下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—恢復我們的清淨心  (第二七二集)  檔名:29-519-0272

  「言專接上根者,正顯如來之大智大慧」。專接上根,這個上根要注意到,遇到這個法門堅定的信心,一生絕不改變,一門深入,長時薰修,他決定成就,這是上根人。許許多多成就的人,他用了多少時間?三年到五年,這不是上根人,什麼叫上根人!好像是三、四年前,深圳黃忠昌居士,三十才出頭,很年輕,聽到這個法門,他就發心閉關專修,閉關三年。向小莉居士護關,兩年十個月,還差兩個月圓滿,他預知時至,念佛往生。你說他什麼根性,算不算上上根人?他在閉關三年當中,每天一部《無量壽經》,佛號不間斷。那時候來問我,我用諦閑老和尚教念佛人修行的方法,老和尚的方法真的叫善巧方便,就是一句阿彌陀佛,念累了你就休息,休息好了就接著念。你看,對身體、精神一點壓力都沒有,累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜,什麼時候累了什麼時候休息,休息好了起來就幹,他就用這個方法。諦老這個方法好,沒有絲毫壓力,兩年十個月,阿彌陀佛就接他到極樂世界去了,就是此地講的專接上根,他是上根人。聽到這個法門,死心塌地相信,沒有一點疑惑,有疑就不行,他心定不下來。所以我們看到很多閉關的這些大德們,閉了二、三個月偷偷的就跑出來,那是什麼?他受不了,在關房裡也沒人跟他說話。所以沒有堅定的信心,不容易!三年的時間,在關房裡不能大徹大悟,他也得念佛三昧,這肯定會得到的,念佛三昧得到了,往生就沒問題。念佛三昧得到,那真的是一念相應一念佛,念念相應念念佛,你的心念跟阿彌陀佛就通了,佛來接引,你看多殊勝。

  所以我們決定不可以小看念佛堂,如理如法的念佛堂比大道場殊勝莊嚴,為什麼?往生的人多!一個往生就是一個人去成佛;兩個往生,兩個人就成佛,這還得了!小小的念佛堂是阿彌陀佛在這裡設立的接引往生站,真信、真願、真幹,一個都不漏。覺明妙行菩薩真的是小念佛堂,只有八個人,八個人個個成就,那還得了!圓滿了。覺明妙行菩薩的《西方確指》這個小冊子是從扶鸞裡面透的信息,印光大師給他作證明。扶鸞的東西是鬼神,不能相信,只有這是真的,這不是假的,印光大師給他作證。所以這本書也在淨土叢書裡面編進去,是我們末法時期學佛的好榜樣。這上根的意思我們要搞清楚,想想我們自己是什麼樣的根性,這個很重要。如果上根,一定要得定,一定要開智慧,那就難了,我們做不到。

  

  這個淨土法門,「乃彌陀住真實慧,從真實之際之所開化顯示,故唯佛與佛乃能究竟」。這是說出淨宗何以這樣殊勝,是阿彌陀佛真實智慧當中流露出來的。真實之際就是真如自性,直接的,它不是間接的。許許多多的佛法,真實之際透過阿賴耶識變現出無量法門;這個法門沒有透過阿賴耶識,它直截了當,看起來怎麼那麼容易、那麼簡單,所以叫人難以相信,道理在此地。這幾句話很重要,能把我們對淨宗很多疑惑化解。我們對這個法門老是有很多疑問,這一句話能清楚了,恢復我們的清淨心,淨宗常講「心淨則佛土淨」。我們的心總是有疑惑,所以總是不能清淨。不能清淨,頭一個原因就是有我,堅固的我執,《金剛經》上講的「我見」,我見是末那識。我見、我愛、我慢、我痴,四大煩惱常相隨,這四大煩惱與生俱來的。所以迷就是個病態,覺悟了你就恢復正常。這個病態要是遇到緣它就生病,不遇到緣沒事,雖有這個病因,它潛伏,它不起作用;遇到緣它起作用,讓你身體的健康細胞轉變成帶病毒的細胞,這就是你得病了,我們得病的原因是如此。

  

  節錄自:02-039-0040淨土大經解演義

  

  

#