下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第二十七集)  1995/2/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0027

  悟道是要到澳洲去,澳洲是個新的地方,看看那個緣也很殊勝,我們隨緣,說不定將來那個地方也會建個道場。你看現在它們的條件,比十年前美國的條件,優厚很多。你們這些師兄弟們在一起,一定要有個共同努力的目標、方向,這是基本的一個概念,要同心協力為佛教、為眾生去努力,一定要把個人的利益捨棄。不但是在家居士學佛要放下,這個出家學佛更應當放下。如果說放不下這就是很大的障礙,當然最嚴重的障礙是障礙自己,自己不能成就,不但是不能成就,連往生、開悟,甚至於我們講得念佛三昧都不可能,所以一定要放下。現在有不少在家居士熱心努力的來弘揚淨宗,他們的成績甚至於我們出家人都比不上。我昨天看到這個張德聲從聖荷西帶回來,他們那邊做的講記,就是從錄音帶把它輸入電腦變成文字,這個印出來的時候,裝訂一切都很考究。但那個東西我沒有看過,我就跟他們說不可以出版,一定等我看過以後才可以出版流通。他們現在做的是內部,他們自己在學習,做得很有成績,這是我們要注意的、要努力的。否則的話,將來這些居士們的成就超過我們,我們就很慚愧。這是學佛真正拿出成績出來,在過去我常講的,高雄的陳太太,陳黃綺華居士聽經三年出一本書,真是自利利他。現在我們看的時候,許多地方的成就超過黃居士太多了。做這些東西都非常精美,這是現代科技幫的忙,電腦幫的忙,所以這點大家要特別留意。每天如果把精神能夠投入在這個方面,你在生活的時空裡面,等於說是又拓寬了利益。

  佛法的時空是盡虛空遍法界,是沒有侷限的,出家、在家都可以做,你們不肯做那就沒有法子。所以要知道佛法是什麼?佛教給我們些什麼?這個問題很少人能答得出來。館長的孫子今年才十歲,去年我們問他,他答覆得真是令人佩服,沒有話說。我們把這問題問他,他毫不思慮的答出來:佛教給我們怎樣過日子。這個話說得一點不錯,佛就是教給我過一個幸福美好的日子。所以一定要認真學習,要克服自己許許多多的障難,這個障難就是無始劫以來的煩惱習氣,團體在一起裡面,最顯著的就是嫉妒。哪個人沒有嫉妒心?要沒有嫉妒心,你就不是凡夫,你是佛菩薩乘願再來的;決定有嫉妒心,出家也不例外。隋唐是中國佛教的黃金時代,是佛法極盛的時代,六祖惠能就出現在那個時代,從黃梅得了衣缽之後,你看誰服氣?那是什麼現象?嫉妒。我們的嫉妒、貪瞋痴慢,如果不能夠降伏,不但道業沒有成就,決定是破壞道場。縱然沒有很大、顯著的,也障礙道場發展,也障礙同參道友的成就,換句話就是障礙了弘法利生。這個罪過,你們大家都曉得,戒律裡面講的五無間罪。世間法裡面障礙,障礙別人,障礙好事,結果沒這麼重。佛法是人天眼目,所以佛菩薩教給我們修隨喜,為什麼不修隨喜?那個念頭轉一轉隨喜,隨喜別人有多大的成就,我的成就跟他一樣大,隨喜功德不可思議。我們看到別人好處,能生歡喜心,能幫助他、成就他,他的功德就是我的功德,所以要懂得修隨喜。我不能做的,他能做,我幫他;我幫不上忙我讚歎,我歡喜、我照顧他。這個功德是同等的,因為你自己心是清淨的,我們常講法喜充滿。

