下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—我沒有能力轉變別人,我有能力轉變自己  (第四四一集)  檔名:29-519-0441

  所以西方極樂世界非常特殊,他煩惱沒有斷也能往生,生阿彌陀佛的凡聖同居土,這是很特殊的例子,實實在在他方世界找不到的。所以我們說西方世界有人天道,沒有修羅道,沒有三惡道。縱然帶著有業習到極樂世界去,極樂世界沒有緣,沒有緣,這些不善道的眾生就不會出現,緣起,他沒有那個緣。我們知道,佛在經上告訴我們,阿修羅道主要的緣是什麼?是貢高傲慢。念佛往生西方極樂世界有貢高我慢的習氣,阿賴耶有種子,那個世界裡面沒有機緣讓你起貢高我慢。貪是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道,在極樂世界,貪瞋痴的緣都斷了。縱然有習氣,習氣就是阿賴耶裡面的業習種子,沒有緣不會現行,這是極樂世界無比的殊勝。貪與貪相感,瞋與瞋相應,極樂世界不會有一樣東西引起你的煩惱。諸佛如來在他方示現,我們明白之後要覺悟、要學習,我們沒有辦法轉變這個世界,也應該要轉變自己。中國老祖宗所謂「行有不得,反求諸己」,這句話是講,我沒有能力轉變別人,我有能力轉變自己,這就對了。自己真的轉變了,影不影響別人?影響,為什麼?互遍相資,哪有不影響的道理?影響好像沒有感應,沒有感應,那是我們自己業障深重。這個意念,自性變現的物質,物質就是自性,所以它的能量有那麼大,微微一動就周遍法界,有那麼大的能量。我們就能想到,十方世界諸佛菩薩有多少?他們所發射的能量、信息我們都收到,收到時沒有感覺,是我們自己有障礙,這是早年章嘉大師告訴我的。這個障礙是什麼?這個障礙叫業障。佛法裡面講兩種,業障很多,兩大類,一類是煩惱,一類是所知,這兩種業障障礙我們沒有辦法感觸到信息。那怎麼辦?普賢十願教導我們懺除業障。我們能把業障懺除,十方諸佛菩薩的信息我們就能感應到,感應不可思議。

  諸位想想,在我們現在這個社會,這些聰明的科學家研發這些高科技,像我們現在的傳媒,網際網路、衛星電視,不就是講的互遍相資嗎?不就這個道理嗎?聰明的科學家都能夠把這個信息傳遞方式,用科技的方法能夠做到互遍相資,佛菩薩明心見性,他怎麼會做不到!所以我們愈想愈有信心,愈想愈肯定,是沒錯。我們相信了、明白了、肯定了,下面應該做的就是懺除業障,讓我們的本能恢復,這是正道。佛在大乘經裡面時時刻刻勸勉我們,放下執著,正覺現前,你就開始有能力接受一部分信息。這個信息真的是從四面八方,不但現前,過去的、未來的信息全都能收到,佛經裡面所講的「豎窮三際,橫遍十方」。你要是問為什麼有這麼大能力,整個宇宙是一體,這在前面我們學到的,它是一體,所以有這麼大的能量。這種德能全是自性裡頭本來具足的,凡夫業障重,顯不出來。佛告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,雖然講的三樁事情,這三樁事情把整個宇宙全包盡了,大乘教通常講的性相、理事、因果,都包含進去了。佛教導我們沒有別的,回歸自性而已,回歸自性就跟他一樣,一絲毫差別都沒有。一切眾生跟一切諸佛如來是一不是二,眾生迷惑顛倒,分自分他,嫉妒、障礙,覺悟的人沒有。覺悟的人他只有一個意念,幫助沒有覺悟的眾生趕快覺悟,這是性德,法爾如是。這也就是說明《還源觀》上講的,一切諸法生起的現象,出生無盡,這才成緣起。

  

  節錄自:02-039-0067淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四四一集)  檔名:29-519-04412淨土大經解演義節要  (第四四一集)  檔名:29-519-04411

#