下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四十三集)  1995/6/29  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0043

  今年年底新加坡的淨宗學會,要辦個淨宗弘法培訓班,而去年只是說說而已。今年李木源居士認真的把它做出來,這個事情是樁好事情。你們同修聽這個消息也很關心,問我將來怎麼個教法,其實教法不重要,重要在修行。你沒有真正的修行,你講得再好,都是東湊一點、西抄一點,都是別人的,那個無濟於事,最要緊的是要認真修行。怎麼修行?這些年來重複講了很多遍了,一定要依《無量壽經》,這個非常重要。如果說我對《無量壽經》、對淨宗興趣還不夠濃厚,自己要覺悟,這個善根福德因緣少,這經上講的「不可以少善根福德因緣得生彼國」。自己就要認真努力去培養,把缺少這部分補足,這個補足的方法,就是誠心誠意讀誦,你能夠讀誦幾千遍、讀誦幾萬遍會開悟的,就能夠進入狀況。如果對它沒有興趣的話,那就沒有法子。我們很清楚、很明白的,能夠看到古德所講的話沒錯,將來一直到佛法滅盡了到最後的一百年,這個世界上還有《無量壽經》,還要延續一百年。這個本子決定是這個會集本,所以你就曉得,這本經的價值,一直到佛法滅盡之後,最後的一百年的時候,所有一切經都不存在了,這個經本子還存在,你就知道它的寶貴。你知道的一切諸佛護念、龍天善神守護,所以能夠在這部經上真正下功夫,這就是第一有福報的人。

  這次我們講《金剛經》,目的何在?目的就是教大家放下,放下萬緣,一心念佛。為什麼放不下?《金剛經》上有道理、有理論、有方法,你沒有看破,你不知道這個世間是夢幻泡影。如果真正曉得事實真相,自然就放下了,放下從哪裡下手?從我執、我相、我見,從這裡下手。過去沒有深入《金剛經》不曉得,以為大乘菩薩要破四相。現在《金剛經》讀一讀,連小乘須陀洹都要破四相,這個真的叫我們恍然大悟。須陀洹如果自己認為自己證得須陀洹,那是假的還是凡夫。這真是經上所講的,「一切賢聖皆以無為法而有差別」,也就是你放下功夫的淺深。從小乘初果到大乘等覺菩薩,沒有別的,放下而已。今天我想這樣做,我想那樣做,這就是我見,頭一個就把這個放下。要學「恆順眾生、隨喜功德」,「一切有為法,如夢幻泡影」,學隨緣不攀緣,在這裡面修清淨心那叫真修行。我們修什麼?這個環境不清淨我受不了,這就不是修行人,沒有資格修行,那是凡夫,依舊去搞六道輪迴。真正修行什麼境界都可以,無論什麼境界他心都是平靜的,那個叫真修行。順境也是平靜的,逆境心還是平靜的,環境優雅心是清淨的,環境很複雜心還是清淨的,就修這個你修什麼!《無量壽經》一開端教給你修行三個原則,「清淨平等覺」,這個修行的三大綱領。

  《金剛經》上佛教導我們,第一個叫我們布施就放下。第二個叫我們忍辱,什麼事情都要能忍,你能夠忍你心就會平等。你能夠捨、能夠施,你的心就能夠清淨,心到清淨平等了自然生智慧,那底下就會覺。覺是果,清淨平等是因,清淨平等的因才有大覺的果報。所以明白這個道理之後,你才曉得任何環境都是修行道場。像善財童子五十三參,無論什麼環境都在裡頭成就自己的清淨平等覺。你自己有真正的修行,然後講出的東西,自然就不一樣。你不入這個境界,要是想多看一點、多蒐集一點資料、多抄一點,從前李老師講,該怎麼樣生死還是怎麼樣生死,與自己了生死出三界毫不相關,這個很重要、很重要。在日常生活當中,特別注重的,三福六和這是基礎,不在這上打下基礎,不能成就的。我們在三福六和前面又加上五德,五德是《論語》的溫良恭儉讓,我們只要求自己,不要求別人,這是真修行。禪宗六祖惠能大師所說的,「若真修行人,不見世間過」,修自己,自己要修溫良恭儉讓,別人修不修沒有關係,與我不相干,成就自己,給別人做好榜樣,那就是化他,自行化他。自己認真修行是自行,做一個好樣子給別人看這是化他,不在言說,就是要真正去做到。

  講經的方法,李老師這個小冊子,你們大家都有,都在這裡頭。跟兵法一樣,《孫子兵法》每個書店都有,誰能夠做統帥?岳飛講了一句話很有道理,「存乎一心」。不是每人拿到《兵法》都會打仗,都會當元帥的,不可能的事情,「運用之妙,存乎一心」。我在李老師會下,他這套方法,我幾個月統統都懂得了,我在台中大概三個月的時間,他這套東西我全都懂了,但是他在台上會用,我上台不會用。以後再回去跟他十年,十年幹什麼?觀察他怎麼運用。那個很難,那是活的,這個原則那是死的,死的你怎麼去活用,那個不是簡單事情。兵法如何應用在戰場上,如何應用在千變萬化這個環境裡面,那就是運用之妙,存乎一心,那是最艱難的。這個一心很有道理,一心是真誠,在佛法裡面真誠,必定有諸佛護念,三寶加持。你不能做到至誠的話,你得不到這個力量,這至誠感通。

