下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第四十集)  1995/5/17  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0040

  每天你們這樣的練習,希望時間能夠再長一點,能夠做到十五分鐘到二十分鐘,就是練習講經。經常不斷這樣的練習,這就奠定將來在講台上講經的基礎,收穫跟效果比佛學院好,機會也均等。學佛能夠抓住機會,掌握到時間你決定有成就,自己修學要有成就,這個成就就是決定往生。不能往生,換句話說,什麼成就都沒有,這是事實。我們每個同修,乃至於我們講經時候來的聽眾,他能夠到講堂來坐兩個鐘點,就是《無量壽經》上所說的,過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來。沒有這樣深厚的善根他坐不住,這樣深厚的善根為什麼不能成就?在緣,他遇到的緣不好。想想我們自己,無量劫來到今天還沒有成就,還落得這個樣子,修慧、修福成就在哪裡?這很顯然的,這一生不能成就的話,來生必定墮三途。佛在經上講得好,六道眾生在三途的時間長,幾乎是百分之九十的時間,一百天有九十天在三惡道,只有十天在三善道,這個要知道。這什麼道理?我們的惡習氣、惡的種子、惡的緣太多了,日常生活當中所造種種惡業不知不覺,要認真冷靜反省一下就會看到了,才曉得那個可怕。《地藏經》上說的沒錯,「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」,這個罪就是利己損人,出家人造的罪業尤其重,利己損常住。往往我們覺得自己做的這好事,沒有過失,不曉得犯的罪過之重,不知道。

  在這個時代也沒有人跟你講,講的時候不服,結冤仇,最後不跟你講,這就是諸佛菩薩在亂世為什麼不出現的原因。好言勸你,引起你的仇視、敵視,跟你結冤仇,所以不講。看你造罪業、看你墮落,等到哪一天你罪受夠,你有心回頭,佛菩薩再來這叫大慈大悲。這個時候不教你,是免得你造作更重的罪業,慈悲在這個地方,不是不救護,聽不進去,你不以為然,自以為是。所以除了老實念佛,真的是萬緣放下,這個一切緣當中,最深的就是親情最難放下。出家也不例外,心還掛在家裡父母眷屬、兄弟姐妹,還掛著這個最難放下的,這是大障礙,臨命終時如果是一念執著這個,就不能往生。這個話說起來,前年我在這個地方,有個老居士來看我說,「念佛功夫不得力。」我叫他「年歲大了一切放下。」他告訴我,「什麼都放得下,孫子放不下。」這有什麼辦法?只要有一個事情、一個人放不下,你就別想往生。不往生這一生所修持的全是六道輪迴業,不能不知道。昨天簡居士告訴我,兩岸佛法比較起來,他覺得大陸的好,大陸管制,台灣是民主開放自由。佛教界裡面呈現出跟社會一樣亂相,所以仔細想想,這個專制獨裁還是有它的好處。我們生在這個社會環境當中,自己要想成就,只有高度的警覺,決定不同流合污,要知道什麼是善,什麼是惡。王麗民居士做《了凡四訓》做得好,應當大力給它流通,這個對社會有正面的影響。真正是善的對社會、對大眾有利益,無論什麼人做的我們都歡喜、我們都讚歎。不要有門戶之見,不要有派別之分這是善;有是非、有人我、有派別,即使行善也不是真善。

#