下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第五十一集)  1995/7/20  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0051

  這個大家看報紙新聞,最近整個世界都災難頻繁,這些在佛法裡面講都屬於眾生共業。世間人不曉得事實真相,於是只會造業,而不知道轉業,不曉得消業,所以果報一定是一年比一年多,災難一年比一年重。要想消災免難,必須人人知道因果報應的事實,真正深信不疑,在起心動念處改過自新,這個災難才能夠消除。可是這樁事情,在社會上大概除了佛教徒之外,沒有人在做。我們過去也不明瞭,現在知道了,知道了自己要做,要盡心盡力的去勸告別人。我們回想民國初年,印光法師極力提倡《了凡四訓》、《安士全書》、《感應篇》、《陰騭文》,提倡這些東西,這些東西是世間善法,的確可以能挽救世界,能夠達到社會安和樂利的目標,能夠促進世界和平。從這個基礎上再進一步勸人念佛,求生淨土,超越三界這是得究竟真實的果報。我們自己修持,幫助別人,以這個為目標,向著這個大方向就決定沒有過失,決定不錯。這個修行,世尊在《金剛經》上,教給我們兩個原則,一個布施,一個忍辱。布施就是放下,不但名聞利養要放下,五欲六塵要放下,更重要的是要放下知見,放下一切錯誤的想法、看法。

  修行修什麼?修清淨心,要在極不清淨處修清淨心,這是你真修行。百般不能忍耐的地方修忍辱,這是真修行;不能忍了,離開、逃避這個地方,這不是修行。什麼時候成就?所有看不慣的事都能看得慣,看不慣的人也都能看得慣,這就是你修行成就。你的心達到清淨平等,清淨平等當然就覺悟,用這個功夫念佛決定得生淨土。念佛不往生淨土,那是清淨平等覺他沒有,所以一念不能往生;只要心地清淨平等覺,臨終一念、十念都決定得生。品位高下不在念佛多少,不在念佛多少,所謂在念佛功夫的淺深。功夫是什麼?功夫就是清淨平等覺,心愈清淨、愈平等就是你功夫高,往生品位高。由此可知,放下非常重要,布施就是放下,什麼都要放下。這個世間假的,沒有一樣是真的,不可以留戀,不可以計較,用不著分別執著。這一部《金剛經》就是教我們這個事情。

  昨天我看你們接待台南的同修,每個人都能言善道,真正用功的話,我想二、三年個個都可以出去講經,好事情。用功的方法你們也都知道,但是你們現在輪流講的時候,一個一個輪流講太難了,為什麼?人太多。一個月才輪到一次,這是一日暴之,不是十日寒之,三十日寒之,這個成就就太難了。所以應該怎麼樣?分組,這個分組要記住,一個小組不要超過七個人,這樣就是一個星期輪一次行。七個人一個小組、七個人一個小組,學的東西科目很多,隨便你們選。我們這七個人我選的《無量壽經》,你們七個人選《觀無量壽佛經》,他們七個人選《彌陀經》都行。七個人一個小組、七個人一個小組,一個人一個星期輪一次,這樣行能成功。一個星期兩次、三次,你們沒有這個能力,因為準備的時間不夠。一個星期準備一次講演,這個一次講演一個小時很輕鬆愉快,不會太難。但是也必須要把整個精神集中,你一個星期才可以講一個小時,這個方法才好。那早上要是輪流講心得報告,這邊一個飯廳,那邊一個吃完飯到那邊去講去,分開來,這個樣子大家練習的機會就平均。否則的話,太難成就了。練講也是如此,地點也分開,這一個小組不超過七個人就是很好。這個最重要的,就是自己要修學,沒有真正修學你講的東西不是自己的。你真正有修持功夫,把佛的經典都變成自己的經典,那就好講,修持的要領就是依教奉行,佛在經上怎麼教我們,我們就怎麼做就不會錯誤。

#