  這個苦日子、苦生活,我們心理上都要有準備,世界會有災難的,我們這種日子,能永遠過下去嗎?靠不住了,這個要知道,《了凡四訓》裡面都講得很清楚。這次我們在新加坡住的這個二十幾天,我就跟全師講,我們自己總要學會燒幾個菜。你萬一到那個時候沒有怎麼辦?總不能說天天去吃館子,吃館子還要自己會開車,這很重要,一定要學,要實地去做。住在一個地方,不能要人侍候,不能說請幾個大師傅、請幾個傭人來,這個不可以,這個出家人決定決定不可以的。現在一般寺廟是這個情形,他們廚房是請的大師傅,有茶房、有傭人。但是我們道場不許可,這個才是一個正法道場,你才是一個修行人。還要請很多人侍候你、照顧你那叫什麼修行?我們看看台中李老師,李老師到九十五歲還自己燒飯,所以實實在在講,出家人比不上在家人,他最後的兩年才接受學生做侍者照顧他。在《金剛經》上佛也說了,「菩薩不受福德」,菩薩修福,修福德,不享福。世尊自己給我們做了個榜樣,他每天也著衣持缽,他跟普通出家人完全一樣。沒有說我是佛,我是你們的老師,我今天不去托缽,你們托來送給我吃,佛沒有這個,本身給我們做樣子。

  佛是隨時隨地見到一般人有困難,馬上就去幫助,沒有擺出佛的架子,沒有,這個你們在經典上都看到。佛看到老太太在穿針穿不進去,他馬上接過來替她穿針;看到人家挑水,挑得很重很累,年歲大的人他接過來就挑。沒有覺得:我是出家人,我是天人師。沒有這個念頭,天人師是別人講的,自己意識裡頭沒有,自己意識裡有這個就糟了,別人稱他的。這我們在《金剛經》上看到的四果羅漢,你看須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢都是這樣,別人稱他的,他自己沒有覺得他是須陀洹,沒有覺得這就對。自己心地清淨不生一念,凡聖的念頭都沒有,那個心叫真清淨。要學謙虛、要學忍讓,這個講真正的功夫、真實的功夫。讀經就是修戒定慧,讀熟了,經裡頭的教訓能記得住,起心動念、處事待人接物,與佛的教訓相應不相應?相應,那佛的弟子;不相應,發現了馬上就改過來。改過就是懺悔、就是修行,修正錯誤的行為,懺悔就是不貳過,我的過失,以後不會再有同樣的過失,那叫真正的懺悔。

  我們在新加坡看到一些報導,現在這個地球上的生物,每天有一百種絕跡,太可怕了,每天有一百種從這個地球上消失掉。消失的原因是什麼?這個地球上沒有辦法適合它生存,就是自然環境被破壞,嚴重的污染,這是人為造出來的。科學家提出警告,現在大家都曉得誰也不會改善,科學家的警告就是說這個環境保護,如果不能有效的遏制改善的話,五十年之後這個地球上不適合人類存在,人類也會在這裡隨著滅種。五十年不長,原因在哪裡?水有毒,空氣有毒,但是現在很多人曉得這個事情,為了自己本身現前的利益,決定不肯改善。這個核子試爆最大的污染,那個大氣臭氧層破壞就是核子彈試爆,臭氧層破壞了,地球上很多生物不能生存。澳洲你們有幾個人去過的,那個臭氧層破這個洞就在澳洲上空,所以澳洲天氣那麼熱,大家出門戴帽子、穿長袖,而且帽子兩邊還都要遮起來。為什麼?皮膚癌,那個太陽照的時候就發生皮膚癌,非常嚴重。所以我們要認識這些客觀環境,要認真老實念佛,沒有得好爭的,人家要爭的、要的全都給他,我們什麼都不要。

  城隍廟談禪法師,那個法師平常吃飯就是一點鹹菜,一小碗飯,喝的是自來水,生活那麼簡單,所有一切收入都拿到大陸各地方去做好事,修廟去。所以舊金山,你們曉得那個葉居士的大覺蓮社,大覺蓮社買的時候七十萬,他出了四十萬。這個人真是難得,錢拿去以後再不過問,我錢捐給你,你怎麼做是你的因果,與我不相干。這個真放得下,絕對不會說動一念:你錢怎樣?不會,那是你的因果事情。我怎麼做法,我背我的因果責任,你怎麼做法,你的因果責任與我不相干,真放得下。他就在城隍廟賣那些香燭、賣那些紙錢,一塊、兩塊的。大陸上聽說福建有個廟的時候,他出了兩百萬美金,道場興建起來了,問都不問,這是真正修行人。這就是真正放下,真正在做好事。

#