下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—恆順眾生,隨喜功德  (第三十二集)  檔名:29-519-0032

  我們在初學佛的時候,老師勉勵我們,那個時候我們體會沒這麼深。老師只是說要發心,要廣結善緣,將來你弘法利生法緣就殊勝。給我們講現前的這些事實真相,我們聽了感覺到很歡喜。怎麼結緣?在那個時候我們的生活都相當困難,學生也沒有多少財物跟大家結緣。老師說你去拿一塊錢,買一包花生米,你在大門口,進來聽經的人,一個人給一粒,那是結緣;買糖果,一個人一點點,以恭敬心笑面迎人,接待來聽經的大眾。李老師講經法緣很盛,大概聽眾有三、四百人,教我們這個方法。到我們以後有這個能力,有這個能力,不僅是用這個方法結緣,更重要的是結法緣。我們從印送卡片做起,到以後是經書,隨著科技的進步,我們送錄音帶、送錄像帶,現在送光碟。我們有衛星電視,有網際網路,都是結法緣。

  可是我們以後深入經藏,明白了,這個法門,阿彌陀佛在因地上發的願太大,佛佛道同,佛佛之中可以說,經上是這麼說,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」。佛有沒有嫉妒心?沒有,不但沒有心,佛沒有念頭。我們平常講的,不起心不動念、不分別不執著,這佛都做到了;他要是做不到,還會起心動念,他是菩薩,他就不是佛;他還有分別執著,他是凡夫,他不是聖人;哪裡來的這些嫉妒障礙!絕對不可能有的。所以彌陀發的這個大願,諸佛歡喜,所有一切這些眾生,一切諸佛如來統統把他介紹到西方極樂世界,包括華嚴會上毘盧遮那佛也不例外,所以文殊、普賢把華藏世界四十一位法身大士帶到極樂世界去皈依阿彌陀佛,毘盧遮那佛不生氣,不但不生氣,歡喜。為什麼?在華藏世界修行成佛,這是經上講得很清楚,要多長時間?三個阿僧祇劫,他阿賴耶裡面無始無明的習氣才斷得了。無明是斷了,無明習氣沒斷,在華藏世界要這麼長的時間。到極樂世界呢?到極樂世界他就辦到,一天就完成了。這樣的殊勝方便,十方世界沒有的,阿彌陀佛有。行,你這個地方有,可以了,十方諸佛都把他的學生,連菩薩生都送到西方極樂世界來。這是給我們表法,阿彌陀佛所教出來的就是諸佛如來教出來的。我們要明白這個道理,我們要有這個心量,這叫什麼?隨喜功德。《華嚴經》上說的,「恆順眾生,隨喜功德」,這是達到究竟圓滿。諸佛如來,你想想看,不是落得清淨自在?我希望一切眾生成佛,都到極樂世界去,他落得清淨自在!阿彌陀佛有沒有說累?沒有,作而無作、無作而作。幫助一切眾生成正等覺,成無上菩提,阿彌陀佛心裡痕跡都不著,這叫隨緣妙用,真妙,妙到極處!這是給我們表法,實實在在講,諸佛如是,彌陀如是,我們每個人皆如是。只是迷失了自性,不知道自性的體相用是如此的廣大,不知道;是自性裡頭本來具足,不是從外頭來的,與外頭不相干。所以這個持名念佛法門是自性的。

  

  節錄自:02-039-0004 淨土大經解演義

  

  

#