下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

一九九五年淨空法師早餐開示  (第七集)  1995/1/15  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0007

  叫佳芳印的還在做版,在做了還沒有印,把李老師的《常禮舉要》附在後面,印在一起,做版沒有關係,他只要沒有裝訂就可以了。對,立刻通知他,《常禮舉要》可以照相做版,台中蓮社有印這本子,他們印大的把它縮小,縮小附在後面,因為那個性質相同。這個禮節大家一定要重視,禮節是辦事、處事待人接物最重要的一個環節,往往失禮的時候,這個事情失敗了。這個你從歷史上看,古今中外這個例子很多,所以要注重禮節。如果要是把佛法能發揚光大,能真正幫助一切眾生,那個六和是非常重要。做不到這一點,換句話說,個人、道場都沒有前途,所以這是應當要特別注意到的。所以我想那個小冊子附印在後面可以,只要他沒有裝訂就沒有問題。那個頁數接著編可以,不接著也行,把它附在後面,因為它分量都不多。

  其次就去年我們印的卡片,印的是五種、是六種,外面人家寫信來給我們的時候,用回卡片。今年你們研究研究,今年再做,再做那個圖案可以把它換一換,去年我們用三隻猴子,今年時候把它換一換,形式圖留著那個很重要。裡面內容你們斟酌情形選,如果說一個月一種的話,選十二種。每一樣、每一種印個兩千張就夠了,每一種印兩千張。這就是與我們有聯絡的,在我們這個地方,包括大陸、其他各個地區,有姓名、有地址的,我們每個月的時候寄一份。每個月寄一份,表示我們對他沒有忘記,用這種方法來通信、來聯繫。

  澳洲回來,你們買這些冊子畫冊、照片,都交給常住好了。已經交了,都交給常住,常住留著做資料。他們那邊那個淨宗學會,一切都是看因緣,不能有絲毫的勉強。那邊人是很熱心,學佛都很虔誠,但是時間太短,他們學佛才一年。古人常講學佛一年佛在眼前,學佛三年佛在天邊是不是?這個熱情還沒降溫。但是我們要從長遠地方去觀察,不能看一時,所以要很冷靜的來對待。我們館長也很難得,盡心盡力去幫助他們。一個道場發展相當不容易,達拉斯道場發展到建成的時候,是十年的時間,最初的三年在葛光明家裡,所以在國外發展相當不容易。尤其移民到澳洲,澳洲生活不容易。

  佛法在今天整個世界,幾乎每個道場面臨一個基本困難的因素,就是不和。兩個人相住的一個小茅蓬,他都有意見,這是非常非常遺憾,不能夠把自己的意見完全捐棄。諸位一定要了解,自己的意見就是六道輪迴,這是可以肯定的,決定是六道輪迴。所以佛家六和敬裡面,第一條「見和同解」,它那個見是什麼?把每個人自己的意見全部捨棄,大家意見就相同。不是說我的意見為主,你們要同我的,它不是這個。所以這是非常非常的高明,每個人都沒有意見不就和了嗎?不是誰跟著誰走,誰聽著誰的話,所以它這真是令人佩服,沒有話說。一切都沒有意見的話,真心現前,真如本性顯露了。意見都是什麼?都是八識五十一心所裡頭才有意見。這個古德教給我們,修行要在轉識成智,怎麼轉識成智?意見統統沒有了就轉識成智。只要有意見,你一定落在八識五十一心所裡頭;什麼意見都沒有,你就是佛、就是菩薩,佛菩薩的知見才叫正知正見,所謂「入佛知見」。

  我們看佛教化眾生,這個不得不令人佩服,這是真實教誨。所以佛實在講比任何宗教家偉大,就是說他不牽著人鼻子走,不是叫你要聽我的,跟我走,不是的。佛在經上一切的那些教訓,教你怎麼樣處事待人接物,那是性德。只要你到什麼意見都沒有了,你流露出來的做法,跟佛一定是一樣的,那是本性裡頭自然流露的。像菩薩這個處世、待人六個原則,就六波羅蜜那是性德,自自然然的,不是人教的、不是勉強的。我們今天流不出來,就是因為自己有意見。在六和敬裡頭這是基本的,只要這條做到了,底下五條那是自自然然,那不必說了。所以凡是有意見,就有爭執、就有分別、就有執著,這個六和就做不到了。古時候僧團為什麼六和敬能做得到?就大家都沒有意見,因為大家真的都想明心見性,都有這個願望。有意見的人,也非常難得,他想修福、他不想破壞僧團,那修福怎麼修法?離開這個僧團。所以不破壞僧團,這就是他修的大福報。特別是在現在這個環境裡,黃念祖居士講的是非常有道理,「同修貴精不貴多」,多是什麼?多的時候意見就多。修行重實質,不重形式,這很重要,表面上這樣熱鬧這個沒有意義,所以要重實質。在淨土裡面講的,我們只有一個目標求生淨土,在沒去之前,我們唯一能報佛恩的,就是把淨土盡力量的去宣傳介紹給別人。我們只有這兩樁事情,對自己求生淨土,對眾生盡心盡力把這個法門推薦、介紹,其他的沒事了。對於這個一時還不能接受的這些人,我們勸善規過。

#