下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—求智慧  (第二八O集)  檔名:29-519-0280

  所以佛法的修學,大家一定要曉得,修什麼?不是求升官發財,不是求這些,不是求名聞利養,求智慧,就是求菩提。菩提怎麼求法?菩提是覺悟,覺,自性裡面的智慧就透出來了。迷,它就變成煩惱,迷了,菩提就是煩惱,無明煩惱,開始迷的時候,迷到嚴重的時候,塵沙煩惱、見思煩惱。見思煩惱就是六道輪迴,迷!迷了就造業,業力引發果報,這個果報三途六道。三途六道本來沒有,本來有的,在大乘教裡面不得已給它起了一個名字叫一真法界,一真法界所指的就是諸佛如來的實報莊嚴土,這是本有的。心現,唯心所現的是一真法界。一真法界變成十法界、變成六道輪迴、變成三途地獄,那是什麼?那是你錯誤的念頭、不正常的心態變現出來的幻相,不是事實。《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,六道、三途是夢幻泡影。不但這個是的,連四聖法界也是夢幻泡影,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這十法界裡頭的,還是屬於夢幻泡影。

  四聖稱為淨土,雖迷,不很嚴重,雖有染污,染污還不深,對於佛菩薩的教誨知道尊重,知道敬愛,懂得依教奉行,所以他的境界雖不是實報土,跟實報土很接近,稱為淨土。六道稱為染污,現在染污得非常嚴重,什麼原因?菩提沒有了,大悲也沒有了。不是真的沒有了,變質了,大悲變為自私自利,菩提變為愚昧,所以果報現前,是什麼樣子?畜生、餓鬼、地獄。我們今天的社會,你們想想看,是不是畜生、餓鬼、地獄?畜生是什麼?愚昧、無知,知見顛倒了,把正法看成邪法,邪法認為是正法,今天講什麼?價值觀顛倒了。過去的人認為仁義是好的,大家肯定的;現在人對仁義認為這是一文不值。什麼是最好的?自私自利是最好的,人是為自己活的不是為別人活的,人可以損人利己,損人利己這是英雄、這是豪傑,顛倒了。不像從前,從前可以捨身,殺身成仁,成仁取義。價值觀顛倒了,是非顛倒了,邪正顛倒了。所以後頭這一句還是方便為究竟,這個方便是什麼?是負面的方便,不是正面的。

  現在這個社會,我們看看,像不像畜生?人有時候連畜生都不如,像不像餓鬼?像不像地獄?人間地獄!人活在這個世間不知道為什麼活的。人活在世間有什麼意義,有什麼價值?都不知道。不知道,他還是起心動念,還是有言語造作,他造作什麼?你細心觀察,起心動念、言語造作全是與三惡道相應。三惡道第一個業因貪瞋痴,你看是不是與這個相應?從他的方便來說,殺生、偷盜、邪淫、妄語,這是他們的方便,三惡道眾生的方便。這三句話的意思有多深!現代的科學家證明,用量子力學的理論證明,人的情緒會影響人身體健康。他們舉兩個例子,一個憤怒,一個是慈愛,心裡面存著有慈悲、愛的這種情緒,這個情緒影響我們身體裡面的細胞,它得到非常好的營養,免疫的能力大幅度的向上提升,他身體健康。如果是憤怒,他說憤怒產生的影響是負面的,讓這個細胞都帶成病毒,免疫能力大幅度的下降,很容易受外面病菌的感染。這是說人類的情緒,不能說跟身體沒關係,有密切關係。再推廣,推廣到環境,真的跟佛法講「相由心生,境隨心轉」,影響外面的環境。他們也舉了一個例子,這些外國古老族群裡面的祈禱,乾旱的時候求雨,看這一個人在野外祈禱。祈禱完了,他說我們的事情做完了,回去吧!天沒下雨;可是,是上午做的祈禱,下午快到黃昏的時候真的下雨了。先是下很大的雨,以後每天都有一陣雨,一直下了一季二、三個月。問他怎麼祈禱的?他不是求老天降雨,他不是這個念頭,念頭是什麼?感激上蒼,感激大自然,對居住在這個地方的眾生這麼樣的愛護,完全用愛心,不必祈求,感恩、愛心,它自然就通了。

  

  節錄自:02-039-0042淨土大經解演義

  

  

#