間的一個月,壽命長的有幾萬歲。所以你要是真正了解事實真相,三惡道是決定去不得的,但是造三惡道的因,實在是太容易、太容易了。三惡道,佛在經上講得很清楚,五逆十惡,五逆罪我們造不造?很難說不造。十惡業更不必說,時時在造,不間斷的在造,不知不覺的在造,所以前途在哪裡?前途在三惡道。將來到哪裡往生?到地獄、餓鬼、畜生裡頭去往生,非常可怕。世間人不明這個道理,不曉得事實真相,糊裡糊塗墮到三惡道,那沒話說。學了佛法,懂得這個道理,清楚這個事實真相,為什麼還要造?不相信。所以信佛很難,「信為道元功德母」,他不相信;他要真的相信,決定不會造。不相信,還是相信眼前的名聞利養,認為這個很現實,你講的三途果報,我沒有見到,佛講的大概是嚇唬人的,恐怕不是事實。也就是希望人做好事而已,哪有這個事實?到果報臨頭你後悔來不及了。

  地獄裡面的壽命,《俱舍論》裡面講的八寒地獄,這大地獄跟無間地獄一樣。這壽命多長?八寒地獄裡頭受報最輕的,經上講從前古時候儲存糧食,沒有現在這個倉庫,沒有,用竹子編的,編得像很長很長的圍起來,裡面放稻米。大概在台灣從前有,現在恐怕沒有了,現在都有倉庫,不會再有那個東西。那個竹籠圍起來,大概差不多有我們這個圓桌這麼大,圍得很高,這個裡面裝多少糧食?二十石,一石一石裝二十石。這是我們從前大陸上像農村裡,都用這個來儲存糧食,佛用這個比喻,裝二十石糧食的竹籠,裡面裝什麼東西?裝芝麻。芝麻比稻米小,裝滿,裝滿芝麻,一百年你一個人去拿一粒,把那個芝麻統統拿完了,八寒地獄裡頭最輕的果報,他的壽命這麼長。八寒是八個地獄,第二個地獄比這個壽命增加一倍,換句話說,他那個芝麻粒不是這個一籠二十石,是四十石加一倍,時間也加一倍,兩百年去拿一粒,把這個拿完了,這是第二個地獄,以後倍倍增加到第八倍。所以佛說他那個壽命說不出,佛說不出,論劫數算的。墮在地獄裡面常講「出頭無期」,實在不是不出,太長太長了,不知道到哪一劫你才能出得來。出來之後,我們在《地藏經》上看到,他有果報,果報很苦,得到人身盲聾喑啞,種種不如意,受很多苦難,受這些苦難又到地獄,地獄道又墮下去了,頭出頭沒。我們要相信那是事實,那是真的。

  常常讀經,經典裡面教訓要細細的去思惟,不可以違背,認真去依教奉行,不可以把佛的話當兒戲。佛在《金剛經》上講得很清楚,「如來是真語者、實語者」,絕對不欺騙人的。佛教化眾生的方式很多,不會用欺騙的手段,佛要用欺騙的手段,只要用一次欺騙手段,佛所說的一切經法,我們都可以否定,都可以不相信,為什麼?佛曾經騙過人。諸佛菩薩這些修行人,從來不騙人,你要不相信是你自己沒有福報,你自己甘心墮落。所以我們淨宗修學基本的守則三福、六和,六和很重要,唯有真正修六和,他的心才會清淨、平等。對於一切人、一切事、一切物心胸開闊,平等心觀察。怎樣才能達到真正平等?從相上看到性,《金剛經》上講的,「若見諸相非相,則見如來」,見如來當然平等。我們心為什麼不平等?著相不見性,所以絕對不會平等,因為你著相。不平等就造業,平等就不造業,所以平下面就是安,安之後才有樂,才法喜充滿,這是有次第的,有因果的。佛菩薩的生活,簡單的說,和平安樂,他自己得到和平安樂了,他也要做一個和平安樂的樣子給眾生看,這就是教化眾生,這是化他,所以諸佛菩薩過的是和平安樂的生活。眾生恰恰相反,這四個字完全沒有了。記住善導大師一句話,「一切真實心中作」,這也是修行的總綱領。

#