下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—原始佛教比什麼都重要。  (第五四六集)  檔名:29-519-0546

  經不是叫你念的,釋迦牟尼佛當年在世沒經本,我們知道經從什麼時候來的?釋迦牟尼佛往生之後,學生從過去聽老師教誨,記憶當中記下來變成文字留傳給後世這叫經典,經典是這麼來的。老師當年教學都是口說的,連個講稿也沒有,大綱也沒有。你聽明白了、聽清楚了,要去照做,去落實,依教奉行。每一堂課最後的時候,那都是依教奉行,信受奉行,常常用這四個字,對老師講的相信不懷疑,完全接受,接受就照做,這叫學佛。光念經,不能夠把經裡面的教訓義理落實,這叫迷信,那這種宗教對社會有什麼好處?我上個月,六月初,隨同馬來西亞的宗教訪問團訪問梵蒂岡,跟教宗、跟教廷裡面一些主教做過交流,聽他們的報告。陶然樞機告訴我們,我們這個時代,信仰宗教的人一年比一年少,他們有統計,不信宗教的人一年比一年多,他們很憂慮。我們在交流的時候,我也有談話,我也做了報告,我說為什麼當年教主創教的時候,有那麼多人相信,有那麼多的信眾、學生都能夠依教奉行?好的教育!你看,重要的教育、主要的教學、尊崇的教化,誰不歡喜?世世代代綿延到現在,天主教在全世界擁有的信徒超過十億,要跟基督教合起來,他們是一家,合起來超過二十億,這是世界上宗教最大的。伊斯蘭教估計,至少他們也超過十三億,佛教少一點,大概六、七億的樣子。這是世界上大宗教,這三個宗教合起來人數佔全世界的人口三分之二。

  現在看到衰退的現象,為什麼會衰退?以前的宗教是教學,上課。特別是佛教,佛教傳到中國,寺院庵堂是學校,不是廟,廟是祭鬼神的。佛教稱寺,大家曉得寺的來源是什麼?政府辦事的機關,直接歸皇上管的叫寺,寺在政府辦事機關裡地位是最高的,而且永久設立,不能變更的。諸位如果有機會到北京故宮去看看,你看故宮裡面九個寺,九個辦公室,牌子都掛到外面,辦事的機構。屬於宰相的稱部,部是可以撤換的,是可以增加、可以增設的,也可以取消的。寺不可以,寺是永久設立的,所以佛教傳到中國,帝王那麼樣的尊重,把它的機構命名為寺。所以皇上底下十個寺,也圓滿,以前九個,加上一個佛寺,十個,圓滿。皇上帶頭,老百姓尊敬皇上,所以佛教教育比儒道的教育普及得快,全國到處都是的,影響很大。寺裡面都是教學,釋迦牟尼佛教一輩子,所以寺院裡面那些出家人有德行、有學問,真教!教哪些人?多半是讀書人,所以從前沒有學校,國家沒有建學校,學校很少,一般喜歡讀書的人到哪裡去?到寺廟。你看中國歷代,這些狀元宰相多少,全都是在寺廟念書的。范仲淹大家知道的,典型的,他書在哪裡念?在寺廟。寺廟為國家培養人才,書念好了參加考試,那考試就是考到學位。從前學位,縣,秀才,省,舉人,中央那叫殿試,進士。就像現在的博士、碩士、學士一樣,考取功名,那叫功名,功名就是學位,拿到這個學位,政府就任命你為國家服務,分配職務給你。所以它是學校,儒釋道都是學校。

  我這一次參加他們的活動,因為聽到這些信息,當時我就說:宗教一定要恢復到教育,對社會就真的有貢獻,不再是迷信了。搞形式不行,光有這些儀規沒有教學,肯定要走上滅亡的道路。人家不相信你,祈禱有沒有用?有用,但是人家說你那不合科學,你是迷信。一定要教學,耶穌當年在世教了三年,他被人害死的,穆罕默德當年在世教二十七年,釋迦牟尼教四十九年,哪一個不是教學!都是非常好的老師,真有德行、有學問,這我們一定要知道。走釋迦牟尼佛這個老路就是教育的佛教,現在寺院裡這些超度儀規沒有,釋迦牟尼佛的時候完全沒有,連早晚課都沒有,你自己怎麼修行是你自己的事情。釋迦牟尼佛天天就偕大眾在一塊上課,你有疑問可以提出來討論,在佛經上有一問一答的。所以要維持宗教的存在,一定要重視宗教教學,宗教教育。今天由於科學技術發達,交通便捷,地球已經變成一家人,不能像過去老死不相往來,那個時代過去了。所以現在必須要想想這些聖賢,大聖大賢,他們教化眾生,我們現在明白了,方向是一個,目標是一個,方法不一樣。所以,我們要接觸每一個宗教的經典,取同存異,來豐富我們現前教學,幫助自己提升境界,幫助這個社會解決問題,特別是化解衝突,促進社會的安定、世界和平。這樣宗教對這個世界、對人類做出最大的貢獻,誰不擁護你!誰不讚歎!衍生的一些事業可以並存,宗教的佛教也可以存在,也不必去改變它。現在在我們中國還有觀光旅遊的佛教,學術的佛教早就有了,一般大學用佛教經典去開課,這是學術的佛教。現在聽說還有搞企業的佛教,都行,都可以並存。但是教育的佛教是根,原始佛教比什麼都重要。

  

  節錄自:02-039-0088淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五四六集)  檔名:29-519-05464淨土大經解演義節要  (第五四六集)  檔名:29-519-05463

#