  這是我為什麼把這個課誦本,晚課改成念三十二品到三十七品,道理在此地。這段經文裡面所講的習氣毛病,我們每天讀一遍反省、檢點自己有沒有?如果有就要改過,要改過自新,這叫真正修行。天天反省,天天改過這才真修。依我們自己的根性,必須要這樣顯著的教訓,我們才會明白。念《彌陀經》、念《金剛經》,念其他的經典,沒有這麼明顯的教訓。換句話說,很不容易讓我們自己在讀誦當中覺察,佛法裡面講覺照,我們現在一般人講覺察,讀經的時候沒有覺察、沒有覺照,這個經就白讀了,與自己這個思想、見解、行為不發生關係。讀了之後,有覺照的功夫在裡頭,他起作用就能改變自己的習氣,這就真正學佛。也就把佛的教誨,我們要在生活、行為裡面去做到,改變心理,改變行為,這個叫修行。現在人常講改進,能改革就有進步,就是進步,這是天天改過,天天進步。

  宗達後天要到福州去,我們這個地方也募集了一點錢送給他,託付他在大陸印經布施。現在的社會,可以說遍及到全世界,不是某個地區,對於佛法都有很重的誤會,這個誤會就是障礙佛法的修學、障礙佛法的流通。所以《認識佛教》、《三皈傳授》就非常重要。修行古大德所編的課誦儀軌,在那個時候有用,確實能利益一切眾生;可是現在的眾生業障深重,而且基礎喪失掉。像前面所講的孔孟的書不讀,老莊道家的東西也不涉獵,小乘又不學;換句話說,毫無基礎這樣入大乘怎麼會有成就?古今凡是有成就的這些大德,無論在家、出家儒學的底子都很深厚。我們今天想蓋大樓,沒有地基,因此那些儀軌,就是那個時候的《朝暮課誦》,我們現在拿來沒有用。這是你們自己的親身經歷,你們每天做早晚課對你的心情有什麼改變?如果還是一樣,這早晚課不就白做了。因為這樣一個原因,我們才把早晚課誦的內容改掉,早課我們讀《無量壽經》第六品,晚課讀三十二到三十七品。《無量壽經》我們對它漸漸明瞭它是頓教,所謂頓教它沒有次第。也就是說,沒有底下的基礎,他也能成就,這是這個法門的殊勝處。所以能夠依阿彌陀佛的願去發願,依阿彌陀佛的教誨去修行,三十二到三十七品是阿彌陀佛的教誨,內容就是五戒十善,是大小乘共同依靠的基礎。從這個地方認真去學習,我們念佛才會有成就,這就是我們重新定這個朝暮課誦的理由。

  我們做出一個新的東西,當然不贊成的人很多,即使我們講這個夏蓮居的會集本,在台灣反對的人就很多。他反對他的,他們提倡念《無量壽經》念康僧鎧的本子,他念他的本子,我們念我們的本子,這些都是什麼?偏見、執著。所以我們編這個淨土五經讀本,把九種本子統統放在一起,主要就是給他們這些人看的。你們看,你們自己看,我們用不著去辨白,九種本子在你面前,你自己看。這個課誦本我們新編的,跟舊的課誦本擺起來,也給你們自己看,哪一樣能得利益?而現在說老實話,得利益最多的、最快速的,還是用那個我們一天九次的十念法。這很多人寫信給我,這個方法好,他得利益,他修行好多年都得不到利益,用這個方法一、二個月他心地清淨,他就感觸到很有受用。所以這修行方法,一定要針對現代人才能收到效果,這就跟醫生處方一樣,對症下藥。古時候人那個病比我們輕,所以古德編的那些儀軌,對他們就很有效;現在我們病加重了,拿著古時候的方子吃了不管用了。這就是會性法師從前常常講的,現在的人生病,用那個藥的分量要比古時候加二、三倍,這有道理。我們的早課,目的就是希望大家每個人心裡面都有四十八願,這就叫念佛、憶佛,這心裡頭真有佛。心裡面有阿彌陀佛,有阿彌陀佛的四十八願,四十八願裡面就包含西方極樂世界依正莊嚴。晚課就是念念不忘阿彌陀佛的教訓,我們要依教奉行,如法修持,這是真念佛,不在口頭上。

#